福岡市中央区春吉・骨っぽいけどクリーミー、元祖泡系・・・博多一幸舎 西中洲店 : 博多一幸舎 西中洲店

夜の予算 ~¥999

この口コミは、G‐G-MOMOCHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHI(841)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/08訪問

福岡市中央区春吉・国道202号線国体道路の「春吉」交差点の東側にあるラーメン店。
通り沿いにある「一人もつ鍋・元祖博多麺もつ屋」さんの屋根上に「元祖泡系・一幸舎」と書かれたラーメンの写真付きの看板が出ており、横の路地を南側に入ったお隣になります。
「一幸舎」は博多豚骨ラーメンを代表する人気店。
老舗感さえありますが、創業は平成16年。現店主吉村幸助さんが27歳でのこと。
ホームページによると現在、国内17店舗、海外13店舗を展開しているそうです。
新進気鋭でまだまだ発展途上の勢いがあるお店ですね。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。
今回は飲み会の〆で訪問。
22時近くでしたが半分ほどの席は埋まってます。
入口の券売機でチケットを予め購入するスタイル。
1番人気と書かれた「味玉ラーメン¥800」をいただくことに。
細長い店内、厨房を取り囲むように作られた「J」型のカウンター席中ほどに着座。
チケットを店員さんに渡すと、すぐさま配膳。
いただきます。
お店前から豚骨が香っていましたが、更に濃厚な香りが広がります。シアワセ。
味玉子、厚めのチャーシュー、キクラゲ、たっぷりの刻みネギがトッピングされてます。
卓上の「辛子高菜」「白生姜」「白胡麻」から、大好きな「白胡麻」をプラス。
スープは褐色で、サスガ自称「泡系」とうだけあって泡立つ濃厚な豚骨スープ。
徹底的に豚骨を煮込んで熟したダシとフレッシュなダシをブレンドしたものに、チャーシューを漬け込んだ旨さが加わった素ダレで作っているそうです。
味わいはクリーミーですが骨っぽい。いや、骨っぽいけどクリーミー。武骨者のやさしさ。(笑)
間違いないヤツです。
麺は博多伝統のストレート細麺。
硬さは「フツウ」でお願いしましたが「カタ」寄り。お店のコダワリですね。
軽く〆るつもりでしたが、美味しすぎて「替え玉¥150」もお願いしてしまいました。
今度は「白生姜」で味変で。
当然お腹いっぱい。
でも美味しいのでスープも完食。
やっぱり鉢の底には豚骨の「骨粉」が。
美味しいワケです。
【2017.2.26】

再訪。
また飲み会の〆です。
今回も「味玉ラーメン¥800」をいただきました。
途中、味変で辛子高菜を投入しようとして気づきましたが、ラーメン用とご飯用があることに気づきました。
隅々まで気持ちが行き届いていますね。
感心、感心。
今回は替え玉なし。(笑)
【2018.8.23人】

• 博多一幸舎 - 国体道路から見たお店

国体道路から見たお店

• 博多一幸舎 - お店外観

お店外観

• 博多一幸舎 - 入口の様子

入口の様子

• 博多一幸舎 - これいただきます

これいただきます

• 博多一幸舎 - 店内の様子(テーブル席)

店内の様子(テーブル席)

• 博多一幸舎 - 卓上の薬味

卓上の薬味

• 博多一幸舎 - やって来ました

やって来ました

• 博多一幸舎 - 替え玉¥150

替え玉¥150

• 博多一幸舎 - 卓上の激辛高菜

卓上の激辛高菜

• 博多一幸舎 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

G‐G-MOMOCHI(841)さんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(396件)を見る

「博多一幸舎 西中洲店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 博多一幸舎 西中洲店

11:30~翌1:00

docomo、SoftBank

2011年5月31日

関連店舗情報 博多一幸舎の店舗一覧を見る

活麺野郎活麺野郎(16)

「博多一幸舎 西中洲店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら