ちょww廃墟に囲まれたアウトロー系豚骨ラーメンに北九州の魂を見た!『LA-麺HOUSE 将丸』 : 将丸

昼の予算 -

この口コミは、現場のゆっき~特派員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員(1681)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2012/08訪問

福岡市に北九州ラーメンバカが再び来襲!
ゆっき~、ぺろりん、Shiningfoodの電撃福岡ラーメン遠征!!m9(`・ω・´)
1軒目『カジュメン Anyone』で、派手な事件に遭遇しつつもカジュアルにパスt・・・じゃなかった、カジュメンを頂いた我々は、まずは嫁とこっさん(娘3歳)をキャナルシティに送り届ける。

うむ、女、子供にラーメン遠征は過酷過ぎるからな・・・( ̄ー ̄)
俺が戻るまで怪獣こっさん(娘3歳)をヨロシク!♪(*゚∀゚)ノ

では、これより本番のラーメン遠征を開始する!m9(`・ω・´)

【攻撃部隊構成】
隊員①ゆっき~  所属:食べログ、日本激辛党
     ラーメンLv79(10軒/1Lv)  1日最大ラーメンコンボ数:6軒
     称号:食べログラーメンレビュアーランキング全国7位(2012年8月現在)
         北九州ラーメンフェスティバル実行委員長
     ラーメンとネタを求めて最前線で戦う長文レビュアー

隊員②ぺろりん  所属:設備の技術ノートブロガー、隠れた日本激辛党
     称号:北九州ラーメンフェスティバル設備部門長
     コメントの面白さに定評がある。HNはカワイイが、中の人はオッサンww

本日体調、 絶 不 調 www(ノ∀`)

隊員③Shiningfood  所属:六倉会、信じられないけど野菜ソムリエ
     称号:北九州ラーメンフェスティバル副実行委員長
        九州ラーメン連合「六倉会」顧問
        セーラー服ソムリエ(大勝認定ww)
     野菜ソムリエなのにラヲタ。二つの矛盾した世界で生きる悩み多き漢
     こっさん(娘3歳)憧れのオニイサンww

ゆ 「じゃぁ、『麺道はなもこし』へ行きましょう!」

当初、情報誌に『麺道はなもこし』の麺は、ウコンを練り込んであると記載があった。
それを見た体調最悪なぺろりんさんがつぶやく・・・

ぺ 「これ食ったら回復するかね・・。(;´Д`)」

ゆ 「ぶははははwww。・゚・(ノ∀^)・゚・。」

でも残念ながら、耐ニンニクにウコンは効くか保証は無いッスよwwww
何故体調最悪なのか?は、『Anyone』のレビューを参照して下さいww面白いのでww

ゆ 「じゃぁぺろりんさんのHP回復に行きますかwww」
  まるでドラクエの宿屋みたいだなww

いや、どちらかと言うと「毒消し草」買いに行く感じか・・。(; ̄∀ ̄)

で、
『ラーメンウォーカー福岡2012』が示した場所へ到着。
しかし店が見当たらない。

ゆ 「あれぇ?何で無いの?(゚~゚;≡;゚д゚)」

S 「住所的にもここのハズなんですけどね・・・。(;´・ω・`)」
  Shininfoodさんが住所を照合する。

・・・・。(; ̄ー ̄);゚ω゚);^∀^)

そして全員、一点、同じ場所を見詰める・・。
俺は出来ればその現実から目を背けたかった。

見なかったことにしたかった。

だが、ぺろりんさんが非情な事実を告げる。

ぺ 「・・・・『花ごろもしかないね・・。」

( ;゚ω゚) ・・・。

(゚ω゚; ) ・・・。

(;゚ω゚;) ・・・。

ちょwwww盛大に間違われてる!?wwwwwΣ(゚皿゚;)

ああああああああああ!。・゚・(ノД`)・゚・。

しかも、『花ごろも』掲載保留中wwwwどんな店やねん!?wwww

・・・。

仕方ないので、ぺろりんさんのHP回復は置いといて、別の候補店へと攻略目標を切り替えた。

※あとで判明したが、すぐ近くに『麺道はなもこし』を確認。
  この日は休みで目立たなかっただけで、潰れた訳じゃなかった・・・。

ちょwww紛らわしいから!!www(ノ∀`)

で、
ゆ 「じゃぁ、『将丸』へ行きましょう!」

LA-麺HOUSE 将丸』は、先般レビュアーのfujimo123さんが、
F 「ゆっき~さん向けの店ですから、是非行ってみて下さい♪(*^ー゚)b 」
と紹介された店で、それはつまり

意訳:ネタ満載です♡(*^ 3゚)b

という意味だった。

( ̄ー ̄)ニヤリ

で、
場所は親不孝通りの長浜公園傍。
ライブハウスの「DRUM Be-1」がある所。
近くのコインパーキングへ車を停めて、店のある場所へ向かうが、公園からは全く店の姿が確認できない。

すると、「DRUM Be-1」の脇に、小さな小道があるのに気付く。(;゚д゚)

もしかして・・・とその路地を奥へと進むと、いかにも怪しげな建物が見える。
ちょwwww廃墟じゃねコレ!?wwwΣ(゚皿゚;≡;゚~゚)

元は何の店だったのか判らんが、いかにもバブルの申し子的な派手な建物
サイケデリックな奇抜デザインが余計怪しいww(ノ∀`)

それを目の前に見ながら、落書きだらけのスラム街みたいなアウトロー路地を進む。

超ブロンクスwww(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

角を曲がった先にもまた廃墟www

ちょwww何だここは!!?Σ(゚Д゚;≡;゚皿゚)wwww廃墟マニア御用達通りなのか!?www

そんな廃墟たちに戸惑いながらも、『将丸』はどこだ?く(゚~゚;≡;゚д゚)ノ と見渡すと・・・

あ、あった・・。

ちょwwwwここだけ大人しいなww(ノ∀`)

廃墟に囲まれた、喫茶店っぽい建物がそこにあった。

何でまた、ここでラーメン屋を始めようと思ったのか・・。(; ̄~ ̄)
「DRUM Be-1」や「DRUM Logos」の客やライブに来たバンド向けなのかな?
まぁ、そうでもなければ、我々のようなコアなラーメンバカしか訪れない店だろうなぁww

・・・と思ってたら、 ひ こ ま ろ も 来 て た ww

で、
外観は平成初期ら辺の喫茶店っぽい洋風の外装で、ラーメン屋っぽくはない。
カジュアル感はあって、そこそこ入り易いイメージではある。
店自体はそんな感じで印象は悪くないのだが、周囲があまりにアウトローで固められてるので、怪しげに感じちゃうww
朱に交われば赤くなると・・・。

店の外の自動販売機ですら悲惨な状態にデコレーションされているが、不思議と『将丸』は無事だww
自販機って気付かなかったしwww

そして、店の前のボードには、ひこまろ来店と表示され、「ラーメン界の横綱やぁ~宝石箱やぁ~」と語彙の乏しい語録を残されたご様子・・・。

ラーメン掴まえて宝石という表現は止めた方がいいのではないか?(; ̄皿 ̄)
と、毒づいてみたww
まぁ、俺からはどんな言葉が産まれるかな?( ̄ー ̄)ニヤリ

で、
店内はカウンター、テーブル席の構成で、そこそこ広い。
内装は白を基調としており、ラーメン屋としてはユニークなデザイン。
マンガの本も多く置いてあって、居心地は結構良かったりする。

奥のテーブル席にはパンチの効いた画が描かれていて、所々にテボやラーメン丼などラーメン関連の画だと気付く。

似顔絵なのかな?
取敢えず、Shiningfoodさんと一緒に撮ったが・・・

うん、特にネタにならなかった・・・_| ̄|○

で、
卓上にはゴマ、コショウ、ラー油、ラーメンタレが置いてある。
あと店内は喫煙可です。

で、
メニュー表を眺めると、デフォルトのラーメンは「白LA-麺」550円
価格帯は大体地域相場ベース。
「黒LA-麺」600円は、マー油(焦しニンニク油)を使ったもの。
「和LA-麺」600円は、鰹出汁と豚骨のWスープのアッサリラーメン。

面白いのが、半ラーメンがある。
「替玉」は120円で、これも「半替玉」60円もあるので、好みの量で食えるのはありがたいサービスですね。
(ランチタイムは替玉一玉無料らしいよ!(*^∀゚)b )

「ごはん」も150円でおかわり自由らしい。
サービスの良さが響きますね。

ゆっき~・Shiningfood:「白LA-麺」550円
ぺろりん:「和LA-麺」600円
以上の布陣で挑みます。

【白LA-麺】 550円
オーダーからのサーブタイムは意外と普通。

着丼したラーメンはチャーシューとネギだけのシンプルな姿だが、脂の浮き加減が多めで、見た目からジャンクなスタイル

これはもしや・・・。(;゚д゚)

いや・・・まずは食ってみよう・・。( ̄ー ̄;)

スープは濁度高く、色は醤油の色出た茶色の豚骨スープ。
豚骨濃度は実に濃厚で、トロみも有って、脂の溶け込みはあるのだが、飽和量を超えておりのっぺりとスープ表層に層を成して浮いております。
ギットリジャンク系の装いで、脂の量は極めて多めww
全体に2mm程の層を成し、大中小粒の粒子を形成し浮いておりました。

で、
味付けはガッツリと押しの強いガンガン系ww
塩梅はやや濃いくらいで、醤油の旨味が響くが、とにかくベーススープが強烈だww(ノ∀`)

まさに武骨!(`・ω・´)
実に野太い!
愉快痛快『将丸』クンは、豚骨ランドのプリンスだい!!(*>∀<)ノ

ガンガンで豚骨豚骨してて、ものっそい雄々しい!
荒々しい仕上がりで攻撃的な味は、インパクトと勢いに溢れる大胆不敵な構成
重戦車クラスのパワフルな力押しラーメンである!

バ ッ チ 来 ォ ォ ー ー い !!щ(゚Д゚щ)

まさに・・

豚骨ラーメン界の横づn・・・げふんげふん(;>д<)

こいつぁ、強烈ですよww
漢のラーメンそのもの!m9(`・ω・´)

まさかこんなジャンクでヘヴィなラーメンが、福岡にあったとは!www

で、
飲み口はヘヴィ!
口当たりはやや強く、カドを残して荒っぽい。

力強さに秀で、豚骨ラーメン屋らしい粗野なイメージも色濃く残す野獣系ラーメン
厚みは重厚で、ガッツリ元ダレ先行の押せ押せモードな味。

インパクトは強大で痛烈!
パンチも強いが、キックも強く、暴れ回るぜ火を噴くぜ!wwщ(゚∀゚*щ)

それでもコクがあり、味付けの濃さを乗越えて味を伝える力がある。
一本勝負な味なので、深みはそこそこだが、奥行きがあり、味のメリハリは高かった
ただ、やはりキレは良い方ではなく、後口も骨粉っぽい、コナコナした感触が残るし、重めの舌触りもある
余韻は強く短く響き、抑揚が荒れ狂う感じで、後半までガッツリ勢い衰えませんww

さて、
将丸』はココからが凄いよwww

ク  セ  の  塊  ! ! m9( ゚∀゚ )

キタコレwww(ノ∀`)

最近のラーメンはクセを抑えて、食べ易いように・食べ易いように丁寧に仕上げてるので、大抵ココから下の”粗(アラ)”を示唆するレビューはそんなに書く事が無い。
800軒も食ってると、大抵真面目一片倒しでつまんないってのが、俺の印象だww

だが『将丸』は違うぜ!ワイルドだぜ!( ̄ー ̄)ニヤリ

臭みアリアリ!
クセのオンパレード!wwm9(^Д^)プギャー!

大胆にもクセを隠すことなく、最前面に押し出した痛快な味
臭みは獣臭を伴い、俺くらい慣れれば豚骨アロマと感じようと思えば感じられるが、一般人は臭くて食えない言う被害者が出てもおかしくないレベル!

ア ン モ ニ ア 臭 一 歩 手 前 の 境 界 線 上 の ワ イ ル ド ス メ ル ! !

ちょwwwギリギリチョップ!www(*>∀<)

酔いちくれ相手には丁度いいかもしれないが、これシラフの相手にはジャンク過ぎないか?www
八ちゃんラーメン 薬院店』よりも強烈ですよ?ww

クセも列挙できるほど候補者に困らないww(ノ∀`)

脂は多く、ギットリヘヴィで、後口のしつこさに通じる。
更にスープはコナコナしており、それが終始クドイ・・重い
スープの吸い方によって、豚骨臭が鼻に抜けてキツイ時はエグミに近いキツさを置いていきます

嫌味はないけど、全体的にチョイ悪味で、媚びたところは一切無いww
手加減なしの前のめりなスープは圧巻である!!ヽ(>∀< )ノ

食べ易さ?
そんなもん漢のラーメンにゃ要らねぇんだよ!!щ(゚Д゚;щ)
優等生なんざクソ喰らえや!
好き嫌い?分けて上等!
食い手を選ぶぜ、シーンを選ぶぜ!

だがそれがいい!!

だけどウマイのだ!
そこにシビれる、憧れる!!(*゚∀゚)=3

で、
麺は極細に近い細麺ストレート麺で、断面はエッジの削れたスクエア形、加水率は中低級。
舌触りはスベスベで、クニクニ、シコシコとしなやかな歯応えがあり、プツプツと切れる軽快な歯切れがあって、快濶な食べ心地だ。
流石は細麺!喉越しが良く、スルリと心地よく喉に吸い込まれていきます。

麺の硬さは標準で丁度良く、麺の量は普通。
スープの絡みはとても良好で、ガッツリ味と脂を持ち上げて、塩分とカロリーを十分に摂取させてくれます

余分三兄弟・・・。(; ̄ー ̄)

で、
トッピングは、チャーシュー、青ネギのみの極シンプルな構成。
チャーシューは豚バラ肉で、炙りが少し入っており、歯応えはトロトロのやわらかさ
カットは小さめだが、厚みがあって、味は意外と控え目だった。

ネギは香味が多少アクセントとなってたかなぁ・・。

で、
俺は思うところあって、卓上のコショウを入れてみた。
しかも、結構多めに・・・。

すると、思った通りの味に変化!

ゆ 「ちょwwww こ れ 『丸 和 前』 じ ゃ ね ? (゚д゚;)」
  俺は同じラーメンを食ってるShiningfoodさんへ同意を求める。

S 「ですね・・・似てます。(; ̄ー ̄)」

ジャンクな味が、余計にジャンクになり、ガツンと勢いがついて、見事なまでに小倉の夜の〆ラーメン『丸和前ラーメン』の味になっちゃったwwww
ちょwwwwキタコレ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!www

まさかの小倉夜系ラーメン(※1)が、夜の街長浜公園に浸透しているとは思わなかったww
飲んだ後にしか食った事無いので、まさか昼間にこの味を食うと、こんなにガッツリくるのかと、そのジャンクさと重さを感じ取った
バランスとか、気にせず、個性アリアリの偏りある味の構成!

最高だ!
このセンス!これぞ九州のラーメン!
軟弱な者は立ち入れない屈強なる漢達の世界!

ボリューム?CP?細けぇことは気にすんな!!

食え!
無 心 に 食 え ! !

それがラーメンという食いもんだ!!ヽ(`∀´)ノ

軸も太く、芯はマニア向けww
カロリーだとか、塩分だとか、細かいこと気にせずに、ただガッツリとラーメンが食いたいものが食うラーメン
ロックだな『将丸』ww

単体評価:☆4
※詳細は、右記URLをご参照下さい。

完全に虚を突かれた形となり、面白かった。
う~~ん、まさか昼間に『丸和前ラーメン』を食うことになるとは、新鮮だww

ちなみに、
ぺろりんさんが食った【和LA-麺】600円は、まさかの超アッサリww
ちょwww何このギャップ!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

同じ店のラーメンとは思えないんですけど!!?www(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

どこまでも意外性を追求するなwww
俺、この店好きですww(*´_ゝ`)ポッ

で、
2軒を食って腹も膨れたので、ちょっと休憩を取ろうと移動。
その間にぺろりんさんの携帯に連絡が入った。

ぺ 「お・・・せいしろうさん来るみたい・・。(゚ー゚;)」
  どうも追い駆けてくるとの情報だ。
  北九州から?一人で?スゴイ!(゚∀゚*)

ゆ 「おお~!じゃぁ合流ですね。あ、でもボク等もう2軒行っちゃったッスね。(;゚д゚)」
  ラーメン遠征は2軒毎に食い進めるのが定石なんだが、これから合流だと3軒目との間隔が短い。
  胃袋的にキツイぞ・・。( ̄~ ̄;)
  つけ麺とかだったら、味が変わって食い易いんだが・・・

ぺ 「あ、つけ麺はスルー的なコメントがww(^ー^;)」
  先手打ってきたww

ゆ 「う~~ん、せいしろうさん、新しいもの敬遠するからなぁ・・・『ラーメン仮面55』とかもナシッスね・・。(´・ω・`)」
  せいしろうさんが、喜びそうなラーメン・・・『のんき屋高砂店』・・・は、我々がヤバイww
  裸足で地雷原を駆け回るにも似た所業だww

ゆ 「Shiningfoodさん、どっか行きたいところある?」
  正直福岡市はかなり食い進めてるので、再訪もアリだと考えた。

S 「じゃぁ、『麺場元次』とか、『拉麺いっき』とか・・。」

ゆ 「OK、じゃぁ行こう。(=゚ω゚)ノ」

こうして再び薬院へ戻ることとなった。

次回予告!「逝くぜ豚骨スープの向こう側へ!一気に駆け抜ける三連戦!ニンニク怖い!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『八ちゃんラーメン 薬院店』
『丸和前ラーメン』
『のんき屋高砂店』 福岡市 (孤独な戦い 難攻不落のイニシエ系!)
『麺場 元次』

≪小倉夜系ラーメン制覇実績≫
『丸和前ラーメン』
『万龍』
『来々軒紺屋町』  各店比較なんてやってるww 『来々軒』制覇実績は別途参照。
『みなみ屋』  ※昼もやってるよ!

【福岡遠征の軌跡】
『カジュメン Anyone』
『LA-麺HOUSE 将丸』
『拉麺いっき』
『天神スタイル』
『麺屋一忠』

• 将丸 - 「白LA-麺」550円 かなりジャンクな味。コショウ入れると更に!

• 将丸 - 「和LA-麺」600円 鰹出汁と豚骨のWスープのアッサリラーメン。

• 将丸 - 豚骨ラーメン屋らしい粗野なイメージも色濃く残す野獣系ラーメン

• 将丸 - 極細に近い細麺ストレート麺で、エッジの削れたスクエア断面、中低加水率

• 将丸 - チャーシューは厚めの豚バラ肉で、炙りが少し入ってトロトロのやわらかさ

• 将丸 - ガッツリと押しの強いガンガン系ww脂の量は極めて多めww

ガッツリと押しの強いガンガン系ww脂の量は極めて多めww

• 将丸 - ここだけ見ると大人しい普通の店。でもちょっと視線を外すと・・・

• 将丸 - ちょww何ここ!?Σ(゚Д゚;≡;゚皿゚) 廃墟マニア御用達通りか!?

• 将丸 - 落書きだらけのスラム街みたいなアウトロー路地に在り!

落書きだらけのスラム街みたいなアウトロー路地に在り!

• 将丸 - いかにもバブルの申し子的な派手な建物・・・これも廃墟ww

いかにもバブルの申し子的な派手な建物・・・これも廃墟ww

• 将丸 - 自動販売機ですら悲惨なデコレーションに晒されいるww

自動販売機ですら悲惨なデコレーションに晒されいるww

• 将丸 - ぶははははwwwコアなとこ来たなww。・゚・(ノ∀`)・゚・。

• 将丸 - 内装は白を基調としており、マンガも多く、居心地良好♪

内装は白を基調としており、マンガも多く、居心地良好♪

• 将丸 - 店内はカウンター、テーブル席の構成で、そこそこ広い。

店内はカウンター、テーブル席の構成で、そこそこ広い。

• 将丸 - 窓の外にも廃墟ww(ノ∀`) 超ブロンクスwww

窓の外にも廃墟ww(ノ∀`) 超ブロンクスwww

• 将丸 - パンチの効いた画が描かれていて、Sさんと記念撮影。

パンチの効いた画が描かれていて、Sさんと記念撮影。

• 将丸 - 卓上にはゴマ、コショウ、ラー油、ラーメンタレが置いてある。

卓上にはゴマ、コショウ、ラー油、ラーメンタレが置いてある。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員(1681)さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2145件)を見る

店名 将丸
ジャンル ラーメン

092-714-3939

福岡県福岡市中央区舞鶴1-8-2

福岡市営地下鉄・天神駅より徒歩約5分。

天神駅から406m

ランチ
[月~金]
ディナー
[月~木・日・祝]
[金・土]

近隣にコインパーキング有

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

介さん介さん(4)

「将丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら