鯉とりまあしゃん 春吉店 (鯉の白子竜田揚げ 他) : 鯉とりまあしゃん 春吉店

この口コミは、ロートタムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

鯉とりまあしゃん 春吉店 (鯉の白子竜田揚げ 他)

鯉とりまあしゃん 春吉店 (鯉の白子竜田揚げ 他)

住所 福岡市中央区春吉3-25-11  電話 092-752-2451

刺身4種舟盛り(鯉のあらい、鯉の刺身、寒鮒のあらい、鱒の刺身) 1500円

鯉の白子竜田揚げ 400円  鮎の塩焼き(養殖) 750円

川エビの煮付け 400円  川魚の天婦羅 600円

鯉を食べるのは初めての体験。

なかなか鯉や鮒を食べようと思っても食べるお店を知らなくて、

そんな時に見つけたのがこちらのお店。

美味しい川魚料理が食べれるし、場所的にも行きやすい場所だしってことで。

まずは「生ビール」で乾杯。

突き出しは「鯉の卵煮」。

これ単品で注文しようと思ってたんですよね〜

甘みとしっとり感があって、ビールがススム味わい。

続いて「川エビの煮付け」。

エビの香ばしさと甘辛い味わいが凝縮された一品。

お店の方も言ってたんですけど、これだけでビールが何杯もいけちゃいます。

「刺身4種舟盛り」。

上段左から「鯉のあらい、鱒の刺身、寒鮒のあらい、鯉の刺身」の4種。

鯉や鮒ってイメージ的には泥臭いとか土臭いとそういうイメージがあったんですけど、

そういう臭みは一切なし。

こちらのお店は醤油で食べるんですけど、淡白な味わいで鯛とかを食べてる感じかな。

「鯉の白子竜田揚げ」。

外はカリッと中はふんわり。

だけど、ふぐとかの白子に比べるとちょっと硬めの歯ごたえ。

ここらで焼酎にチェンジ。

続いて「鮎の塩焼き」。

やっぱりこれは外せない一品。

ここらで日本酒にチェンジ。

日本酒をあんまり飲むと記憶が無くなるから、飲み比べセットをシェア。

上段左から「八海山(純米吟醸)、繁桝(大吟醸50)、獺祭(純米大吟醸50)」 1100円。

下段左から「能古見(特別純)、渓(純米吟醸)、春鹿(純米超辛口)」 800円。

目をつぶって飲んでどれがどれかあてようと思ったんですけど、惨敗。

味を当てるって難しい。

ラストは「川魚の天婦羅」。

鯉が食べてみたいってことで今回こちらのお店に食べに来たんですけど、

鯉に限らずどれを食べても美味しいですね。

川魚や特に鯉料理に対して抵抗があるっていう人は、イメージが変わるかも。

今回はすべて単品でたのんだんですけど、コース料理や夜限定の懐石料理(要予約)

もあったりと、落ち着ける店内でゆっくりと楽しめると思います。

美味しかったです。

ロートタム

ロートタムさんの他のお店の口コミ

ロートタムさんの口コミ一覧(715件)を見る

鯉とりまあしゃん 春吉店
ジャンル 日本料理、うなぎ、すっぽん

080-1719-0926

福岡県福岡市中央区春吉3-25-21 プロスペリタ天神3 1F

地下鉄天神南駅から徒歩5分
春吉交差点から徒歩5分

天神南駅から385m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター4席・掘りごたつ個室6×4)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつ式で1テーブル6人まで座れます。仕切りを外せば宴会も出来ます。(注)掘りごたつの為、テーブルをつける事が出来ませんのでご了承下さい。またテーブルが横並びになりません。テーブルが前後に並びます。詳細は座席画像を参照下さい。

近隣のコインパーキングをご利用下さい

飲み放題

魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2014年

全国から川魚ファンや料理人が訪れる川魚料理専門店(鰻・鮎・すっぽん・鯉・鮒・ヤマメ他全般)

昭和30年創業の老舗川魚料理専門店(鯉とりまぁしゃん鯉の巣本店)の直営店が福岡市中央区春吉の路地裏に!店内は落ち着いた雰囲気の掘りごたつ個室と会員制のVIPカウンターで、接待や特別なデートなどで人気です。川魚特有の臭みを当店独自の調理法で完全に取り除き、川魚本来の味を楽しめます。全国から川魚のファンが探し求めて来店されます。当店こだわりの空間、料理、サービスをご是非、ご堪能されてみてください。

ねりまるねりまる(2385)