路地裏の人気店 : 路地裏カレー Tiki

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

2017/12訪問2回目

路地裏の人気店

天神南駅近くのバーガー店の小路を入り、焼肉屋さん横の狭い通路を入ったところにあるカレー店。
解りずらい説明でスミマセン。m(__)m
ランチ時はいつも行列の人気店。
この日はカレー気分でしたので、久しぶりに伺いました。
11:30過ぎでしたので席がありましたがすぐに満席になり、帰る頃には外に待ち人が。

カレーは数種類あります。
◆タイ風モルディブよりシーフードカレー(900円:税込)

スパイスが効いていて辛目ですが、美味しいルー。

スパイスが効いていて辛めですが、こういうカレー初心者にも食べやすいですね。
辛い物はあまり得意ではないのですけれど、
いつか「スパイスMAXチキンカレー」にも挑戦したいような。

• 路地裏カレー Tiki - ◆タイ風モルディブよりシーフードカレー(900円:税込) 前回頂いて美味しかったのでこれを。ジャスミンライスは少なくして頂きました。

• 路地裏カレー Tiki - *海老・帆立・烏賊などの海鮮のほか、ジャガイモ・しめじ等のお野菜も入っています。 スパイスが効いていて辛目ですが、美味しいルー。

• 路地裏カレー Tiki - 人気のカレー店。

人気のカレー店。

2016/07訪問1回目

路地裏の隠れ家的お店でいただく、スパイスたっぷりのカレー。

2016年7月
気温がドンドンあがり、35度近くになったこの日・・
少し歩くだけで汗が吹き出し・・
で、ヒラメキマシタ、、暑い日にはカレーでしょ。^^

丁度天神南周辺にいましたので、以前利用したこちらを思い出し訪問。
12時過ぎでしたが、1巡目の方々がすでにお召し上がり中。
でも10分も待たずに2階に案内されました。
待っている間にオーダーを聞かれましたので、提供もスムーズです。

1階よりも2階の方がクーラーが効いていて涼しいので、運がよかったかも。^^

以前はメニューになかった「タイ風モルディブ寄り・シーフードココナッツカレー(900円)」をオーダー。
お店の方から「メニューの中で一番辛いですが、大丈夫ですか?」と尋ねられ
「ダ、大丈夫です(多分:心の声)」
この期に及んで「辛味が強いものは苦手で・・」とは言えますまい。
思わず辛さが和らぐとメニューに記された「温泉玉子」を入れるべきかと逡巡しましたが・・(^^;)

「タイ風カレー」の経験値も少ないですし、ましてや「モルディブ寄り」???

*海老やキノコ、烏賊・帆立、数種類のお野菜などが入っていて、ビジュアルもキレイ。
一口目は激辛と言う印象ではなく、、後からジワジワ辛味がきます。
確かに辛いのですけれど、
以前頂いた「スリランカカレー」のように辛さがストレートにこないので、私でも頂けますし、
いろんな旨みが合わさって美味しい。

以前より美味しく思えましたので、辛味に強くなったのかもしれません。
このお味、ハマるかも・・(^^♪
・・・・・・・・・・・・・
2014年8月
福岡では有名なカレー屋さんだそうです。
カレー好きとしては、気になりまして・・

場所がわかりずらいのですよ。看板も道の下に置いてあるだけですし・・
迷っているとき宅配便業者の方に遭遇、親切に教えてくださいました。有難うございます。m(__)m
「串揚げ禅」さんから50mほど川に向かい右手、細い路地の奥にあります。
1階はカウンター席、2階にテーブル席があります。今回は2階を利用。
人気店らしく、ひっきりなしにお客様が・・

◆スパイシーチキンカレー(800円)+温泉卵(100円)
スパイスの効いた辛めのカレーですが、温泉卵を入れると卵の甘みで少しマイルドに感じるそうです、

以前の口コミではグリーンカレーがありましたので、それを頂くつもりでしたが今はメニューにないらしくて・・
仕方がないので看板メニューの「スパイシーチキンカレー(800円)を。

◆スパイシーチキンカレー(800円)・・ご飯少な目でお願いしました。
頂くと最初スパイスの香りが口に広がり、次に辛味がきます。
骨付きではないですが、大きめにカットしたチキンが入っています。
トロトロに煮込んでいるのではなく、別で焼いてカレーと合わせているような印象。
ご飯は「タイ米」、その中でも高級品のジャスミン米だそうです。
タイ米も昔より美味しくなりましたね。

カレーの辛さは普通にしましたけれど、これでも辛目だと思います。
以前はライムを添えられていたようですが、伺った時点では入荷が困難らしく添えられていませんでした。
ライムを絞ると少しマイルドになるかもしれませんね。
激辛でも平気な主人は好みだったようですが、
私は美味しさよりもしばらく辛味だけが口に残りました。

• 路地裏カレー Tiki - ◆「タイ風モルディブ寄り・シーフードココナッツカレー(900円)」・・ご飯は少なくしていただいています。

• 路地裏カレー Tiki - *海老やキノコ、烏賊・帆立、数種類のお野菜などが入っています。

• 路地裏カレー Tiki - *ライスは「ジャスミンライス」で、1階で販売もされていました。

• 路地裏カレー Tiki - 内外観。

内外観。

• 路地裏カレー Tiki - メニュー

• 路地裏カレー Tiki - メニュー

• 路地裏カレー Tiki - スパイシーチキンカレー(800円)+温泉卵(100円)

スパイシーチキンカレー(800円)+温泉卵(100円)

• 路地裏カレー Tiki - スパイシーチキンカレー(800円。ご飯は少なめでお願いしました。

• 路地裏カレー Tiki - 1階はカウンター席、2階はテーブル席です。

1階はカウンター席、2階はテーブル席です。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

路地裏カレー Tiki(ティキ)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-38

狭い路地を入っていかないと見つからない店。築数十年経過した、2階建て。路地の入り口に見過ごしてしまいそうな手書きのメニューあり。

西鉄バス天神1丁目バス停から徒歩1分以内(店の看板を見つけるまでの30秒含む)
福岡市営地下鉄天神南駅6番出口から徒歩1分
西鉄天神駅から徒歩3分
福岡市営地下鉄天神駅から徒歩9分

天神南駅から98m

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第終了

(カウンター8席、2階12席あります)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

子供連れでも入店できますが、スパイスが強いので子ども向けではないカレーです。

2012年11月1日

PayPay使えます。

kw2kw2(16)