【激辛放浪記】No.107 まさに芸術!麺や 兼虎の辛辛魚【福岡】 – ザ・激辛日記!! : 麺や兼虎 天神本店

この口コミは、ザ・激辛日記!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

激辛放浪記を福岡でスタートしてみましたが、この記事が今回の福岡編の最後になります。

東京に帰る日、14時過ぎの東京行きのフライトを予約していました。
なので、最後にもう1軒、お昼ごはんにいけるなと、激辛グルメMAPとにらめっこしたあげく、、空港からの距離やその日営業しているかなどを考えて、決めたのはこのお店でした。

麺や兼虎
いつも初めて行くお店は、カレー屋さんかラーメン屋さんか、というその程度の、そんなに前情報を仕入れずに行くので、この日もそんな感じでお店に向かいました。

天神のビックカメラの裏、天神のビックカメラの裏!
っとつぶやきながら、小さいスーツケースをガラガラ引きずりつつ歩いていたら、すごい行列のお店にすぐに気付きましたよ。

まだ開店前ですよ。

列に並んでまもなく開店すると、半分以上のお客さんがお店に吸い込まれたので、実質はそんなに並んでいる時間はなかったのです。
が、列に並びながら、このお店のことを調べていると、、なんと

辛辛魚で有名な、東京の井の庄のお弟子さんのお店でした。

井の庄さんも東京ではすごく人気ですが、このお弟子さんのお店も、すでにこの行列ですからね。
なんたって、店構えがかっこいい!
結局、15分ほどでお店には入れました。

辛辛魚 限界突破!!
お店に入ると、まず券売機で食券を買い、ふたたび店内の3席ほどの待ち席で待ちます。
もちろん、券売機で買ったのは、「辛辛魚」です。

すぐに店員さんが、食券を確認してくれまして。頼んお願いした辛さは、一番上の「限界突破!」。
ちなみに、このお店の辛さレベルはこんな感じになっています。
控えめ>基本>激辛>限界突破

いやー、限界突破という辛さの表現は初めて見ましたが、無駄にかっこいいですね。
お店の面構えから何から、惚れちゃいそうです。

でもね、そんなのはあたりまえだったんですよ。

辛辛魚 限界突破がやってきた
ほどなくして、カウンターの角の席に通され、待つこと10分でやってきました。

でん!

らーめん姿が美しい!!
いやーー、もう美しい!の一言ですよね。

お店の面構えや、限界突破よりもなによりも、やっぱりこれですよ。
井の庄の辛辛魚を受け継いでいることは、十分に伝わってきます。
びちっ!!っと仕事していることをぼくは確認しましたよ!!井の庄さん!(まだ食べてませんが)

お味はいかに
でもね、食べてみないとわからないですからね。

唐辛子の山を崩しつつ確認すると、下に埋もれている かつを節の粉が埋まっているのも同じスタイルですね。
軽く混ぜて、麺をだしてみると、麺は中太麺でした。

では、いただきます!
スープはどろどろで味見は難しそうだったので、いきなり麺からいきました。

ずずずっと麺をすすってすぐ、、ふわーっと広がるかつを節の風味とコク。
それにいろんなもの(正直凄すぎてよくわかんない)が、幾重にも折り重なった味で、素晴らしい!!のひとこと。

辛さは、、察してください。。
でもそれよりも、本家で感じたうまさ(いや、超えてるかな?)が、ここにありました。

写真でも写っている、しなちくがまた骨太でこれまたうまい!
初めてしなちくをちゃんとラーメンの具材として意識した、ってくらいの存在感で、めっちゃうまかったです。

この美味しさは食べた人にしかわかりません。

もう無我夢中で食べたのでした。
いっきに完食です。美味しすぎました。

あとがき
激辛放浪記として、今回の福岡編からスタートしてみましたが、やっぱりぼくの地元の福岡だけあって、なかなかによかとこでしたね。
最後の最後まで楽しませていただきました。

次はどこの県にお邪魔しましょう??
激辛があれば、どこにでも行きますよ!

☆★今日の激辛料理★☆
---------------------
料理:辛辛魚 限界突破
辛さ:2
美味しさ:9
雰囲気・サービス:8.5
総合評価:8.5
感想:井の庄を超えたか!?辛くないけど、うまい!
挑戦日:2019年03月24日(日)
---------------------

• 麺や兼虎 - すごい行列。これに並ぶのかーー

すごい行列。これに並ぶのかーー

• 麺や兼虎 - のれんに黒基調の店構えがいいねー!

のれんに黒基調の店構えがいいねー!

• 麺や兼虎 - らーめん姿が美しい!!

らーめん姿が美しい!!

• 麺や兼虎 - 麺は中太麺です

麺は中太麺です

• 麺や兼虎 - いっきに完食です。美味しすぎました。

いっきに完食です。美味しすぎました。

• 麺や兼虎 - 麺や 兼虎は、カウンターもいい感じ

麺や 兼虎は、カウンターもいい感じ

ザ・激辛日記!!

ザ・激辛日記!!さんの他のお店の口コミ

ザ・激辛日記!!さんの口コミ一覧(129件)を見る

麺や兼虎 天神本店
ジャンル つけ麺、ラーメン

050-5570-7912

福岡県福岡市中央区渡辺通4-9-18 福酒ビル 1F

このお店は「福岡市中央区赤坂1-1-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・天神ロフト隣「福酒ビル」1F(ビックカメラ側)
・天神地下街出入口「西12c」より徒歩1分

天神南駅から128m

博多デイトス店:10:00~22:00(L.O.)
    PARCO店:11:00~22:00(L.O.)

無休

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様連れは可能ですが、お子様用のメニューや椅子等はご用意しておりませんのでご了承くださいませ。

2013年11月13日

092-726-6700

関連店舗情報 麺や兼虎の店舗一覧を見る

sekitorysekitory(13)