福岡県福岡市・お気に入りの日本酒バー「酒峰」で旨い酒、旨いものを。 – THE ROAD AHEAD : 酒峰

この口コミは、Kawa0310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

福岡の夜。2軒目に行ったのはお気に入りの日本酒バー「酒峰」。
ここはやっぱり外せないなぁ。

直前にお店のSNSで色々と美味しいものが入ったと上がっていたので、それらを食べるため、そしてこの冷蔵庫のお酒を眺めながら飲むためにやってきました。

店主の田原さんのはからいで、訪福の直前に行われたイベントで出していた而今の2016、2017、2018、2019年を並行で味見させていただきました。同じ蔵で同じ米を使って作っているのに色々と違いがあって面白いなぁ。個人的には2017年のが美味しかった♪

SNSでみた旨いものその1は「白川(白甘鯛)の鱗焼き」。普通の甘鯛(赤甘鯛)と比べて、白は超高級魚。身が厚くふわふわ。うろこはパリパリと美味しい。

大分の薫長斗瓶囲い純米大吟醸酒峰別誂。とってもキレイで華やかなお酒。

SNSでみた旨いものその2は「牛タンのステーキ」。牛タンの先とサガリと周りをグリグリに削って、タン元部分のみを絶妙な焼き加減で。しっかりとサシの入った肉ですが、とってもあっさりして旨味が濃い。

青森の八戸酒造から裏・陸奥八仙。フレッシュでジューシー、それでいてスッと切れる。
こういった旨い酒、旨いものをいただくならやっぱり「酒峰」だなぁ。
どんな予定があっても、さくっと一杯いただくために寄っちゃうんだよなぁ。

2020/03訪問2回目

4.3

福岡県福岡市・「酒峰」ほどストイックな日本酒バーはない! – THE ROAD AHEAD

福岡で一番日本酒にこだわりを持っている店は「酒峰」だと思っている。
もう何度か来たことはあるんだけど、今回の福岡滞在の最後にも寄ってみたくなった。

住吉の雑居ビルの2階、エレベーターの扉が開いたらそこが「酒峰」。右手の壁には大きな冷蔵庫が並びレア酒が大量にストックされて開封を待っている。
福岡の緊急事態宣言発令前とはいえちょっと夜の外出を控え始めた頃だったので、早い時間の客はオレだけでした。
オーナーの田原さんは前回来た時のことを覚えていてくださっていました。嬉しいなぁ。
冷蔵庫前の特等席(個人的に)に陣取り、お任せで日本酒を選んでもらう。
まずは上喜元純米大吟醸吊り下げ。
お通しはフグ皮ポン酢。
スッキリとした旨味と酸味が、フグ皮ポン酢に合いますねぇ。美味い。

田原さんのお酒の知識が凄くて、それを聴きながら飲む酒がまた美味い。
この店自体、一見さんはちょっと取っ付きづらいかもしれない。それは店内に色々と注意書きが書いてあるから。でもその項目のほとんどが「お酒を楽しむために当たり前のこと」なんですよね。なので納得しちゃえばすごく居心地がいい。
まぁ、知ったかで知識をひけらかしたい人には向かないと思うけどね。多分田原さんに論破されて終わると思う(笑
たまのはる純米大吟醸特別醸造酒
酒峰のために別誂したお酒。まろやかで華やか。

酒峰盛りはおすすめの刺盛り。くじらや炙りもあって、いろんな酒に合うように考えられている。

雪の茅舎大吟醸第百二十八番。
精米歩合3割5分ながら米の旨みもしっかり感じることができる。ちょっと濃い目の味付けの料理に合いそう。

ってことで和牛メンチカツ。
実はこの店の名物「牛タンメンチカツ」がめちゃくちゃ美味しくて毎回食べているんだけど、もう一つのメンチカツ「和牛メンチカツ」は福岡市内に3店舗ある姉妹店の中でもここでしか食べられません。
今回初めて食べたけど、中心がピンクでレア目な火加減でめちゃくちゃジューシー。うんまっ。

調子に乗ってもう一杯。
栃木の銘酒、望斗瓶取り
マスカットのような酸味がとっても爽やか〜。

こちらも酒峰別注の連理大吟醸。
フルーティな後味で締めの一杯にぴったり。かなり好きなお酒だなぁ。
合わせるのは鶏皮の甘辛煮。昔親父が作ってくれたものに似ていて美味しい。久々に自分でも作ってみようかなぁ。
本当にこだわりがあって、美味しいお酒、美味しい料理を食べることができる酒峰はオススメの一店です。また旅行できるようになったら福岡行かなきゃ。行きたいところいっぱいでコロナショックが落ち着いたら旅行熱が爆発しそう(笑

2017/10訪問1回目

福岡 春吉・日本酒バー呑み歩き。福蔵〜酒峰〜雲レ日 | THE ROAD AHEAD v6.5

日本-九州地方,日本酒福岡春吉・日本酒バー呑み歩き。福蔵〜酒峰〜雲レ日2017年11月3日Kawaコメントする福岡にきたらやっぱり日本酒飲み歩きしないと・・・ってどこでもやってる気がするけど。
サクッと仕事を片付けて、一軒目は早い時間からやっている福蔵。15時からやっている日本酒バーって素敵♪

福岡県・三井の寿純米吟醸山田錦60バトナージュ
ワインを造る方法と同じバトナージュというオリを混ぜる方法で作られています。それがそのまま名前になっているんですね。見た目のきらびやかなラベルに反して、欠航こってりとした味わい。酸味もあって美味い。

おつまみはお新香盛りでちびちびと。

福岡県・池亀酒造 池亀吟醸酒ひやおろし
バトナージュより更に甘みを感じるものをというリクエストで出していただいたのがこちら。とろっとまぁるい感じの口当たり。

福岡県・三井の寿ひやおろし秋純吟ポルチーニ
自分の中で「福岡の秋の酒」といえばこれなんですよね。梨のような香りと、酸味、旨味がバランスいいなぁ。〆にちょうどよかった。

前回福蔵に来たのは去年の春だったんですが、覚えてくれていました。「いつも旅している人ですよね」って。はい、そうです(笑

SakeBar福蔵(ふっくら)
福岡県福岡市中央区西中洲11-1
092-732-3010
営業時間:15:00~22:00
定休日:不定休

福蔵(日本酒バー/天神南駅、西鉄福岡駅(天神)、中洲川端駅)

昼総合点★★★☆☆3.5

つづいてはマニアックな日本酒が揃うという「酒峰」という店に行ってみました。
この店、利用方法、禁煙、撮影禁止など注意書きが多くて・・・気難しい店なのかとドキドキしていたのですが、ラベルの撮影などは許可をもらえば全然大丈夫だし、ご主人も奥様も話せばすごく気さくで面白い方でビックリ。

山形県・新藤酒造 雅山流(がさんりゅう)極月(ごくげつ)純米大吟醸袋取り
日本一周のときにこの雅山流の別ラベルを飲んで美味しかったのを思い出して注文してみました。鑑評会出品酒と同様の手法で造られているというだけあって上品で華やかなお酒です。

お通しは薄揚げの焼いたの。パリッともちっと。南関あげとは違うって言ってたけど何だったけな。

秋田県・福禄寿酒造 福禄寿大吟醸
スッキリとキレのある爽やかなお酒。ボトルやラベルの仕様がいかにも高そうですが、定価はそれほどではないらしい。塩のきいた焼き魚と合わせたいなぁ。

といいつつ、おつまみに選んだのは玄海漬という鯨の軟骨粕漬け。これがコリコリ、ねっとりと美味いんです。早速買って帰ろうかと思ったけど、使っている酒粕によっては美味しくないものもあるとかで・・・美味しい玄海漬知っている方いませんか?

長崎県・今里酒造 六十餘洲(ろくじゅうよしゅう)純米大吟醸雫搾り
この店での〆は六十餘洲という長崎の地酒。サラッとしていて芳醇かつ上品。

いやぁ、最初の緊張感は何だったんだと思うぐらい楽しく飲ませていただきました。これでまた福岡に行ったときに寄る店が増えたな♪

Kawa0310

Kawa0310さんの他のお店の口コミ

Kawa0310さんの口コミ一覧(1068件)を見る

酒峰
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、郷土料理

092-714-1401

福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-22 コージープラス天神 2F

西鉄天神大牟田線西鉄福岡(天神)駅 徒歩6分
地下鉄七隈線(3号線)天神南駅 6番出口 徒歩3分

天神南駅から238m

平日18:00~
    土曜日・日祝日15:00〜
    ラストオーダー・閉店時間は店舗へ御問合せ下さい。

チャージ料有

(カウンター10席 テーブル10席)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2009年

営業時間多少の前後有。

★2009年創業! 九州・博多の地で、日本唯一の高級日本酒・和酒専門店! 地下鉄天神南駅スグ!

■福岡で唯一!全国でも珍しい高級和酒専門店。
日本酒・焼酎常時2000本以上!
地元九州・福岡の地酒、全国の貴重酒、非売品、人気酒、超高級酒、ビンテージ品まで幅広く御用意。
ビギナーの方〜マニアの方まで幅広く楽しめる、完全予約制の銘酒酒場。

■博多出身の店主が、九州の食材で和食・郷土料理に拘り、日本酒に合う酒肴を日々追求!
もつ鍋・水炊き・クエ鍋等も楽しむ事ができ、酒好きは勿論、出張・旅行者様にも好評です。

hani-panhani-pan(25)