行列必至の人気食堂〜(^^) : 梅山鉄平食堂 本店

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

行列必至の人気食堂〜(^^)

ランチ時はいつも行列が絶えない人気食堂で前回は8人ほどの行列に並びましたが、今回は来客者もおりちょっとだけフライングスタートをしたので行列なし!
店内はほぼ満席でしたが3人並びの空きカウンター席へ通されました。

メニュー表は相変わらず字が小さすぎて読めませんが眼鏡をはずしじっくり見ればどれも美味しそうで悩んじゃいます。
因みにこの日の日替わりは焼魚750円が鯖で煮魚830円がサゴシ(サワラの幼魚)でした。

煮魚気分でしたがサゴシは前回食べてたので今回は「対馬・ブリあら炊き定食:1,050円」をチョイス♪ ※価格は税別
あとの二人はサゴシをオーダーしみそ汁を貝汁に変更してました。
あら炊きは少々時間がかかるとの案内でしたが3人とも10分強ほどでほぼ同時に運ばれました(^^)

いつものごとくジャコとアミと高菜に大根が入った梅山ふりかけをたっぷりかけていただきませう!
小鉢が付いてますが里芋と人参の優しい味の煮物に枝豆が乗ってます。
ブリのあら炊きは頭部分が4切れ。
大きな骨が多い部分ですがプリプリの身も結構ついており左手で押さえ骨から身を外していきます。
脂も乗ってるけどやや濃いめのタレでごはん進みますね~♪
あら炊きでこんなにプリップリな身はめちゃ新鮮なんでしょうね~(^^♪
目ん玉の部分もあり一気に頬張りチューチューw

来客者もここは久しぶりだったらしくうまいを連発しごはんお代わりしてました。

次回は行列覚悟で来ますかね~(^^ゞ

• 梅山鉄平食堂 - おっ、行列なし♪

おっ、行列なし♪

• 梅山鉄平食堂 - 対馬・ブリあら炊き定食1,050円♪

対馬・ブリあら炊き定食1,050円♪

• 梅山鉄平食堂 - あら炊きアップ♪

あら炊きアップ♪

• 梅山鉄平食堂 - 小鉢の煮もの♪

小鉢の煮もの♪

• 梅山鉄平食堂 - 白ごはん♪

白ごはん♪

• 梅山鉄平食堂 - みそ汁♪

みそ汁♪

• 梅山鉄平食堂 - ふりかけかけて♪

ふりかけかけて♪

• 梅山鉄平食堂 - 上から♪

上から♪

• 梅山鉄平食堂 - 同僚たちは日替りのサゴシ(サワラの幼魚)の煮付け♪

同僚たちは日替りのサゴシ(サワラの幼魚)の煮付け♪

• 梅山鉄平食堂 - 貝汁に変更してます♪

貝汁に変更してます♪

• 梅山鉄平食堂 - 小さすぎて読めないメニュー(笑)♪

小さすぎて読めないメニュー(笑)♪

• 梅山鉄平食堂 - この人ごはんおかわりくん♪

この人ごはんおかわりくん♪

• 梅山鉄平食堂 - 帰る頃には行列が…!

帰る頃には行列が…!

2019/10訪問2回目

行列の絶えない人気食堂〜。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

昼どきはいつも行列が出来ており近いのに中々ハードルの高い食堂(^^;
前回食べたのはほぼ1年前、台風接近で休日出勤してた日でしたが店内は満席だったのを覚えています。
食べたのは対馬産本マグロの刺身定食で1,500円ほどでしたが流石に美味かった記憶です。

最近、店の前を通ることが何度かあり小雨の降る日に同僚とふたりで並ぶ覚悟をして伺ってみました。
桜十字病院の角を曲がると…あああ~こんな日でもやっぱり行列なのね~。
数えてみると8人ほど並んでます(~_~;)

店員さんにメニューを渡され取りあえず並びます。
第一陣のお客さんなんでしょうか割と回転が良く10分くらいで入店、更に5分ほど待ってテーブル席に案内されました。
メニューは豊富で地も小さすぎてよく読めませんが私のチョイスは本日の煮魚(サゴシ)定食830円。
同僚は本日の焼魚(焼き鯖)780円です。

刺し身や照り焼きなどめちゃメニューがあり悩むこと間違いなし!
普通に唐揚げや肉じゃが、茄子味噌定食などもあり困っちゃう!
店内で待ってるときにオーダーはしてましたので席について5分ほどで配膳されます♪

サゴシ(サワラの幼魚です)は一度揚げられており半身でおまけも付いてますね!
煮汁にはネギと大根おろしがたっぷりで見た目から食欲そそります。
白ごはんにはここの名物でもある梅山ふりかけをたっぷりかけていただきませう!

サゴシは鮮度が大事ですがこのサゴシは身がぷりっぷりで箸出来るのも苦戦するほど。
ホント身に弾力もありごはんも進みますね~。
小鉢は切り干し大根、木耳、人参などの煮物ですがボリュームもたっぷりでおいしい!
みそ汁も豆腐ゴロゴロで揚げとワカメも入り薄味で好み♪

同僚は流石行列が出来るだけのおいしさといってましたがふりかけが気に入ったのか家へのお土産として購入してました。

多少並ぶのを覚悟すれば利用頻度は上がるかもです(^^♪
あっ、9月25日に博多駅前に2号店がオープンしたそうです!

• 梅山鉄平食堂 - この日は数えると8人ほどの行列^ ^;

この日は数えると8人ほどの行列^ ^;

• 梅山鉄平食堂 - メニューはめちゃ豊富、でも字が小さすぎて読めなーい!!

メニューはめちゃ豊富、でも字が小さすぎて読めなーい!!

• 梅山鉄平食堂 - 店内の雰囲気♪

店内の雰囲気♪

• 梅山鉄平食堂 - カウンターも満席です!

カウンターも満席です!

• 梅山鉄平食堂 - 本日の煮魚定食830円♪

本日の煮魚定食830円♪

• 梅山鉄平食堂 - サゴシ(サワラの幼魚)の煮付け、おまけ付き(^^)

サゴシ(サワラの幼魚)の煮付け、おまけ付き(^^)

• 梅山鉄平食堂 - みそ汁は豆腐に揚げ、ワカメ入り♪

みそ汁は豆腐に揚げ、ワカメ入り♪

• 梅山鉄平食堂 - 小鉢もボリュームたっぷり♪

小鉢もボリュームたっぷり♪

• 梅山鉄平食堂 - 白ごはん♪

白ごはん♪

• 梅山鉄平食堂 - サービスの梅山ふりかけでお化粧♪

サービスの梅山ふりかけでお化粧♪

• 梅山鉄平食堂 - 同僚の本日の焼き魚定食780円は焼きさば♪

同僚の本日の焼き魚定食780円は焼きさば♪

• 梅山鉄平食堂 - 飲みたくなるけどお冷でガマン!!

飲みたくなるけどお冷でガマン!!

• 梅山鉄平食堂 - 博多店開店♪

博多店開店♪

• 梅山鉄平食堂 - 営業時間も変更♪

営業時間も変更♪

• 梅山鉄平食堂 - ある日の定休日♪

ある日の定休日♪

• 梅山鉄平食堂 - ある日の行列^ ^

ある日の行列^ ^

2018/10訪問1回目

昼どきは行列の出来る人気食堂(^^)

お昼どきのスタートをフライングしても行列に阻まれ5連続で振られ続けた梅山さん(^^;
この日は土曜日でしたが台風25号の接近で早朝より出勤し風も少し収まったので12時過ぎに6度目のチャレンジをしてみました(^^)

台風来てるし流石に少ないだろうと期待した通りやっとこさ並ばずに入れましたが店内はほぼ満席。。。
我々2人は一番奥の二人掛けテーブルに案内されます。
こんな天気なのに帰るころには行列できてたんで改めてこの店の人気を思い知らされました…(~_~;)

メニューは種類がめちゃ多く、刺身に煮つけ、塩焼きと悩みだしたらキリがない…。
ということで私は本日オシの対馬産生マグロの刺身定食1,380円をチョイス。
同僚は焼か煮つけか迷った挙句カワハギの煮つけ定食980円をオーダー。
となりの若い男性4人組は韓国からのようで料理の写真撮りまくってます(^^;

混んでるせいか10分強ほど待っての配膳。
赤く食欲そそる身厚なマグロちゃんが全部で9切れ、小鉢の煮物が付いてます。
同僚のカワハギ定食は半身ですがやたらとデカいカワハギ(゜-゜)
そして名物の梅山ふりかけもサーブされます。

マグロは新鮮でうま味も程よくあり美味いけど…飲みたくなるww
小鉢もいい箸休めになるしふりかけがこれまためちゃごはん進むじゃん(^^;
同僚のカワハギもめちゃ美味いらしくいつまでも骨についてる身をほじってました…。

うん、これは人気になるのがよくわかる。
他のメニューもめちゃ食べてみたーい!!

因みに店員さんは男性4人、女性3人の計7名で切り盛りされてました。
平均年齢は30前後くらいで若くて元気のある食堂です♪

諦めない継続は力なり…( ̄ー ̄)ニヤ...

• 梅山鉄平食堂 - お店入り口♪

お店入り口♪

• 梅山鉄平食堂 - 豊富すぎて悩むメニュー♪

豊富すぎて悩むメニュー♪

• 梅山鉄平食堂 - 店内の雰囲気♪

店内の雰囲気♪

• 梅山鉄平食堂 - 対馬産生マグロ刺身定食1,380円(^^)

対馬産生マグロ刺身定食1,380円(^^)

• 梅山鉄平食堂 - マグロがごろっごろ^ ^

マグロがごろっごろ^ ^

• 梅山鉄平食堂 - 小鉢の煮もの^ ^

小鉢の煮もの^ ^

• 梅山鉄平食堂 - ピントが下やん^ ^;

ピントが下やん^ ^;

• 梅山鉄平食堂 - みそ汁はプラス料金でアサリ汁や豚汁に変更可能^ ^

みそ汁はプラス料金でアサリ汁や豚汁に変更可能^ ^

• 梅山鉄平食堂 - 同僚が頼んだカワハギの煮付け定食980円^ ^

同僚が頼んだカワハギの煮付け定食980円^ ^

• 梅山鉄平食堂 - 名物の梅山ふりかけ^ ^

名物の梅山ふりかけ^ ^

• 梅山鉄平食堂 - 帰る頃には行列が…^ ^;

BiVi福岡より徒歩2分
ホテルニューオータニ博多より徒歩4分

渡辺通駅から157m

• 月・火・木・金・土・日

中休みはありません。
    テイクアウト、WOLT最終受付も同様

(カウンター9席、テーブル16席)

店の外にたばこ用のバケツを置いていますが、並んでいるお客様がおられる場合は喫煙ご遠慮ください。

近隣にコインパーキングがあります

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

まだ一人前を召し上がりきれない小さなお子さんのために、「お子様用、とりわけセット」ご飯、お味噌汁、取り皿、スプーン&フォーク又はお箸 を¥300円でご用意しています。椅子の上に乗せるタイプのチャイルドスツールがあります。
なお、ミルク以外の飲食物のお持込はご遠慮くださいませ。

2009年6月15日

facebook page 梅山鉄平食堂  ご関心を持ってくださったら「いいね!」おねがいいたします。

official site

梅山鉄平食堂から徒歩1分の場所に姉妹店の和カフェ【うめのま】があります。
定食を食べて訪れると、お得にスイーツやドリンクが楽しめます。
ぜひ、合わせてご利用ください。

【うめのま 公式HP】 http://umeyamateppei.com/muscat2c/
【うめのま 公式instagram】https://www.instagram.com/umenoma.matcha/

taka0112taka0112(5)