僕は応援しますよ!! : たつかわ

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問4回目

5.0

僕は応援しますよ!!

さて、たつかわさん。
ひっさびさに訪問しました!!
ホスピタリティもあるし、串も相変わらず美味しい。 揚げ方やっぱり素晴らしい。
季節ごとに楽しめるお店。
素材もいろいろ吟味して、お酒のセレクトも努力されている。
これからも応援します!!

2017/10訪問3回目

5.0

人肌の黄身が溢れてくる様にニンマリ

さて、串揚げたつかわさん。 なんだかんだであまり福岡には来る機会が少ない自分ですが、来るたびにこちらに伺わないわけにはいかないと必ずのように訪問します。博多に行くという友人達にももれなくこちらを紹介している。
そのくらいお気に入りのお店。そりゃそうさ、
だってこれほどまで衝撃的な串揚げ食べれるお店ないからさ。
この日は、鴨の串揚げとうずらの卵の串が秀逸でした。
また大将の川田さんの人柄も素晴らしく、年齢も近いこともありこれからもずっと付き合いたいお店であります。
総括
博多の至宝 串揚げたつかわ

2017/01訪問2回目

5.0

たつかわさんの串揚げは本当に素晴らしい!火入れの妙を感じ取れる

さて、串揚げたつかわさんです。前回の福岡旅行の際のたつかわさんの衝撃が忘れられず、今回も夜はたつかわさんを指名!!もう福岡旅行では外せないお店になってきました。 なんといっても火入れの妙とそれを料理にまで昇華させていく技術が半端じゃない。神がかっていたもん、前回。すべての串がオール100点てなかなかないよ、というか多分全国にも数軒しかないよ。
今回も本当に素晴らしかったかが、何本かがちと弱かった。
うずらの卵がもちろんかなりうまいけど、出てくる黄身の温度帯が低かったなぁ。
海老、鰤もほんの一瞬火が入りすぎてたかなぁ。とはいっても火入れは完璧なんですけどね。
今回わざわざ書くのは、すこし周りの味付けや前菜の味わいがすこし塩味が強い。それは前回も
感じていたことだけど、もうすこし優しいソースや前菜でのはじまりの方がたつかわさんの神串揚げなら寄り添うかなぁと。
そこが改善されると完全に敵なし。でしょう。
総括
福岡にあるんだよ!神串揚げ

• たつかわ -
  • たつかわ - 鮑の串揚げ 神でした!ソースが磯の雰囲気を完全に演出してた!

• たつかわ - アスパラ これね、神。

アスパラ これね、神。

• たつかわ - グリーンカレー わざわざカレー用意してくれた!!
      優しい。完璧だけど、ここから塩取り出せれば完璧

グリーンカレー わざわざカレー用意してくれた!! 優しい。完璧だけど、ここから塩取り出せれば完璧

• たつかわ - バターが溶け出しきらなかったのがちと残念

バターが溶け出しきらなかったのがちと残念

• たつかわ - ブリ大根  うまいねぇ!

ブリ大根 うまいねぇ!

• たつかわ - 車海老 もちろんうまい。ちとだけ火が入ってた

車海老 もちろんうまい。ちとだけ火が入ってた

• たつかわ -
  • たつかわ - うずらちゃん

うずらちゃん

• たつかわ - 鰆

• たつかわ - やっほー、今年も会えたね雪だるま君

やっほー、今年も会えたね雪だるま君

• たつかわ - 鰆 このすいじはよかったなぁ

鰆 このすいじはよかったなぁ

• たつかわ -
  • たつかわ - ウニとイクラ

ウニとイクラ

• たつかわ -
  • たつかわ - サラッといい酒だ

サラッといい酒だ

• たつかわ - レンコン

レンコン

• たつかわ - 豚さん、黒毛牛さんかも

豚さん、黒毛牛さんかも

• たつかわ - 鯖 素晴らしい取り合わせ

鯖 素晴らしい取り合わせ

• たつかわ - 大分の椎茸 有名生産者のもの香りがすごいよ

大分の椎茸 有名生産者のもの香りがすごいよ

2016/08訪問1回目

5.0

九州ではぶっちぎりにうまい神の串揚げコース 堪りません

さて、たつかわさんです。 今回の福岡旅行のメインです。 まずは感想から、神です。
もうね、凄いとしか言いようがない。
福岡を捨てかけてたけど、こりゃ凄い。
福岡の底力を見ました。 お店は西中洲。
店内はいい雰囲気。 平日ということもあって、客は僕たちだけ。でももうすぐこちらは予約が取れなくなるね。断言します。食べれるうちに食べていた方がいいです。
スープと沖縄の細もずくからスタート。まぁここまではね。でもここからが圧巻。
車海老
姫島です。海老の火入れから、いいやん!って感じ。いわゆる天婦羅でもあるちょいレア
うずら
悶絶。素晴らしい火入れ。また火入れが素晴らしく香り、旨味が倍増している。完璧
牛もも
火入れがいいですね。 ソースがね、またうまいのよ。
サラダ
アマダイのカダエフ モロヘイヤのソース
完璧ですね、ホームラン級です。素晴らしいソースへの塩加減とクッション。
火入れは言うまでもない。 カダエフの食感も完璧やね。
鱧のお椀
鱧の質もあなりいい。鱧の上品な甘さを残してるね。 いいです。こうやって串揚げは美食の階段を駆け上がっていく。天婦羅にはない世界観。
ジャガバタートリュフ塩
ジャガへのしっとりと保湿された火の通りがね、たまらん。 これも完璧。
ピーマン
ピーマンがこんなに旨くなるんだ的逸品
レンコン
これも食感がいい
キュウリの漬け物
日本酒との相性抜群 黒牛と
鰻の串揚げ
これはね、ホームラン。いやー、もうなんどもいうけど火の通しかたが神がかってるよ。
アワビ
肝とチーズ
これも、とても美味しいです
アスパラガス
マスターが目利きで選んだアスパラガス
生で食べても繊維が全く当たらない素晴らしいものだけど、あげると完璧。綺麗すぎる
茶ずけも素晴らしい。
強いていうなら、最後のデザート揚げがグラニュー糖やメープルシロップなんかで甘く仕上がると良かったと思う。
総じて感じたのは、火の通仕方は完璧というほかなく、また串揚げを完全なる美食へと昇華させている。
久しぶりに食べ物でのけぞるような経験をさせてもらったし、とても楽しかった。
天婦羅よりも串揚げは自由度が高く、また素直に天婦羅より串揚げの方がうまいと再認識させてくれた素晴らしき名店。
九州ではぶっちぎりの串揚げ屋だと断言するし、正直全国でも10本の指に入るような揚げ物の名店だ。入れるうちに食べておくべきである。
総括
博多の底力をみた。
九州のぶっちぎり串揚げ店
串揚げが美食へ昇華
火入れがどれも完璧で天才的

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

掲載保留 たつかわ

ジャンル 串揚げ、日本料理、創作料理

福岡県福岡市中央区西中洲2-14 第2フジクラビル 2F

春吉交差点からすぐでございます。

天神南駅から370m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、AMEX)

(カウンターのみとなっております。)

入口の方では喫煙が可能です。

店の前にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2014年8月18日

料理はおまかせのコースのみとなっております。
深夜などは串5本おまかせなどの軽めのコースもご用意できます。
2軒目、3軒目でお酒を飲みにだけでのご利用も大歓迎でございます。
当日キャンセルの場合、如何なる理由がございましても、ご用意しているコースの料金を全額ご負担頂きます。
予めご了承の上、ご予約ください。

日本料理を再現した串揚げの創作料理

黒猫屋本舗黒猫屋本舗(8)