前菜タップリのお得ランチ。 : 中国菜 四合院凛丹

中国菜 四合院凛丹

(チュウゴクサイシゴウインリンタン)

2017/08訪問3回目

前菜タップリのお得ランチ。

西中洲にある人気中華店。
久しぶりにこちらのランチを頂きたくなりまして・・
一人利用ですが人気店ですので、予約して伺いました。

今週のお薦めランチは「牛レバー」でしたので、定番の「海老チリソース煮定食(1080円:税込)」を。

*海老チリソース煮は海老が数個入り、辛味だけでなく他店よりも酸味が強めのお味付。
*小海老よりは大き目の海老が数個入っています。

◆前菜盛り合わせ。
◆上:ゆで豚の辛味ソース掛け・・辛味も程よく美味しい。
◆下:メゴチダイの揚げ物。烏賊のあえ物。

◆上:茄子の辛味煮とかぼちゃのフリット。
◆下:肉団子入りスープと野菜サラダ。

チリソースの味わいが少し好みではなかったのですが、1000円で頂くランチとしては
前菜も付きますしお得だと思います。

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆海老チリソース煮定食(1080円:税込)・・海老チリに前菜盛り合わせ・スープ・ご飯などが付きます。

• 中国菜 四合院凛丹 - *海老チリソース煮は海老が7個入り、辛味だけでなく少し酸味も感じるお味付。

• 中国菜 四合院凛丹 - *小海老よりは大き目の海老が入っています。

*小海老よりは大き目の海老が入っています。

• 中国菜 四合院凛丹 - 前菜盛り合わせ。

前菜盛り合わせ。

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆上:ゆで豚の辛味ソース掛け・・辛味も程よく美味しい。 ◆下:メゴチダイの揚げ物。烏賊のあえ物。

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆上:茄子の辛味煮とかぼちゃのフリット。 ◆下:肉団子入りスープと野菜サラダ。

2017/02訪問2回目

ボリュームある美味しいランチ。

前回は夜の利用でしたが、通りがかりにランチメニューを見て入りました。
殆どの方が予約されているようですが、飛び込みで運よく席があり・・^^

その後も続々とゲストがいらしていましたので、相変わらずの人気ですね。

◆「豚肩ロースの黒酢酢豚定食(1080円:税込)
「酢豚」「小菜」「サラダ」「スープ」」「ご飯」のセット。
*「酢豚」・・豚肉タップリ。黒酢の風味もよく好みだそう。

◆私は「今週のおすすめ(1080円:税込)」を。
「海老のサクサク揚げ・ピリ辛甘酢(だったような)」を。
「メイン」「小菜」「サラダ」「スープ」」「ご飯」のセット。

お味付は唐辛子が強めのピリ辛仕上げですが、いいお味ですよ。ご飯がすすみます。

どれもいいお味ですね。ピリ辛系が多いので、ご飯ともに頂くと美味しい。
ただ私には多かったので、半分主人へ・・(^^;)

◆スープは量も少なく、お味も好みではありませんでした。

1000円で副菜の種類も多く美味しいですし、メインもタップリ。男性にも十分な量ですね。
人気があるのも納得です。

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆「豚肩ロースの黒酢酢豚定食(1080円:税込) 「酢豚」「小菜」「サラダ」「スープ」」「ご飯」のセット。

• 中国菜 四合院凛丹 - *「酢豚」・・豚肉タップリ。黒酢の風味もよく好みだそう。

*「酢豚」・・豚肉タップリ。黒酢の風味もよく好みだそう。

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆私は「今週のおすすめ」を。 「海老のサクサク揚げ・ピリ辛甘酢(だったような)」を。 「メイン」「小菜」「サラダ」「スープ」」「ご飯」のセット。

• 中国菜 四合院凛丹 - *海老はソコソコの大きさな品が6個入り「フリット」されていて、食感もいいですね。 お味付は唐辛子が強めのピリ辛仕上げですが、いいお味ですよ。ご飯がすすみます

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆共通・・小菜盛り合わせ。思った以上に、ボリュームがありますね。

• 中国菜 四合院凛丹 - 「ゆで豚(辛味ソースで)」「蒸し鶏(ネギソースで)」「野菜サラダ」「椎茸の佃煮etc・・」など。

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆ご飯はツヤがあり美味しい。ご飯が美味しいとお総菜がより美味しく思えます。 ◆スープは量も少なく、お味も好みではありませんでした

• 中国菜 四合院凛丹 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 中国菜 四合院凛丹 - 内観

内観

2015/10訪問1回目

全体的にお味濃いめの中華。

六本松で人気の中華「凛丹」の2号店です。
場所は西中洲「スクエアビルの2階」。
エレベーターで2階に上がりますと、左手にお店があります。

店内は六本松店に比べるとお洒落な雰囲気ですね。
13席ほどですので意外に狭いね、、と話していましたら、
奥に個室があり8名程度利用できるようですよ。

◆「ビール(520円:外税)」と「梅酒ハイボール(650円:外税)」を頂きます。
六本松で頂いたときを思いだしましたが、こちらの「梅酒」などはかなり薄かったのですよ。
この日の梅酒ハイボールも薄くて・・(^^;)
ビールや紹興酒の方がハズレがないですね。

◆蒸し鶏の山椒唐辛子辣油ソース よだれ鶏(1000円:外税)
これ六本松店でもいただいたのです。
蒸し鶏が柔らかく美味しいですね。かなり辛いですけれど、クセになるお味です。
しばらく口の中が痺れました(苦笑)
パクチタップリですので、お苦手な方はオーダー時にお伝えになった方がいいかと思います。

◆海老のサクサク揚げ、甘辛醤油煎り付け(1300円:外税)
*天ぷらにした海老・揚げ茄子・長ネギなどが入っています。
海老もプリプリですが、揚げ茄子が美味しいですよ。
一品目が辛い品でしたので海老やお野菜の甘みを感じ、ホッとするお味でした。(^^;)

◆麻婆豆腐(900円:外税)・・花椒タップリの辛目の品。辛いですがお味自体は万人受けしようなタイプか思います。
唐辛子の量が半端ないですね(^^;)

◆じゃことピーマンのXOジャン炒飯(900円:外税)
お醤油味の炒飯という印象です。
麻婆豆腐と一緒に頂くには、お味が濃すぎるので「白飯」の方が合うような気がしますけれど。

全体的に濃いめのお味付ですし、唐辛子を多用した品が多いような気がします。
これは好き好きあるでしょうね。
一品の量が多いので、4名程度で利用した方が楽しめるお店かと思います。

• 中国菜 四合院凛丹 - 蒸し鶏の山椒唐辛子辣油ソース よだれ鶏(1000円:外税)

蒸し鶏の山椒唐辛子辣油ソース よだれ鶏(1000円:外税)

• 中国菜 四合院凛丹 - 蒸し鶏が柔らかく美味しい。かなり辛いですけれど、クセになるお味ですね。

蒸し鶏が柔らかく美味しい。かなり辛いですけれど、クセになるお味ですね。 パクチタップリですのでお苦手な方は避けた方がいいかもしれません。

• 中国菜 四合院凛丹 - 海老のサクサク揚げ、甘辛醤油煎り付け(1300円:外税)

海老のサクサク揚げ、甘辛醤油煎り付け(1300円:外税)

• 中国菜 四合院凛丹 - *天ぷらにした海老・揚げ茄子・長ネギなどが入っています。
      海老もプリプリですが、茄子が美味しいですよ。
      一品目が辛いのでホッとするお味でした。

*天ぷらにした海老・揚げ茄子・長ネギなどが入っています。 海老もプリプリですが、茄子が美味しいですよ。 一品目が辛いのでホッとするお味でした。

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆麻婆豆腐(900円:外税)・・花椒タップリの辛目の品。辛いですがお味自体は万人受けしようなタイプかと・
      唐辛子の量が半端ないですね(^^;)

◆麻婆豆腐(900円:外税)・・花椒タップリの辛目の品。辛いですがお味自体は万人受けしようなタイプかと・ 唐辛子の量が半端ないですね(^^;)

• 中国菜 四合院凛丹 - ◆じゃことピーマンのXOジャン炒飯(900円:外税)
      お醤油味の炒飯という印象ですね。

◆じゃことピーマンのXOジャン炒飯(900円:外税) XOジャン、大好きなのです。このお値段ですから仕方ないですが、あまりXOジャン風味を感じないのが残念かしら。 お醤油味の炒飯という印象ですね。

• 中国菜 四合院凛丹 - 「ビール(520円:外税)」と「梅酒ハイボール(650円:外税)」を頂きます。
      この日の梅酒ハイボールも薄くて。

「ビール(520円:外税)」と「梅酒ハイボール(650円:外税)」を頂きます。 六本松で頂いたときを思いだしましたが、こちらの「梅酒」などは薄かったのですよ。 この日の梅酒ハイボールも薄くて。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

閉店 中国菜 四合院凛丹(チュウゴクサイシゴウインリンタン)

ジャンル 中華料理

福岡県福岡市中央区西中洲3-6 2F

天神南駅6番出口から徒歩5分

中洲川端駅から415m

11:30-14:00(LO)
    18:00-21:30(LO), 22:30閉店

火曜日

(VISA、Master)

入口の外付近に灰皿有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

2015年9月20日

ほうりんほうりん(11)