フランスの家庭料理の本気を体験した! : ル パリゴ

ブラッセリービストロ

ル パリゴ

(LE PARIGOT)

この口コミは、58sukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

58suke

58suke(2)さんの口コミ

2017/11訪問

フランスの家庭料理の本気を体験した!

昼によく行っていました。
昼はメニューが決まっているので、夜メニューを前々から食べてみたかったのですが、たまたま、金曜の夜に天神で買い物する機会があり、一人だったけど行ってみました。
店に入るまで緊張したけど、Bienvenue!と元気な声で暖かく向かい入れられました。すごく嬉しかったんですが、応えられなくて急に恥ずかしくなってしまい、カウンターではなく店の奥のテーブル席につい座ってしまいました。
カウンターでは先に入店していた女性二人とフランス人の店員さんの会話が弾んでいました。その軽快で楽しそうな会話を聞きながら、どんな料理があるのかワクワクしながらメニューを拝見しました。

とりあえずグラスワインの赤を頼むと、いろんなタイプの赤ワインがあるらしく、どんなワインなのか説明を受けてから、えぐみの少ない軽めのタイプを注文しました。
とても口当たりの柔らかく、飲みやすいワインに感動しました。なかなか市場に出ないワインらしく、勿論おかわりをしました。
ワインセラーにはもっと美味しいワインが貯蔵されているらしいのですが、残念なことに一人で一本を飲む胃袋は持ち合わせていません。
友人達と来れば、確実に二本は飲み干します。

さて料理ですが、食べたかった料理は現在出していないということで、残念に思いながらも、とりあえず大好物の砂ズリとキノコをソテーしたサラダと牡蠣のエスカルゴバターを注文しました。

実は砂ズリとキノコのソテーもエスカルゴバターだったのですが、同じ味だと楽しめないと、シェフのお気遣いにより味付けが少し替えていただけました。そのおかげでどの料理も美味しくて、ペロッと食べてしまいました。
肉料理も食べたかったので、フランス風ハンバーグを注文。ペロッと完食。

「食べるのが早いですねwww」と店員さんに言われましたが、「料理が美味しいから早いんです!」とつい言ってしまいました。本当に美味しいから仕方がないです。
最後に週末限定の日替わりデザートとエスプレッソを頂きました。すごく満足。幸せな気分で帰宅しました。
また是非行きたいです。一人でも入りやすいし、友人達とワイワイしながら飲み明かせそうなアットホームな雰囲気です。
今度は食べたかった料理がメニューに復活していることを願っています。

58suke(2)さんの他のお店の口コミ

58sukeさんの口コミ一覧(11件)を見る

店名 ル パリゴ (LE PARIGOT)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ダイニングバー

050-5593-6555

☆当日予約OK(コースは要事前予約)
☆当日キャンセル不可
☆ご来店の際はお一人様1ドリンクオーダー頂いております。
※当店は食べログのほか、直接のお電話、ホームページからもご予約が可能です。食べログでネット予約が完了してもご予約がいっぱいの場合はお断りする場合がございます。予めご了承ください。

福岡県福岡市中央区今泉1-2-8 2F

西鉄「薬院駅」北口出口から徒歩3分
西鉄「福岡駅」南口出口から徒歩約5分

薬院駅から264m

◎ランチ
【水〜日】12:00〜14:30(LO14:00)

◎ディナー
【火〜木・日 】18:00~24:00 (L.O 23:00)
【金・土】 18:00〜2:00

月曜日、第1日曜日(変更する場合があります)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート 一人で入りやすい

2014年5月12日

092-725-2116

口福ハンター口福ハンター(1147)