“挽きたて、打ちたて、茹でたて”の十割蕎麦をアーティスティックな空間で…素屋 : 十割そば 素屋

天神で味わえる十割そばと天ぷら

十割そば 素屋

(岩田屋店)

関連店舗

この口コミは、G‐G-MOMOCHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHI(940)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/01訪問

『素屋(もとや)』は、平成15年に福岡市西区石丸で創業した『十割蕎麦』専門店。
“挽きたて、打ちたて、茹でたて”の“3たて”にこだわり 、「小麦粉」「山芋」等の“つなぎ”がないと切れやすく扱うのが大変な蕎麦を、独自の製法で“つなぎ無し”の『十割』で提供。
また、安心安全にこだわり、高品質・高価な国産蕎麦粉のみを使用。
原価が中国産の3~4倍の「北海道幌加内産」だそうです。
ヘルシーなだけでなく、のど越し良く“ちゃんと美味しい”お蕎麦として評判。
お昼時には入店待ちの行列が出来る人気店です。
本店、こちらのお店の他、博多区の店屋町、長崎市にも出店。
また平成28年にはタイ・バンコクに、人気のサイドメニュー“天ぷら”に特化した専門店『素屋49』を展開し、海外進出も果たしています。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。
ワタクシ、本店は何度か利用させていただいていますが、こちら福岡市中央区天神・百貨店『岩田屋』のお店は今回初訪問。
岩田屋新館7階のフードコート“e.a.tパラダイス”にあります。
中央区大名の医療機関で年一回の人間ドックを受診し、辛い胃カメラ検査を乗り越えた自分への“ご褒美”ランチです。(笑)
正午少し前の訪問。
人気店ですが本日は行列無し。ラッキー!
入口脇の一段高いオープンキッチンで板前さんが「天ぷら」を揚げる様子を横目に見ながらえんじ色の縦長な暖簾をくぐり入店。
渋い茶色の作務衣姿の青年店員さんが「いらっしゃいませ、お好きな席にどうぞ。」ときっちりご案内くださいました。節度があって格式アップ!イイですねぇ。
入口そばの相席用大テーブルと窓沿いにあるカウンター席はほぼ満席。
空いていたお店奥の二人掛けのテーブル席に着座しました。
メニュー表を眺め、“大安スぺシャルメニュー”と言う、“大安日”限定のメニュー『うな丼と天ざるのセット<限定10食>2,160円(税込)』をお冷をお持ちいただいた先ほどの“作務衣”青年にお願いしました。
蕎麦は『ざる』と『かけ』から選べるとのことでワタクシは『ざる』で。
注文を終え、改めて店内を眺めると大きく華やかな生け花、種々の薬草の保存ポット、多様な招き猫(?)がディスプレイされたアーティスティックで粋な空間。
『花梨材』と思われるテーブル等調度品には高級感が溢れています。
感心しながら店内を眺めていると、ほどなく大ぶりな四角い塗り盆に載った料理が配膳。
いただきます!
“大安スぺシャル”は、『ざる蕎麦』『天ぷら』『ミニうな丼』のセットです。
『ざる蕎麦』は、国産蕎麦粉を使った十割蕎麦。
ボソボソ感のない、つるりとしたのど越し。
香り立つ「本山葵」と「刻みネギ」を薬味に、ダシ風味が強く甘味控えめのキリッとしたツユでいただきます。
『天ぷら』は「海老」「茄子」「南瓜」「人参」「インゲン」の5種盛り。
モチロン、揚げたてサックサク。
「海老天」は使い古された常套句通りの“ぷりっぷり”。
各「野菜天」は高温で揚げられ、自然な甘みが引き出されています。
別皿で添えられている素屋オリジナルの「明太塩」に“チョン付け”していただきます。
ウマ辛いこの「明太塩」は『塩でごめんたい』という商品名でレジ販売もされています。
『ミニうな丼』はもっちりアルデンテに炊かれた白ご飯に「錦糸卵」をたっぷりちらし、甘みの強いタレで仕上げた鰻の「蒲焼」をオンしたミニ丼。
山椒が香り立ちマチガイナイヤツです。キライな人が居るわけない!(笑)
付属の大根の『お新香』もきっちり美味しい。
つるつるパクパク食べ進め、後からお持ちいただいた『蕎麦湯』でツユまで全ていただきました。
〆に更に蕎麦茶のサービス。
これがまた芳ばしく◎!
クウォリティの高い内容に大変満足。
心豊かになるランチとなりました。
人間ドック後の恒例のお店にするかな。(笑)
美味しゅうございました、ごちそうさま。

• 十割そば 素屋 - 岩田屋新館にあります

岩田屋新館にあります

• 十割そば 素屋 - 7階のフードコート“イートパラダイス”

7階のフードコート“イートパラダイス”

• 十割そば 素屋 - シースルーエレベーターで7階へ

• 十割そば 素屋 - アーティスティックな店内

アーティスティックな店内

• 十割そば 素屋 - 卓上には「七味」が用意

卓上には「七味」が用意

• 十割そば 素屋 - やって来ました

やって来ました

• 十割そば 素屋 - うな丼と天ざるのセット2160円

うな丼と天ざるのセット2160円

• 十割そば 素屋 - 十割蕎麦

十割蕎麦

• 十割そば 素屋 - 原料は国産蕎麦粉のみです

原料は国産蕎麦粉のみです

• 十割そば 素屋 - キリッとしたツユ

キリッとしたツユ

• 十割そば 素屋 - 十割ですがつるりとしたのど越し

十割ですがつるりとしたのど越し

• 十割そば 素屋 -
  • 十割そば 素屋 - 「明太塩」でいただきます

「明太塩」でいただきます

• 十割そば 素屋 - 天ぷら5種盛り合わせ

天ぷら5種盛り合わせ

• 十割そば 素屋 - ミニうな丼

ミニうな丼

• 十割そば 素屋 - 甘めのタレで仕上げた蒲焼にたっぷりの錦糸卵

甘めのタレで仕上げた蒲焼にたっぷりの錦糸卵

• 十割そば 素屋 -
  • 十割そば 素屋 - お新香もきっちりウマイ

お新香もきっちりウマイ

• 十割そば 素屋 - 蕎麦湯でツユまでいただきます

蕎麦湯でツユまでいただきます

• 十割そば 素屋 - ウマイ蕎麦の蕎麦湯はほんに旨い。お代わりです

ウマイ蕎麦の蕎麦湯はほんに旨い。お代わりです

• 十割そば 素屋 - 〆に蕎麦茶。ごちそうさま。

〆に蕎麦茶。ごちそうさま。

• 十割そば 素屋 - 人気メニュー

• 十割そば 素屋 - サービスメニュー

サービスメニュー

• 十割そば 素屋 - 冬の定番

冬の定番

• 十割そば 素屋 - 冬のおすすめ

冬のおすすめ

G‐G-MOMOCHI(940)さんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(416件)を見る

店名 十割そば 素屋 (岩田屋店)
ジャンル そば、天ぷら、親子丼

050-5597-0292

17時以降にご来店の場合のみ予約可。ご予約は、当日の17時まで受け付けております。それぞれお料理コースはコースの詳細画面よりご確認ください。

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 新館 イートパラダイス 7F

西鉄福岡(天神)駅、福岡市地下鉄天神駅 徒歩3分

天神駅から225m

11:00~22:00(LO 21:00)

不定休(岩田屋の休業日に準じる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(20人~50人可)

岩田屋の駐車場をご利用ください

落ち着いた空間、車椅子で入店可

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2003年3月2日

092-723-0323

【姉妹店情報】
◆十割そば 素屋 石丸本店
◆十割そば 素屋 店屋町店

erinerinerinerin(16)