上質なお肉を堪能しました・・ : 膾炙

2018/12訪問3回目

上質なお肉を堪能しました・・

訪問回数:多数。
久しぶりに伺いました。
黒毛のもも肉(赤身)を使用されたお料理が頂けます。
この日はカウンター席、テーブル席とも満席。
ご主人が出迎えて下さり、いつもと同じ奥のテーブル席へ・・

◆ビール(650円)とカシスオレンジ(650円)、、この後ビールを追加。

アラカルトも豊富ですが、コースは6,500円、8,500円、12,000円。
この日頂いたのは、12000円コース。
◆前菜盛り合わせ
*スナップエンドウ、生姜添え・・生姜の風味がよく美味しい。
*柿の白和え
*ビーフジャーキー・・定番ですが美味しいこと。
*肉みそで和えたむかご・・大きなむかごですこと。
*銀杏、胡麻衣で。

◆カメノコのローストビーフ
*程よい噛みごたえもいい品

◆黒タン湯引き、生姜醤油で。
*柔らかい上質なタンで生姜がよく合います。
ただ主人は好みではなかったそうな。(^^;)

◆サガリ炭火焼
*内臓系らしい独特の味わいですが、わさびと共に頂くと美味しい。

◆宮崎牛ロース、しゃぶしゃぶ、ポン酢添え。
*程よいサシで旨みを感じるお肉。

◆中村牧場(佐賀)のランプ、ステーキで。ステーキソースで頂きますが、ソースがいい味わい。
*赤身肉らしい味わいで、噛むとジューシー。

◆シンタマ(上)とイチボ(下)、ステーキソースと塩で。
*表面はカリッと焼かれています。
*シンタマは噛みごたえがあります。

◆「黒胡麻麺」と「蕪の葉とじゃこのおにぎり」。

◆デザートは2種類から選べますので「酒粕とココナッツのアイス、パインソース掛け」を。

以前はもう少し和のお料理が入ったのですが、この日はお肉尽くしで構成が単調でしたので
もう少し工夫されたほうがいいように感じました。
ただお肉はどれも美味しかったですね。

二人で、12000円コース×2、ビール2杯、カシスオレンジ1杯頂いて、28、080円。

• 膾炙 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 膾炙 - *スナップエンドウ、生姜添え・・生姜の風味がよく美味しい。 *自家製胡麻豆腐・・こちらでは「胡麻」もウリにされていますから、モチモチ食感で胡麻の風味がいい品。 *柿の白和え

• 膾炙 - *ビーフジャーキー・・定番ですが美味しいこと。 *肉みそで和えたむかご・・大きなむかごですこと。 *銀杏、胡麻衣で。

• 膾炙 - ビール(650円)とカシスオレンジ(650円)、、この後ビールを追加。

• 膾炙 - カメノコのローストビーフ

カメノコのローストビーフ

• 膾炙 - 程よい噛みごたえもいい品

程よい噛みごたえもいい品

• 膾炙 - 黒タン湯引き、生姜醤油で。

黒タン湯引き、生姜醤油で。

• 膾炙 - *柔らかい上質なタンで生姜がよく合います。 ただ主人は好みではなかったそうな。(^^;)

• 膾炙 - サガリ炭火焼

サガリ炭火焼

• 膾炙 - 内臓系らしい独特の味わいですが、わさびと共に頂くと美味しい。

• 膾炙 - 宮崎牛ロース、しゃぶしゃぶ、ポン酢添え。

宮崎牛ロース、しゃぶしゃぶ、ポン酢添え。

• 膾炙 - お肉は柔らかい

お肉は柔らかい

• 膾炙 - 中村牧場(佐賀)のランプ、ステーキで。ステーキソースで頂きますが、ソースがいい味わい。

• 膾炙 - 赤身肉らしい味わいで、噛むとジューシー。

赤身肉らしい味わいで、噛むとジューシー。

• 膾炙 - シンタマ(上)とイチボ(下)、ステーキソースと塩で。

シンタマ(上)とイチボ(下)、ステーキソースと塩で。

• 膾炙 - 表面はカリッと焼かれています。

表面はカリッと焼かれています。

• 膾炙 - *イチボは赤身と脂のバランスがよく、美味しいですね。3種のステーキの中では一番好み。 *シンタマは噛みごたえがありますが、噛むと口の中に旨みが広がります。

• 膾炙 - 黒胡麻麺と蕪の葉とじゃこのおにぎり。

黒胡麻麺と蕪の葉とじゃこのおにぎり。

• 膾炙 - *黒胡麻麺には薬味やごまを入れていただきますが、スープがいい味わい。 *蕪の葉とじゃこのおにぎりは塩味も薄く、好みではないですね。 ただお米はいい品を使用されていますので、以前の「肉みそ」でしたら、美味しかったかと。

• 膾炙 - デザートは2種類から選べますので「酒粕とココナッツのアイス、パインソース掛け」を。 お肉を頂いた後にサッパリしますが、もう少し量が欲しいところ。

• 膾炙 - 久しぶりに伺いました。 黒毛のもも肉(赤身)を使用されたお料理が頂けます。 この日はカウンター席、テーブル席とも満席。 ご主人が出迎えて下さり、いつもと同じ奥のテーブル席へ・・

• 膾炙 - メニュー

• 膾炙 - メニュー

2017/10訪問2回目

和の要素が入った美味しい肉料理。

訪問回数:多数。

「お肉」を召し上がりたい、という知人のご希望で久しぶりに伺いました。
好きなお店ですのに、ご無沙汰してしまい申し訳ないこと。

今回は忙しいランチタイムにご無理を言ってコースにして頂きましたし、
知人をご招待しましたので金額は控えさせていただきます。m(__)m
*以前はお手頃なランチコースがありましたが、
現在、お昼のコースは夜のコースと同じ内容お値段で提供されています。
要予約。6500円〜12000円。

店内もお洒落な空間で、いつものように奥のテーブル席に案内され・・
この日私は都合でお酒が頂けず烏龍茶、彼女はビールやワインなどを愉しまれていました。

◆前菜盛り合わせ
*菊の花の酢の物・・キレイ。三杯酢の塩梅もよくいいお味。
*ビーフジャーキー・・名物なのですがとても美味しい。もっと頂きたいくらい。

*栗。
*サツマイモの甘露煮と酢蓮根。

◆牛のアキレスなどを使用したスープ。
*よく煮こまれているのでアキレスも柔らかいこと。
スープにも旨みが出ていて美味しい。

◆とも三角のしゃぶしゃぶ。
お肉の旨みも感じ美味しいこと。

◆イチボ肉のステーキ。
HPメニューを拝見すると、こちらのステーキの中でも一番高級な品なのですね。
お気遣いに感謝です。m(__)m
ステーキがソースが、いつもながら美味しくて。

*お肉が美しい。イチボらしい適度な噛みごたえと旨みを感じ美味しい。
*添え野菜も「ごぼうの素揚げ」などが入り、良い味わい。

◆定番の「胡麻を練り込んだ素麺」と「肉みそおにぎり」。
胡椒の効いたスープもいい味わい。

*デザートは「洋ナシのシャーベット」

どの品も丁寧に作られていて美味しく頂きました。
ご無理を申しましたのに、快く対応して下さったオーナーシェフにお礼申し上げます。
ご一緒していただいた方との会話も楽しく、美味しいお料理ともにいいお時間を過ごさせていただきました。
また伺いますね。

• 膾炙 - ◆前菜盛り合わせ

◆前菜盛り合わせ

• 膾炙 - *菊の花の酢の物・・きれいですこと。三杯酢の塩梅もよくいいお味。 *ビーフジャーキー・・名物なのですがとても美味しい。もっと頂きたいくらいです。 *銀杏・ごままぶし・・こちらは「胡麻」もウリにされているだけあり、美味しい。

• 膾炙 - *葡萄の白和え・・毎回「白和え」を出してくださるのですが、葡萄に合うとは以外でした。 *栗。 *サツマイモの甘露煮と酢蓮根。

• 膾炙 - ◆牛のアキレスなどを使用したスープ。

◆牛のアキレスなどを使用したスープ。

• 膾炙 - *よく煮こまれているのでアキレスも柔らかいこと。 スープにも旨みが出ていて美味しい。

• 膾炙 - ◆とも三角のしゃぶしゃぶ。

◆とも三角のしゃぶしゃぶ。

• 膾炙 - *こちらは黒毛和牛の赤身専門店ですが「とも三角」は程よい脂を感じ、口に入れるとトロケマスネ。 お肉の旨みも感じ美味しいこと。

• 膾炙 - ◆イチボ肉のステーキ。

◆イチボ肉のステーキ。

• 膾炙 - *お肉がキレイですこと。イチボらしい適度な噛みごたえと旨みを感じとても美味しい。

• 膾炙 - *添え野菜も「ごぼうの素揚げ」などが入り、良い味わい。

*添え野菜も「ごぼうの素揚げ」などが入り、良い味わい。

• 膾炙 - ◆定番の「胡麻を練り込んだ素麺」と「肉みそおにぎり」

◆定番の「胡麻を練り込んだ素麺」と「肉みそおにぎり」

• 膾炙 - *素麺には添えられた「水菜」や「ゴボウの素揚げ」「白ごま」「黒ゴマ」などを入れて・・ 胡椒の効いたスープが美味しいこと。

• 膾炙 - *肉みそおにぎり・・ご飯の質もいいですし、肉みそも美味しい。 *デザートは「洋ナシのシャーベット」

• 膾炙 - この日は私は都合でお酒が頂けず烏龍茶、彼女がビールやワインなどを愉しまれていました。

• 膾炙 - 外観と通常のランチメニュー

外観と通常のランチメニュー

2016/04訪問1回目

4.2

和の要素も入った美味しい肉料理。

2016年4月
東京のグルメなレビュアー様が来福されるので「ご一緒にお食事でも」とお誘い頂いたのですが、
グルメな方をどこにご案内すればいいのかと、お店選びに迷いまして・・
いくつか候補をあげ選んでいただきました。

交流のある福岡のマイレビ様もお誘いして4名での宴です。
◆まずは「ビール」で乾杯!そのあと結構飲みましたね。

お料理は7500円(外税)のコース。
◆前菜・・いつもは一人分ずつ出されますが今回は「大皿」で。
品数もいつもより多目で、ビジュアルもキレイですね。
「ごま豆腐」「ウルイのお浸し」「自家製ビーフジャーキー」「トマト」「スナップエンドウの何とか」
「ごぼうの黒ゴマ和え」「白和え」など。
どれもやさしい味わいで美味しいですが、自家製ビーフジャーキーはいつ頂いても美味しい。

◆友三角のしゃぶしゃぶ・・定番ですけれど口に入れるとお肉がトロケマス。

◆ハラミ(だったような)、花山椒和え
花山椒は旬ですから美味しいこと。
高級食材ですのにタップリ使用されているのも嬉しい。

蓮根の食感もサクサクで、よく合います。

◆「イチボ」「しんたま」「ランプ」のステーキ。
いつもは2種盛ですが、今回はご無理を言って3種盛にして頂きました。

◆上・・ランプ。ジューシーで一番好み
*イチボ・・噛むほど旨みを感じます。

◆定番の「胡麻を練り込んだ素麺」

◆肉みそおにぎりと「きな粉アイス」・・おにぎりも定番ですが、ご飯はツヤツヤで「肉みそ」も美味しいのですよ。

美味しいお料理と会話も弾み楽しいお時間でした。
ご一緒してくださいました皆様や、お気遣い下さったオーナーにもお礼申し上げます。m(__)m
・・・・・・・・・・・
2015年12月
友人のお誕生日、どちらに伺おうか迷いまして・・
今年はお気に入りのこちらにしました。

ランチ時の利用ですけれど、
今回はご無理を言って「夜のコース」をお誕生日仕様でお願いしています。
ランチタイムという忙しいお時間ですのに、
快諾してくださったご主人にお礼申し上げます。m(__)m

◆お誕生日ですからまずは「シャンパン」で乾杯!おめでとう・・^^

◆前菜盛り合わせ・・定番の品々ですが、毎回少しずつアレンジされていますね。

*「自家製ビーフジャーキー」・・大好きな品、胡椒が効いていて美味しいのですよ。
*マスカットの白和え・・マスカットの甘みがお豆腐に合います。
*牛テールとかぼちゃのテリーヌ・・とても滑らかなテリーヌです。かぼちゃがよく合いますね、美味しい。
*銀杏の胡麻衣揚げ・・こちらは「胡麻料理」もお得意なのですよ。
*自家製ごま豆腐・・かなり濃厚なごま豆腐、、もちろん美味しい。

◆友三角 かぼちゃサラダ添え
お肉が美しいこと、、口の中でトロケマス♪

キノコ餡もいいお味。

◆次に「カシスオレンジ」を頂きます。

下仁田葱は焼くことで甘みが増します。

◆メインのステーキ。こちらのステーキソースがとても美味しいのです。
*上:イチボ・・甘みを感じる美味しいお肉
*左下:ランプ・・程よい噛みごたえでお肉の旨みを感じます。
*右下:添え野菜・・素揚げしたごぼう&茄子、生野菜など。

◆「胡麻を練り込んだ蕎麦」と「肉みそをのせたおにぎり」
素揚げしたごぼうの風味もいいですが、お蕎麦の汁が胡椒が効いていて美味しいのです。
おにぎりは、ご飯自体も美味しいですし少し甘めの肉みそもいいお味。
両方とも好きな品。

◆☆.。.:*・゚☆.。Happy Birthday.ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚

◆コースには含まれませんが「珈琲」をお願いしました。
軽めですが風味がよく美味しい。

毎回外れなく美味しいお料理です。
お肉だけでなく「胡麻」や「お野菜」も多用されますので、健康にもいいですし・・
今回も美味しく愉しいお時間でした。
色々とお気遣いくださいましたご主人に改めてお礼を申し上げます。m(__)m

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年7月
こちらのお肉を頂きたくなり5か月ぶりに伺いました。

いつもと同じ6500円(税別)コースです。
最初にビールを頂きます。暑い日には美味しい・・
◆前菜・・ぼぼ定番の品が入っていますが、どれも美味しいのです。
*牛テールとかぼちゃのテリーヌ・・滑らかな食感でほんのりカボチャ風味も感じ美味しいですよ。
*自家製ビーフジャーキー・・毎回いただきますが、スパイスが効いてとても美味しいのです。
*そら豆の中にクリームチーズを入れて揚げた品。
*白ごま豆腐・・ごまが濃厚で美味いごま豆腐です。
*桃の白和え
*かぼちゃのマリネ

お醤油ベースのタレのジュレがかけられています。

◆とうもろこしと牛テールの茶碗蒸し・・上にはトウモロコシのペースト状の品、下には茶碗蒸しと2層になっています。
牛テールもよく煮こまれてトロトロですよ。

◆アボカド・ルッコラ・スナップエンドウのサラダ。

◆イチボとランプのステーキ。
塩と自家製たれで頂きますがこのタレが美味しいのです。
*上:イチボ・・程よい噛みごたえで美味しいお肉です。
右下:ランプ・・これも同じく程よい噛みごたえで美味しい。

定番です。
◆「胡麻を練り込んだ蕎麦」と「肉みそをのせたおにぎり」
お蕎麦の汁が胡椒が効いて美味しいのです。
おにぎりも、ご飯自体も美味しいですし少し甘めの肉みそもいいお味。

◆メロンスープの中にはバニラアイスが入っています。

和の要素が入りますので、色んな調理でお肉を頂いても胃もたれしませんね。
今回も美味しい品々で満足でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年2月
こちらも好きなお店です。
バレンタインの夜、主人に「どこでお食事したい・・」と尋ねると「膾炙がいい・・」と。
アラ、お鮨じゃないのね、意外でございます。(^^;)

◆生ビールで乾杯!

今回は、6500円のコースを頂きました。
◆前菜盛り合わせ。
◆上:ビーフジャーキー、定番ですがとても美味しい品。
中左:菜の花の白和え、優しい味わいです。
中右:クリームチーズを挟んだ空豆フライとクワイの素揚げ。これも美味しい。
下左:牛テールとかぼちゃのテリーヌ。コンビーフのような食感ですが滑らかで美味しいですよ。
下右:ごま豆腐。

◆とも三角、糸島のお醤油を使用したタレで頂きます。

◆空豆の茶碗蒸し、牛アキレス入り。これ絶品でした。空豆の風味がいいですね。
空豆のピューレの下は茶碗蒸しです。

◆牛テールの自然薯がけ・・自然薯は美味しいですね。高級品ですので家では山芋しか使いません。
自然薯の中には「煮込んだ牛テール」が入っています。よく煮こまれていて、美味しいですよ。

◆ステーキ登場です。右がランプ、左がイチボ。焼き加減もよくキレイですよ。
◆右がランプ、左がイチボ。どちらも柔らかく美味しいお肉です。イチボの方があっさりした味わい・・
下段の写真は付け野菜。

◆別添えで出された「温野菜」。胡麻にこだわりがあるお店らしく「胡麻を使用したタレ」で頂きます。

◆これも定番です。胡麻を練り込んだ蕎麦。胡椒が効いたスープも美味しいのです。

◆肉味噌おにぎりは「肉みそ」だけでなく「ご飯」もツヤツヤで美味しいのですよ。

◆バレンタインですので主人には「チョコケーキ」、、甘さも程よく美味しいそうですよ。

◆私は「ヌガーグラッセ」を頂きました。他店の3倍程度の量がありますね。
ナッツもタップリです。

今回も美味しく頂きました。どの品も丁寧に作られ、いつ伺っても満足度の高いお店です。
接客も丁寧で居心地もいいので、福岡のお肉料理を頂くお店ではお勧めの一つです。
2014年12月
久しぶりに伺いました。
ランチタイムの利用ですが、事前予約でコース料理をお願いしました。
通常のランチは1000円前後からあります。
こちらは雰囲気がいいですね。今回も奥のテーブル利用。
寒い日でしたので「温かいお料理からお出しします・・」と気配りしてくださり
◆京芋と菜の花、菊の花のあんかけ・・京芋はこのねっとり感がいいのです。餡も上品な味わいで美味しい。

◆前菜盛り合わせ・・・牛テールとかぼちゃのテリーヌ・銀杏の胡麻まぶし揚げ・ビーフジャーキー・むかごの肉味噌和え・
ごま豆腐・マスカットと柿の白和え。
いつもながら手の込んだ品々。どれも美味しいですが、こちらのビーフジャーキーは絶品です。

◆とも三角のニンニク醤油・・とも三角が柔らかく何とも言えない旨みがあります。
ニンニク醤油の風味もいいですよ。

◆ランプステーキ・・ランプ肉ですので噛みごたえはありますけれど、これもお肉の旨みを感じる品。
自家製たれが美味しいこと。

◆定番ですが「胡麻を練り込んだ蕎麦」と「肉みそをのせたおにぎり」

胡麻の味わいもよく美味しい麺ですよ。
おにぎりはいいお米を使用されていますし、肉みそもいいお味。

◆柿のシャーベットとチュイール風クッキー。
最後にシャーべットをいただくと、口の中がスッキリしますよ。
クッキーも丁寧に作られていますので、いいお味ですこと。

どの品も手間暇かけて作らていますし、和の要素が入りますのでお肉ですのに胃もたれしないのです。
今回も美味しく頂きました。次回は夜に伺いたいですね。^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年3月
今回の「おなご会ランチ」はこちらに伺いました。
夜の印象がよかったので、楽しみですね^^
仕切られた落ち着いた空間ですので、ランチタイムでもゆっくりお食事を楽しめます。

このメンバーはお酒が付き物でして・・^^
私は「カシスオレンジ」を頂きましたが、美味しいですよ。

◆前菜盛り合わせ
*お肉と紫芋のパテ・・中に芋が入るのでホンノリ甘みが加わります。滑らかで美味しい。
自家製ビーフジャーキー・・お酒がすすむ品です。皆持ち帰りしたいと言ってました^^
「白和え」「苺のブルーチースアイスのせ」、前菜だけで楽しめますヨ。
◆グリーンアスパラのサラダ・・こちらは「胡麻」に拘られていますが、胡麻ドレッシングが美味しいこと。
◆とも三角とお野菜の煮びたし・・とも三角は赤身の中では脂身が多い部分ですが、口に入れるとトロケマス。
餡のお味も好みでした。
◆メインは「ランプステーキ」
赤身に拘られたお店の「ランプステーキ」は美味しいですよ。
◆〆は黒胡麻のそうめんと肉みそおにぎり。そうめんには別添えの「ごぼうの素揚げ」「水菜」を入れます。
スープが美味しいのです。
◆デザート・・きな粉アイス・フレンチとスト風の品。ドリンクは選べますが、アイスコーヒーを頂きました。

これで3500円ですから、大満足です・・
接客も感じがいいですし、楽しいお時間を過ごさせて頂きました。^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年11月
こちらでは「希少な赤身肉」をいただるとか。。赤身肉好きですので、、これは頂かないと^^
お店は地下鉄「渡辺通」駅から5~6分、高砂にあります。
この辺りの小路には飲食店が多いのですね。
フロアの中央が広い空間になっています。
個室ではありませんが、パテションで区切られ、落ち着いてお食事を頂けますよ。

お酒も豊富ですね。お肉にはまず「ビール」でしょ^^

アラカルトも多いのですが、初めてですのでコースで。
コースは、4500円、6500円、8500円の3種類。今回は6500円のコースを頂きました。
HPによると『「希少な赤身肉」は脂の少ないお肉本来の味わい深い、大変美味しい部分です』だそう。楽しみですね。
◆最初にイチボ肉の「ビーフジャーキー」・・これ美味しい。胡椒が効いていてビールに合いますね。販売されている「ビーフジャーキー」程の硬さではなく、程良い硬さで噛むと肉の旨みが口の中に広がります。^^
もっと頂きたいくらいでした・・

◆前菜盛り合わせ・・盛り付けが美しいですね。こちらは「肉」だけでなく「胡麻」もウリのようです。
自家製胡麻豆腐・・胡麻の風味が濃厚で美味しい。
「菊の花の酢のもの」「柿の白和え」「人参ムース」「むかご」「銀杏の胡麻まぶし上げ」
「テールの栗ペースト添え(だったような)」・・これ美味しいですよ。臭みが全くなく高級なコンビーフのようです。栗のほんのりした甘みもいいですね。
◆とも三角のニンニク醤油漬け・・こちらでは脂身の多いお肉だそうです。脂の部分も甘いですね。ニンニク醤油の風味もよく美味しく頂きました。

◆最近お気に入りの「カシスオレンジ」、、ビールのようにお腹が膨れなくていいのです。

◆牛テールの煮込み・・テールはトロトロですね。お肌に良さそう~
◆蓮根の胡麻味噌和え・・一見何気ないお料理に見えますが、丁寧に作られていますね。
◆メインは「イチボ肉」と「ランプ肉」・どちらも美味しいですが「ランプ肉」が好みです。
ジューシーで旨みが凝縮されいますね。

◆黒胡麻のそうめんと和牛の手毬寿司
別添えで「揚げたゴボウ」「水菜」「胡麻」が付きます。
ゴボウ、水菜、ごまを入れると風味が増します。

◆この後追加で「カレー」も頂いたのですが、写真を撮り忘れましたm(__)m
お肉タップリ香辛料も効いたカレーでした・・(カレーはコースには含まれていません)
◆デザートは選べます。「黒ゴマのアイス」と「白ゴマ、きな粉、黒糖のアイス」を。

最後までハズレなく美味しいお料理の数々でした。
お肉がメインですが「和」の要素も多く、お料理がお好きなのだろうナ、、と思います。
赤身のせいか胃もたれしないのもいいですね。
サービスも感じがいいですよ。こちらは大人数にも対応していらっしゃるので、色んな用途で使えそうです。
また、伺います。^^

• 膾炙 - ◆前菜・・いつもは一人分ずつ出されますが今回は「大皿」で。
      品数もいつもより多目で、ビジュアルもキレイですね。

◆前菜・・いつもは一人分ずつ出されますが今回は「大皿」で。 品数もいつもより多目で、ビジュアルもキレイですね。

• 膾炙 - 友三角のしゃぶしゃぶ・・定番ですけれど口に入れるとお肉がトロケマス。

• 膾炙 - ◆ハラミ(だったような)、花山椒和え

◆ハラミ(だったような)、花山椒和え 花山椒は旬ですから美味しいこと。高級食材ですのにタップリ使用されているのも嬉しい。

• 膾炙 - ◆蓮根の胡麻和え・・コレだけ練った白ゴマは風味だけでなくお味もとてもいいですよ。
      蓮根の食感もサクサクで、よく合います。

◆蓮根の胡麻和え・・コレだけ練った白ゴマは風味だけでなくお味もとてもいいですよ。 蓮根の食感もサクサクで、よく合います。

• 膾炙 - 「イチボ」「しんたま」「ランプ」のステーキ。

「イチボ」「しんたま」「ランプ」のステーキ。

• 膾炙 - ◆上・・ランプ。ジューシーで一番好み
      *イチボ・・噛むほど旨みを感じます。

◆上・・ランプ。ジューシーで一番好み *イチボ・・噛むほど旨みを感じます。 *しんたま・・この中では噛みごたえがありますけれど、旨みがありますね。

• 膾炙 - 定番の「胡麻を練り込んだ素麺」

定番の「胡麻を練り込んだ素麺」

• 膾炙 - 素揚げした「ごぼう」「水菜」と共に頂きますが、汁に胡椒が効いていて美味しい。

• 膾炙 - 肉みそおにぎりと「きな粉アイス」

肉みそおにぎりと「きな粉アイス」

• 膾炙 - まずはビールで乾杯!

まずはビールで乾杯!

• 膾炙 - 定番の品々ですが、毎回少しずつアレンジされていますね。

定番の品々ですが、毎回少しずつアレンジされていますね。

• 膾炙 - *「自家製ビーフジャーキー」*マスカットの白和え*牛テールとかぼちゃのテリーヌ*銀杏の胡麻衣揚げ*自家製ごま豆腐

• 膾炙 - お誕生日ですからまずは「シャンパン」で乾杯!おめでとう・・^^

• 膾炙 - 友三角 かぼちゃサラダ添え
      お肉が美しいこと。口の中でトロケマス♪

友三角 かぼちゃサラダ添え お肉が美しいこと。口の中でトロケマス♪

• 膾炙 - ◆海老芋のキノコ餡かけ・・海老芋はネットリ感があり美味しいですね。
      キノコ餡もいいお味。

◆海老芋のキノコ餡かけ・・海老芋はネットリ感があり美味しいですね。 キノコ餡もいいお味。

• 膾炙 - ◆次に「カシスオレンジ」を頂きます

◆次に「カシスオレンジ」を頂きます

• 膾炙 - ◆牛テールと下仁田葱の煮込み・・テールはよく煮こまれ、箸で崩れる柔らかさ。
      下仁田葱は焼くことで甘みが増します。

◆牛テールと下仁田葱の煮込み・・テールはよく煮こまれ、箸で崩れる柔らかさ。 下仁田葱は焼くことで甘みが増します。

• 膾炙 - メインのステーキ。こちらのステーキソースがとても美味しいのです。

• 膾炙 - *上:イチボ・・甘みを感じる美味しいお肉
      *左下:ランプ・・程よい噛みごたえでお肉の旨みを感じます。
      *右下:添え野菜・・素揚げしたごぼう&茄子、生野菜など。

*上:イチボ・・甘みを感じる美味しいお肉 *左下:ランプ・・程よい噛みごたえでお肉の旨みを感じます。 *右下:添え野菜・・素揚げしたごぼう&茄子、生野菜など。

• 膾炙 - 「胡麻を練り込んだ蕎麦」と「肉みそをのせたおにぎり」

「胡麻を練り込んだ蕎麦」と「肉みそをのせたおにぎり」

• 膾炙 - ☆.。.:*・゚☆.。Happy Birthday.ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚

• 膾炙 - コースには含まれませんが「珈琲」をお願いしました。
      お軽めですが風味がよく美味しい。

コースには含まれませんが「珈琲」をお願いしました。 お軽めですが風味がよく美味しい。

• 膾炙 - 地以上ランチは1000円前後からあります。

地以上ランチは1000円前後からあります。

• 膾炙 - 前菜・・ぼぼ定番の品が入っていますが、どれも美味しいのです。

• 膾炙 - *牛テールとかぼちゃのテリーヌ・・滑らかな食感でほんのりカボチャ風味も感じ美味しい・
      *自家製ビーフジャーキー
      *そら豆の中にクリームチーズ
      *白ごま豆腐
      *桃の白和え
      *かぼちゃのマリネ

*牛テールとかぼちゃのテリーヌ・・滑らかな食感でほんのりカボチャ風味も感じ美味しい・ *自家製ビーフジャーキー *そら豆の中にクリームチーズ *白ごま豆腐 *桃の白和え *かぼちゃのマリネ

• 膾炙 - ◆とも三角のしゃぶしゃぶ・・お肉がキレイですね。口に入れるととろけますよ。
      お醤油ベースのタレのジュレがかけられています。

◆とも三角のしゃぶしゃぶ・・お肉がキレイですね。口に入れるととろけますよ。 お醤油ベースのタレのジュレがかけられています。

• 膾炙 - とうもろこしと牛テールの茶碗蒸し・・上にはトウモロコシのペースト状の品、下には茶碗蒸しと2層になっています。
      牛テールもよく煮こまれてトロトロですよ。

とうもろこしと牛テールの茶碗蒸し・・上にはトウモロコシのペースト状の品、下には茶碗蒸しと2層になっています。 牛テールもよく煮こまれてトロトロですよ。

• 膾炙 - アボカド・ルッコラ・スナップエンドウのサラダ。

アボカド・ルッコラ・スナップエンドウのサラダ。

• 膾炙 - ◆イチボとランプのステーキ。
      塩と自家製たれで頂きますがこのタレが美味しいのです。

◆イチボとランプのステーキ。 塩と自家製たれで頂きますがこのタレが美味しいのです。

• 膾炙 - *上:イチボ・・程よい噛みごたえで美味しいお肉です。
      右下:ランプ・・これも同じく程よい噛みごたえで美味しい。

*上:イチボ・・程よい噛みごたえで美味しいお肉です。 左下:お野菜は素揚げにしてありますので、より甘みを感じます。 右下:ランプ・・これも同じく程よい噛みごたえで美味しい。

「胡麻を練り込んだ蕎麦」と「肉みそをのせたおにぎり」

• 膾炙 - メロンスープの中にはバニラアイスが入っています

メロンスープの中にはバニラアイスが入っています

• 膾炙 - 外観・店内

外観・店内

• 膾炙 - ◆とも三角、糸島のお醤油を使用したタレで頂きます。

◆とも三角、糸島のお醤油を使用したタレで頂きます。 これは美味しい。お肉が口の中でとろけますね。少し甘口のお醤油もいいお味です。

• 膾炙 - ◆前菜盛り合わせ。

◆前菜盛り合わせ。

• 膾炙 - ◆上:ビーフジャーキー、定番ですがとても美味しい品。
      中左:菜の花の白和え。
      中右:クリームチーズを挟んだ空豆フライとクワイの素揚げ。
      下左:牛テールとかぼちゃのテリーヌ。
      下右:ごま豆腐。

◆上:ビーフジャーキー、定番ですがとても美味しい品。 中左:菜の花の白和え。 中右:クリームチーズを挟んだ空豆フライとクワイの素揚げ。 下左:牛テールとかぼちゃのテリーヌ。 下右:ごま豆腐。

• 膾炙 - ◆空豆の茶碗蒸し、牛アキレス入り。これ絶品でした。空豆の風味がいいのですよ。
      空豆のピューレの下は茶碗蒸しです。

◆空豆の茶碗蒸し、牛アキレス入り。これ絶品でした。空豆の風味がいいのですよ。 空豆のピューレの下は茶碗蒸しです。 中に柔らかく調理された「牛アキレス」が入っているのですが、これも美味しい。

• 膾炙 - 牛テールの自然薯がけ・・自然薯は美味しいですね。高級品ですので家では山芋しか使いません。
      自然薯の中には「煮込んだ牛テール」が入っています。

牛テールの自然薯がけ・・自然薯は美味しいですね。高級品ですので家では山芋しか使いません。 自然薯の中には「煮込んだ牛テール」が入っています。

• 膾炙 - ステーキ登場です。右がランプ、左がイチボ。焼き加減もよくキレイですよ。

ステーキ登場です。右がランプ、左がイチボ。焼き加減もよくキレイですよ。 塩か自家製たれでいただきますが、いつ頂いてもこの「自家製たれ」が美味しくて。

• 膾炙 - 右がランプ、左がイチボ。どちらも柔らかく美味しいお肉です。イチボの方があっさりした味わい・・
      下段の写真は付け野菜。

右がランプ、左がイチボ。どちらも柔らかく美味しいお肉です。イチボの方があっさりした味わい・・ 下段の写真は付け野菜。

• 膾炙 - 別添えで出された「温野菜」。胡麻にこだわりがあるお店らしく「胡麻を使用したタレ」で頂きます。

• 膾炙 - これも定番です。胡麻を練り込んだ蕎麦。胡椒が効いたスープも美味しいのです。

• 膾炙 - 肉味噌おにぎりは「肉みそ」だけでなく「ご飯」もツヤツヤで美味しいのですよ。

• 膾炙 - バレンタインですので主人には「チョコケーキ」、、甘さも程よく美味しいそうですよ。

• 膾炙 - 私は「ヌガーグラッセ」を頂きました。他店の3倍程度の量がありますね。
      ナッツもタップリです。

私は「ヌガーグラッセ」を頂きました。他店の3倍程度の量がありますね。 ナッツもタップリです。

• 膾炙 - ◆ドリンクメニュー
      ◆生ビールで乾杯!

◆ドリンクメニュー ◆生ビールで乾杯!

• 膾炙 - ドリンクメニューの一部。

ドリンクメニューの一部。

• 膾炙 - 京芋と菜の花、菊の花のあんかけ・・京芋はこのねっとり感がいいのです。餡も上品な味わいで美味しい。

• 膾炙 - 前菜盛り合わせ・・・牛テールとかぼちゃのテリーヌ・銀杏の胡麻まぶし揚げ・ビーフジャーキー・むかごの肉味噌和え・
      ごま豆腐・マスカットと柿の白和え。

前菜盛り合わせ・・・牛テールとかぼちゃのテリーヌ・銀杏の胡麻まぶし揚げ・ビーフジャーキー・むかごの肉味噌和え・ ごま豆腐・マスカットと柿の白和え。

• 膾炙 - とも三角のニンニク醤油・・とも三角が柔らかく何とも言えない旨みがあります。
      ニンニク醤油の風味もいいですよ。

とも三角のニンニク醤油・・とも三角が柔らかく何とも言えない旨みがあります。 ニンニク醤油の風味もいいですよ。

• 膾炙 - ランプステーキ・・ランプ肉ですので噛みごたえはありますけれど、これもお肉の旨みを感じる品。
      自家製たれが美味しいこと。

ランプステーキ・・ランプ肉ですので噛みごたえはありますけれど、これもお肉の旨みを感じる品。 自家製たれが美味しいこと。

• 膾炙 - 定番ですが「胡麻を練り込んだ蕎麦」と「肉みそをのせたおにぎり」

• 膾炙 - お蕎麦には別添えの「ごぼうの素揚げと水菜」を「黒白の胡麻」を入れていただきますが、
      胡麻の味わいもよく美味しい麺ですよ。
      おにぎりはいいお米を使用されていますし、肉みそもいいお味

お蕎麦には別添えの「ごぼうの素揚げと水菜」を「黒白の胡麻」を入れていただきますが、 胡麻の味わいもよく美味しい麺ですよ。 おにぎりはいいお米を使用されていますし、肉みそもいいお味

• 膾炙 - 柿のシャーベットとチュイール風クッキー。

柿のシャーベットとチュイール風クッキー。

• 膾炙 - 先ずは「乾杯!」ビール・ハイボール・カシスオレンジと色とりどり・・
      私は「カシスオレンジ」を頂きましたが、美味しいですよ。

先ずは「乾杯!」ビール・ハイボール・カシスオレンジと色とりどり・・ 私は「カシスオレンジ」を頂きましたが、美味しいですよ。

• 膾炙 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 膾炙 - お肉と紫芋のパテ・・中に芋が入るのでホンノリ甘みが加わります。滑らかで美味しい。

お肉と紫芋のパテ・・中に芋が入るのでホンノリ甘みが加わります。滑らかで美味しい。 自家製ビーフジャーキー・・お酒がすすむ品です。「白和え」「苺のブルーチースアイスのせ」、

• 膾炙 - グリーンアスパラのサラダ・・こちらは「胡麻」に拘られていますが、胡麻ドレッシングが美味しいこと。

• 膾炙 - とも三角とお野菜の煮びたし・・とも三角は赤身の中では脂身が多い部分ですが、口に入れるとトロケマスね。
      餡のお味も好みでした。

とも三角とお野菜の煮びたし・・とも三角は赤身の中では脂身が多い部分ですが、口に入れるとトロケマスね。 餡のお味も好みでした。

• 膾炙 - メインは「ランプステーキ」 自家製タレも美味しいですよ。

メインは「ランプステーキ」 自家製タレも美味しいですよ。

• 膾炙 - 少し噛みごたえがあり、噛むとジューシーな旨みと甘さが広がります。自家製タレも皆に好評でした。

• 膾炙 - 〆は黒胡麻のそうめんと肉みそおにぎり。そうめんには別添えの「ごぼうの素揚げ」「水菜」を入れます。
      スープが美味しいのです。

〆は黒胡麻のそうめんと肉みそおにぎり。そうめんには別添えの「ごぼうの素揚げ」「水菜」を入れます。 スープが美味しいのです。

• 膾炙 - デザート・・きな粉アイス・フレンチとスト風の品。ドリンクは選べますが、アイスコーヒーを頂きました。

• 膾炙 - ランチタイムは1000円前後の手頃な品もありますが、この日は3500円のランチコースをお願いしました。

• 膾炙 - このメンバーはお酒が付き物でして・・^^

このメンバーはお酒が付き物でして・・^^

• 膾炙 - 階段を上がり2階へと、、思いがけず(失礼m(__)m)スタイリッシュな空間の店内。。

• 膾炙 - お酒も豊富ですね。お肉にはまず「ビール」でしょ^^

お酒も豊富ですね。お肉にはまず「ビール」でしょ^^

• 膾炙 - 最初にイチボ肉の「ビーフジャーキー」・・これ美味しい。胡椒が効いていてビールに合いますね。

• 膾炙 - 前菜盛り合わせ・・盛り付けが美しいですね。

前菜盛り合わせ・・盛り付けが美しいですね。

• 膾炙 - とも三角のニンニク醤油漬け・・こちらでは脂身の多いお肉だそうです。脂の部分も甘いですね。ニンニク醤油の風味もよく美味しく頂きました。

• 膾炙 - 最近お気に入りの「カシスオレンジ」、、ビールのようにお腹が膨れなくていいのです。

• 膾炙 - 牛テールの煮込み・・テールはトロトロですね。お肌に良さそう~

• 膾炙 - 蓮根の胡麻味噌和え・・一見何気ないお料理に見えますが、丁寧に作られていますね。

蓮根の胡麻味噌和え・・一見何気ないお料理に見えますが、丁寧に作られていますね。 蓮根は厚みがありますが、程良い噛みごたえに下茹でされ、練りゴマの風味が生きたお味付けも美味しい。

• 膾炙 - メインは「イチボ肉」と「ランプ肉」・どちらも美味しいですが「ランプ肉」が好みです。
      ジューシーで旨みが凝縮されいますね。

メインは「イチボ肉」と「ランプ肉」・どちらも美味しいですが「ランプ肉」が好みです。 ジューシーで旨みが凝縮されいますね。

• 膾炙 - こちら「お野菜」も美味しいのです。お料理ごとに付け合わせを変えていらっしゃり、どれも美味でした。

こちら「お野菜」も美味しいのです。お料理ごとに付け合わせを変えていらっしゃり、どれも美味でした。 そして、このタレ、、秀逸です。ニンニクが効いて美味しいこと。

• 膾炙 - 黒胡麻のそうめんと和牛の手毬寿司

黒胡麻のそうめんと和牛の手毬寿司

• 膾炙 - 別添えで「揚げたゴボウ」「水菜」「胡麻」が付きます。

別添えで「揚げたゴボウ」「水菜」「胡麻」が付きます。 肉みそが美味しいのです。ご飯も新米かな、、いい品を使われていますね、ツヤツヤ・・

• 膾炙 - ゴボウ、水菜、ごまを入れると風味が増します。

ゴボウ、水菜、ごまを入れると風味が増します。

• 膾炙 - デザートは選べます。「黒ゴマのアイス」と「白ゴマ、きな粉、黒糖のアイス」を。

デザートは選べます。「黒ゴマのアイス」と「白ゴマ、きな粉、黒糖のアイス」を。 どちらもゴマの風味が濃厚ですよ。私はきな粉のアイスが好みでした。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

膾炙
ジャンル ステーキ、牛料理

050-5592-4032

完全予約制

昼、夜、ともに前日までのご予約でお願いしております。
6名様以上のご予約は直接店舗の方にお電話ください。

福岡県福岡市中央区高砂1-5-2 2階

西鉄薬院駅から徒歩5分/地下鉄渡辺通り駅から徒歩5分

渡辺通駅から330m

• 火・水・木・金・土

月〜土
    18:00~22:30(最終入店21:00)
    [火~土]
    12:00~14:00(最終入店13:00)
    18:00~22:30(最終入店21:00)

¥8,000~¥9,999 ~¥999

サービス料5%

(テーブル3卓(12名)、カウンター5席)

着席時 17人、立食時 40人

(10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

2009年

092-526-2377

X54400X54400(240)