久しぶりに家1訪問 : 元祖ラーメン長浜家

元祖ラーメン長浜家

(ガンソラーメンナガハマケ)
  • 行った 2001人

この口コミは、がーそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がーそー

がーそー(602)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2018/09訪問

久しぶりに家1訪問

元祖長浜屋公認親不孝通りラボラトリー、元祖長浜屋ときて、昨日の〆は元祖ラーメン長浜家。
いわゆる家1です。

しばらくぶりに来ましたが、券売機がなく、店内に入って麺の固さをコールしたらそのまま席についてラーメンが出てくる、という流れが、昔の元祖そのままでなんか嬉しいんですよね(^-^)
今回はヤワではなく普通で注文。

すぐに着丼。
実に早いです(^-^)

ラーメンは見た目だけで言えば肉が多く、スープはそんなに薄くなく、割と当たりに近いかな。
食べてみると、先の二店とは違い、豚骨スープを炊いた結果によるアロマというか、香りがしっかりします。
うん、個人的にはやはり家1が好きかな(^-^)
カエシ自体はちょっと控えめで、足したくなるレベルではありましたけど、今回はそのままで。

麺は加水率が違うのか、屋の二店と比べるとよりモッチリ感と若干コシがある感じ。
これをヤワで頼むと更にコシが出ていい感じなんですよねえ。

肉は同じくしょっぱく、固い薄切り肉って感じですが、量が多めなのとスープに浸すと良い感じになっていくのがまた元祖っぽくていい。
少なくともこれはシーチキンぽくはないですね。

食べていたら、久しぶりに麺友さんに遭遇したりありましたけど、それはともかく久しぶりの家1はやや薄いけど美味しかったです(^-^)
三店食べ比べた感じで言えば、個人的には家1なんですが、どれも元祖でどれもそれぞれの良さがあり、甲乙つけ難しというところでしょうか。

食べ終わって会計時、450円を支払って終了。
そう、ここは450円、替玉100円替肉100円なんですよね。
これも大きなポイントかな。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#元祖ラーメン長浜家 #長浜家 #元祖 #家1 #福岡市中央区大手門 #長浜 #長浜ラーメン #豚骨ラーメン #ガンソ #ガンナガ #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2018/02訪問

久しぶりに家1

友人と分かれ、2人で4次会に元祖長浜屋に行こうとしたら清掃時間中で、そのまま元祖ラーメン長浜家、いわゆる家1に。
遅い時間でも相変わらずお客さんは入ってます。私はヤワ、麺友さんはカタで注文。

そんなに待たずにカタ、しばし待ってヤワ登場!
、、、うん、今日のは薄いσ(^_^;)
タレを足して調整し、薄いけど美味しく完食。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2012/11訪問

元祖長浜家

元祖は元祖という名前の博多の文化である。
元々県外出身の私は最初にこれを食べた時、お世辞にも美味しいとは思えませんでした。
だけど何度も〆に行くのに付き合っている内に、これはこれで・・・と思うようになり。
今ではたまに行きたくなるという不思議。
しかも、美味しいとは思っていない。
でも、食べたくなる。

そんな元祖から独立された長浜家。
最初に食べた時は本家より美味い!という感想でした。
スープも麺も工夫されているなあと思います。
ただ、やっぱり元祖で、またそこが良いんですけど。

食べてハマった人しかわからない話で申し訳ありませんが、スープがやたらブレるのさえも楽しめる、むしろたまに美味しいと思うスープに当たった時の嬉しさ、まさにソウルフードなんだと思います。

• 元祖ラーメン長浜家 - 定番(^-^)

定番(^-^)

がーそー

がーそー(602)さんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(734件)を見る

「元祖ラーメン長浜家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 元祖ラーメン長浜家 (ガンソラーメンナガハマケ)
ジャンル ラーメン

092-725-5559

福岡県福岡市中央区大手門2-7-10

(1)市営地下鉄赤坂駅1番出口から徒歩8~9分
[1番出口を右に出てそのまま明治通りを進む。「平和台」交差点を右折したら、浜の町公園を右手に見ながら進む。右側に「ばりこて」が見える「浜の町公園前」交差点を横断歩道を渡らずすぐ左折してすぐ]

(2)市営地下鉄大濠公園駅4番出口から徒歩9~10分
[地上に出たらそのまま「ミニストップ」のほうへ昭和通りを進む。しばらく歩いたら「大手門2丁目」交差点左折。そのまま直進し表通りに出るところにある「港1丁目」交差点を渡らず右折してすぐ]

赤坂駅から596m

24時間営業
※月曜07:00~09:00の間は清掃時間(月曜が休日の場合は火曜)

(カウンター7席、テーブル26席)

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

2009年12月12日

ケイのケイケイのケイ(2)

「元祖ラーメン長浜家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら