博多、あ〜、海味の香りが漂う江戸前鮨の最高峰『シャリとネタの温度に感嘆・・・。』 : 鮨 さかい

神泡認定店
2024年Gold受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

4.8

2021/01訪問1回目

4.8

今夜はそろりそろりと、博多のお鮨の最高峰に伺います。場所は中洲春吉橋の近くだが、建物は新しく洗練されたビルの2階。早めに着いたので建物のファサードから2階に向かうと、ちょっとした待合スペースで暫し待つことに。

靴を脱いでスリッパでカウンター席に通されるというなかなか珍しいパターン。カウンター席とご主人との間やお隣さんとの間は、透明な遮蔽板にてソーシャルディスタンスが確保されて安心です。

定刻になると、ご主人のご挨拶からスタート。さあ、ワクワクするひと時の始まり始まり。

【お摘み】
・鱈白子(根室)

・蛸柔らか煮(志賀島)、蒸し黒鮑(唐津)
~蛸は山葵で、昨年末に解禁になったばかりの黒鮑は塩で。

・松葉蟹(鳥取)

・クエ(対馬)、赤貝(宇部)
~18kgのクエは6日間寝かせたもの。クエは生の食感よりも加熱した方が美味しく酢橘と塩で。赤貝は年明けにぐっと旨味が増してきたもの。

・焼き虎河豚白子(唐津)

・鮟肝(余市)、唐墨(兵庫)
~鮟肝といえば余市ブランド。濃厚でトロトロな鮟肝はフォアグラやクリームチーズのような滑らかさ。唐墨は塩分調整の大根と一緒に頂きます。大根を丁寧に扱うご主人が印象的。

博多の『高玉』で修業され、それから東京外苑前『海味』で先代のもと長年修業された後に独立。先代の親方が弟子として認めたご主人の堺大悟さん。だが、威勢の良い挨拶が伝統の『海味』の面影はないかな〜。

昔々、博多での勤務時はバブル全盛期であり『河庄』、『高玉』、『やま中』が高級鮨屋として人気でした。若造のサラリーマンが簡単に伺えるはずもなく、なんとか『河庄』には伺った記憶がある程度。だが、寂しいことに新旧交代で今や見る影もないようです。

【握り】
・ヒラメ(対馬)~1日程度の浅く寝かせたヒラメ。
・縞鯵(東京湾)~縞鰺は漬けが1番とは意外です。

シャリは軽い赤酢で適度なふわふわの食感、シャリの温度にネタの特徴を合わせた技量には感嘆するしかない。仕入れは、博多市場と豊洲市場から。醤油は銚子「やまさ醤油」と東京「ひげた醤油」。やはり『海味』で使っていたものなのでしょう。

今夜の収穫は、ご主人との本鮪談義。本日は「やま幸」の三厩産本鮪。だが、戸井産の刺網で獲れた本鮪も美味いとのこと。「一本釣りで状態が浅い時には、刺網で多少暴れた方が旨味がのってますよ。」と、色々な見方があるものです。更に筋がある方が鮨は美味しいらしく、「柔らかな鮪は筋が邪魔ではなく、筋を噛みにいくほど美味いですよ。」・・・なるほど♫

・本鮪赤身漬け(三厩)
・本鮪中トロ(三厩)
・大トロ(三厩)~はらかみの筋を噛みしだくと甘味が滲み出る。
・小肌(天草)~江戸前の本道、好きです。
・締め鯖(大間)~大間本鮪の餌とは思えない。
・車海老(天草)~天草車海老は温かい方が美味い。

「車海老には温度を上げた赤酢のシャリが合うんですが、シャリの酢がたっている鮨屋は、あまり温かくできないかな。」シャリとネタの微妙な温度加減まで調整する繊細さから、一流店の奥深さを垣間見ることができます。

・蛤(九十九里)~蛤の出汁で煮たもの。
・キタムラサキ雲丹(大間)~色は悪いが味は濃い。
・煮穴子(兵庫)
・中落ち巻き(三厩)
・干瓢巻き~お弟子さんが巻いた干瓢巻き。
・玉~芝海老、大和芋で。

昨年8月に2店舗目の『我逢人』を出店。こちらは、お弟子さんの成長の場を設けたものだが、最初はちょっと荷が重かったようです。やはり、人を育てるには難しいもの。「企業は人なり」サラリーマンも同じです。

「『鮨さいとう』さんは凄い雰囲気があり、足元にも及ばないです。握りの無駄のない所作や雰囲気、シャリの沈み具合が素晴らしい。いつも自信を無くして帰りますよ。」と謙虚に仰るが、お鮨もお客様への気配りも素晴らしい。さすがにミシュラン⭐️⭐️⭐️

今夜は、ご主人の目の前の席で、ボッチの話し相手になって頂き、本当に楽しいひと時を過ごせました。普段は、お隣さんとの話が弾むことが多いのですが、こういうご時世ですから手持無沙汰にもならず、有難い夜となった次第。╰(*´︶`*)╯♡

• 鮨 さかい - 車海老(天草)~車海老には温度を上げた赤酢のシャリが合うんです。シャリとネタの微妙な温度加減まで調整する繊細さが、一流江戸前鮨の奥深さを垣間見ることができる。

• 鮨 さかい - 赤貝(宇部)の捌き、ピシッと締まっている。

赤貝(宇部)の捌き、ピシッと締まっている。

• 鮨 さかい - 焼き虎河豚白子(唐津)~ぷりっぷりの虎河豚の白子を島根産の鮟肝の肝酢で頂きます。若布を入れて頂き、拭き取るように綺麗に頂きます。

• 鮨 さかい - 最初は博多の『高玉』で修業され、それから東京外苑前『海味』で先代のもと長年修業され、その後独立。先代の親方が弟子として認めた一人が堺大悟さん。

• 鮨 さかい - 屋号『鮨さかい』。

屋号『鮨さかい』。

• 鮨 さかい - 鱈白子(根室)~定番の鱈白子から。苦手な方も多いが、とろっとろの食感で出足好調。

• 鮨 さかい - 蛸柔らか煮(志賀島)、蒸し黒鮑(唐津)~蛸は山葵で、昨年末に解禁になったばかりの黒鮑は塩で。

• 鮨 さかい - 松葉蟹(鳥取)~解し身と蟹味噌だけで、何も加えていない。解し身は多少温度を上げて味わいを濃くしている。

• 鮨 さかい - 虎河豚は島根産の鮟肝の肝酢で頂きます。

虎河豚は島根産の鮟肝の肝酢で頂きます。

• 鮨 さかい - 島根産の鮟肝の肝酢は、若布を入れて拭き取るように綺麗に頂きます。

• 鮨 さかい - 鮟肝(余市)、唐墨(兵庫)~鮟肝といえば余市ブランド。濃厚でトロトロな鮟肝はフォアグラやクリームチーズのような滑らかさ。唐墨は塩分調整の大根と一緒に頂きます。

• 鮨 さかい - ヒラメ(対馬)~1日程度の浅く寝かせたヒラメ。

ヒラメ(対馬)~1日程度の浅く寝かせたヒラメ。

• 鮨 さかい - 縞鯵(東京湾)~縞鰺は漬けが1番とは意外です

縞鯵(東京湾)~縞鰺は漬けが1番とは意外です

• 鮨 さかい - 小肌(天草)~江戸前の本道、好きです。

小肌(天草)~江戸前の本道、好きです。

• 鮨 さかい - 締め鯖(大間)~大間鮪の餌だがめっちゃ美味い。

締め鯖(大間)~大間鮪の餌だがめっちゃ美味い。

• 鮨 さかい - 本日は「やま幸」の三厩産本鮪。

本日は「やま幸」の三厩産本鮪。

• 鮨 さかい - 筋がある方が鮨は美味しいとのこと。柔らかな鮪は筋が邪魔ではなく、筋を噛みにいくほど美味いらしい。

• 鮨 さかい - 赤身漬け(三厩)~漬けの風味が良い感じ。

赤身漬け(三厩)~漬けの風味が良い感じ。

• 鮨 さかい - 中トロ(三厩)~はらかみの筋を噛みしだくと甘味が滲み出る。

中トロ(三厩)~はらかみの筋を噛みしだくと甘味が滲み出る。

• 鮨 さかい - 大トロ(三厩)~はらかみの筋を噛みしだくと甘味が滲み出る。

大トロ(三厩)~はらかみの筋を噛みしだくと甘味が滲み出る。

• 鮨 さかい - 蛤(九十九里)~蛤の出汁で煮たもの。

蛤(九十九里)~蛤の出汁で煮たもの。

• 鮨 さかい -
  • 鮨 さかい - キタムラサキ雲丹(大間)~色は悪いが味は濃い。

キタムラサキ雲丹(大間)~色は悪いが味は濃い。

• 鮨 さかい - 煮穴子(兵庫)〜ホロホロと蕩けて崩れ落ちる。

煮穴子(兵庫)〜ホロホロと蕩けて崩れ落ちる。

• 鮨 さかい - ねっとりとした中落ち巻き(三厩)。

ねっとりとした中落ち巻き(三厩)。

• 鮨 さかい - 中落ち巻き(三厩)

中落ち巻き(三厩)

• 鮨 さかい - 干瓢巻き~お弟子さんが巻いた干瓢巻き。

干瓢巻き~お弟子さんが巻いた干瓢巻き。

• 鮨 さかい - 玉~芝海老、大和芋で。

玉~芝海老、大和芋で。

• 鮨 さかい - 今夜はハイボールで。

今夜はハイボールで。

• 鮨 さかい - 清潔感のあるカウンター席。ソーシャルディスタンスもバッチリです。

• 鮨 さかい - 中洲にある真新しいお洒落な建物。

中洲にある真新しいお洒落な建物。

• 鮨 さかい - 本家『鮨さかい』と分家『我逢人』。

本家『鮨さかい』と分家『我逢人』。

• 鮨 さかい - 待合室スペースの雰囲気。

待合室スペースの雰囲気。

7070JAZZ

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

092-726-6289

完全予約制

電話受付時間は営業日の午前9時~午後4時迄です。

福岡県福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 2F

このお店は「福岡市中央区赤坂3-13-31」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

LANE(レン)ラウンドビル2階
竹の植込みがある灰色のビルです。
「鮨さかい」の行燈の裏にエレベーターホールがございます。

地下鉄空港線 中洲川端駅 中洲方面1番乗り場より徒歩13分
地下鉄七隈線 天神南駅  大丸前3.4番乗り場より徒歩10分

中洲川端駅から392m

④19:30~

日月祝

登録番号:T3290001062074

近隣にコインパーキング有

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17405)