代官山ASOからの、料理長の名を冠したレストラン!!!!! : リストランテKubotsu

公式

地産地消にこだわる九州発のイタリア料理

リストランテKubotsu

(クボツ【旧店名】リストランテASO)
イタリアンWEST百名店2021選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

定休日:
火曜日(祝日、祝前日の場合は通常通り営業)

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fujimo123

fujimo123(5601)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

• / 1人
      • |CP -

2020/10訪問

代官山ASOからの、料理長の名を冠したレストラン!!!!!

代官山にあるのイタリア料理店『リストランテASO』で修行を積み、2014年から天神の「リストランテASO」の料理長を務めてきた窪津料理長の名を冠が20180年からスタート。ここでしか味わえない九州発の繊細なイタリア料理店。優雅な空間を彩るアクセントに九州ならではの伝統工芸をも楽しめます。

とても思い出深い素敵なお店、誕生日をここで過ごしました。

卓上は大川組子のナプキン入れはお馴染み。

九州の旬がたっぷり詰まったランチコース全5品(4972円サ税入)とシャンパン(1800円サ税別)を注文。
別料金でグレードアップできるようでしたが、そのままで。

■小さなアミューズ
朴葉焼き。チーズを添えて。お皿も料理も熱々なので、小皿も用意。
これは日本酒が合います。

パンが準備。ホイップクリームとわさび、マスタードを塗ります。

■佐土原茄子のフラン 魚介のマリネバルサミコのジュレ
魚介も具沢山、バルサミコの酸味との相性はとてもいいです。

■阿久根産羽鰹と宮崎産えのき 大川産マッシュルームのスパゲティーボスカイオーラ。
カツオのたたきの刺身付きとは珍しい。

■天野商店の古処鶏を2種の調理法で季節の野菜を添えて
春巻き風なものは3種とも具の内容が違ってるので楽しめました。

■デザート盛り合わせ。
白玉とバニラアイス、付属のマンゴーソースをかけお月見をイメージ。

■コーヒー
お代わりいかがですか?と聞かれたので頂きました。

都会で洗練されながら、九州の食材からカトラリーまで拘った
素敵なお店です。

• リストランテKubotsu - 小さなアミューズ

小さなアミューズ

• リストランテKubotsu - シャンパン

シャンパン

• リストランテKubotsu - 佐土原茄子のフラン 魚介のマリネバルサミコのジュレ

佐土原茄子のフラン 魚介のマリネバルサミコのジュレ

• リストランテKubotsu - 天野商店の古処鶏を2種の調理法で季節の野菜を添えて

天野商店の古処鶏を2種の調理法で季節の野菜を添えて

• リストランテKubotsu - 阿久根産羽鰹と宮崎産えのき 大川産マッシュルームのスパゲティーボスカイオーラ

• リストランテKubotsu - デザート盛り合わせ

パン2個目

• リストランテKubotsu - セット

セット

2020/03訪問

九州への拘りはお料理だけでなくカトラリーまで!!

プロトコールマナーでライフスタイリスト講師主催のランチ会で利用しました。
九州各地の生産者から直接仕入れた新鮮な旬の食材を、シェフ窪津の感性で華やかで洗練されたイタリア料理に仕上がってます。

今回は個室での利用です。
まずは用意されていたスパークリングワインを。ここはボトルごと写真・・といいたいけれど・・言えませんでした(´∀`)

コースは■小さなアミューズ
新玉ねぎのアイス生ハム入り。透明の器に玉ねぎの頭で封されていて、器を手にもったまま食べる志向。

■竹田さんと福田さんの様々な旬の野菜蕗の薹香るタップナード
とても芸術的な野菜の盛り合わせです、聖護院大根、ビーツ、紅芯大根など、付け合わせの味噌ダレで頂きます。

パン。つける調味料に塩とマスタードとクリームチーズが用意。

■田口さんの天草大王地鶏と山口さんの椎茸 パルミジャーノチーズのスパゲッティー
仕上げのチーズは目前で仕上げてくれます。具のシイタケが肉厚、鶏もさっぱりなので和のパスタです。

パンのお代わりの有無を聞かれたのでお願いしました。2回目はフランスパン。

■フランス産乳飲み仔羊の煮込み 福田さんの菊芋を添えて
お皿に野菜のみが置かれました。
すばらくして、ガラガラ・・とワゴンでストウブ鍋ごと運ばれて、こちらも1人1人目の前で盛り付け。

■デザートは金環のパイケーキとアイスクリーム。
パイは食べずらいけど・・美味しかった。

食後はコーヒー、そして小菓子で仕上げ。

今回とても感じたことは、カトラリーのお皿がすべて唐津焼と、ここまで九州に拘っていること、特にパン皿は有名作家の特注みたい。

今回は緊張しながらもお料理を楽しめました。

• リストランテKubotsu - 竹田さんと福田さんの様々な旬の野菜蕗の薹香るタップナード

竹田さんと福田さんの様々な旬の野菜蕗の薹香るタップナード

• リストランテKubotsu - 小さなアミューズ

小さなアミューズ

• リストランテKubotsu - シュガー

シュガー

2018/10訪問

ASOから独立しても素敵リストランテ!

地元百貨店岩田屋主催の作法カレッジ特別講座で、こちらのお店へ。
昔ASOだったのですが、形態はそのままで店名が変わっていました、総料理長の名前です。

相変わらず素敵なリストランテ。
奥も個室で会食です。

まずはスパークリングワイン。

お料理最初は、バルサミコの心太 山椒のエマソース。人数分まとめて提供。
器の底はまっすぐではないのでテーブルには置けない、手にとったまま食べる志向。

五島列島アジのマリネ 根セロリの冷たいスープ。
お花で飾られたお皿、スープは店員さんが目の前で注いでくれます。緑と白のマーブルがとても鮮やか。

さつま甘エビとカラフルトマトの冷たいカッペリーネ。器も透明でお洒落。

素敵なお料理にワインもススみボルドー産の赤ワイン(1800円サ税別)を注文。

西米良サーモンのカツレツ 爽やかなハーブのソースで。
サーモンはレア状態なので、身の甘みが広がります。

黒毛和牛もも肉のタリアータ。季節の野菜を添えて。
チーズと春菊の相性が良いです。

デザートは初秋をイメージした、三日月のあめ細工が可愛い。

コーヒーと小菓子のマカロンとチョコレートは大川桐子細工のお皿で和のテイストで素敵なひと時でした。

• リストランテKubotsu - 黒毛和牛もも肉のタリアータ。季節の野菜を添えて

黒毛和牛もも肉のタリアータ。季節の野菜を添えて

• リストランテKubotsu - 五島列島アジのマリネ 根セロリの冷たいスープ

五島列島アジのマリネ 根セロリの冷たいスープ

• リストランテKubotsu - マーブルソースが注がれます。

マーブルソースが注がれます。

• リストランテKubotsu - さつま甘エビとカラフルトマトの冷たいカッペリーネ

さつま甘エビとカラフルトマトの冷たいカッペリーネ

• リストランテKubotsu - 西米良サーモンのカツレツ

西米良サーモンのカツレツ

• リストランテKubotsu - グラデーションがきれい

グラデーションがきれい

デザート

• リストランテKubotsu - バルサミコの心太 山椒のエマソース

バルサミコの心太 山椒のエマソース

• リストランテKubotsu - 店頭

店頭

2016/10訪問

まるで宝石箱なお料理

マイレビュアー様が、お誕生会を開いてくださりました。
こんな素敵なお店をチョイスして頂きまして本当に感謝です。

ディナーとワインペアリング。凛とした感じでしたが、隣の大部屋では披露宴も行われていて少し賑やか。

ヴーヴ・アンバル スパークリングで乾杯。

五島直送サバのマリネ。杉の木の香。透明のガラスの蓋を取ると、煙がモクモクと、杉の木のいい香りが広がります。
燻製の香に包まれた鯖の刺身です。

お料理に合わせた白ワイン ブルゴーニュシャルドネ。
玉ねぎ丸ごと1個です。ふたを取ると、中はフォアグラ。見た目も楽しめます。

唐津産からすみのスパゲティー
カラスミが口いっぱいに広がる幸せスパゲティー

九州産さまざまな魚介のスッパゲティペッシェ
サザエの中には、貝ベースのスープが入っていて、魚に自分でかける、楽しみながら頂ける
お肉に合わせた赤ワイン コート・ド・ブルイィ
黒毛和牛もも肉の炭火焼き、長崎離島3島の塩を添えて。
焼き方も聞かれ、ミディアムにお願いしました、お肉真ん中はピンク、肉の旨味をシンプルに塩だけで味わいます。

ドルチェ
お誕生日なので特別なバージョン、素敵でした。

小菓子。

今年も素晴らしい1年を迎えることができました、お祝いくださった方々、レビュアー皆々さまも素敵な1年でありますように。

• リストランテKubotsu - バースディーケーキ

バースディーケーキ

• リストランテKubotsu - かんぱ~い

かんぱ~い

• リストランテKubotsu - フランス産フォアグラのソティー ローストした玉ねぎと黒トリュフのソース、パカッ

• リストランテKubotsu - 五島直送サバのマリネ。杉の木の香。

五島直送サバのマリネ。杉の木の香。

• リストランテKubotsu - 九州産さまざまな魚介のスッパゲティペッシェ

• リストランテKubotsu -

唐津産からすみのスパゲティ

• リストランテKubotsu - バースディーケーキ

バースディーケーキ

2012/02訪問

まるで宝石箱な料理

今回リビング社が運営する「はなみずき会」が、貸し切ってパーティするという事で、それを機に行ってきました。

代官山の有名店、(ミシュラン二つ星)が来たと言う事で地元でもHOTな話題になっていて、凄く行きたかったので、とても楽しみでした。同じビルには、九州初NYバーニーズ・ルイ・ヴィトンも入っている。お店に何処から入るのか迷ってしまう失態も起こしましたが、なんとか到着。入店すぐの受付でコートを預けて、サロン(大広間)へ、丁寧な案内。

コースが始まる前に、飲み物のオーダーに「まずはビール」!!
まずは、「海の幸入り 根セロリの冷たいスープ」見た目も白い糸のような飾りが目を引く、芸術的なもの。凄く美味しい〜!!!

「カラスミのスパゲティー」こちらも、カラスミがふんだんにちりばめていて、見た目も華やか・・。「よくませて召し上がって下さい」と指示があったので、その通りにしていると、中には、ホタテ・イカの大きな具がゴロゴロと入っていて贅沢感満載。

「イベリコ豚のロースト 季節の野菜を添えて」柔らかい肉と濃厚なソースのバランスが凄く良い。季節の野菜たちの鮮度、カボチャも素材の旨みが最高に引き出せられていると思います。

デザートは、ショートケーキ・パイナップルムースなどの五点盛り、薔薇の生花も添えられていて、セレブリティな1皿。女性にとって嬉しい心遣い〜。コーヒーに、小菓子は、ステックに刺さったマシュマロ・果物などこちらも、目にも楽しめる1品です。

食後は、地元のシンガー・堤田とも子さんのライブが始まりました。ガーペンターズの「イエスタディ・ワンスモア」のエブリ・シャララ・・。次は、今まで歌っているCMソング、今回18年振りにリメイクしてレコーディングされた松原みきの「真夜中のドア」を披露。しばし・・素晴らしい歌に酔いしれた1日を過ごせました。

• リストランテKubotsu - 2016-10 バースディーケーキ

2016-10 バースディーケーキ

• リストランテKubotsu - 黒毛和牛もも肉の炭火焼き、長崎離島3島の塩を添えて。ワインは、コート・ド・ブルイィ

• リストランテKubotsu - 乾杯

乾杯

五島直送サバのマリネ。杉の木の香。

九州産さまざまな魚介のスッパゲティペッシェ

• リストランテKubotsu - 唐津産からすみのスパゲティー

唐津産からすみのスパゲティー

• リストランテKubotsu - セット

セット

• リストランテKubotsu - クリーム、オリーブオイル

クリーム、オリーブオイル

• リストランテKubotsu - ヴーヴ・アンバル スパークリング

ヴーヴ・アンバル スパークリング

• リストランテKubotsu - ヴーヴ・アンバル

ヴーヴ・アンバル

• リストランテKubotsu - ヴーヴ・アンバル

ヴーヴ・アンバル

• リストランテKubotsu - 砂糖

砂糖

店内

• リストランテKubotsu - 2012-2海の幸入り 根セロリの冷たいスープ

2012-2海の幸入り 根セロリの冷たいスープ

• リストランテKubotsu - 2012-2暖かいパン

2012-2暖かいパン

• リストランテKubotsu - 2012-2カラスミのスパゲティー

2012-2カラスミのスパゲティー

• リストランテKubotsu - 2012-2スパゲティー UP

2012-2スパゲティー UP

• リストランテKubotsu - 2012-2イベリコ豚のロースト

2012-2イベリコ豚のロースト

• リストランテKubotsu - 2012-2季節の野菜

2012-2季節の野菜

• リストランテKubotsu - 2012-2デザート

2012-2デザート

• リストランテKubotsu - 2012-2小菓子

2012-2小菓子

• リストランテKubotsu - 2012-2大部屋でディナーショー

2012-2大部屋でディナーショー

fujimo123(5601)さんの他のお店の口コミ

fujimo123さんの口コミ一覧(3157件)を見る

店名 リストランテKubotsu (クボツ【旧店名】リストランテASO)
受賞・選出歴
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5595-0986

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F

西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」より徒歩2分
福岡市営地下鉄空港線「天神駅」より徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から146m

※緊急事態宣言の発令に伴い、
 営業時間を変更致しております。
 下記、営業時間は通常の営業時間でございます。

【月~金】
11:30~15:00(13:30 L.O.)
17:30~23:00(20:30 L.O.)

【土日祝】
11:30~15:30(14:00 L.O.)
17:30~23:00(20:30 L.O.)

火曜日(祝日、祝前日の場合は通常通り営業)

13%

(※ダイニング36席、別途、個室(4名~)やサロン(着席130名)、ラウンジもあり)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※個室:3室(4席、6席、10席)※2部屋をつなげると最大18名まで着席可能 ※100名以上着席可能なパーティサロン(立食パーティも可能)もあり

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴可能。個室もありますのでお気軽にお問合せを。

2011年9月1日

092-724-0600

2018年1月25日、「リストランテASO」 から「リストランテKubotsu」としてリニューアルオープン。2014年より、リストランテASOの料理長を務めてきた窪津の名を冠するレストランとして生まれ変わりました。
◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。
◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:092-724-0700)

クロノエルクロノエル(42)