グランメゾン「リストランテASO 天神店」がオープン!! : リストランテKubotsu

2011/09訪問1回目

グランメゾン「リストランテASO 天神店」がオープン!!

福岡市天神、レソラ天神4F、リストランテASO 天神店
女子ランチで再訪してきました。平日の空き時間が一致の彼女とおデート!お昼から飲もう、楽しもう!!とハイテンションでお店へ。
平日の12:00。予約してましたが、もうお席待ちの方が、、、
リストランテにて、選んでいたランチコースで、昼飲み開始(^^

◆リストランテ ランチコース Pranzo B 5880円 (税込み、サービス料13%別)
・フォアグラのテリーヌ 佐賀県産玉ねぎのピューレと共に
・瀬戸内のヤリイカとスパゲッティープッタネスカ 又は ブロッコリーと生ハムの冷たいスパゲッティー 完熟トマトのカルパッチョを添えて
・本日のお魚のヴァポーレ パンチェッタ風味
・八角で煮込んだ牛肉のソテー 九州産グリーンアスパラガスのリゾットを添えて
・パイナップルのムースシャーベット
・本日のデザート
・コーヒー
・小菓子

◆いただいたワイン等
・スパークリングワインのフルーツカクテル 1890円
・イタリア ヴェネトの白ワイン1260円(グラス)
・イタリア カンパーニャの赤ワイン 1570円(グラス)
・フランス スッド・ウエストの赤ワイン 1890円(グラス)

ワインリストから好みのものを選びつつ、お料理をいただく幸せ。贅沢ランチに、自然と顔が綻びます。
パンとホイップされた3種のバターだけで、スパークリング一杯がすぐに空いてしまう(笑
ASOのフワフワバターのレシピ、教えてもらいました。ホイップされた生クリームと塩とバターなのだそうです。分量もお聞きしましたが、スモークの香りまでは真似出来そうにありません(^^
本日のコースで楽しみにしていた「フォアグラのテリーヌ佐賀県産玉ねぎのピューレと共に」。玉葱をそのままに蓋にされたグラス。玉葱の臭いがするわけでなく、蓋はスタッフさんが外されました。軽い感じがします。玉葱の表面の皮だけなのでしょうか。
嗚呼、杉のスモークの良い香り。まったりと舌を滑るフォアグラのテリーヌ。幾つもの感覚が呼び覚まされます。
パスタは「瀬戸内のヤリイカとスパゲッティープッタネスカ」に。
イタリア料理の定番アンチョビ・オリーブ・ケッパー・トマトソースのパスタ「ブッタネスカ」が、ASO流演出でとても綺麗な一皿に。自分で混ぜて仕上げます。表面に少し火が通されただけのレアなヤリイカが甘くて美味。
魚料理は玄海の的鯛を使用。目前でソースが注がれます。白ワインと合わせて。
八角で煮込んだ牛肉のソテーは、柔らかく煮込まれてあるのにローストされてカリトロの食感。八角の風味がエキゾチックです。赤ワインと合わせて。
食事が終わるとチーズのお薦めが。今日は飲み会(笑。いただきました。フォルマッジョは5種で1800円でした。二人でシェアしましたが、取り分け皿の美しい配慮に感激!チーズには甘いワインを勧められますが、辛口ワインの好きな私達は、重たい赤でいただきました。かなり良い気持ちです。
ここでコースアウト。お店に我儘を申しまして、アヴァン・デセールからはトラットリアに移動。小額の追加料金で、デザートとコーヒーをいただきました。思いっきりいただいてましたが、ここでご一緒した彼女との食べる量の違いを自覚。気付けば三皿は楽にいただいてました。まだ食べるのですか(@.@と、思われてたと思います(^^;
気がつくと、ランチで4時間お店に居ました。よく追い出されなかったものです(^^;
本当に楽しい時間で、4時間があっと言う間。楽しい時間を共有出来た彼女と、快く居させてくれたお店に感謝のランチでした(^^

(2011/09/09)
福岡市天神に、リストランテASO 天神店が2011年9月1日にオープン!
初日に行ってきました♪

福岡の商流は、今年、九州新幹線開通の博多駅ビル「博多シティ」のオープンが春の乱と言われて、人の流れを変えたのは間違いないですが、秋の乱と言われる商流がスタートします。岩田屋の南隣の「レソラ天神」が9月3日オープン。続いて、天神コアが9月16日にリニューアルオープン、キャナルが起死回生の第2キャナル「イーストビル」を9月30日にオープンと、巻き返しが始まりそうです。
今回、レソラ天神には、こちら、リストランテ ASOが入居。「ZOY天神店」「バーニーズニューヨーク福岡店」も入ります。ビルの人目を引くのは何と言っても、1階の「ルイ・ヴィトン福岡店」。華やかですね~!

レソラ天神1階のヴィトンのキラキラしたウィンドーを見ながら、ビル4階へ。エレベーターの扉が開くとASOのフロア。オープン日とあって、沢山のお花が届いていました。メインエントランスを通り店内へ。スタイリッシュな雰囲気のトラットリアを抜け、リストランテへ。落ち着いた雰囲気と洗練された空間。色のイメージは床のオークと、壁・テーブルクロスのホワイト。

用意された席に着くと、目の前には、迎え皿ならぬガラスブロックが迎えてくれます。うかがってみると、一つづつ手作りされたもの。一つづつ表情が違って、楽しいですね。
ディナーはコースが3種。Cena A 9450円、Cena B 13650円、Cena C 16800円。男性のメニューには価格が入っていて、エスコートされたであろう女性のメニューには価格入っていないあたり、グランメゾンですね。(男性側のメニューを覗き込む私(^^ゞ)Cena Bをいただきました。

◆リストランテ ディナーコース Cena B 13650円 (税込み、サービス料13%別)
・玄海鯖の軽い燻製 サルサベルディと温野菜を添えて
・フォアグラのソテー 長﨑デジマ芋のコロッケと共に
・カラスミのスパゲッティー 又は ポルチーニと海の幸のスパゲッティー
・本日のお魚のスープ仕立て 帆立貝のムースを添えて
・ほろほろ鳥のローストとサルティンボッカ 又は 霧島豚のグリエ いちじくを添えて
・パイナップルのムースシャーベット
・デザート
・コーヒー
・小菓子

◆いただいたワイン等
・スパークリングワインのフルーツカクテル 1890円
・イタリア ロンバルディアのスプマンテ 1890円(グラス)
・フランス ブルゴーニュのスパークリングワイン(ロゼ) 1470円(グラス)
・イタリア ヴェネトの白ワイン 1260円(グラス)
・コニャックXO 1700円(30ml)

食前酒を勧められ、まず、一杯。
テーブルには、代官山のASOと同じ3種のホイップバターと数種のパンが並びます。このバターが、軽くてつい量を使いすぎてしまいます(^^ゞ
一皿めは、玄海鯖が使われたもの。伏せたグラスを開けると煙が広がり、杉の燻製香。このあたりの演出、ASOらしいです。そこに、燻製されたパルミジャーノ・レッジャーノが削られ、かけられて一品目。鯖とチーズの組み合わせとともに、香りを存分に楽しみます。冷製の一品。
二皿目は、フォアグラのソテー、長﨑デジマ芋のコロッケと共に。テーブルに届いた料理に、フォンドボーソースが目の前でかけられます。ジューシーなフォアグラと衣サクッ中身トロッの上品なコロッケ。幸せな気分になれる、温かい一皿。ソースが美味しい!
次の選べたパスタは、ASOの名物、カラスミのスパゲッティーに。この量のカラスミがかかってますので、味は濃く、ワインといただくのが良い、温かいパスタです。
魚料理の、本日のお魚のスープ仕立て 帆立貝のムースを添えて。これも、目の前でスープが注がれます。ソーサーの上に、アサリ貝が一つ。これには、料理に使う浅葱が入ってました。可愛い演出。本日の魚は、玄海のメダイ。温かな皿です。
肉料理は、ほろほろ鳥のローストとサルティンボッカ にしました。代官山のASOでもいただいたのですが、ほろほろ鳥のモモ肉が小さな皿で供され、すぐに、もう一皿のメインが出されます。
メインが終わると、アヴァン・デセールは、パイナップルのムースシャーベット。口内がスッキリ。
ドルチェは6種から、とろけるチョコレートケーキ、キャラメルのサバァイオーネ、カルダモンのジェラートを添えてを選択。キャラメルのサバァイオーネは、別皿でホイップタイプでついてました。ジェラートは、カレーなどに使われるスパイス、カルダモンが使われていて、不思議な感じ!温かいフォンダンショコラの中身ととろけるショコラ。温と冷が一皿で。
最後にエスプレッソと、ASOらしく、花器に小菓子が盛られて。

東京代官山のリストランテASOには、長い間、年4~5回訪問しており、今回の天神店オープンは、とても楽しみにしていました。ASO料理は、遊び心やサプライズ演出があり、心躍ります。
東京のASOと遜色ないお料理を愉しみましたが、料理長がテーブルに来てくださったときに、びっくり!代官山のリストランテASOの料理長ではないですか!福島県生まれの料理長、吉越さん。天神店のオープンで、こちらに就任されたのですね。福岡に来ていただいて、嬉しい!
心を魅了するプレゼンテーション。料理の味わいとは別に時間を心から楽しめ。心躍るASOワールド。福岡では、上質な素材と地産地消にこだわったスローフードの実践をされるそう。確かに魚介は、玄界灘の幸でした。福岡で進化したASOワールドが広がっていくのでしょうね。
途中席を立つと、料理皿はクロッシュが被せられるなど、気遣いもさすがのグランメゾンでした。
お酒も十分いただいて、長い時間かけて、ゆっくりと食事ができ、満足です。東京ではなく、福岡でいただけるのが嬉しいですネ。同伴者が感激しておりました。

個室は3室(4席・6席・10席)あります。サロンがあり、パーティやウエディングなどに利用可。着席で108席、立食で40~200名収容、46300円からで、宴会サービス料10%別。
福岡には、ひらまつグループのトライアングルが完成。1999年の博多リバレインと同時に誕生した、ひらまつ博多。今年、博多シティのオープンと同時に今年誕生した、ブラッスリー ポール・ポキューズ 博多。そして、ASO天神店。行きたいお店が増え、悩ましいです、、、

• リストランテKubotsu - リストランテ ランチコース Pranzo B 5880円

リストランテ ランチコース Pranzo B 5880円

• リストランテKubotsu - カリホクッと焼けたプチバケットと、大好きなバター3種!

カリホクッと焼けたプチバケットと、大好きなバター3種!

• リストランテKubotsu - スパークリングワインのフルーツカクテル 1890円

スパークリングワインのフルーツカクテル 1890円

• リストランテKubotsu - フォカッチャ等、二人で仲良くいただきました、、、

フォカッチャ等、二人で仲良くいただきました、、、

• リストランテKubotsu - フォアグラのテリーヌ 佐賀県産玉ねぎのピューレと共に

フォアグラのテリーヌ 佐賀県産玉ねぎのピューレと共に

• リストランテKubotsu - 香る杉のスモーク。煙が見えますでしょうか。佐賀産玉葱のサイズに合わせてオーダーされたグラスだとか。

• リストランテKubotsu - スパークリングのフルーツカクテル、二杯目❤

スパークリングのフルーツカクテル、二杯目❤

• リストランテKubotsu - 瀬戸内のヤリイカとスパゲッティープッタネスカ

瀬戸内のヤリイカとスパゲッティープッタネスカ

• リストランテKubotsu - パスタを自ら皿にあけ、良く混ぜます、、、

パスタを自ら皿にあけ、良く混ぜます、、、

• リストランテKubotsu - ASO流演出の一つ、自分で仕上げるパスタ。

ASO流演出の一つ、自分で仕上げるパスタ。

• リストランテKubotsu - グラスワイン(白)イタリア ヴェネト 1260円

グラスワイン(白)イタリア ヴェネト 1260円

• リストランテKubotsu - 本日のお魚のヴァポーレ パンチェッタ風味

本日のお魚のヴァポーレ パンチェッタ風味

• リストランテKubotsu - 本日の魚は、的鯛。目の前でソースが注がれて、、、

本日の魚は、的鯛。目の前でソースが注がれて、、、

• リストランテKubotsu - 八角で煮込んだ牛肉のソテー 九州産グリーンアスパラガスのリゾットを添えて

• リストランテKubotsu - 柔らかく煮込まれた牛バラが、ローストされて表面はカリッ!

柔らかく煮込まれた牛バラが、ローストされて表面はカリッ!

• リストランテKubotsu - グラスワイン(赤)イタリア カンパーニャ 1570円

グラスワイン(赤)イタリア カンパーニャ 1570円

• リストランテKubotsu - チーズワゴン

チーズワゴン

• リストランテKubotsu - 違う種類を5種取り分けて貰いました

違う種類を5種取り分けて貰いました

• リストランテKubotsu - フォルマッジョ、一人分を二人でシェア 1800円

フォルマッジョ、一人分を二人でシェア 1800円

• リストランテKubotsu - チーズ用のお皿

チーズ用のお皿

• リストランテKubotsu - 添えられた薔薇。些細なことが嬉しい♪

添えられた薔薇。些細なことが嬉しい♪

• リストランテKubotsu - チーズとともに、もう一杯。グラスワイン(赤)フランス スッド・ウエスト 1890円

• リストランテKubotsu - チーズと一緒に供されたドライフルーツ

チーズと一緒に供されたドライフルーツ

• リストランテKubotsu - ブッフェ デザート

ブッフェ デザート

• リストランテKubotsu - ビュッフェ デザート一皿目

ビュッフェ デザート一皿目

• リストランテKubotsu - グラスデザートも、、、

グラスデザートも、、、

• リストランテKubotsu - デート中の彼女。雰囲気良い一枚なので、使わせてくださいネ♪

デート中の彼女。雰囲気良い一枚なので、使わせてくださいネ♪

• リストランテKubotsu - 二皿目❤

二皿目❤

• リストランテKubotsu - 三皿目❤

三皿目❤

• リストランテKubotsu - コーヒーはタイミング良く、何杯でも、、、

コーヒーはタイミング良く、何杯でも、、、

リストランテ

• リストランテKubotsu - トラットリア

トラットリア

• リストランテKubotsu - 受付

受付

• リストランテKubotsu - リストランテASOが天神に!オープン日訪問。Cena B 13650円をいただきました!

• リストランテKubotsu - 最初にテーブルに出されるパン類

最初にテーブルに出されるパン類

• リストランテKubotsu - 一人に3種のホイップバター♪左から、プレーン、オリーブ、燻製。これが美味しくって、、、

• リストランテKubotsu - 食前酒に、スパークリングワインのフルーツカクテル 1890円

• リストランテKubotsu - コースの始まり。玄海鯖の軽い燻製 サルサベルディと温野菜を添えて。グラスを開け、杉の燻製香を楽しむ!

• リストランテKubotsu - 燻製されたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて、、、

燻製されたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて、、、

• リストランテKubotsu - 美しい一皿、、、

美しい一皿、、、

• リストランテKubotsu - 玄海鯖に、スモークチーズの香り、、、

玄海鯖に、スモークチーズの香り、、、

• リストランテKubotsu - 温かいプチフランスパン

温かいプチフランスパン

• リストランテKubotsu - フォアグラのソテー 長﨑デジマ芋のコロッケと共に。フォンドボーソースが目の前でかけられます、、、

• リストランテKubotsu - フォアグラがたまらないです、、、

フォアグラがたまらないです、、、

• リストランテKubotsu - 断面、とろける味わいのフォアグラ。コロッケには鴨肉が使われて、、、

• リストランテKubotsu - イタリア ロンバルディアのスプマンテ 1890円(グラス)

イタリア ロンバルディアのスプマンテ 1890円(グラス)

• リストランテKubotsu - ASOと言えば、このカラスミのスパゲッティー。よく混ぜていただきます♪

• リストランテKubotsu - パスタにたっぷりのおろしたカラスミと葱。と花?

パスタにたっぷりのおろしたカラスミと葱。と花?

• リストランテKubotsu - 混ぜると底から、お宝が。味つけは濃く、飲むには丁度いい。

混ぜると底から、お宝が。味つけは濃く、飲むには丁度いい。

• リストランテKubotsu - フランス ブルゴーニュのスパークリングワイン(ロゼ) 1470円(グラス)

• リストランテKubotsu - 本日のお魚のスープ仕立て 帆立貝のムースを添えて。スープは目前で注がれて、、、

• リストランテKubotsu - 本日の魚は、玄海のメダイ。ガラスのソーサーとの間にあるアサリ貝の中身は、浅葱。かけていただきます。

• リストランテKubotsu - 金箔がキラッ、、、

金箔がキラッ、、、

• リストランテKubotsu - イタリア ヴェネトの白ワイン 1260円(グラス)

イタリア ヴェネトの白ワイン 1260円(グラス)

• リストランテKubotsu - 霧島豚のグリエ いちじくを添えて。お隣の席を撮影。

霧島豚のグリエ いちじくを添えて。お隣の席を撮影。

• リストランテKubotsu - ほろほろ鳥のローストとサルティンボッカ。これだけ?なプチ皿。実はシェフのお茶目な演出。

• リストランテKubotsu - 後から出される、こちらがメイン皿。

後から出される、こちらがメイン皿。

• リストランテKubotsu - 揃うと、こんな感じで、、、小さなお皿は、ほろほろ鳥のモモ肉。お顔みたいになってます。

• リストランテKubotsu - アヴァン・デセールは、パイナップルのムースシャーベット。東京と同じ(^^

• リストランテKubotsu - お隣のデザート、ティラミス

お隣のデザート、ティラミス

• リストランテKubotsu - 目前でミルで挽かれたパウダーで、仕上げられ、、、

目前でミルで挽かれたパウダーで、仕上げられ、、、

• リストランテKubotsu - とろけるチョコレートケーキ、キャラメルのサバァイオーネ、カルダモンのジェラートを添えて

• リストランテKubotsu - キャラメルのサバァイオーネ。かけていただきます、、、

キャラメルのサバァイオーネ。かけていただきます、、、

• リストランテKubotsu - カレーなどに使われるスパイス、カルダモンをジェラートに。香りが楽しめます、、、

• リストランテKubotsu - とろけるフォンダンショコラ、、、

とろけるフォンダンショコラ、、、

• リストランテKubotsu - エスプレッソ。小菓子もあるので、たっぷりコーヒーを貰ったら良かったです(^^ゞ

• リストランテKubotsu - まだ飲んでます、、、コニャックXO 1700円(30ml)

まだ飲んでます、、、コニャックXO 1700円(30ml)

• リストランテKubotsu - 美しい小菓子

美しい小菓子

• リストランテKubotsu - 楽しく食べ、楽しく酔いました、、、

楽しく食べ、楽しく酔いました、、、

• リストランテKubotsu - 訪問時のテーブルセッティング

訪問時のテーブルセッティング

• リストランテKubotsu - ナフキンの下に、迎え皿ならぬ、迎えガラスブロック。ここをイメージして一つづつ手作りされたものとか。

• リストランテKubotsu - 各テーブルに、動物の瓶。多分、グラッパ。可愛い!

各テーブルに、動物の瓶。多分、グラッパ。可愛い!

• リストランテKubotsu - リストランテ内

リストランテ内

• リストランテKubotsu - リストランテ内

リストランテ内

• リストランテKubotsu - スタイリッシュなトラットリア

スタイリッシュなトラットリア

• リストランテKubotsu - サロンを見せて貰いました。豪華!

サロンを見せて貰いました。豪華!

• リストランテKubotsu - サロンテーブル

サロンテーブル

• リストランテKubotsu - 外観、オープン祝いのお花が一杯、、、

外観、オープン祝いのお花が一杯、、、

• リストランテKubotsu - 外観

• リストランテKubotsu - ASOは4Fです。

ASOは4Fです。

• リストランテKubotsu - レソナ天神、1Fのルイ・ヴィトンがキラキラです。

レソナ天神、1Fのルイ・ヴィトンがキラキラです。

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

リストランテKubotsu(クボツ【旧店名】リストランテASO)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

050-5595-0986

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F

西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」より徒歩2分
福岡市営地下鉄空港線「天神駅」より徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から151m

• 月・水・木・金・土・日

パーティーなど、ご予約状況により
     営業時間が異なる場合もございます

火曜日(祝日の場合は通常通り営業)

13%

(メインダイニング:32席、個室:3室)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室:3室(~4人、~6人、~10人/2部屋連結~18人) パーティサロン有:~130人(立食パーティも可能) パーティラウンジ:~40人

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

未就学児のご利用については、ご案内するエリアを指定させていただいております。
個室:未就学児のご利用が可能です。詳細は、お電話にてお問い合わせください。

2011年9月1日

092-724-0600

◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。

◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:092-724-0700)

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

クロノエルクロノエル(44)