相変わらず独特な雰囲気を醸し出すワインバー : Wine Bar Wine

この口コミは、nbourbonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

相変わらず独特な雰囲気を醸し出すワインバー

以前に博多に来た時にも行ったお店です。

オーナーさんが好きで博多に行った際にはまた来よう。そう決めていたお店でした。
約1年半ぶりでしたが、私のことを覚えていてくれておりとても嬉しかったです。
さすがですね。

白ワインとボトルでオーダー。
ワインと共にオーナーさんとお話をしてゆっくりとした時間の流れを楽しみました。

オーナーさんの息子さんが都内のレストランで働いていると
以前にお聞きしていたのですが、博多に帰ってきて
こちらのお店でレストランをすることが決まったとお聞きしました。
まだ時期は確定していないとのことで、Wine Bar Wineがなくなってしまうことは少し悲しいですが、この地で新しいお店をオープンするということは喜ばしいことだと思います。

お店の独特な雰囲気もオーナーさんもお変わりなく、また楽しい時間を過ごすことができました。
年内、もう1回くらいきたいな。
そう思うお店です。

2017/11訪問1回目

西中洲のワインバー。福岡美味しいもの巡りツアーはまずここからスタートしたい

博多美味しいもの巡り。たらふく食べて、ちょっとお腹を空かせてから次に行こうと話しながら歩いているとこちらのお店を発見しました。
ワインバーと書いてありましたが外観はワインバーに見えない。勇気を振り絞って入ってみるとそこは不思議で素敵な空間でした。

「ワインバーワイン」の雰囲気
入店する時に気が付かなかったのですが、こちらのお店「WineBarWine」という店名です。
なんてストレートなお名前!凄い!!ツボにハマりました。(笑)

入店した時に「本当にワインバー?」と少々驚いてしまいました。
店内は雑貨やランプシェードが多数。
また、お皿がいっぱい飾ってあります。
何よりも驚いたことがカラオケがあること。
扉を開けた時に他のお客さんが歌っていました。

ワインバーなのでワインを注文。
今回は南アフリカのワインを飲みました。

通常ならワインの味を書くところですが、しかしこちらのお店で一番紹介したいのはオーナーさん。
通称ベラさんはとっても素敵な方でした。
21歳のころからブティック経営を始め、洋服の買い付けでフランスに渡っているうちにワインにハマってしまい趣味でワインを始めたそうです。
そして11年前にお店(ブティック)の端ででワインを出すようになり、それが今では看板を出してワインバーワインの営業も始めたとのことです。
今でもお隣はベラさんのブティックがあります。
ちなみにお店の名前は「boutiquebera」です。

最初は変わったお店だなと思いましたがベラさんのお話を聞いて納得。
洋服の買い付けで色んな国に行った時に見つけた好きなものをお店に置いてあるとのことでした。

お店の入り口、ステンドガラスやランプシェードはベラさんの手作り。
お手洗いには世界でもっとも影響力があると言われているファッション雑誌「VOGUE」の鏡がかけられていました。
ワインバーですが、ブティックを経営されているお店らしさがあります。

当初はそんなに長居するつもりはなかったのですが、気がつけば2時間以上経過していました。
途中、なぜか他のお客さんと連れがこの雰囲気の中でラップを歌うという謎のセッションがありました。(笑)

ベラさんとのお話が楽しくてついつい話込んでしまう。
居心地が良いのです。

ここら辺りの美味しいお店情報もたくさん教えてくれました。
「次に博多に来た時はまずワインバーワインスタートにしよう!」
と言いながら後ろ髪を引かれる思いでお店を後に。

関東から来た一見さんにもとっても優しいお店です。
素敵な時間と美味しいワインをありがとうございました!

nbourbon

nbourbonさんの他のお店の口コミ

nbourbonさんの口コミ一覧(1157件)を見る

Wine Bar Wine(Wine Bar bera)
ジャンル ワインバー

日曜日・祝日

1000円

ワインにこだわる

謎めいた雰囲気のワインバー

様々な国で買ってきたアンティーク食器が飾られた雰囲気のある店内。
ブティックオーナーさんが洋服の買い付けでフランスに渡っているうちにワインに魅了され開かれたワインバーです。
外観はワインバーに見えないですが、ワインセラーが置いてあり、好みを伝えると何種類かピックアップしてくれます。
ワインバーですがカラオケがありそれもまた魅力です。

(by nbourbon

fautrierfautrier(535)