移転後初訪問、やはり美味い : 兼虎 天神店

兼虎 天神店

この口コミは、がーそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がーそー

がーそー(729)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2018/10訪問

移転後初訪問、やはり美味い

昨晩は仕事終わりに長女の定期券の更新があったので博多駅で合流し、半年分の定期代を支払いまして。
なかなかの出費に凹みつつ、久しぶりに長女と2人でご飯でも食べようかと思って、何を食べたいか聞くと、つけ麺が食べたい、油そばもいいなと。
・・・誰に似たのかと言えば、やはり自分なんでしょうねえ(;^ω^)

つけ麺に油そばと言えば、赤坂から渡辺通に移転した麺や兼虎。
立地としては天神ロフトビルの裏手、ビックカメラ天神1号店の横の裏通りになります。

あいにくの天気でしたが、近くのコインパーキングに停めてお店の前に来ると、既にお店の前には行列が。
店内の待ち席と合わせて先客7名ほど。
並んで待っている間にも後ろにどんどんお客さんがやってきて、後客も9名くらいに。

お店の前には三河屋製麺所の麺箱が積まれていて、寿がきやの辛辛豚や辛辛魚のインスタントラーメンが飾ってあります。

やがて店内に入り、先に券売機の前に。
2人とも辛いのは苦手なので、味玉濃厚つけ麺、日向地鶏の油そばと半ライス購入。
先に食券をお預かりしますとのことで、つけ麺は普通200g、中盛り300gを選べて値段は変わらないので中盛りに。
油そばはニンニク入れますか?と聞かれ、今日は仕事終わりだしと珍しくニンニク入りで注文。

そのまま店内の待ち席で待っている間に店内を見ると、カウンターが11席、2人用テーブル席が1つの計13席と、以前の赤坂のお店より若干席数は減ってますね。
2階建のお店を一棟で借りているらしく、2階にトイレ、仕込み部屋、休憩室があるようです。

やがて席が空いて着席。
そこからはそんなに待たずに日向地鶏の油そば、半ライスから先に来ました!
油そばば大きなチャーシューというか、煮豚って感じの塊肉と味玉、キクラゲ、水菜、ネギ、メンマ、海苔、糸唐辛子、それと多分揚げネギ?が入ってますね。
麺はつけ麺と同じですが、茹で加減はやや固めになってました。

豪快に混ぜて頂いてみると、かなり味は濃いめ。
味付けはタレと日向地鶏の鶏油なんだと思いますが、そこにニンニクがガッツリ効いていて、これをおかずにご飯がいけそうな感じ。
途中で煮干し酢が置いてあるのでそちらで味変しましたが、個人的には酢をたっぷりかけて食べるのが好きですね(^-^)
また、後半になるとタレがなじんでくるのか、最初の一口目ほど塩味が立たず、ちょうどいい感じに。

煮豚は柔らかく、でもこれ自体にはほとんど味が付いてなくて、つけ麺の時はがっつりつけ汁に浸かっているから気付きませんでしたけど、つけ麺や油そばの邪魔をしないように出来てるんですねえ。
長女もかなり気に入ったようです。

麺が無くなった後はご飯をほど良い分量で投入して追い飯。
これもまた美味しい(^-^)

味玉濃厚つけ麺も油そばからさほど待たずに来ました。
こちらはもう安定のビジュアル。
そして安定の旨さ。
久しぶりに食べましたけど、濃厚な豚骨と煮干しの旨さがガツンと来て、そこにコシの強い太麺が合わさるとたまらない旨さです。
ややつけ汁が甘いのも関東風ですよねえ。
これは麺量300gじゃ足りないですなあ(;^ω^)

麺を食べたらスープ割。
ついつい全部完食。

今回初めて半ライスを頼んでみたんですけど、半ライス50円なのにあの量はかなり良心的です。
そして、油そばもつけ麺もご飯が合うんですよねえ。
皆さん、豚ご飯やガーリック醤油の玉子かけご飯を頼んでましたが、合わせて食べたい気持ちがよくわかりました(^-^)

移転して初めての訪問でしたが、移転前と変わらず、大変美味しかったです。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#麺や兼虎 #天神 #天神ロフトビル #ビックカメラ天神1号店 #つけ麺 #油そば #三河屋製麺所 #太麺 #スープ割 #濃厚つけ麺 #辛辛豚 #辛辛魚 #激辛 #福岡市中央区 #渡辺通 #移転 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2018/03訪問

久しぶりに麺や兼虎

先日からまぜそばやもつ鍋焼麺やら食べて、更に油そばの投稿やらを見たせいもあり、頭が完全に中太麺以上のコシがある麺を、油そばで食べたいモードに切り替わってしまい、会社を出て、未食の油そば七色を目指して北上。
蔵持、博多元助を通過して、兼虎、、、。
あれ、確か兼虎で油そば復活したって投稿見たような?
しばらく行ってなかったし、今日は兼虎に行ってみようと、急遽変更。

着いてみると、相変わらずほぼ満席。
以前は30代中心に男性客ばかりのイメージでしたが、今回は女性客が半数、カップルも多いけど、女性のお一人様も3人くらいいます。

券売機を見ると、辛い濃厚つけ麺、濃厚つけ麺、
辛いラーメン、アブラソバがメイン。
とりあえず、アブラソバと豚ご飯を購入。
そのまま奥の席に着席。

待ってる間に店内を見たり、ホームページが出来ましたと書いてあったから見てみたり。
以前と違い、兼虎さんは自前のホームページが出来て、店主さんの思いや、お店のコンセプト、「豪快で荒々しく、漢らしい一杯」を出すつけ麺専門店をしっかり作り込み、またそれぞれのつけ麺やラーメンの説明などを文書化し、店内に張り出したり、スタッフさんのユニフォームへ表示することで、ブランドイメージをしっかり確立してます。
食べた方が、味と共にどんな商品かという情報も頂くことで、より記憶に残る一杯になりますからね(^-^)
こういうのがしっかり出来てるお店は来店者がリピートしやすくなり、好循環が生まれるんだよなあとか考えている間に、アブラソバ、豚ご飯登場!

三河屋製麺謹製の太麺、ゴロゴロのバラ肉チャーシューとメンマ、水菜と海苔、味玉が乗り、魚介醤油ダレにニンニク、鶏油に胡椒を効かせた一杯だそうで、事前情報からして美味そうでしたが、見た目もバッチリ。
よく混ぜて頂きました。

個人的には、タレがかなり強く、美味しいんだけど、メンマやチャーシュー、味玉の味付けが控えめなのは、麺が塩気強いから?って感じのファーストインパクト。
だから置いてある鰹出汁を少々かけて、自分好みに調整。
この鰹出汁がまたえらくしっかりしてて美味いんですよ(^-^)

なんと言っても麺が美味いですね。
歯応え、コシの強さ、喉越し、どれも素晴らしい。
ニンニクは入れるか入れないか聞かれて、仕事上がりだから入れましたが、そこまではニンニク主体でなく、でもしっかり支えている感はあります。
胡椒はかなり効いていて、ピリ辛なところもハマりますね。
辛味もお好みでと出されますが、私は入れなくてちょうどでした。

あっという間に完食してしまい、次に豚ご飯。
ちなみに、足りないのがわかっていたので、味玉濃厚つけ麺をアブラソバ食べてる合間に券売機で買って提出済み。

豚ご飯はご飯に細かくしたチャーシューとメンマ、玉子の黄身を乗せて特製魚介ダレとガーリックオイルをかけてあるそうで、これもなかなかしっかりした味わい。
下にタレがたまっているから、よく混ぜて食べると塩梅もちょうど良い感じ。
ご飯を少し残しておき、つけ麺登場!

味玉濃厚つけ麺300g。
魚粉の鬼盛りは健在ですね(^-^)
三河屋製麺謹製の麺は、麺だけ食べても美味いです。
つけ汁は豚骨、鶏ガラ、野菜、魚介で煮干し、節系も入った濃厚ドロドロ系、結構甘みを感じます。
ガツガツと貪るように啜り上げ、麺が無くなったらつけ汁をご飯にかけて食べ、更に残ったつけ汁を鰹出汁で割ってスープ割にして完食。
卓上にはニンニクと唐辛子が置いてありますが、つけ汁に少し入れたら、味が締まって更に良いかも。
まあ、美味すぎて考える前に完食しちゃいましたが。

さて、微妙に足りなかったのだけど、ラーメンは辛辛魚だし、、、でも、辛さ控えめで頼めば良いか!
そんな軽い気持ちで注文した、辛辛魚ラーメン。
辛さ控えめのはずが、既に激辛レベルなんですけど!
いや、正確に言います。
私が食べきれる限界を超しているだけで、激辛まではないかな。
多分、このお店の普通が、他のお店の激辛です。
そいや、辛いの大丈夫とか言って注文してた方が辛い!って後ろで騒いでたっけ。
ああ、私も同じ愚を犯してしまうとは。
ちなみに、分厚くてデカいチャーシュー2枚、これは最高に美味いですね。
麺は同じ三河屋製麺謹製の中太平打ち麺ですが、個人的にはやはり太麺が美味いかなあ。
で、なんとかスープ以外完食。
私には無理でしたが、辛いのが好きな方にはたまらないでしょうね。

で、入口を出て振り返って、ドアに3月9日までの期間限定麺、ニボ味噌二郎が販売されていたことを知る。
苦手な辛い麺食べずにこれ食べとけば良かった!
後悔先に立たず、久しぶりのお店はちゃんと下調べをして挑みましょう。

ともあれ、久しぶりの兼虎、進化してましたね。
満足満腹です(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

2016/04訪問

赤坂の麺や兼虎にて味玉濃厚つけ麺

赤坂の麺屋兼虎にて味玉濃厚つけ麺
ようやくご案内、打ち合わせが終わり、フラフラになりながらAさんにおススメ頂いた味玉煮干し蕎麦を食べに赤坂の麺や兼虎に。
 閉まってたらどうしようとビクビクしながら行ってみたら、開いてたけどこの時間で満席。でも、すぐ入れ替わりで1人分空いたので、食券機で味玉煮干し蕎麦を注文しようとしたら、、、売り切れだったσ(^_^;)涙ちょちょぎれそうです。油そばもなくなってたし。で、気を取り直して味玉濃厚つけ麺大を注文。まあ、久しぶりだしこちらのつけ麺も好きですからね〜。しかしすごい繁盛ぶりで、私の後はお待ちが出ています。つけ麺は回転率が悪いからというのもありますが、大したもんですね。見た感じ、100%男性、それも30代以下の若い方が多いです。濃厚つけ麺をガッツリ食べたい方がこれだけいるんだから、福岡も変わりましたよね。
 混んでいるから仕方ありませんが、15分以上かな、やっとつけ麺登場!お腹空き過ぎて辛かったけど、これでようやく食べられる!以前食べた時からすると、魚粉が鬼盛りになってますね。味は以前より更に濃厚に、更に魚介がガツンと効いてて美味いです。やや甘いのが関東風かな。麺も有名な製麺所から取り寄せしているだけあって、コシがあって美味いです。どうしても食べていく内に冷めてしまいますが、この辺は一幸舎系のIHヒーターに慣れてしまったからで、あつ盛りやスープ割はちゃんと用意されてます。普段はやらないんですが、疲れていたからか、ニンニクと唐辛子をガッツリ入れてみたら、これがなかなか良い感じ。人と会わない時間帯には入れて食べるようにしよう(^-^)麺を完食し、飯を入れるか迷った上で、スープ割にして完食。いや、久しぶりに食べましたが、鬼盛り魚粉のせいか、かなり突き抜けた味わいになっていて、美味かったですね(^-^)近々味玉煮干し蕎麦を食べにまた行きます。ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそー(729)さんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(899件)を見る

店名 兼虎 天神店
ジャンル つけ麺、ラーメン

092-726-6700

福岡県福岡市中央区渡辺通4-9-18 福酒ビル 1F

このお店は「福岡市中央区赤坂1-1-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・天神ロフト隣「福酒ビル」1F(ビックカメラ側)
・天神地下街出入口「西12c」より徒歩1分

天神南駅から109m

平日/11時〜23時L.O
土日祝/11時〜23時L.O(第1日曜のみ 11時〜17時)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2013年11月13日

sky2070sky2070(9)