本場博多でも珍しい元祖もつすき焼きと、焼肉のコラボが超絶ウマかった~♪ : 博多もつ処 浜や 天神西通り店

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

博多もつ処 浜や 天神西通り店@福岡県福岡市中央区大名

福岡市地下鉄・空港線の天神駅から徒歩約6分。

2号出口から西へ少し、天神西交差点から天神西通りを南下した、1階にラーメンの一蘭が入るCSビルの3階に、【博多もつ処 浜や 天神西通り店】があります。

今月初旬に九州の博多まで、弾丸グルメツアーに行って参りまして…

ε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン

一泊だけだったんですけど、何軒かお店を回ってきたので、ぼっちらぼっちら紹介していきたいと思います。

まずはツアーのメインで、元祖もつすき焼きを目当てにうかがったコチラから…うふ♪(* ̄ー ̄)v

エレベーターの扉が開くと、そこはもうお店のエントランス。

入って左は一列にテーブルが並ぶ広いフロアで、右は個室のエリアになってます。

個室エリアにはきらめき通りを望む、アヴェックにメチャクチャ良さげなカップル席もありました。

これはクリスマスの夜なんかに、女性と一緒に来たらロマンチックでしょうね~

(v_v。)人(。v_v)ポッ♪

オッサン二人連れの私たちは、もちろんフツーの個室に案内してもらいますけど…(笑)

◆ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 580円(税別)

まずはなにを置いても命の水でしょ♪

いただきます。

博多の夜に…(*・ω・)/C▼☆▼D\(・ω・*)

◆焼肉&もつすきコース 3,000円

何種類かあるコースの内から、焼肉も楽しめるお得なコースをお願いしました。

笑顔がキュートで博多弁がカワイイ店員さんが、いきなり炊飯器を運んできたので、博多では飲む前にご飯を食べる習慣でもあるのか…?

と思ったら、中には枝豆がギッシリ…w(゚o゚)w オオー!

同行者さんと私の手を見比べた店員さんに指名され、私が代表してつかみ取りをすることに…♪

『ホント、メチャクチャ熱いから気をつけて!』ってビビらされながら掴んでみると…

冷たいやないかぁ~い…\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン

◆枝豆

『取った枝豆は残さんごとね…♪』

なんて、ホント可愛らしい博多弁で言うもんで、目一杯は掴みませんでしたけど、それでも結構なボリュームになりましたね…(^▽^;)

それにしても、のっけから楽しくてテンション上がるわ~(((o(^。^")o)))ワクワク

◆炙りレバー 680円(税別)

特別なルートを使って、メチャクチャ新鮮なものを仕入れてるらしいですけど、入荷の無い時も多いらしく、この時はラッキーにもありますよ~とのことだったので、コースとは別に追加で注文しました。

コース料理の、糸島産直野菜の自家製旨辛キムチと、糸島産直焼きキャベツが一緒に添えられています。

サッと炙る程度で十分とのことです。

ゴマ油と塩でいただきましたけど…

ナニコレ~!! メチャクチャ甘くて美味しい~ヾ(@~▽~@)ノ

イヤイヤ、今まで食べてきたどのレバーよりもコクがあって濃厚なのに、臭みがまったくないんです。

これは生食はもちろんダメですけど、焼き過ぎても味が落ちるので、本当に周囲をサッと炙るぐらいで良いと思います。

うわ~いま思い返しても、人生で最高クラスの焼レバ…もっと食べたかったな~(*´ο`*)=3

◆糸島産直野菜の自家製旨辛キムチ

白菜じゃなく、キャベツのキムチって珍しいですね。

辛さは控えめで野菜の甘さを感じる、アッサリとしたキムチになってます。

◆溶岩焼

炙りレバーの次は焼肉♪

コリコリ・サガリ・丸腸の3種盛りになってます。

サガリってハラミと同じく、横隔膜の筋肉なんですけど、ハラミが背中側についてる部位に対し、サガリはお腹側についてる部位になるんです。

コリコリは心臓の付け根にある大動脈で、タケノコとかハツモトなんて呼ばれることもありますね。

マルチョウな私の大好きな部位で、小腸をひっくり返したものです。

コチラの焼き台はガス火でも炭火でもなく、溶岩を熱して焼く溶岩焼きになってます。

対流熱である直火で焼くのと違って、輻射熱で熱を伝えることになるため、焼き物の基本“強火の遠火”で焼くことが出来るんですよ。

つまり、表面を一気に焼き上げることで、旨みを中にギュッと閉じ込める効果があるんですよね~v(*'-^*)-☆

肉の味が濃厚で脂身が少ないサガリは、ヒマラヤ岩塩でいただきます。

軟骨のような食感が楽しいコリコリは、お店秘伝のタレで…♪

他にレモンダレも用意されていて、コラーゲンがタップリの、ジューシーなマルチョウは、ヒマラヤ岩塩でもレモンダレでも美味しくいただけます。

焼肉を食べ終わって、店員さんがモツ鍋の用意をしていると、コチラの名物?、ウルトラ店長さんがあいさつに…o(o|o)/シュワッチ

店員さんを通じて『どうぞユックリ楽しんでください』などのメッセージを、カラータイマーが点滅するまでの3分間で残し、遥かM78星雲へと飛び去って行かれましたわ…(笑)

◆元祖もつすき焼き

いよいよお待ちかねのモツすき焼きの登場です。

なんせ、これを食べるために、大阪から遠路はるばる600㎞も旅してきたんですから…(゚∇^*) テヘ♪

モツ鍋ってけっこう食べたことがあるんですけど、モツすき焼きなんて今まで食べたことないですからね。

グツグツ煮ると、シナ~っとなったニラとキャベツの下から、何種類かのモツたちが…(=v=)ムフフ♪

使われているのは赤センマイ・上ホルモン・センマイなどで、いずれも熊本の屠畜場に特別オーダーして仕入れた、極上のモツなんだとか♪

唐辛子マシマシにすると、ピリ辛さが増して箸が止まりません。

けっこうなボリュームでしたけど、あまりの美味しさに気がつけば鍋は空っぽ…

ホントわざわざ食べに来ただけのことはあったな~って、素直に思えるぐらいの美味しさでした。

◆3杯分の値段で4.5倍!も入っててお得なハイボールだゾウ 1,350円(税別)

ビールからハイボールにチェンジしようと、メニューを見てみると何やら面白そうなネーミングが…o(^o^)o ワクワク

大阪人は得って言葉に弱いよね~(笑)

そしていちびるのも大好きよね~ヾ(≧▽≦)ノギャハハ

◆ちゃんぽん麺

〆は汁なしのちゃんぽん麺♪

昆布出汁の味がしゅんだ麺は、お腹一杯でもスルスル食べられますね。

糸島産板垣ファームの溶き玉子に潜らせて食べるんです。

この玉子がまた黄身の味が濃くて、残ってたホルモンを浸けて食べてもメチャクチャ美味しかった~(*´∇`*)

お誘いをいただいた時は、仕事を振り返え休みにしてまでどうかな~?って、正直思いましたけど、ヤッパリ本場で食べるモツの味は本当に格別で、わざわざ博多まで来て良かったって思いました。

特にこの浜やのモツは、問屋を通さずに仕入れてるみたいで、だから極上のモツがリーズナブルにいただけるんですね。

もちろん、内臓肉は仕入れてからの、下処理のスピードと丁寧さが命なので、コチラの技術力が確かなのは言うまでもありませんが…☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

おいそれと気軽に行ける距離ではありませんけど、また博多に行けるチャンスがあったとしたら、再びこの浜やのモツすき焼きを食べに来たいな~(^_-)-☆

写真と文の並びが見やすいブログも覗いてもらえると嬉しいです♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

Facebookやinstagramもやってますので、お気軽に友達申請やフォローお願いします♪

フェイスブック

instagram

• 博多もつ処 浜や - 博多もつ処 浜や 天神西通り店

博多もつ処 浜や 天神西通り店

• 博多もつ処 浜や - 元祖もつすき焼きを目当てにうかがった

元祖もつすき焼きを目当てにうかがった

• 博多もつ処 浜や - お店のエントランス

お店のエントランス

• 博多もつ処 浜や - 左は一列にテーブルが並ぶ広いフロアで、右は個室のエリア

左は一列にテーブルが並ぶ広いフロアで、右は個室のエリア

• 博多もつ処 浜や - アヴェックにメチャクチャ良さげなカップル席

アヴェックにメチャクチャ良さげなカップル席

• 博多もつ処 浜や - オッサン二人連れはフツーの個室に案内してもらいます

オッサン二人連れはフツーの個室に案内してもらいます

• 博多もつ処 浜や - ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 580円(税別)

ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 580円(税別)

• 博多もつ処 浜や - いただきます

いただきます

• 博多もつ処 浜や - 枝豆がギッシリ

枝豆がギッシリ

• 博多もつ処 浜や - 私が代表してつかみ取り

私が代表してつかみ取り

• 博多もつ処 浜や - 枝豆

枝豆

• 博多もつ処 浜や - 炙りレバー 680円(税別)

炙りレバー 680円(税別)

• 博多もつ処 浜や - サッと炙る程度で十分

• 博多もつ処 浜や - 溶岩焼

溶岩焼

• 博多もつ処 浜や - コリコリ・サガリ・丸腸

コリコリ・サガリ・丸腸

• 博多もつ処 浜や - 旨みを中にギュッと閉じ込める

旨みを中にギュッと閉じ込める

• 博多もつ処 浜や - 肉の味が濃厚で脂身が少ないサガリ

肉の味が濃厚で脂身が少ないサガリ

• 博多もつ処 浜や - 軟骨のような食感が楽しいコリコリ

軟骨のような食感が楽しいコリコリ

• 博多もつ処 浜や - 元祖もつすき焼き

元祖もつすき焼き

• 博多もつ処 浜や - 使われているのは赤センマイ・上ホルモン・センマイなど

使われているのは赤センマイ・上ホルモン・センマイなど

• 博多もつ処 浜や - 唐辛子マシマシ

唐辛子マシマシ

• 博多もつ処 浜や - 3杯分の値段で4.5倍!も入っててお得なハイボールだゾウ 1,350円(税別)

• 博多もつ処 浜や - ちゃんぽん麺

ちゃんぽん麺

• 博多もつ処 浜や - 糸島産板垣ファームの溶き玉子

糸島産板垣ファームの溶き玉子

• 博多もつ処 浜や - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

閉店 博多もつ処 浜や 天神西通り店

ジャンル もつ鍋、ホルモン、居酒屋

福岡県福岡市中央区大名2-1-57 シーエスビル 3F

天神駅から355m

(20人~50人可)

2013年9月15日

よーよーよーよーよーよー(24)