久しぶりのガッツリ系「おみきの再来や…」 : やゆよ・食事屋

夜の予算 ~¥999

この口コミは、日高葉月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日高葉月(2)さんの口コミ20代後半・女性・福岡県

2018/10訪問

久しぶりのガッツリ系「おみきの再来や…」

【キッカケ】
「米をガッツリ食べたい」と相方さんが言うので天神をぷらぷら( ͡° ͜ʖ ͡°)
私が提案したおみき茶屋はあまりにガッツリすぎてキツイから、おむやで大盛食べたいと具体的な希望が出たので向かう٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
しかし!目当てのおむやが何故か閉まっていたので泣きながら国体道路のココイチを目指す途中、
「そういえばあそこって食事屋だし定食系なのでは?」と思い立って入ってみた次第ヽ(•̀ω•́ )ゝ

【入店】
店先に出ているメニューを眺めている間に男女連れが迷いなく入店していくのを見て、常連さんかな?と言いながら後に続く。
適当な席に座りますよ~(◜◡◝)
開店時刻を少し過ぎたばかりだったので、先客はその男女連れのみ。
お水が運ばれ「決まったら教えてください」とのことなので、隣のテーブルに置いてあったメニューを眺める
…灰皿で大きめの虫がセミファイナルポーズで死んでいる…:(;゙゚'ω゚'):

【注文】
豚のみそ焼きとかチキン南蛮とかハンバーグとか色々気になりつつ、私は穴子天丼(780円)、相方さんは唐揚げ&エビチリ定食(880円)を注文。
灰皿のことを教えたら外国人店員さん、「あっすみません」と下げていった。日常茶飯なのかな?ಠ_ಠ)
待ってる間に続々とお客さんが入店…国体道路に面してるだけあって結構お客の入りはいい感じなのかな。

【提供】
…でか!!!!メニューの写真から想像してたよりだいぶ大きいものが運ばれてきた。
相方さんの唐揚げも大概でかいな…_(-ω-`_)⌒)_
天丼には漬物と味噌汁が、定食には漬物と味噌汁ときんぴらと冷奴がついてました!豪華だね₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

【天丼】
一言目…丼が重い。
たっぷりご飯は割とタレまみれでOK、その上に刻み海苔、天ぷら各種( `ω´ )
・にんじんのかき揚:にんじんはあまり好きではないんだけど、タレの味とよく合う感じだったので好き。
衣の断面で粉だまりがそのまま粉として残ってたのが残念
・しいたけ:肉厚だね!!しいたけ好きだから嬉しい(´⊙⊙`)♡
・かぼちゃ:ホクホク。一瞬だけ私の苦手な「えっネマってる?」と勘違いするようなあの味が感じられるのは仕方ないことだろう( ´◔‸◔`)
・アスパラ:「えっいんげん一本だけ?」と思って食べたら違った。そこまで筋ばってなかったからよし(◜◡◝)
・ししとう:久しぶりにピリ辛のししとうに会えて嬉しい。最初ピーマンかと思った( ◞・౪・)◞
・ナス:油が染み込みまくりだったから、好きなものとして最後まで残しておいたけどオエーってなってしまった(੭‾᷄꒫‾᷅)੭
・穴子:20cmくらいあるんじゃないのこれ。ふわふわしてて結構美味しい!(๑´罒`๑)

【唐揚げ&エビチリ】
エビチリを食べた相方さんは無言だったので「どうなん?」と聞いたところ「まぁそんな(無言になる)感じの味」と一蹴。
もらってみたけど、チリソース自体は手作り感溢れる味で私的には好きだった。手作りじゃなかったら笑うꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
殻ごと揚げてるのかな?って感じにカルシウムな味がしたけど、別にエビの香りがぷんぷんする殻の味ではなかったので邪魔に思えてしまった( ⸍д‵ )௸
唐揚げは、相方さん一口食べて「結構かぶりついたけど肉がほとんど食べられなかった!」とお怒り…
でも、衣が確かに多かったけど中の肉自体も結構大きく、生姜の味がよく染みてて味には満足された模様。私もこの唐揚げの味は好きだな( ͡° ͜ʖ ͡°)
「ガッツリ食べたい」と言ってた割に相方さんはお腹いっぱいになってしまったらしく、途中から苦しそうに「おみきの再来や…」と漏らしていたのでした。

【総評】
値段の割にガッツリいただける定食ということで、他のメニューも気になることだしたまに来ようかな、
お酒飲むつもりがなくてお米を食べたい!という気分になることはそうそうないことだけど…。
豚のみそ焼きとチキン南蛮あたり、次は注文してみたい。虫の死骸は注意して取り除いておいてくださいね、あとはお会計してくれた店員さんがもう少し愛想よければってとこかしら!(ꐦ`•ω•´)!!!

ごちそうさまでした~

• やゆよ・食事屋 -
  • やゆよ・食事屋 -

日高葉月

日高葉月(2)さんの他のお店の口コミ

日高葉月さんの口コミ一覧(10件)を見る

西鉄福岡駅(天神)から207m

12:00-14:00  18:00-24:00

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

derutaderuta(1)

「やゆよ・食事屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら