水炊き鍋の究極系(冗談抜き) : 旧かつえ

旧かつえ

(きゅうかつえ)

この口コミは、ぶらり食巡りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

水炊き鍋の究極系(冗談抜き)

あらかじめ東京から行く前に予約しとても楽しみにしていたお店(^^)
言い方は良くないですが、巷でどこでも食べられる水炊き鍋がミシュラン1ツ星なんですから!

駅から少し離れ、入り口がなんとも言えない…
コンクリートの隙間かと思った…m(_ _)m
通り過ぎてうろうろしてたら暖簾がかかったのでやっとわかりました。苦笑

店内はカウンターをメインにテーブル席が1つ。
完全予約制、予約分しかスープを取らないとはいかに!
ということでレビューです(^^)

ディナー ¥7,000コース
○前菜
蛸の柔らか煮 鯨の煮こごり いちじくの酢味噌和え
蛸 これは前菜向きですね、手が込んでるのが伝わります(^^)
鯨 初めて食べましたが、独特なお味は人を選ぶかも(^^;;
いちじく 福岡は生産量日本第5位なんですね、なんでかなぁと調べてみて納得です(^^)

白ワイン注文してよかった〜よく合う♪

○お造り
車海老 赤貝 鰯の酢締め 真鯛
氷の台座で提供されるお造りにびっくり!かき氷でしか見たことないサイズの氷の板です!笑
どれも美味しく、久しぶりに美味しいお刺身を食べた気がしました(^^)

○お寿司とスープ
カマスのお寿司は時期的にもとても美味しいですね(^^)
ここで水炊きを連想させるスープの登場。濃厚だけどまったくくどくなく、美味しい…って独り言のように勝手に口から出てしまうほど(⌒-⌒; )
期待高まります!

○焼き物
のど黒の焼き物
まず切り身が大きいのなんの!畳むと言ったらおかしいですが、コースでこのサイズの焼き物は初めて!
脂もしっかりとあるし、満足度高すぎます>_<

○煮物
大トロの煮物
提供された際に思わず聞き返してしまいました。苦笑
大トロを煮物って聞いたことないし贅沢すぎでしょと!
食べてみると柔らかく、火が通っているので脂っこくなく黒胡椒で引き締められているのがまたいいですね(^^)

○水炊き鍋
待ってました!!大鍋で出てきた水炊き鍋に歓喜*\(^o^)/*
仲居さんに取り分けていただき、まずスープを一口…
なんだこれ、とろける…こんなに白濁するまで煮込むと何かしら臭みが出るのか思いましたが、むしろスッキリしているくらい。
ふわふわのつみれ、一口大の鶏肉、お野菜もいずれも美味しいのですが、スープのインパクトが強すぎてずっと飲めるわ〜って心の中でリピートしてました。笑

○冷菜
冷たく冷やした雑炊です。温かくていいのに〜なんて思いつつ食べればそれはまた違った楽しみがありましたm(_ _)m
味がはっきりする上に、冷やしても美味しさが残ることが良くわかります。
あえて一口っていうのが粋ですね!笑

○〆のうどん
雑炊でなくうどん、雑炊は先ほど冷やしたものをいただいたのでスープに合わせるのはうどん。
最後にほっこりと温まれる上に、スープを惜しみなく最後の一滴まで存分に楽しむにはうどんが適しているのでしょうね(^^)
自信がなければできないよなぁ…

○デザート
桃のゼリー寄せ
桃の量が圧倒的!最後まで手を抜かず手の込んだお仕事をなされていますm(_ _)m

心から美味しいと感じ、それでいてコスパが良い。
恐らく似たお店が出てきても、このお店には勝てない。
それくらい唯一無二の個性が光り、他の追随を許さないお店。

また行きたいと思います、そして福岡にておすすめのお店はここだと紹介したいです!

ご馳走様でした(^^)

ぶらり食巡り

ぶらり食巡りさんの他のお店の口コミ

ぶらり食巡りさんの口コミ一覧(233件)を見る

掲載保留 旧かつえ(きゅうかつえ)

ジャンル 水炊き

福岡県福岡市中央区高砂1-6-18

薬院駅 徒歩8分

渡辺通駅から415m

不定休(前日まで完全予約制)

(8人可)

半個室

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

しろーたんしろーたん(11)