ナポリタンと名物ネギ玉カレー@チャーリー・ブラウン : チャーリーブラウン

2011/03訪問1回目

ナポリタンと名物ネギ玉カレー@チャーリー・ブラウン

カレーライスが人気のお店。
エスニック系や激辛なカレーが好きなので、
日本的なカレーのお店は、迷ったときのココイチ以外
食べることはあまりないけど、
このお店は数名のブロガーさんから数年前よりオススメを受けていたのと、
最近Twitterでも話題にのぼったので、
熱が冷めないうちに行ってみるコトにしました。

ホテルニューオータニ博多に隣接するサンセルコショッピングセンター地下にあります。
昭和の置き土産のようなビルでしたが、ゴールド免許センターが地下に入って、
少し活気が出てきたような…。
新しい立て看板も登場

自悠空間 サンセルコ。
ファッション&ヘルス、じゃないトコが健全です。

地下への出入り口はアチコチにありますが、
コチラはゴールド免許センター受付に一番近い入り口@城南線側。

入り口に貼ってあった、サンセルコに入ってるテナント一覧。
ケッコウあるんですね。
飲食店街以外は、雑貨系のお店が多いと思います。

本日行くお店『チャーリー・ブラウン』の案内です。
ほのぼの系のミスプリント。

ゴールド免許センターを通り過ぎ、

お店に到着。
場所はうまく説明できないけど、地下飲食店街は広くないので、
ぐるぐる回ってたら発見できます。
お隣は、『拉麺帝国』というラーメン屋さんです。

代表メニューが入ってるショーケース。
お店の場所は知ってたし、オススメと聞きながら未訪だったのでは、
この見本のビジュアルのせいだったかもしれません(笑)。

今日は絶対この名物の『ねぎ玉カレー』を食べよう。
+納豆や+ニンニクのバージョンもあります。

店内です。
カウンター席とテーブル席があります。
喫茶店と食堂をミックスしたようなカンジです。
お客さんは男性が多いと思います。

卓上。
喫煙OKです。

卓上のらっきょうと福神漬。
無料です♪

見本のねぎ玉カレーです。

コチラはホンモノです。
ねぎ玉カレー600円。
コレは普通盛りですが、中盛りは+50円、大盛りは+100円です。

青葱の小口切りと生玉子の黄身がトッピングされてます。

家庭的なカレーではありますが、
市販のカレールーで例えるとジャワカレー寄りのコク味です。
少しだけオトナ系寄りの旨さと辛さがあります。
辛口にしてもらいましたが、ココイチ(笑)だと2辛くらいかなぁ。

黄身とネギも混ぜて食べると美味しいですね。
次回はネギ玉納豆カレーにしてみよう(笑)。

同僚は迷って、ナポリタン600円を注文。
コレは見本です。
他にミートソースやクリーム系のミラノってのもあります。

実物。
お皿が丸じゃなくて四角なのが違う点。
具は少なめ。ケチャップは多め。
麺のボリューム感はフツーですね。大盛りは+200円です。

喫茶店のナポリタンともデパート食堂・ファミレスのそれとも違う、
昭和の母ちゃんのナポリタンです。
あまりヒネってないトコがポイントとも言えます。

年代によっては、郷愁感誘うナポリタンなのかもしれません。
特に男子に人気なのは分かるような気がします。
口の周りにケチャップを付けながら
豪快に頬張るのが醍醐味でしょう♪

お約束の粉チーズとタバスコが添えられてきます。
ケチャップとアメリカンタイプの粉チーズって合いますよね♪

参考までにカレーライスのメニューです。
他に茄子とベーコンのカレードリアや冬季限定の牡蠣フライカレーもありました。
カレードリアは少し時間がかかるそうです。
※画像をクリックすると拡大します。

ピザ・スパゲッティのメニュー。
カツカレースパゲッティって男子に人気ありそうですね♪

ソフトクリームやパフェ、ワッフルコーン入りのソフトクリーム、
かき氷もあります。

過去の広告。

【店名】手作りピザとカレーの店 チャーリー・ブラウン
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-1 サンセルコ地下1階
【営業】10:00~20:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※福岡市営地下鉄七隈線渡辺通駅すぐ

画像多めバージョンのブログ記事♪【博多おんな節。】ナポリタンと名物ネギ玉カレー@チャーリー・ブラウン

• チャーリーブラウン - ねぎ玉カレー600円。辛さは甘口・辛口にも出来るというコトで、辛口をお願いしました。

• チャーリーブラウン - 市販のカレールーで例えるとジャワカレー寄りのコク味です。黄身とネギも混ぜて食べると美味しいですね。

• チャーリーブラウン - ナポリタン600円。他にミートソースやクリーム系のミラノってのもあります。

• チャーリーブラウン - 具は少なめ。ケチャップは多め。昭和の母ちゃんのナポリタンです。あまりヒネってないトコがポイント。

• チャーリーブラウン - 年代によっては、郷愁感誘うナポリタン。お約束の粉チーズとタバスコが添えられてきます。

• チャーリーブラウン - 喫茶店と食堂をミックスしたようなカンジです。お客さんは男性が多いと思います。

• チャーリーブラウン - 【ココから過去画像です。】見本のトースト。

【ココから過去画像です。】見本のトースト。

• チャーリーブラウン - 現在は昭和系洋風スイーツの他に、白い鯛焼150円、鯛焼1個とドリンクのセット350円もあり。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

チャーリーブラウン
ジャンル 喫茶店、カレー、ケーキ

092-713-8098

福岡県福岡市中央区渡辺通1-1

地下鉄:七隈線『渡辺通駅』
西鉄バス:渡辺通一丁目

渡辺通駅から217m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

緊急事態宣言中(1/16〜緊急事態宣言明けまで)
    〔平日〕10:00〜17:00
    〔土〕11:00〜14:00(日曜は休業します)

第一日曜日

(カウンター5席、テーブル30席)

hakata-annhakata-ann(6909)