匠が焼く地鶏 : とり乃屋

この口コミは、hermes0416さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

匠が焼く地鶏

この日は接待で訪問しました。
その方は都城のとり乃屋さんにも行かれ他事があるそうです。

いつも通り、もも塩焼き、もも味噌焼き、ももタタキと最後に裏メニューのごはん(にんにく有り)をいただきました。

いつも通り地鶏の焼き方が絶妙!
もも塩焼きにはニンニクパウダーを付けていただくと美味しさが倍増します(笑)
ちなみにニンニクパウダーは翌朝部屋中にニンニク臭がヤバイ事になるので自己責任でご使用下さい(笑)

もも味噌焼きはどこか昔懐かしい味!
実は私は大好き(笑)
地鶏の味噌焼きはここでしか食べた事はありません。
塩焼きとはまた違った味で熱々で無茶苦茶美味しいです!

ももタタキはタマネギ、刻み海苔と一緒にポン酢に生姜を混ぜていただくと、こちらも絶妙に柔らかい地鶏とタマネギの食感が合体して最高に美味しいです!

最後はもも塩焼きに少しだけ地鶏を残した鉄板にごはんを投入!
もちろんにんにく有りで!
ごはんに炭の香りが移って絶品です!
裏メニューなんですが、ほぼ全員頼んでます(笑)

スタッフの対応も凄く良くって言う事無し!
ちなみに、ここの大将は焼く物がなくなったらお客さんがいても帰ってしまいます(笑)

今日も物凄く美味しかったです♪
ご馳走様でした!

• とり乃屋 - もも塩焼き

もも塩焼き

• とり乃屋 - もも味噌焼き

もも味噌焼き

ももタタキ

• とり乃屋 - 裏メニューのごはん(にんにく有り)

裏メニューのごはん(にんにく有り)

• とり乃屋 - ファイヤー

ファイヤー

2023/12訪問7回目

安定の味

この日は週末で元同僚と飲む予定が同僚の都合がつがす、急遽代打で飲み屋のお姉ちゃんに来てもらいました(笑)
最近は週一で来ています(笑)

地鶏食べるならやっぱり西中洲のとり乃屋です!!
地鶏の概念が変わります>⁠.⁠<
なんで炭火でこんな焼き方ができるんだろうってくらい芯はレアで周りは炭の味が適度になるくらいで超絶な感じです(⁠^⁠^⁠)

この日も無茶苦茶美味しかったぁ
味、値段、ホスピタリティと三拍子揃ったお店です!
大将本当にいつもありがとうねm(_ _)m

2023/09訪問6回目

5.0

週3ペースでも飽きない味

ここのところ週3ペースでお邪魔しています(笑)
この日は誕生日を向かえた新しいパートナーとのお祝いで訪問しました。

この日は控えめで塩焼き✕2、味噌焼き✕1、たたき✕1、裏メニュー✕2をオーダーです。

翌日の仕事の事も考えずに塩焼きにニンニクパウダーをいっぱい付けて食べました。
パートナーも目を丸くして笑顔で食べていました。

いつも通りとっても美味しくいただきました。
大将本当に美味しかったです。

ご馳走様でした。

2023/08訪問5回目

同僚をビックリさせたくて訪問です

平日に東京から来た同僚達と訪問です。

塩焼✕5、味噌焼✕3、たたき✕3をオーダーです。
塩焼きは当然ながら人数分です(笑)

まずはたたきから配膳されました。

同僚達が外の焼き加減と中のレア度を見た瞬間にテンションが上がったのが目に見えてわかります!
食べた後の顔をみると目を丸くして一言
美味い!
ここの地鶏のたたきを海苔とたまねぎと一緒にポン酢でいただいたら、柔らかさと適度な食感に驚くのも無理はありません。
全員笑顔で食べてました(笑)

続いて塩焼きが配膳されました。
私はテーブルに備え付けられているニンニクパウダーを付けていただきます。
が、同僚達にはまずはそのまま食べてもらいます。
こちらは口に近付けたところから炭の香ばしい香りが漂ってきて、そのまま口に運ぶと適度な食感の後に地鶏の脂がジュワーと溢れてきて最後に炭の香りが鼻から抜ける一品です!
私の場合は最後にニンニクの風味が鼻から抜けます(笑)
これが最高の瞬間です!
同僚達は無言で食べ続けています(笑)
ヤバイくらい美味しいとの事でした!

続いて味噌焼きの登場です。
これは塩焼きとはまた違います。
味噌で漬け込んである地鶏は塩焼きよりは少し食感がありますが、口の中で地鶏の脂と味噌が合わさってと私が説明している最中に同僚達は食べ始めてました(笑)
こちらもメッチャ美味しいとの事!

最後に私的には定番の裏メニューのゴハン投入です!
全員オーダーするとの事(笑)

こちらは地鶏と地鶏の脂に炭の香りまでご飯に染み込んで、口の中で広がった後に鼻から抜けていきます。
あれだけ地鶏を食べた後でもペロッと食べてしまいます!
全員完食していました(笑)

同僚達からも絶品の一言をもらえて大満足でした。
本当に美味しかったです。
大将またいきますね。

2023/05訪問4回目

宮崎県の出身者も感動する地鶏

平日に宮崎県出身の同僚を二人誘っての訪問です。

塩焼✕2、味噌焼✕1、たたき✕2をオーダーです。

宮崎県出身の二人共最初からテンションが高い(期待)です。

まずはたたきから配膳されました。

外を炙って中はレアの地鶏のたたきを海苔とたまねぎと一緒にポン酢でいただきます。
柔らかい地鶏のたたきは口の中で適度な食感があってポン酢の酸味と相まって最高に美味しいです!
二人共無言で口の中に運んで食べ待てました(笑)

続いて塩焼きが配膳されました。
こちらは口の付近から炭の香ばしい香りが漂ってきて、そのまま口に運ぶと程度な食感の後に地鶏の脂がジュワーと溢れてきてきて最後にニンニクの風味が鼻から抜けます。
最高の瞬間です!
宮崎県出身の二人は共に鼻の穴を膨らませながら無言で食べています(笑)
地元で食べる地鶏の炭火焼きを思い出しているようでした。
最高っと言ってました(笑)

続いて味噌焼きの登場です。
これは宮崎県でも少ないようで珍しがっていました。
食べた瞬間の二人の顔が忘れられません(笑)
味噌で漬け込んである地鶏は塩焼きよりは少し食感がありますが、口の中で地鶏の脂と味噌が合わさってメッチャ美味しいです!
宮崎県出身の二人共、塩焼きと味噌焼きが甲乙つけがたいような感じでした。

最後に宮崎県でも珍しい裏メニューのゴハン投入です!
あれだけ地鶏を食べた後でもペロッと食べてしまいます(笑)
味噌焼きに続いて初体験であった二人もご満悦な表情をしていました。

地元の人の舌も満足させるとり乃屋の凄さを改めて感じました。
本当に美味しかったです。
大将またいきますね。

• とり乃屋 - 塩焼き

塩焼き

• とり乃屋 - 塩焼き✕2

塩焼き✕2

• とり乃屋 - 味噌焼き

味噌焼き

• とり乃屋 - たたき

たたき

• とり乃屋 - たたき✕2

たたき✕2

• とり乃屋 - 裏メニューのご飯投入(にんにくあり)

裏メニューのご飯投入(にんにくあり)

• とり乃屋 - 裏メニューのご飯投入(にんにくあり)✕2

裏メニューのご飯投入(にんにくあり)✕2

2023/04訪問3回目

プチ送別会で地鶏を堪能

この日は3月、4月と若手が二人退職するのでプチ送別会で訪問しました

もも塩焼き(人数分)、もも味噌焼き、ももタタキ、締めにご飯投入(裏メニュー)をオーダーです。

ももタタキはポン酢でいただきます。
玉ねぎ、生姜と一緒に板だくと、鶏のレア感の食感に玉ねぎの食感とポン酢に生姜のアクセントがあって最後に鶏の旨味がジュワーと味わえます!
これだけでお酒が何杯でも飲めてしまいます♪
主役二人は最初からテンションが爆上がりしています(笑)
無茶苦茶美味しいです!

もも塩焼きは相変わらず炭の香りが口中に広がり、その後に絶妙な焼き加減(メディアムレア)の食感と絶妙な塩味と鶏の脂がジュワーとでてきて、思わず笑顔が♪
無茶苦茶美味しいです!

もも味噌焼きは味噌と鶏の脂が絡んで、こちらも絶品!
塩焼きよりは良く焼いているので食感が違うのも楽しめます♪
こちらも滅茶苦茶美味しいです!

さて、最後は裏メニューのもも塩焼きにご飯投入です!
この為に若干鶏を残しておきます。
これを初めて食べた人は目を丸くします(笑)
炭と鶏の脂がご飯に染みてもう絶品です!
ヤバイくらい美味しいです♪
全員完食しました(笑)

前回訪問からまたまた二年振りでしたがメッチャ堪能しました。
主役の二人も終始笑顔でいたので堪能してくれたと思います。

私が福岡に移住して一番美味しい地鶏の炭火焼!
本当に美味しかったです♪
大将また来ます。
御馳走様でした。

• とり乃屋 - もも塩焼き(人数分)

もも塩焼き(人数分)

• とり乃屋 - もも味噌焼き(人数の半分)

もも味噌焼き(人数の半分)

ももタタキ

• とり乃屋 - 締めのご飯投入(裏メニュー)

締めのご飯投入(裏メニュー)

2022/01訪問2回目

二年ぶりに堪能しました

平日(2021年1月14日)に訪問しました。
約2年ぶりです(ToT)
この日は会社の女子会を開きたいとの相談を受けてお店を紹介しての特別参加です!
平たく言えばメッシーです(笑)
ハーレムを堪能しつつ久しぶりに地鶏を堪能しました。
以前は週二日は通っていたのにコロナのおかげでぱったりといけなくなってしまったのでリベンジも兼ねています(笑)

もも塩焼き(人数分)、もも味噌焼き(人数の半分)、ももタタキ(人数の半分)、手羽炙り焼き(人数分)をオーダーです。
追加できゅうり(大)、フィニッシュのご飯(もも塩焼きの人数の半分)もオーダーです。

女子会でオーダーし過ぎと思われるかもしれませんが、少食の若い女性でも、この店の地鶏は一人前をペロッと食べてしまうくらい美味しいんです。

もも塩焼きは炭の風味が口のなかに広がり、次に柔らかいちょいレアな食感、最後に地鶏の弾力が襲ってきます。
いつも通りの味です!

もも味噌焼きはほんの少し柔らかくなった地鶏の弾力があって次に味噌の香ばしい香りと味で口の中が支配されます!
こちらもいつも通り美味しい!

タタキは絶妙なレアな食感が味わえます!
ポン酢に添えられた玉ねぎと一緒いただくと、もうアルコールが何杯でもいけちゃいます(笑)
こちらもいつも通りの味です!

手羽炙り焼きは熱々のまま一口、甘辛タレとゴマの風味が最高!
こちらもアルコールが進んでしまう一品です!

最後はご飯をもも塩焼きに投入してもらいます!
翌日がお休みと言うこともあって全員ニンニクも投入です!
炭の香りがご飯に移り絶品!
もう最高っす!

食べたいと思った時に我慢させてしまってはと思ってオーダーしましたが、フィニッシュのご飯を含めて全て平らげました(笑)
しかも日本酒も堪能して,,,
最近の女子は本当にたくましいと思いました(*^^*)

大将と久しぶりに会話もできて本当に満足した一日でした。
品数は少ないですが、全てがお客を虜にしてしまうものばかりでした!

本当に美味しかったです。
蔓防が解除されたら訪問される事を強く強くお勧めします!
またきます。

• とり乃屋 - もも塩焼き

もも塩焼き

ももタタキ

• とり乃屋 - きゅうり

きゅうり

• とり乃屋 - ご飯投入(ニンニクあり)

ご飯投入(ニンニクあり)

• とり乃屋 - 生ビール

生ビール

2018/08訪問1回目

5.0

地鶏の概念を変えるくらい美味しいです。しかもコストパフォーマンスも良く、ホスピタリティーも非常に高いです。4種類だけでこれだけ繁盛しているのは凄いです。

hermes0416

hermes0416さんの他のお店の口コミ

hermes0416さんの口コミ一覧(500件)を見る

とり乃屋(トリノヤ)
ジャンル 鳥料理、焼き鳥、居酒屋

050-5596-2964

貸切予約はなし

福岡県福岡市中央区西中洲5-15 セントラルパークタワー 2F

福岡市営地下鉄空港線天神駅から徒歩約8分 アクロス出口から西中洲方面へ
同七隈線天神南駅から徒歩約8分

西鉄バス春吉バス停から徒歩約3分
同市役所北口バス停から徒歩約3分

天神南駅から392m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(GW、お盆、お正月前は事前にお電話ください。)

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

お通し代 300円

(テーブル5卓(24席)・カウンター(9席))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可

2008年9月9日

092-713-6629

ウルトラマン6ウルトラマン6(30)