期間限定のつけ麺を食べてみる。そして、そこにあるいろんなBGM。感じたこと。 : イップウドウ タオ FUKUOKA

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はるきち。

はるきち。(1324)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2016/08訪問

どーも、はるきちです♪

お店の前は何度も通ったことはあったのですが、なんだかんだ一度も訪問できずにおりました「IPPUDO TAO FUKUOKA」さん。

店内には、有名な「TAO」さんの音楽が流れております。

いやあ、太鼓の音色って、良いもんですね。

太鼓持ちがどうも苦手なワタクシも、つい聞き入ってしまいます。

僕がまだ小学生くらいだった頃、TAOさんが今ほどはおそらく有名にはなっていなくて
ある久住のホテル(というか施設というか)のホールで、たまたまTAOさんの演奏を目の前で拝見し
幼いながらも「すげえな」と思ったのは今でも覚えております。

あのTAOが今や世界的に有名な集団となり……いやあ、感慨深いものがありますね。

ということで、今回はTAOさんのレビューではけっしてありません。

一風堂さんに来たら、まずはこれを食べちゃうっていう、「辛もやし」をつまみつつ、料理を待ちます。

後ろのテーブルでは、ラーメンを食べ終えたハタチぐらいのギャルが恋愛トークで盛り上がっております。

ハナシ、ゼンブキコエルYO。

「ワタシ、わがままなんだよね~。だから、それでいつもダメになっちゃう。
やっぱり自分を変えなきゃダメなのかな~。
それとも、ワタシのすべてを受け入れてくれる人を探したほうがいいのかな……」とギャルAが言います。

「え~、いるよゼッタイ! 全部受け入れてくれる人!」と、テンションアゲアゲなギャルB&C。

その会話を、「モヤシうめぇ~」と思いながら、聞いているオッサンH。

はい、ということで、注文したものがやってきました。

限定メニューの「博多つけ麺 大盛(400g) 980円」です。

一風堂のこういう限定メニューって、たまにすごい美味しいのがあるから、それで来ちゃったってのもあるんですよね~。

「ガツン濃厚魚介博多豚骨」と銘打ってありましたが、食べてみると、ん~、あんまり魚介の風味は感じませんね。

あくまでも豚骨が主役って感じ。

つけ麺だから、つけ汁が塩梅強めってのはある程度わかるのですが、しかし、それが前面に出すぎているような気も。

美味しいつけ麺って、そういう塩梅の強さもありつつ、それに負けない旨味がしっかり伝わる気がするんですよね。

あと、香りの心地よさってのも個人的に大事だったり。

麺はつけ麺基準からすると、ちょうど中くらいから、やや太めって感じでしょうか。

もっちり感を感じる麺です。

ただ、ここで思ったのが、麺、といより、それをいただく箸について。

まず麺自体がつるっつるの表面なのですが、お箸自体もとくにつけ麺用とかの用意はなく、すごく先がつるつるしてて、非常に食べづらく感じました。

箸の持ち方が変な方ではないと思うのですが、麺をつかむのもちょっとめんどいし、つかんだと思っても、するするっと逃げていく。

これ、けっこう気になる人多い気がするんだけど、どうなんだろ。

力の源カンパニーさんくらい資本力があれば、これくらいすぐに改善できそうな気もする。

ここは、ほかにも豚骨だけじゃなく、味噌や醤油もあるので、そのへんにヒット商品があるのかもしれないですね。

さて、食べ終えてお会計をしようと思ったら、まだギャルたちは恋愛トーク(いわゆる恋バナ)が盛り上がっているようで
長期戦になると思ったのか、近くにあるコンセントでスマホを充電し始めました。

ここがラーメン屋だということをうっかり忘れそうになるぜ。

あ、ちなみに、この限定麺がもう期間終了しているのはナイショです。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• イップウドウ タオ - 魚介豚骨つけ麺のつけ汁〜。

魚介豚骨つけ麺のつけ汁〜。

• イップウドウ タオ - つけ麺基準からすると、ちょうど中太くらいの太さでしょうか。

つけ麺基準からすると、ちょうど中太くらいの太さでしょうか。

• イップウドウ タオ - つけ汁は、豚骨があくまでも主役という感じ。

つけ汁は、豚骨があくまでも主役という感じ。

• イップウドウ タオ - 博多つけ麺  大盛。限定メニューです。

博多つけ麺 大盛。限定メニューです。

• イップウドウ タオ - この辛モヤシはいつも大量に食べてしまう。。

この辛モヤシはいつも大量に食べてしまう。。

• イップウドウ タオ - お店入口。

お店入口。

はるきち。

はるきち。(1324)さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1007件)を見る

店名 イップウドウ タオ FUKUOKA (IPPUDO TAO)
ジャンル ラーメン、餃子、丼もの(その他)

092-738-7061

福岡県福岡市中央区天神1-13-13

地下鉄天神駅より徒歩3分

天神駅から158m

月~木・日祝 / 11:00~24:00
金土・祝前日 / 11:00~翌2:00

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

たけのこジョニーたけのこジョニー(428)

「イップウドウ タオ FUKUOKA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら