イタリア伝統のお味が頂けるお店。 : DOMUS

2013/12訪問1回目

イタリア伝統のお味が頂けるお店。

今泉界隈に来るのは久しぶりですが、、随分お店も変わりましたね。
アレンジされた「イタリア料理」ではなく「本場イタリアの伝統的なお味」が頂けるとか、楽しみです。
と言ってもイタリアでは本場のお味ではなく、ガイドブックに掲載されたお店にしか伺ったことはないのですけれど><

店内はほぼ以前と同じです。アントニオさんが素敵な笑顔で迎えてくださいます。

「パン」は言わなくても、追加を持ってきて下さいます。温めて出されると嬉しいかも・・

アラカルトもありますけれど、初めてですのでお店のお味を色々頂きたいとコースにしました。
ディナーコースは3500円、7500円の2種類。
今回は7500円のコースを頂きました。
◆前菜ピラミッド・・楽しいですね。3段の器にお料理が入っています。
上:フォアグラのクリームが入ったシュー。フォアグラの風味が優しいですね。シュー皮も美味しい。
中:お野菜のテリーヌ。見た目も美しく必要以上に火を入れていないので、野菜の旨みを感じます。
下:甘エビのカルパッチョ。普通かな。
この器、ビジュアルは素敵なのですが、、少々食べづらいのが難点。

◆次は耳たぶの形をしたパスタ「オレキエッテ」のお料理。
かけられた「カラスミ」の風味もいいですね。

◆お料理名忘れました。イタリア風餃子のような。。
パスタの中に「肉」などの詰ものがされています。ドイツでも、これより少し大きいですが似たようなお料理がありますね。
お肉はコンビーフのようなお味・食感でした。
セージとバターで作られたソースがとても美味しい。

◆次は「赤」を3種類の葡萄がブレンドされたワインです。私は少し苦手・・

◆お魚料理は「ヤガラ」、、魚相は猛々しいですが、美味しい魚ですね。これもソースが美味しい。

◆イチボ肉・・実はコース内のメニューで「イチボ肉」と書かれていましたので、少しガッカリしていたのです。
イチボ=硬い=旨みに欠ける、、という勝手な思い込みですが・・
「黒毛和牛のイチボ肉」、、その思いが覆る絶品の肉料理でした。

デザートは4種類から選べます。
*オレンジのクレームブリュレ
*珈琲

お料理は最初よりも後半と、、ドンドン美味しくなりました。
中でも「イチボ肉」は他では頂けないテイストで、感動モノでございました。
これで7500円は安いと思いますね。
チャーミングなアントニオさんとの会話も楽しく、いいお時間でしたよ。
ランチもされていますので「おなご会」にもよさそうです。^^

• DOMUS - こちらは季離宮の「バスケーズ」があった場所に、10月1日にオープンされたお店です。

こちらは季離宮の「バスケーズ」があった場所に、10月1日にオープンされたお店です。 「カノビアーノ」でマネージャーをされていた「アントニオ・マリアーニ氏」がオーナー。

• DOMUS - 先ずは「白ワイン」、、少し甘めで飲みやすい。最初に頂く品としてはいいですね。

先ずは「白ワイン」、、少し甘めで飲みやすい。最初に頂く品としてはいいですね。 「パン」は言わなくても、持ってきて下さいます。冷えていますので、温めて出されると嬉しいかも。

• DOMUS - 前菜ピラミッド・・楽しいですね。3段の器にお料理が入っています

• DOMUS - 次は耳たぶの形をしたパスタ「オレキエッテ」のお料理。
      かけられた「カラスミ」の風味もいいですね。

次は耳たぶの形をしたパスタ「オレキエッテ」のお料理。 お野菜はイタリア産(名前が覚えられなくて><)、、菜の花によく似たお味です。 かけられた「カラスミ」の風味もいいですね。

• DOMUS - お料理名忘れました。イタリア風餃子のような。。パスタの中に「肉」などの詰ものがされています。

• DOMUS - 次は「赤」を3種類の葡萄がブレンドされたワインです。私は少し苦手。

• DOMUS - お魚料理は「ヤガラ」、、魚相は猛々しいですが、美味しい魚ですね。これもソースが美味しい。

• DOMUS - 限りなくレアで赤身肉の旨みが凝縮され、こんなに美味しい「イチボ肉」は初めてですよ。絶品です!

限りなくレアで赤身肉の旨みが凝縮され、こんなに美味しい「イチボ肉」は初めてですよ。絶品です! 添えられた淡路島産「玉ねぎ」のソースも甘みがあり美味しいこと。

• DOMUS - お野菜は「別添え」で出されます。全ての食材に拘られているだけあり、このお野菜がまた美味しい。

• DOMUS - デザートは4種類から選べます。
      *オレンジのクレームブリュレ
      *珈琲

デザートは4種類から選べます。 *人気のチョコパフェは、自家製クッキーやアイスなどが相になっていて楽しく美味しい。 *オレンジのクレームブリュレ *珈琲

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4189件)を見る

掲載保留 DOMUS(ドムス)

ジャンル イタリアン、レストラン、ダイニングバー

福岡県福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮上 1F

西鉄大牟田線「福岡(天神)」駅「西鉄薬院」駅から徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から420m

ランチ12:00~15:00(L.O.14:00)
    ディナー18:00~22:00(L.O.20:00)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席70名様まで可能 結婚式や歓送迎会、ビジネス交流会、セミナー等にご利用いただけます。

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

目の前にコインパークングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり

飲み放題

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年10月1日

天神の中のオアシス、季離宮のドムス。ここにしかない空間とこだわりある一品をお楽しみください。
イタリア人オーナー、アントニオをはじめスタッフがいつでも笑顔でお出迎えします!

~ローマ人シェフによるオーセンティックイタリアン~ 特別な空間で素敵なひと時を

西鉄天神駅から徒歩10分。西鉄薬院駅徒歩6分。
福岡 今泉にあるトキリキュウにあるイタリアン レストラン ドムス。
イタリア人オーナーの心配りが随所に感じられる特別なレストラン。

ウエディングやパーティー、セミナーやコンサート、ビジネス接待に大人気。
着席スタイル最大70名様、立食スタイル130名様可能。
プロジェクター、マイク、音響システム、ピアノ、個室あります。

林神龍林神龍(127)