“挽きたて、打ちたて、茹でたて”の十割蕎麦をアーティスティックな空間で…素屋 : 十割そば 素屋

4.7

2023/12訪問2回目

4.7

福岡市中央区天神・百貨店「岩田屋」新館7階のフードコート“e.a.tパラダイス”にあるお蕎麦やさん《十割そば 素屋》。
BGM
BGMでJAZZが流れ、高級感漂う調度と千差万別の表情の招き猫、果実などを漬け込んだリキュールポットをディスプレイしたアーティスティックな空間でいただく、“挽きたて、打ちたて、茹でたて”にこだわり、“つなぎ”を一切使用しない国産蕎麦粉100%の「十割蕎麦」は極上です!

『素屋(もとや)』は、平成15年に福岡市西区石丸で創業した『十割蕎麦』専門店。
「小麦粉」「山芋」等の“つなぎ”がないと切れやすく扱うのが大変な蕎麦を、“挽きたて、打ちたて、茹でたて”にこだわり “つなぎ”無しの独自の製法で『十割』で提供。
しかも高品質・高価な国産蕎麦粉100%を使用。
安心安全にこだわり、中国産の3~4倍の原価の「北海道加内産」だそうです。
ヘルシーだけでなくちゃんと美味しいお蕎麦として評判です。
本店、こちらのお店の他、博多区の店屋町、長崎市にも出店。
また平成28年にはタイ・バンコクに、人気のサイドメニュー“天ぷら”の専門店“素屋49”を展開し、海外進出も果たしています。

ワタクシ10数年前に開店間もない『素屋本店』を訪れ、「十割蕎麦」を初めて美味しいと感じ、以降「本店」は時折利用させていただいております。
こちら岩田屋新館のお店は、前回本店にはない“大安日”限定の「蕎麦」「天ぷら」「鰻丼」のセットをいただき、甚く気に入り“大安日”を確認のうえ再訪です。

人気店でお昼時には入店待ちの行列が出来るお店ですが、正午前に伺ったので行列無し!
入口脇の一段高いオープンキッチンで板前さんが「天ぷら」を揚げる様子を横目に見ながらえんじ色の縦長な暖簾をくぐり入店。
板さん装束の青年店員さんが「いらっしゃいませ、空いてる席にどうぞっ!」ときっちりご案内くださいました。
入口そばに相席用の18人掛けの大テーブル、窓際にカウンター席、お店奥に二人掛けのテーブル席がある店内。
大テーブルの中程の空いた席に着座しました。

メニュー表を眺めて見ると、前回いただいた“大安スぺシャルメニュー”が見当たりません。
お冷をお持ちいただいた先ほどの“板さん装束”青年にお尋ねすると、「少々お待ちください。」とお店裏に入られた後、直ぐに戻ってこられ「大丈夫です!」とニッコリ。
晴れて『うな丼と天ざるのセット<限定10食>2,200円(税込)』をお願いしました。

改めて店内を眺めると大きく華やかな生け花、果実や薬草をリキュール漬けにした色とりどりの保存ポット、多様な招き猫がアーティスティックにディスプレイされ、JAZZが流れる粋な空間。
『花梨材』と思われるテーブル等高級感が溢れています。
メニュー表や店内を眺めていると、ほどなく先の青年店員さんが「お待たせしました。」と大ぶりな四角い塗り盆に載った料理を配膳。
いただきます!

『うな丼と天ざるのセット』は、「ざる蕎麦」「天ぷら」「ミニうな丼」のセットです。
『ざる蕎麦』は、国産蕎麦粉を使った十割蕎麦。
ボソボソ感のない、つるりとしたのど越し。
ダシ風味が強く甘味控えめのキリッとしたツユ、香り立つ本山葵と刻みネギを薬味でいただきます。
『天ぷら』は「海老」「茄子」「南瓜」「人参」「インゲン」の5種盛り。
素屋オリジナルの「明太塩」でいただきます。
モチロン、揚げたてサックサク。
「海老」は使い古された常套句通りの“ぷりっぷり”。
野菜は高温で自然な甘みが引き出されています。
ウマ辛いこの「明太塩」は『塩でごめんたい』という商品名でレジ販売もされています。
『ミニうな丼』はもっちりアルデンテに炊かれた白ご飯に「錦糸卵」をたっぷり散らし、甘みの強いタレで仕上げたふんわり肉厚な鰻の「蒲焼」をオンしたミニ丼。
山椒が香り立ちマチガイナイヤツです。キライな人が居るわけない!
付属の大根の『お新香』もきっちり美味しい。

つるつるパクパク食べ進め、後からお持ちいただいた『蕎麦湯』でツユまで全ていただきました。
〆に更に蕎麦茶のサービス。
これがまた芳ばしく◎!

クウォリティの高い内容に大変満足。
心豊かになるランチとなりました。
またうかがいます、ご馳走様でした。

【20.12.14】【23.12.18】
十割そば 素屋
福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 新館 イートパラダイス 7階
℡.092-723-0323
営業時間・11:00〜22:00
定休日・岩田屋の営業に準ずる。

• 十割そば 素屋 - 本日の天神・昭和通り

本日の天神・昭和通り

• 十割そば 素屋 - お店は岩田屋新館にあります

お店は岩田屋新館にあります

• 十割そば 素屋 - 7階へ向かいます

7階へ向かいます

• 十割そば 素屋 - 「e.a.tパラダイス」

「e.a.tパラダイス」

• 十割そば 素屋 - お店入り口の様子

お店入り口の様子

• 十割そば 素屋 - 入口脇、ライブキッチンで天ぷら造り

入口脇、ライブキッチンで天ぷら造り

• 十割そば 素屋 - 数多の招き猫たちがお出迎え

数多の招き猫たちがお出迎え

• 十割そば 素屋 - 薬酒・果実酒をディスプレイ、壮観、美しい!

薬酒・果実酒をディスプレイ、壮観、美しい!

• 十割そば 素屋 - 卓上には「七味」

卓上には「七味」

• 十割そば 素屋 - 『大安スペシャル¥2,200』「ざる蕎麦」「天ぷら」「鰻丼」のセットです

• 十割そば 素屋 - ざる蕎麦

ざる蕎麦

• 十割そば 素屋 - 国産蕎麦100%の「十割蕎麦」

国産蕎麦100%の「十割蕎麦」

• 十割そば 素屋 - キリッとした味わいのツユと本山葵でいただきます

キリッとした味わいのツユと本山葵でいただきます

• 十割そば 素屋 - つなぎを使っていないため時間がたつと切れやすくなるので素早くズズッといただきます

• 十割そば 素屋 - 天ぷらは「海老」「インゲン」「ゴボウ」「茄子」「カボチャ」の盛り合わせ

• 十割そば 素屋 - お店オリジナルの「明太塩」でいただきます

お店オリジナルの「明太塩」でいただきます

• 十割そば 素屋 - 鰻丼

鰻丼

• 十割そば 素屋 - ふんわり肉厚!

ふんわり肉厚!

• 十割そば 素屋 - お新香もちゃんと美味しい!

お新香もちゃんと美味しい!

• 十割そば 素屋 - サービスの蕎麦湯

サービスの蕎麦湯

• 十割そば 素屋 - 全てきっちり美味しくいただきます

全てきっちり美味しくいただきます

• 十割そば 素屋 - 蕎麦茶で〆

• 十割そば 素屋 - メニュー④

メニュー④

• 十割そば 素屋 - メニュー⑤

メニュー⑤

• 十割そば 素屋 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2019/01訪問1回目

“挽きたて、打ちたて、茹でたて”の“3たて”にこだわり 、「小麦粉」「山芋」等の“つなぎ”がないと切れやすく扱うのが大変な蕎麦を、独自の製法で“つなぎ無し”の『十割』で提供。
また、安心安全にこだわり、高品質・高価な国産蕎麦粉のみを使用。
原価が中国産の3~4倍の「北海道幌加内産」だそうです。
ヘルシーなだけでなく、のど越し良く“ちゃんと美味しい”お蕎麦として評判。
お昼時には入店待ちの行列が出来る人気店です。
本店、こちらのお店の他、博多区の店屋町、長崎市にも出店。
また平成28年にはタイ・バンコクに、人気のサイドメニュー“天ぷら”に特化した専門店『素屋49』を展開し、海外進出も果たしています。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

こちらは、福岡市中央区天神・百貨店『岩田屋』新館7階のフードコート“e.a.tパラダイス”にある、お昼時は行列が出来る人気の蕎麦専門店『素屋』の支店「岩田屋店」。
JAZZが流れ、高級感漂う調度と千差万別の表情の招き猫、果実などを漬け込んだリキュール瓶をディスプレイしたアーティスティックな空間でいただく、“挽きたて、打ちたて、茹でたて”にこだわり、“つなぎ”を一切使用しない国産蕎麦粉100%の「十割蕎麦」は極上です!

今回、ワタクシオヒトリサマでランチをいただきに伺いました。
福岡市西区石丸にある「素屋本店」は何度か利用させていただいていますが、こちらお店は今回初訪問。
中央区大名の医療機関で年一回の人間ドックを受診し、辛い胃カメラ検査を乗り越えた自分への“ご褒美”ランチです。(笑)
正午前に伺ったので待つことなく入店できました。
お店の中心にある18人掛けの大テーブル、窓際のカウンター席はほぼ満席だったため、お店奥の二人掛け席お邪魔。
大安日限定の“大安スぺシャルメニュー”と言う、「鰻丼」「蕎麦」「天ぷら」のセット『うな丼と天ざるのセット<限定10食>2,160円(税込)』をいただきました。

蕎麦は、「ざる」だけでなく「かけ」も選べるとのことでしたが、ワタクシは「ざる」をチョイス。
十割蕎麦ですが、ボソボソ感無しのつるりとしたのど越し。ウマイ!
天ぷらは、「海老」「茄子」「南瓜」「人参」「インゲン」の5種盛り。
鰻丼は、温かい白ご飯の上にたっぷりの錦糸卵を敷き、甘めのタレで仕上げた蒲焼がオン。

ハイクオリティで超お手頃なお値段。
大満足なランチとなりました。
人間ドック後の恒例のお店にするかな。(笑)

【2019.1.16】

• 十割そば 素屋 - 岩田屋新館にあります

岩田屋新館にあります

• 十割そば 素屋 - 7階のフードコート“イートパラダイス”

7階のフードコート“イートパラダイス”

• 十割そば 素屋 - シースルーエレベーターで7階へ

• 十割そば 素屋 - アーティスティックな店内

アーティスティックな店内

• 十割そば 素屋 - 卓上には「七味」が用意

卓上には「七味」が用意

• 十割そば 素屋 - やって来ました

やって来ました

• 十割そば 素屋 - うな丼と天ざるのセット2160円

うな丼と天ざるのセット2160円

• 十割そば 素屋 - 十割蕎麦

十割蕎麦

• 十割そば 素屋 - 原料は国産蕎麦粉のみです

原料は国産蕎麦粉のみです

• 十割そば 素屋 - キリッとしたツユ

キリッとしたツユ

• 十割そば 素屋 - 十割ですがつるりとしたのど越し

十割ですがつるりとしたのど越し

• 十割そば 素屋 -
  • 十割そば 素屋 - 「明太塩」でいただきます

「明太塩」でいただきます

• 十割そば 素屋 - 天ぷら5種盛り合わせ

天ぷら5種盛り合わせ

• 十割そば 素屋 - ミニうな丼

ミニうな丼

• 十割そば 素屋 - 甘めのタレで仕上げた蒲焼にたっぷりの錦糸卵

甘めのタレで仕上げた蒲焼にたっぷりの錦糸卵

• 十割そば 素屋 -
  • 十割そば 素屋 - お新香もきっちりウマイ

お新香もきっちりウマイ

• 十割そば 素屋 - 蕎麦湯でツユまでいただきます

蕎麦湯でツユまでいただきます

• 十割そば 素屋 - ウマイ蕎麦の蕎麦湯はほんに旨い。お代わりです

ウマイ蕎麦の蕎麦湯はほんに旨い。お代わりです

• 十割そば 素屋 - 〆に蕎麦茶。ごちそうさま。

〆に蕎麦茶。ごちそうさま。

• 十割そば 素屋 - 人気メニュー

• 十割そば 素屋 - サービスメニュー

サービスメニュー

• 十割そば 素屋 - 冬の定番

冬の定番

• 十割そば 素屋 - 冬のおすすめ

冬のおすすめ

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1061件)を見る

十割そば 素屋(岩田屋店)
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

050-5597-0292

17時以降にご来店の場合のみ予約可。ご予約は、当日の17時まで受け付けております。それぞれお料理コースはコースの詳細画面よりご確認ください。

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 新館 イートパラダイス 7F

西鉄福岡(天神)駅、福岡市地下鉄天神駅 徒歩3分

天神駅から225m

岩田屋の営業時間に準ずる

不定休(岩田屋の休業日に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

着席時 35人

(20人~50人可)

岩田屋の駐車場をご利用ください

落ち着いた空間、車椅子で入店可

092-723-0323

【姉妹店情報】
◆十割そば 素屋 石丸本店
◆十割そば 素屋 店屋町店

erinerinerinerin(45)