この味が残っていたことに感動。中洲の旨いラーメンってこれなんです・・・<福岡遠征⑭> : 一竜 西中洲店

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2013/10訪問1回目

4.6

20代の頃、中洲の那珂川沿いの屋台で締めのラーメンを食べるのが、
どんなに大人びて、どんなにかっこよかったか・・・。

バンド活動で福岡に行くたびに、色々な屋台に顔を出していました。

当時から『一竜』は超有名屋台で、入れないこともしばしば。
30代の頃になると、店の中だけでなく、外に椅子を置いてくれたりもしていたので、
けっこう長い間、中洲の締めでお世話になったラーメンでした。

とにかく飲んだ後の締めとしては最高のラーメン。自分にはそういうイメージでした。

40代後半になった最近も、度々福岡にはいくものの『一竜』の名前を忘れていました。
那珂川の屋台街にその店名を見なくなってしまったんですね

あの一番端っこの、一番活気があった場所には、別の店が暖簾をかかげ、
しばらくは忘れてしまっていた『一竜』の名前。

最近では『一風堂』『一蘭』が全国区。
さらに『一幸舎』『だるま』『暖暮』などの飛躍著しい福岡のラーメン事情ですが、

空港やSAで「お土産ラーメンコーナー(その土地の人気店がすぐに分かる)」を覗いた時、
再び『一竜』の名前を発見しました。

あれ?『一竜』って残っているの??

友人にリサーチしてもらったところ、先代が無くなり、中洲の屋台は撤退しましたが、
『一竜』[u:の看板は、今でも中洲に存在している]。それも数店舗との情報。

この日はたまたま別の友人の泊まっているホテルの側で、『一竜』の看板を見つけました。

「中洲屋台~」
と書いているし、これは間違いない。
こりゃ~行くしかないと、この日の締めに友人たちと訪問しました。

屋台ではないので、席にはゆとりあり。
昔ながらの、【おでん】や【トン足】などのつまみ系も充実です

ラーメン屋の概念で入店すると、メニュー多すぎやねぇ?って思うかもしれませんが、
違います。ここは屋台がメインで、ラーメンがおまけだった店なんです

<なのに、そのラーメンの旨い事!!>

久留米系の呼び戻しスープはとても濃厚。
濃厚という表現も自分的には、最近難しくなったと思います。
「背脂」が入ったり、「トンコツ臭」が強いのも濃厚と言いますが、
一竜のラーメンはちょいと違います。

まず、トンコツ臭くない。けど、スープの濃度(濁度)はかなり濃く
塩分は強めで、最初の一口にかなりのインパクトはあり
しかし、後に香る香味野菜や小魚系の風味が調和して、濃厚さを忘れてしまう旨さです。

簡単に言えば、ちょっと飲んでる人に、うめーと言わせる塩梅。

大分では『ばかうま』というラーメン屋がこの部類に入ります。
(というか、暖簾分け??ってくらい、通ずるものがありました)

コシの強い細麺は、小麦粉の味も深く、バリカタが超マッチ。

チャーシュはロース肉の醤油系で周辺の色は黒し。

そして、たっぷりのネギとゴマとキクラゲが中洲の雰囲気をMAXにしてくれました

いやーこれですよ。自分が若いころに中洲までわざわざ食べに行ったラーメンは。
思い出が深すぎて、この日は長居してしまいました

満腹で完食できなかった友人のラーメンも食べ、
あまりにも旨いので「替え玉」ならぬ「替えラーメン」!!

これは職場の同僚が開発した技ですが、
スープもあまりに美味しい場合、「替え玉」ではなく、
「ラーメン丸ごと御代わり」という必殺技です。

それを、超久しぶりに、自分もやっちゃいました。

昔懐かしい感動もあったかもしれませんが、
それを差し引いても、自分的大好きな、「締めラーメンの原点」に再会した気分。
ルンルンな初恋気分を堪能させていただきました

調子に乗りすぎて、後日写真をチェックすると、ピンボケばかり。
よい写真はありませんが、かと言って、コメントも酔っ払っているわけではありません。

「 酔えば語るが、旨きものはまっこと旨き、
不味きものは、何をしてもことさら不味き 」

です。

中洲の締めに外せないラーメンとして、この味が残っていることに感謝、感謝。

• 一竜 - ラーメン:600円、中洲の締めといえばこれでしょう!

ラーメン:600円、中洲の締めといえばこれでしょう!

• 一竜 - 味は濃いめながら、喉越しはすっきりなスープ

味は濃いめながら、喉越しはすっきりなスープ

• 一竜 - 餃子もお勧めです

餃子もお勧めです

• 一竜 - つまみというメニューがあるのも屋台時代の名残り

つまみというメニューがあるのも屋台時代の名残り

• 一竜 - セットメニューも多し

セットメニューも多し

• 一竜 - 先代からの流れを引くこのメニュー

先代からの流れを引くこのメニュー

• 一竜 - そうです、元祖は「中洲屋台」

そうです、元祖は「中洲屋台」

• 一竜 - 替え玉ではなく、「替えラーメン」いただきました

替え玉ではなく、「替えラーメン」いただきました

• 一竜 - 友人撮影による自分の写真です

友人撮影による自分の写真です

• 一竜 - バリカタがお似合いの、小麦の味が残るストレート麺

バリカタがお似合いの、小麦の味が残るストレート麺

• 一竜 - この店では、ラーメンだけでなくビールも飲みましょう(笑)

この店では、ラーメンだけでなくビールも飲みましょう(笑)

• 一竜 - 何だよ、このスープ。旨すぎ!!

何だよ、このスープ。旨すぎ!!

Gatchan

Gatchanさんの他のお店の口コミ

Gatchanさんの口コミ一覧(653件)を見る

春吉交差点から30秒

天神南駅から401m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

席が広い、カウンター席あり

hannibal0218hannibal0218(57)