天神中心部に最高の南インドミールスがやってきた : 106 サウスインディアン 福岡天神店

2015/11訪問1回目

天神中心部に最高の南インドミールスがやってきた

106サウスインディアン。それは北九州は若松の名店。
かつて僕はそこでカシミールカレーを食べましたが、その後ミールスも出すようになっていました。
だが、若松再訪は遠い……そう思っていたところ、
なんとその106が天神の今泉にオープンしていたという話を知りました。

多忙な仕事から解放された(2015年)11月、早速訪問しました。
まだオープン直後で、お店の前には博多華丸・大吉さんから送られた開店祝いの花輪が飾られていました。
お店は、ハングリーヘブンなどの名店が並ぶ建物の一番奥。
大変雰囲気いいです。

早速入店し、ミールス(南インドの定食)を注文しました。

しかしここで感じたことがありました。
ミールスが運ばれてきたとき、店員さんが食べ方の説明をしなかったんですね。
しかもメニューにも食べ方の説明が載っていません。

ミールスは初めてのお客さんも多いでしょう。
普通だったらどう食べるか説明するでしょうから、店員さんを呼んでそこのところを尋ねてみると、
店員さんは詳しく答えられず、人を呼びに行っていました。
料理人か店長とおぼしき男性が出てきてくれましたので
「食べ方を店員さんが説明できるようにしてください、あとメニューに書いてください」と伝えておきました。

でも、周囲を見ると皆普通のカレーセットを頼んでいるんですね。

僕の訪問時、ミールスを頼んでいたのは僕だけでした。

なるほど、この状況なら、こうなるのも納得です。
でも早く皆、ミールスを頼むようになってほしい。
そこで、このレビューでは食べ方の説明も一緒に書かせていただきます。

ご飯と揚げパンの周囲に、カトリ(小皿)に載ったカレーやおかずが並んでいます。

まずはカトリの料理を少しだけ味見してみます。
サンバル:豆のおかゆ。このお店のは人参とか入っていて丁寧。ほっとする味わい
ラッサム:トマトとタマリンドの酸っぱいスープ。ほどよい酸味
クートゥ:ココナッツベースの野菜カレー。少しすくってみるといい感じにココナッツ
ポリヤル:ニンジンやいんげん豆やじゃがいもを炒めたもの。そのままでも食べやすいがここは我慢
ヨーグルト:普通の無糖ヨーグルト。これもご飯にかける用。
チャトニ:南インドの辛い漬物。ご飯の味のアクセントになる。

どれもほどよく食べやすいのですが、ミールスの基本は、「全部混ぜること」。
これらのカトリを大皿から取り出して外に置き、パパトとプーリ(揚げパン)をちぎってご飯の上に散らします。
そして、カトリの中身を一つずつご飯の上に流し込んでいき、全部かけましょう。
辛いチャトニがついているので、これも混ぜると、味のアクセントになりますね。
ヨーグルトも砂糖など入れずに、かけてしまいましょう。
そして、混ぜるのです。ひたすら混ぜ混ぜします。

(※詳しい人に言わせると混ぜる順番とかいろいろあるようですが、
詳しくない僕は最初から全部混ぜます。詳しい人の方の意見があったら、そっちを重視してください)

そして、いい具合に混ぜ混ぜできたら、そこで食べてみてください。
日本人には、あまり「食べる前に複数の料理を混ぜる」という習慣がないから、
混ぜることに最初は抵抗があるかもしれません。
しかし、その心理的抵抗を乗り越えたところに、至福があるのです。

僕の感想としては、最高の味です。様々な味が混ざり合い、絶妙ながら不思議な調和を生み出しています。
ほんのりとするヨーグルトの酸味に、野菜それぞれの旨みがじんわりと出ています。
サンバルやラッサムの酸味。そこにインド米の食感と、プーリやパパトの食感。
南インド特有のスパイスの辛さに加えて、
辛いソースがところどころ入っていて、そこがアクセントにもなっています。
そしてそれらの旨さの後に来る、スパイシーな後味。口の中にいろんなスパイスの後味が残ります。

旨いです。

他のミールスとの特徴として言えるのは、結構味が強いことです。
特に塩味が強めなことと、野菜を炒めたりしている関係か、その存在感も強く、
結果、辛さ、酸味、スパイシー、野菜の旨みの全てが前面に出ているといえます。

でも、その結果か、満足度は高いです。

なにしろ驚くことにこれ、ベジミールス、つまりお肉を使っていないんですよね。
これまで僕はノンベジ、つまりお肉入りが好きで、そちら中心だったんですが、
ベジミールスでここまで凄いのが作れるのか、と驚きました。

ベジミールスで有名なお店と言えば東京のケララの風IIでしょう。
このお店はこことは対照的に、優しい味のミールスを出してくれるのですが、
僕はこのお店、106の力強い味わいも好きになりましたね。

個人的には最高クラスのミールスなのですが、
問題は、果たして、ミールスを食べたことのない人に、いきなりこれを薦めていいか?
という点です。
でも、カレーが好き、スパイシーなものが好き、という人には
一度は食べてもらいたいと思います。

そのためにも、お店の方、どうか早く、店員さんに、ミールスの食べ方を
客に教えられるように教育してあげてください。
本当に、砂糖なんか必要ないんです。
ヨーグルトもご飯にかけてしまっていいんです。

本当にこのお店が天神に来たことで、気軽に南インド料理が食べられるようになったことは
大変大きなことだと思います。今後もちょくちょく引き寄せられてしまうでしょう。

• 106 サウスインディアン - 2015.11.11撮影。開店直後のお祝いの花輪が

2015.11.11撮影。開店直後のお祝いの花輪が

• 106 サウスインディアン - 建物の一番奥にあります

建物の一番奥にあります

• 106 サウスインディアン - ランチメニュー。カレーの他にミールスをプッシュしています。

ランチメニュー。カレーの他にミールスをプッシュしています。

• 106 サウスインディアン - テーブル席

テーブル席

• 106 サウスインディアン - 平日ミールス\1200+税

平日ミールス\1200+税

• 106 サウスインディアン - セットのドリンク(マンゴーラッシー)と、出された砂糖(未使用)

• 106 サウスインディアン - カトリ拡大図。サンバル、ラッサム、クートゥ、ポリヤル

カトリ拡大図。サンバル、ラッサム、クートゥ、ポリヤル

• 106 サウスインディアン - ミールスのご飯とおかずを全て大皿の上でかき混ぜたもの。こうやっていただくのが南インド流です。

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

050-5590-4994

福岡県福岡市中央区今泉1-17-14 IMAIZUMI二十四節季ビル 1F

☆地下鉄天神南駅~徒歩2分
☆福岡駅~徒歩5分
☆【今泉のドン・キホーテ裏スグ!】

西鉄福岡駅(天神)から298m

• 月・水・木・金・土・日

※ランチ予約不可
    ※ディナー予約可

無し

(間隔をあけて席数を減らしています。)

(6人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様用の椅子をご用意しております。

2015年10月6日

092-791-1065

【北九州店】

【ベイサイドプレイス博多店】

PayPay利用可

fautrierfautrier(535)