マトンキーマもいける! : Tiki

この口コミは、101218さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

101218(536)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/03訪問

マトンキーマもいける!

今日もカレー!

最後の福岡出張。やはり福岡のカレーと言えばTIKIです。食べおさめで行きました。金曜のランチです。

11時40分頃の到着で外待ちが3人くらい。すぐに入れました。

1階のカウンターの一番奥に座り、この日はラムキーマ(1,000円)がありましたのでそれの大盛(100円)にしました。辛味増しのプリッキーヌを2本お願いしました。

程なく着皿。ラム肉の味がしっかりしたキーマです。スパイスも複雑に絡み合ってます。うまい。さすがです。プリッキーヌは細かく切られキーマの中に。なかなか辛いです。うまい\(^o^)/
固めでパサパサしたタイ米とマッチします。

ささっと完食。汗をかきかきしました。

ご馳走様でした。

• Tiki - マトンキーマ(1,000円)の大盛(100円)

マトンキーマ(1,000円)の大盛(100円)

2018/07訪問

ビシッと辛いマトンカレー

今日もカレー!

梅雨が明けたこの日、ビシッと辛いカレーが食いたい、ということで8ヶ月振りに再訪しました。

焼肉屋の看板の前をひょいっと路地に入ると行列があります。12時20分ごろの訪問で6〜7人の並び。回転はこの前も早かったので、前回の投稿を見ながら待ちます。前回はチキンMAXだったので、豚ナンコツキーマにしよう、と思っていたらメニューが来ました。お目当てのキーマはありませんでした。ガーン !しかし、代わりにマトンがあります。そうだ、これにしよう!
「何にしますか?」と女性店員さんが外まで注文を取りに来ます。迷わず、「骨付きマトンカレー(1,200円)で、唐辛子を2本」と注文。5分ほどで入店です。

カウンターの一番手前の席へ。2階への階段がすぐ横。2階は行ったことがないのでよくわかりませんが、客の出入りが頻繁ですのでそこそこの席数はありそう。1階はカウンターのみ7〜8席。

待っていると程なく着皿。今回は白いカレー皿です。

前回のチキンは金属のカレー皿でした。今回も周りのチキンオーダーの方は同じです。どうも自分は金属の器から飲食するのが違和感があります。食べれないってほどじゃないけど、選べるなら陶器の方がいいですね。カレーや韓国料理のご飯、スパゲティなどは金属の皿で提供されることがありますよね。韓国料理に至っては箸まで金属ってことが多いですよね。スプーンやフォークは平気なのに。慣れ、固定概念でしょうか。

さて、マトンはチキンと違い粘度が高いです。そしてビシッと辛い。マトン肉もゴロゴロ入り、旨味を堪能できます。こちらのお店はチキンもマトンも具材が多く、原価率高そう。そこが人気の理由の一つでしょうね。

大汗をかきながら完食。大満足。うまい\(^o^)/
ご馳走様でした。

• Tiki - 骨付きマトンカレー(1,200円)

骨付きマトンカレー(1,200円)

• Tiki - マトンは白いカレー皿で提供される

マトンは白いカレー皿で提供される

• Tiki - 青唐辛子(ブリッキーヌ)は10本まで無料。2本と注文したが、5〜6本入ってた。

• Tiki - 軟骨キーマは無くなっていた

軟骨キーマは無くなっていた

• Tiki - レッドストライプはジャマイカのビール。看板はあるが置いてなかった。

• Tiki - 蔦の絡まる建物

蔦の絡まる建物

• Tiki - ボ◯カレー?

ボ◯カレー?

• Tiki - 近くの川にいた亀

近くの川にいた亀

2017/10訪問

スパイスの効いた美味しいチキンカレー!

雨です。寒いです。分かりにくいです。
そんな中、11時40分到着で外待ち3名。路地に面する木造の古い建物(焼肉店)の脇の軒下に並ぶ形です。女性店員さんがメニューを持って注文を取りに来ました。
よく分からないので、スパイスMAXチキンカレー(850円)にしました。普通で辛口だがもっと辛くしたいなら唐辛子を『○本』と頼むシステムのようですが、初訪問なのでやめときました。

回転は早く、5分程で入店。
表地の建物とは別棟の古い木造建物が店舗で、1階のカウンターの一番奥の席に座りました。2階席もあるようです。内装はカフェ風。
目の前にはカレーに関する特集を組んだ雑誌などが置かれてます。

ほんの3分くらいで着皿。鉄の皿にタイ米が丸く盛られ、チキンがゴロッと6,7個。パクチーもちょっと。

タイ米は固すぎず、このシャバ系のカレーによく合ってます。日本のもちっとした米より断然合ってる感じ。
カレーは、辛さはそれほどでもないですが、スパイスが効いてかなり旨みたっぷりです。シャバ系ですが、コクがあって、ご飯とも良く合います。ただ、ルーが少ない。こんなに美味しいカレーだからご飯と混ぜてもシャバシャバの状態で食べたいところです。ルー大盛はメニューにはなかったけど頼めるのかな?今度確認しましょう。

一瞬のうちに完食。ご馳走様でした。

カフェっぽい雰囲気のせいか女性客が多かったです。

天神勤務の人には普段使いもできそうな美味しいカレー屋さんでした。

• Tiki - スパイスMAXチキンカレー(850円)
      左右逆のように供されました。

スパイスMAXチキンカレー(850円) 左右逆のように供されました。

101218(536)さんの他のお店の口コミ

101218さんの口コミ一覧(1077件)を見る

店名 Tiki (ティキ)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル インドカレー、カレーライス、カレー(その他)

092-738-2008

福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-38

西鉄天神駅徒歩3分
西鉄バス天神1丁目バス停から徒歩1分以内
(店の看板を見つけるまでの30秒含む)
狭い路地を入っていかないと見つからない店。築数十年経過した、2階建て。路地の入り口に見過ごしてしまいそうな手書きのメニューあり。

天神南駅から99m

[月~土]
11:00~15:00(なくなり次第終了)
ランチ営業のみ

日曜日

(カウンター8席、2階12席あります)

カウンター席あり、ソファー席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

子供連れでも入店できますが、スパイスが強いので子ども向けではないカレーです。

2012年11月1日

kw2kw2(16)

「Tiki」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら