ビーガン×担々麺×博多ラーメンも出たよ♪@博多拉担麺 まるたん 天神店 : 博多拉担麺まるたん 天神店

2021/02訪問2回目

ゴマたっぷりの濃厚なスープが美味しい!
博多ラーメンと担々麺がコラボした博多拉担麺のお店『まるたん』。
今度は、全て完全植物性の『ビーガン ラータンメン』が登場しました!

こちらは、大丸 福岡天神店向かいにある天神店です。

テーブル席もありますが、カウンター席がメインです。

担々麺と博多ラーメンをコラボさせて誕生したのが、看板メニューの『拉担麺(ラータンメン)』。
スープは豚骨スープでも中華スープでもなく、全て植物性の食材を使ったスープです。
でも、ゴマをたっぷり使ってあるので、とっても濃厚!
麺は博多ラーメンのようなストレート細麺で、替玉や麺のかたさ(茹で加減)をリクエスト出来ます。
基本のラータンメン600円(税込)の他、トッピングや辛さによって色々なアレンジを楽しめます。

2020年秋よりメニュー入りした『ビーガンラータンメン』。
vegan(完全野菜主義)なので、肉・玉子・乳製品・魚を使ってありません。

ラータンメンのスープはもともと植物性なので、スープは従来のものと同じ。
トッピングだけが違うものです。
トッピングの肉味噌が肉から大豆ミートに替わって、完全植物性となりました。
更に、基本のラータンメンにない青菜や揚げ蓮根チップスを加えて、ヘルシー度がアップしています。
大豆ミートの肉味噌は濃い味付けなので、代替肉やフェイク感はあまりなく美味しく頂けます。
お値段も基本のラータンメンより+100円の700円(税込)なので、ヴィーガンならずともヘルシー感覚で美味しく頂けるメニューです。

こちらはビーガンメニューではない、チャー玉ラータンメン750円。
肉味噌に加え、炙りチャーシュー2枚と半熟煮玉子入りのラータンメンです。
満足度が高い組み合わせでした。
ごちそうさまでした♪

【店名】博多拉担麺 まるたん 天神店
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-37
【営業】[月~土・祝前日]10:00~翌2:00(L.O.翌1:45) [日祝・連休最終日]10:00~22:00(L.O.21:45) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神南駅より徒歩1分。西鉄・福岡(天神)駅より徒歩4分。
※他に那の川本店・小倉店・姪浜店・JR香椎駅店・BRANCH博多パピヨンガーデンがあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ビーガン×担々麺×博多ラーメンも出たよ♪@博多拉担麺 まるたん 天神店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】

2017/02訪問1回目

担々麺と博多ラーメンとネギ山がフュージョンしました♪
場所は、百貨店の大丸福岡天神店のそばです。
天神の中心部ですが、裏路地なので目立ちにくいです。

このお店があるのは知ってましたが、非豚骨で植物系ヘルシーラーメンのお店ということで、
豚骨至上主義の私にとっては足が遠のいていました。
でも、ゴマは大好きだし、
俳優の竹内力さんもご来店されたということで(笑)、行ってみました。
結果だけ先に言えば、「もっと早く行っとけば良かった!」♪

拉担麺(らーたんめん)のメニューです。
デフォルトの拉担麺は500円です。
天神中心部の麺としては、かなりリーズナブルですね。

食券を買って、テーブル席へ。
カウンター10席・テーブル8席のお店です。
卓上には、辛子高菜やふりかけ、食べるラー油があります。

こちらがデフォルトの拉担麺です。
今回は、コレにトッピングネギ200円を足して、
どっかんネギらーたんめん700円。
同僚は、トッピングもやし100円を足して、
もやしらーたんめん600円。

でも、豚骨ではありません。
豚骨はおろか、鶏ガラ等の肉系も一切使用しておらず、香味野菜からとったスープだそうです。
でも、たっぷりのゴマペーストが入っているらしく、コクと厚みがあります。
濃厚豚骨スープ位のとろみなのに、お腹にもたれないのは、植物系ならではなのでしょうね。
トッピングの肉味噌が混ざると、更に濃厚なお味になります。

麺は細い!それに黄味が強いですね。
ちなみに、博多ラーメンのように麺のカタさ(茹で加減)をリクエストすることができます。
私はバリカタでお願いしました。

卓上の食べるラー油をたっぷり入れて頂くと、更に美味しい!
是非ともこれからの天神ランチのローテーションに入れたいですね♪
あ、そうそう、ネギ入れるの忘れました(笑)。

その他のメニューです。
辛味噌で食べるびっくり亭風の鉄板焼肉もありますね。
餃子やちょい飲みセットもあって、居酒屋仕様でも使えます。
ごちそうさまでした♪

【店名】博多拉担麺(はかたらーたんめん) まるたん
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-37
【営業】11:00~翌4:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神南駅4番口より徒歩1分。
※他に、那の川店・小倉北店・宇美町店・西長住店(2017年2月末オープン)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ヘルシーなのに濃厚!担々麺×博多ラーメン♪@博多拉担麺 まるたん

• 博多拉担麺まるたん - デフォルトの拉担麺は500円です。トッピングネギ200円を足して、 どっかんネギらーたんめん700円。

• 博多拉担麺まるたん - トッピングもやし100円を足して、 もやしらーたんめん600円。

• 博多拉担麺まるたん - 担々麺と博多ラーメンをコラボさせて完成させたという博多拉担麺。

• 博多拉担麺まるたん - 麺は細い!博多ラーメンのように麺のカタさ(茹で加減)をリクエストすることができます。

• 博多拉担麺まるたん - 卓上のラー油を入れてもいいですが、辛いバージョンのラータンメンもあります。

• 博多拉担麺まるたん - 卓上には、辛子高菜やふりかけ、食べるラー油があります。

卓上には、辛子高菜やふりかけ、食べるラー油があります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3681件)を見る

閉店 博多拉担麺まるたん 天神店(ハカタラータンメン マルタン)

ジャンル ラーメン、餃子、担々麺

福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-37

西鉄大牟田線「福岡(天神)駅」より徒歩5分
地下鉄空港線「天神駅」より徒歩8分

天神南駅から89m

(月~金)10:00-翌2:00

(日・祝)10:00-22:00

1/1(元旦)

近隣のコインパーキングをご利用ください

一人で入りやすい

2015年10月13日

イナッキーイナッキー(797)