うまーい! これぞ福岡のNo.1の中華のお店! : 中国菜 四合院凛丹

中国菜 四合院凛丹

(チュウゴクサイシゴウインリンタン)

この口コミは、チー・ブタホタテドリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/07訪問1回目

4.2

うまーい! これぞ福岡のNo.1の中華のお店!

雨で天気の悪い木曜日の夜。三重県出身のおっさんが「今日だったら入店できるかもしれない」と何やら電話で予約を始めた。

無事予約できたらしく、なんの店か尋ねると、似合わない真顔で「九州で一番美味しい中華の店」と答えた。

なんでも当日に予約なしでは、入店することは絶望的で、19時すぎてから店を探しはじめる、我々のような計画性のない愚かなダメ人間を連れていけるような場所ではなかったとのこと。

場所はとても説明しにくいが、最近できたダイワロイネットホテル(西中洲の方)の裏くらいに、隠れ家のようにその店はあった。

店内に入るとなんだか床がヌルヌルする。閉店した「餃子の王将・橋本店」を思い出したが、後になって、この印象は大変失礼であったと反省した。

まず三重出身のおっさんが前菜の盛り合わせを頼む。中華で前菜?と思ったが、初めて店なので黙って従う。

痺れが好きな香川県出身の私は、四川麻婆豆腐を注文。後から遅れてくる鹿児島出身の三十路女がエビチリを食べたいと言っていたので、それも注文。

神奈川出身の病弱男がラム肉の入った焼きそばを注文。ラム肉?と怪訝に思うも、倒れて会社に来られなくなっても仕事が増えて迷惑なので、そのまま注文を静観する。三重出身のおっさんは、カニ肉の入った何かの炒め物も頼んでいた。

その後、栃木出身の騒がしい男と前述の鹿児島出身の三十路女が遅れて到着。栃木出身の騒がしい男は、炒飯と酢豚を注文した。

さて、ここまでで、登場人物と注文した料理を説明したが、登場人物のことは、出身も含めて忘れてよい。問題は、料理なのだ。

まず、前菜であるが2人前で1500円の前菜は、品数として10品くらいだろうか。これがびっくりするくらい、美味しいのだ。中華というより多国籍料理に近いが、これがかなりの美味しさで料理の腕の高さを感じさせる。

聞けば、ランチも予約しないと入れないのだけど、その時の前菜も品数が多いらしい。最近、玉子やの弁当しか食べていない私には、とても羨ましい環境だ。

そして、前菜を一通りいただくと、一品料理がやってくる。口コミが長くなり、だんだん面倒臭くなってきたのでダイジェストで書くと・・・

まず「ズワイガニ入り卵白炒め・上海蟹味噌餡かけ」は、カニの旨味がたっぷりで美味しかった。「大海老のチリソース煮」は、エビチリソースがいい感じのスパイシーさで、私はかなり気に入った。このチリソースだけで、お酒が何倍も飲める。ソースをひたすら食べていました。

「佐賀産もち豚の柔らか角煮・黒スブタ」は、まあ、普通かな。ビジュアル的にはびっくりしましたが。「四川麻婆豆腐」は、麻婆豆腐にうるさい私も納得の美味しさ。こういう麻婆豆腐を毎日食べたい。

「細切り豚肉と筍・椎茸の醤油あんかけチャーハン」は普通の美味しさだったが、当初懸念された「ラム肉と炒り卵・トマトのクミン炒め焼きそば」はクミンの香りが良く、スパイシーでとても美味しかった。ラム肉も臭みはなく、とても美味しかったのも高評価の理由。

総じて美味しい中華だったが、特筆するのは値段の安さ。焼きそばや炒飯は、かなりの量なのに1000円しません。ほとんどの料理が900円〜1300円と、安すぎます。こんなにCPのよい中華は東京にはないです。

また訪問したいお店ですが、なかなか予定が合わなくて難しそう。一人でランチだと、案外入れるかもしれないので、一人旅行の時に試してみようと思います。

• 中国菜 四合院凛丹 - ズワイガニ入り卵白炒め・上海蟹味噌餡かけ 1300円

ズワイガニ入り卵白炒め・上海蟹味噌餡かけ 1300円

• 中国菜 四合院凛丹 - 大海老のチリソース煮 1400円

大海老のチリソース煮 1400円

• 中国菜 四合院凛丹 - 佐賀産もち豚の柔らか角煮・黒スブタ 1800円

佐賀産もち豚の柔らか角煮・黒スブタ 1800円

• 中国菜 四合院凛丹 - 四川麻婆豆腐 900円

四川麻婆豆腐 900円

• 中国菜 四合院凛丹 - 細切り豚肉と筍・椎茸の醤油あんかけチャーハン 900円

細切り豚肉と筍・椎茸の醤油あんかけチャーハン 900円

• 中国菜 四合院凛丹 - ラム肉と炒り卵・トマトのクミン炒め焼きそば 1200円

ラム肉と炒り卵・トマトのクミン炒め焼きそば 1200円

• 中国菜 四合院凛丹 - 前菜盛り合わせ 3人分 2250円だと思う

前菜盛り合わせ 3人分 2250円だと思う

• 中国菜 四合院凛丹 - 前菜:白魚の炒めたもの

前菜:白魚の炒めたもの

• 中国菜 四合院凛丹 - 前菜:トマトと何か

前菜:トマトと何か

• 中国菜 四合院凛丹 - 前菜:ピータンのソースがかけられた豆腐

前菜:ピータンのソースがかけられた豆腐

• 中国菜 四合院凛丹 - ビーフシチューみたいに切り分ける

ビーフシチューみたいに切り分ける

チー・ブタホタテドリ

チー・ブタホタテドリさんの他のお店の口コミ

チー・ブタホタテドリさんの口コミ一覧(953件)を見る

閉店 中国菜 四合院凛丹(チュウゴクサイシゴウインリンタン)

ジャンル 中華料理

福岡県福岡市中央区西中洲3-6 2F

天神南駅6番出口から徒歩5分

中洲川端駅から415m

11:30-14:00(LO)
    18:00-21:30(LO), 22:30閉店

火曜日

(VISA、Master)

入口の外付近に灰皿有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

2015年9月20日

ほうりんほうりん(11)