美味しい楽しい!独女の一人もつ鍋ランチ♪@元祖博多麺もつ屋 : 元祖博多麺もつ屋

2012/06訪問1回目

美味しい楽しい!独女の一人もつ鍋ランチ♪@元祖博多麺もつ屋

通常メンツを揃えなければ食べられないモツ鍋ですが、
食べたいときに一人でも食べられるモツ鍋専門店があります。
世はまさに個食時代♪
しかも夜営業専門のモツ鍋屋や居酒屋が多い春吉・西中洲・中洲エリアで、
ランチ営業をしてるとは嬉しい限り♪

カウンター8席のみのお一人様~少人数仕様席。
各席の前に備え付けのコンロ。
2人以上で来た場合、ひとつのモツ鍋をシェアしても良いし、
各人それぞれのモツ鍋を食べることも可能。

モツ鍋は最初にモツや野菜を食した後、シメにちゃんぽん麺を投入するのが通常ですが、
こちらは最初からちゃんぽん麺まで入ったスタイルです。
醤油味と味噌味があります。
※画像をクリックすると拡大します。

醤油味のほうが王道ですが、味噌味にしました。
ハーフサイズの680円にしました。
運ばれてきた小鍋。
底にちゃんぽん麺とスープ、その上に牛もつ・キャベツ・ニラ・豆腐が盛られてます。
ハーフサイズとは思えないボリューム感。

卓上にはモツ鍋の名脇役、唐辛子・ニンニクの他に
柚子胡椒・白ゴマ・黒ゴマが置いてあります。

お姫様状態で待てるコト♪
ゴマはお好みなので、たっぷり入れて頂きました。

鍋が煮立ってきました。
スタッフの方がアクを取り除いてくれとります。
キャベツやニラなどの野菜がペシャンコになれば食べ頃です。

出来上がり♪
スープをすくうレンゲが大きいのでモツが小さく見えますが、
実際は大きな脂プリプリフワフワのモツが4~5切れ入ってます。
黒ゴマが入ってるのでちょっと黒めに見えますが、
味噌味のスープは濃すぎず塩辛過ぎずマイルドです。
やや平打ちのチャンポン麺に味がしみ込んで美味しい!
お一人様短時間でモツ鍋ランチを楽しむことが出来ました♪

モツ鍋ランチ以外では豚バラ定食ランチもあります。
680円でご飯のおかわり自由です。

夜の居酒屋メニュー。
郷土料理も味わえます。
ドリンクのメニューも豊富。
焼酎の種類もたくさんあるようです。

ごちそうさまでした♪

【店名】元祖博多麺もつ屋
【住所】福岡県福岡市中央区春吉3-11-17
【営業】11:30~16:00 17:00~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】美味しい楽しい!独女の一人もつ鍋ランチ♪@元祖博多麺もつ屋

• 元祖博多麺もつ屋 - 嬉しいのは一人モツ鍋ながら、スタッフさんが良い塩梅で鍋をお世話してくれるので、お姫様状態で待てるコト♪

• 元祖博多麺もつ屋 - 醤油味と味噌味があります。フルサイズだと880円ですが、今回はあまりお腹が空いてなかったので、ハーフサイズの680円にしました。

• 元祖博多麺もつ屋 - モツ鍋の必須調味量ながら、鷹の爪(赤唐辛子)の有無も聞いてくれます。ニンニクは最初からペーストが少量入ってますが、増量可能です。

• 元祖博多麺もつ屋 - ゴマはお好みなので、黒白たっぷり入れて頂きました。

ゴマはお好みなので、黒白たっぷり入れて頂きました。

• 元祖博多麺もつ屋 - キャベツやニラなどの野菜がペシャンコになれば食べ頃です。

キャベツやニラなどの野菜がペシャンコになれば食べ頃です。

• 元祖博多麺もつ屋 - 大きな脂プリプリフワフワのモツが4~5切れ入ってます。

大きな脂プリプリフワフワのモツが4~5切れ入ってます。

• 元祖博多麺もつ屋 - 味噌味のスープは濃すぎず塩辛過ぎずマイルドです。やや平打ちのチャンポン麺に味がしみ込んで美味しい!

• 元祖博多麺もつ屋 - カウンター8席のみのお一人様~少人数仕様席。

カウンター8席のみのお一人様~少人数仕様席。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

元祖博多麺もつ屋
ジャンル もつ鍋、ホルモン

092-771-5266

福岡県福岡市中央区春吉3-11-17

西鉄福岡天神駅か天神南駅から徒歩3分。

天神南駅から416m

不定

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

一人で入りやすい

2009年7月15日

メニュー金額はすべて税別表記となります。

nishimasanishimasa(308)