絶品ランチ!熟成肉の焼きたてローストビーフ丼♪@アカミヤコウシ : Akamiya COWSI

2017/04訪問2回目

近年流行りのロービー丼ですが、概念が変わりました。
今まで食べたロービー丼は、食べてみたら「気が済んだ~」的でしたが、
こちらのロービー丼は、「また食べたい!」と思います。

場所は、歓楽街・中洲のお膝元の福岡市中央区春吉です。
天神からも徒歩圏内で、隠れ家・穴場・リーズナブルな飲食店が新旧渦巻いているエリアです。
本日は、超人気ラーメン店『博多だるま』の誘惑を切り抜けて、こちらへ。
赤身熟成肉の炭火焼がとっても美味しいお店です。
近年、赤身肉や熟成肉・炭火焼きをウリにするステーキ専門店や居酒屋が多いですが、
こちらはその中でも適正価格でレベルが高いと思います。

今日はランチ利用です。
店内は、ビストロか洋風居酒屋と言った感じで、カウンター席とテーブル席があります。
訪問時は、女性客が多かったです。
肉食女子の穴場ランチなのでしょう。

本日はコレ狙いで。
限定10食!熟成肉のローストビーフ丼。
九州産の若い経産牛の熟成肉を使ったもので、注文後焼き上げ、
肉汁を落ち着かせる為、少し置いてからカットします。
なので、注文してから20分前後は待つ必要があります。

ほとんどのお店は、カットしたてのローストビーフということにはこだわりますが、
焼き立てということには重きを置いておりません。
なので、こちらの出来上がったばかりの、肉汁を含んだ艶のある断面を見て感激し、
舌に馴染む人肌の温度で融解する旨さに感激します。
赤身肉=ヘルシーだけに留まらない美味しさがあります。
熟成のなせる業なのでしょうか。

お肉はペラペラではなく、厚めスライスです。
赤身だから硬いのでは?と思いますが、適度な脂肪分もあり、
さっくりした食感もあり、上質な牛タンを思わせます。

ニンニク醤油とネギのナムルみたいなものも添えられてます。
このニンニク醤油がよく寝かされていて、とても美味しかったのですが、
この後打ち合わせだったので、少ししか味見できませんでした。

黄味を絡ませ、薬味を添えると、最高に快楽的な美味しさです。
お肉自体が美味しいので、白ご飯と一緒に食べて、旨味がボヤけるのは勿体ないような。
そんな風に思わせるロービー丼でした。

肉と玉子とメシ。
キャベツのかさ増しでマウンテンにしない、肉食系のための肉丼。
でも、箸休め的なあさりの味噌汁とミニサラダも付いてます。
ご飯は大盛位の量があり、満腹になりました。

今回はロービー丼を頂きましたが、注文が多いのはセルフで焼く『極みや』風のレアトロハンバーグです。
『極みや』は天神や博多駅にあることもあり、行列のできるお店で大層有名ですが、
こちらは並ばずに、上質な熟成肉ハンバーグが頂けます。
最近は、炭火焼ハンバーガーのメニューも増えたそうです。

食後は、お店近くの公園のベンチでちょっと休憩。
柳橋連合市場やサンセルコ商店街を散策して、帰りました。

過去記事:【福岡】九州産A5ランク牛と熟成肉の肉バル♪@アカミヤコウシ

【店名】AKAMIYA COWSI(アカミヤコウシ)
【住所】福岡県福岡市中央区春吉2-17-2
【営業】12:00~15:00 18:00~24:00 ※要確認
【定休】日曜日※月曜祝日の場合は日曜営業、29日(肉の日)が日曜の場合営業。 ※要確認
※地下鉄・渡辺通駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】絶品ランチ!熟成肉の焼きたてローストビーフ丼♪@アカミヤコウシ

• Akamiya COWSI - 熟成肉のローストビーフ丼1,800円。

熟成肉のローストビーフ丼1,800円。

• Akamiya COWSI - お肉はペラペラではなく、厚めスライスです。

お肉はペラペラではなく、厚めスライスです。

• Akamiya COWSI - ニンニク醤油とネギのナムルみたいなものも添えられてます。

ニンニク醤油とネギのナムルみたいなものも添えられてます。

• Akamiya COWSI - 最高に快楽的な美味しさです。

最高に快楽的な美味しさです。

• Akamiya COWSI - 箸休め的なあさりの味噌汁とミニサラダも付いてます。

箸休め的なあさりの味噌汁とミニサラダも付いてます。

• Akamiya COWSI - カウンター席とテーブル席があります。

カウンター席とテーブル席があります。

2016/07訪問1回目

九州産A5ランク牛と熟成肉の肉バル♪@アカミヤコウシ

熟成させなくても美味しい九州産の黒毛和牛A5ランクの新鮮なお肉と
国産牛の熟成肉を頂けるお店です。
繁華街の天神や歓楽街の中洲のお膝元で、多くの飲食店がある福岡市中央区春吉にあります。
とっても人気のお店で、予約は必須でしょう。
『※草食系立ち入り禁止』
だそうです(笑)。

居酒屋と言えば居酒屋ですが、落ち着いた雰囲気の内装です。

お肉を焼く間、ぼっちらつまみます。
季節の浅漬け盛り合わせ。
肉バルですが、お皿と盛り付けがキレイで女子心がときめきます。

女子ならお肉を食べる前にはサラダですね♪
グリーンサラダは柔らかい葉野菜で好みです。

そして、友人のキープボトル?で作ってくれたなみなみ白洲ハイボール。
なみなみで作り続けても、途中で2本目が入るという飲みっぷり(笑)。

牛ではありませんが、前菜的に頂いた馬肉の桜ユッケ。
山芋と納豆が入ってます。
こうなると馬肉も飲み物になってしまいます♪

人気メニューだという、長ネギのマッシュポテト。
イメージ的には、温かいポテトサラダです。
自家製の焼肉のタレがかかっていて、お酒のおつまみとしても合います。

お肉はTボーンステーキなどもあるのですが、部位ごとに細かいカットでも頂けます。
お肉は好きですが、部位ごとに色々な呼び名があって難しいですね。

盛り付けがキレイです。
肉食女子やオトナのお肉デートにもオススメのお店ですね。
もしかしたら、違っているかもしれませんが、
酔っ払いの記憶が確かなら、シンシンとトウガラシ。
下味はかなり控えめで、炭火焼きだけどそれほどのフレーバーを付けてないので、
お肉本来の味をストレートに楽しめます。

箸休めにアスパラガスの炭火焼きを頂きました。

コレは多分ミスジ…だったかなぁ。

お味噌汁も頂きました。

ちょっと、ハイボール飲み過ぎました。
ソーダで割ると、いくらでも入るので危険です(笑)。

お肉の炭火焼きの他、一品料理やシメの炭水化物も魅力的です。
辛めんやカレー、パスタ、すき焼き丼も頂いてみたいです。

ランチ営業もされています。
Akamiya名物 100%A5ランク牛ユッケバーグ定食(120g) 1,000円
九州産A5ランク牛のみ使用したハンバーグだそうです。

【店名】AKAMIYA COWSI(アカミヤコウシ)
【住所】福岡県福岡市中央区春吉2-17-2
【営業】[平日のみランチ]12:00~15:00(L.O.14:30) [ディナー]18:00~24:00 ※要確認
※地下鉄・渡辺通駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】九州産A5ランク牛と熟成肉の肉バル♪@アカミヤコウシ

• Akamiya COWSI - コレは多分ミスジ…だったかなぁ。

コレは多分ミスジ…だったかなぁ。 表面カリッ、お肉サクッ、脂ジュワッとすごく美味しかったです。

• Akamiya COWSI - あっさりしたものから脂が入るものまで、おまかせで少しずつ頂くことにしました。シンシンとトウガラシ。

• Akamiya COWSI - アスパラガスの炭火焼き。

アスパラガスの炭火焼き。

• Akamiya COWSI - 人気メニューだという、長ネギのマッシュポテト。
      イメージ的には、温かいポテトサラダです。

人気メニューだという、長ネギのマッシュポテト。 イメージ的には、温かいポテトサラダです。

• Akamiya COWSI - グリーンサラダ。

グリーンサラダ。

• Akamiya COWSI - 馬肉の桜ユッケ。
      山芋と納豆が入ってます。

馬肉の桜ユッケ。 山芋と納豆が入ってます。

• Akamiya COWSI - 季節の浅漬け盛り合わせ。

季節の浅漬け盛り合わせ。

• Akamiya COWSI - 内観。

内観。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3677件)を見る

Akamiya COWSI(アカミヤコウシ)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ジャンル ステーキ、焼肉、居酒屋

050-5570-7722

福岡県福岡市中央区春吉2-17-2 1F

渡辺通駅徒歩5分以内

渡辺通駅から280m

(Master、AMEX、Diners、VISA、JCB)

(カウンター14席、テーブル36席)

団体様でのご利用時のみ個室貸切としてご利用可能です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2014年7月24日

092-791-2592

九州産の最高級の牛肉と熟成肉を手軽に食べれるお店

姉妹店情報
『コウシキャンプ』
『Yakiniku COWSI』

ぷりすけ。ぷりすけ。(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る