天神中心部でガッツリ肉ランチ♪@立ち食い一番ステーキ : 立ち食い一番ステーキ

2016/02訪問1回目

天神中心部でガッツリ肉ランチ♪@立ち食い一番ステーキ

全国的には、立ち食いステーキの店というと『いきなり!ステーキ』が有名ですが、
こちらは、福岡の肉の卸会社直営のお店だそうです。
今のところ、チェーン展開はしてなさそうです(多分)。
首都圏と違い、福岡の食文化的には『立ち食い』の店はほぼ無いに等しいです。
私も東京以外では立ち食い・立ち飲みの経験はほとんどありません。
そんな自分にとっての初めての本格的な立ち食いがいきなり!ステーキになるとは(笑)。

『立ち食い』の店は、都会の狭くて地代が高いところにありがち。
ということで、こちらも天神の中心部・西鉄福岡駅すぐそばにあります。
お隣にはファミレスのジョイフルがあります。

店内。
カウンター8席のみです。
来店時は、大きながたいの若者グループが肩を寄せ合い占拠しておりました。
見てて気持ちがいい位の食べっぷりです。
丁度空いていたコーナー席にピットイン。
黒い敷物は、テーブルマットかと思ったら紙エプロンでした。

メニューです。
ウリは、1グラム6円の一番ステーキです。
一番ステーキ 200g 1200円(税抜)
※+100gごとに+600円(税抜)

他に
牛ヒレステーキ 150g 1980円(税抜)
牛タンステーキ 150g 1580円(税抜)
リブロースステーキ 200g 1680円(税抜)
豚ステーキ 200g 980円(税抜)
があります。
こちらは、一番ステーキと違い、量は選べないようです。
今、全国的にブームのローストビーフ丼もあります。

本日は、やはり一番ウリと思われる『一番ステーキ』にしました。
同僚は150g/900円(税抜)、私はその倍の300g/1800円(税抜)です。

間もなく、着肉!
鉄板皿でジュージュー言ってるのが、食欲を沸かせます。

同僚の一番ステーキ150g/900円。
ニンニク抜きにしてもらいました(注文時にニンニクの有無を聞かれます)。
私の一番ステーキ300g/1800円。
ニンニクチップとハーブバターがトッピングされてます。
お肉は表面を焼き付けただけの、かなりのレア状態です。

指南書に従って、
レア気味でも、十分焼いても美味しく頂けます。
脂肪分もかなり少なめなので、後々もたれません。
コレは気軽にお肉をがっつり食べたい時にいいですね♪
付け合わせ野菜で特にカット玉ねぎがたっぷりだったのも、お肉と一緒に食べるのに丁度良かったです。

タレに浸けると、白メシ泥棒な味になりますが、
ブラックペッパー(ナツメグ等が入ったオリジナル調味スパイス)
エトナロック岩塩(ヨーロッパで名高いシシリー島で採掘された岩塩)
ソイ・ソルト(ローレル、ナツメグ、パプリカ、クミンの味付けをしたゴールドブレンドスパイス)
ローズソルト(鉄分・カルシウムが豊富でやさしくまろやかな深みのある味のピンクの塩)

ライスセットが選べるシステムなのもいいですね。
ライスは、鹿児島県産の伊佐米使用だそうです。
コンソメスープ。
サラダ。

お腹一杯になりました。
お店のそばの警固公園を暫し散策。
お隣は警固神社なので、ついでに梅が咲いてるか観に行ってみたら、まだでした。
その代わり、境内に足湯があるのを発見。
見た感じ、なかなかキレイな施設でした。
使われているお湯は、ミネラル分をバランスよく含んだ水質に処理された『ミネラルクリスター』をいう水を使っているそうです。

【店名】立ち食い一番ステーキ
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-2-67 ソラリアパークサイドビル1F
【営業】11:00~16:00 17:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅南口より徒歩30秒。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神中心部でガッツリ肉ランチ♪@立ち食い一番ステーキ

• 立ち食い一番ステーキ - ウリは、1グラム6円の一番ステーキです。一番ステーキ300g/1800円。
      ニンニクチップとハーブバターがトッピングされてます。

ウリは、1グラム6円の一番ステーキです。一番ステーキ300g/1800円。 ニンニクチップとハーブバターがトッピングされてます。

• 立ち食い一番ステーキ - お肉は表面を焼き付けただけの、かなりのレア状態です。

お肉は表面を焼き付けただけの、かなりのレア状態です。

• 立ち食い一番ステーキ - 鉄板皿の上で適宜に焼き転がして、卓上の銘々ダレにつけて頂きます。

鉄板皿の上で適宜に焼き転がして、卓上の銘々ダレにつけて頂きます。 お肉は、赤身肉のパサパサに硬いやつかなと思っていたら、思ったよりずっと柔らかーい♪

• 立ち食い一番ステーキ - タレに浸けると、白メシ泥棒な味になりますが、

タレに浸けると、白メシ泥棒な味になりますが、 塩コショウでもお肉の味がシンプルに強調されて、美味しいです。

• 立ち食い一番ステーキ - ライスセットは400円で、ライス・スープ・サラダ共におかわり自由です。

• 立ち食い一番ステーキ - コンソメスープ。

コンソメスープ。

• 立ち食い一番ステーキ - サラダ。

サラダ。

• 立ち食い一番ステーキ - カウンター8席のみです。
      黒い敷物は、テーブルマットかと思ったら紙エプロンでした。

カウンター8席のみです。 黒い敷物は、テーブルマットかと思ったら紙エプロンでした。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

閉店 立ち食い一番ステーキ

ジャンル ステーキ、居酒屋、焼肉

福岡県福岡市中央区天神2-2-67 ソラリアパークサイドビル 1F

西鉄福岡駅出口より徒歩1分

西鉄福岡駅(天神)から96m

月曜~金曜
    AM 11:00~16:00
    PM 17:00~23:00(L.O.22:30)

土日祝日
    11:00~23:00(L.O.22:30)

(立食のみ)

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

たかりくたかりく(59)