福岡 春吉・日本酒バー呑み歩き。福蔵〜酒峰〜雲レ日 | THE ROAD AHEAD v6.5 : 酒峰

この口コミは、Kawa0310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kawa0310

Kawa0310(151)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・沖縄県

2017/10訪問

日本-九州地方,日本酒福岡春吉・日本酒バー呑み歩き。福蔵〜酒峰〜雲レ日2017年11月3日Kawaコメントする福岡にきたらやっぱり日本酒飲み歩きしないと・・・ってどこでもやってる気がするけど。
サクッと仕事を片付けて、一軒目は早い時間からやっている福蔵。15時からやっている日本酒バーって素敵♪

福岡県・三井の寿純米吟醸山田錦60バトナージュ
ワインを造る方法と同じバトナージュというオリを混ぜる方法で作られています。それがそのまま名前になっているんですね。見た目のきらびやかなラベルに反して、欠航こってりとした味わい。酸味もあって美味い。

おつまみはお新香盛りでちびちびと。

福岡県・池亀酒造 池亀吟醸酒ひやおろし
バトナージュより更に甘みを感じるものをというリクエストで出していただいたのがこちら。とろっとまぁるい感じの口当たり。

福岡県・三井の寿ひやおろし秋純吟ポルチーニ
自分の中で「福岡の秋の酒」といえばこれなんですよね。梨のような香りと、酸味、旨味がバランスいいなぁ。〆にちょうどよかった。

前回福蔵に来たのは去年の春だったんですが、覚えてくれていました。「いつも旅している人ですよね」って。はい、そうです(笑

SakeBar福蔵(ふっくら)
福岡県福岡市中央区西中洲11-1
092-732-3010
営業時間:15:00~22:00
定休日:不定休

福蔵(日本酒バー/天神南駅、西鉄福岡駅(天神)、中洲川端駅)

昼総合点★★★☆☆3.5

つづいてはマニアックな日本酒が揃うという「酒峰」という店に行ってみました。
この店、利用方法、禁煙、撮影禁止など注意書きが多くて・・・気難しい店なのかとドキドキしていたのですが、ラベルの撮影などは許可をもらえば全然大丈夫だし、ご主人も奥様も話せばすごく気さくで面白い方でビックリ。

山形県・新藤酒造 雅山流(がさんりゅう)極月(ごくげつ)純米大吟醸袋取り
日本一周のときにこの雅山流の別ラベルを飲んで美味しかったのを思い出して注文してみました。鑑評会出品酒と同様の手法で造られているというだけあって上品で華やかなお酒です。

お通しは薄揚げの焼いたの。パリッともちっと。南関あげとは違うって言ってたけど何だったけな。

秋田県・福禄寿酒造 福禄寿大吟醸
スッキリとキレのある爽やかなお酒。ボトルやラベルの仕様がいかにも高そうですが、定価はそれほどではないらしい。塩のきいた焼き魚と合わせたいなぁ。

といいつつ、おつまみに選んだのは玄海漬という鯨の軟骨粕漬け。これがコリコリ、ねっとりと美味いんです。早速買って帰ろうかと思ったけど、使っている酒粕によっては美味しくないものもあるとかで・・・美味しい玄海漬知っている方いませんか?

長崎県・今里酒造 六十餘洲(ろくじゅうよしゅう)純米大吟醸雫搾り
この店での〆は六十餘洲という長崎の地酒。サラッとしていて芳醇かつ上品。

いやぁ、最初の緊張感は何だったんだと思うぐらい楽しく飲ませていただきました。これでまた福岡に行ったときに寄る店が増えたな♪

酒峰(しゅほう)
福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-22ヤヤマビル2F
092-714-1401
営業時間:18:00~ラストオーダー
定休日:日曜日

Kawa0310(151)さんの他のお店の口コミ

Kawa0310さんの口コミ一覧(342件)を見る

店名 酒峰
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、郷土料理(その他)

092-714-1401

福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-22 ヤヤマビル 2F

西鉄天神大牟田線西鉄福岡(天神)駅 徒歩6分
地下鉄七隈線(3号線)天神南駅 6番出口 徒歩3分

天神南駅から244m

18:00~ラストオーダー・閉店時間は店舗へ御問合せ下さい。

チャージ料有

(テーブル4×4(最大10名)カウンター10席)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

2009年

営業時間多少の前後有。

★九州・博多で唯一の日本酒居酒屋! 日本酒、焼酎常時350種! 地下鉄七隈線天神南駅

hani-panhani-pan(22)