しっかり季節を感じさせてくれる料理は素敵ですね♪ : ラ キュイジーヌ ド カワムラ

ラ キュイジーヌ ド カワムラ

昼の予算 -

日曜日(祝日は営業)

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆中隊長☆

☆中隊長☆(1307)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2019/09訪問

しっかり季節を感じさせてくれる料理は素敵ですね♪

2019年紅葉

いや~秋ってやっぱりなんだか食がワクワクしませんか??
そんな時は、やっぱり好きな店に通うのが本当だと思います!!!!
【訪問件数では無い訪問回数が本当の食の愛】ww

○根セロリポタージュ様:優しい味わいですね〜根セロリ久しぶり♪
○槍烏賊ソテー様:ビネグレッドってソース!?バジルの塩分でね!
○ポルチーニパスタ様:石突きと傘の味わいが違って楽しい♡蜂蜜の様な香り!
○フォアグラソテー様:毎度定番ながら味が成長してるような?
○雷山豚様:低温でソテーしマスタードソースでアッサリ♪美味い豚子さんw

今回のメインはやっぱり【ポルチーニ】♪秋をしっかり感じる事の出来る品♡
料理の塩梅も行く度に良くなっているような気がしますがバカ舌なので不明w
ただフレンチやイタリアンに垣根を作るのではなく楽しく美味しく楽しませる
って姿勢はかなり好きですよ!!
今回の反省点は全体的に色の楽しみが無かった所かな??白かベージュww

・・・やっぱり素晴らしい料理の後はバーだね♪

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○根セロリポタージュ様

○根セロリポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○槍烏賊ソテー様

○槍烏賊ソテー様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ポルチーニパスタ様

○ポルチーニパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フォアグラソテー様

○フォアグラソテー様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○雷山豚様

○雷山豚様

2019/05訪問

行けば行くほど良くなっていく♡緑燃え〜舌に感じる〜心地良さ!!

2019年新緑

なんと半年ぶりのこのお店〜季節ごとに向かうつもりが忙しさにかまけた(涙)
久しぶりのこのお店だけど益々シェフの姿勢が好みに合っていく♡
コースは基本的に2種類で今回もフォアグラが入るコースでね♫

○ジャガイモの燻製ババロアにフレッシュトマトジュレ様
○タスマニアサーモン瞬間燻製 ディルのムース様
○ドイツ白アスパラヴィニュグレットソース様
○フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース様
○シャラン鴨窒息鴨のロースト様
○トマトのパスタ様(名前聞き忘れw)
○デザート様

なんだ!?全体的にまた一段と上質になっている!?素材の生かし方が凄く
甘味や塩分の最低限の使い方がドンドン素晴らしくなんだか調教されてる?
って気分になってきましたww
特に『フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース』様のフォアグラ使いは
以前にも増して完成度が高い↗しっかりフレンチの味わいながらシンプルに
食材を生かすやり方ってやっぱり好きです♡この店私的にマスト!!

・・・こんな夜は琥珀を傾けよう!!

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ジャガイモの燻製ババロアにフレッシュトマトジュレ様

○ジャガイモの燻製ババロアにフレッシュトマトジュレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○タスマニアサーモン瞬間燻製 ディルのムース様

○タスマニアサーモン瞬間燻製 ディルのムース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ドイツ白アスパラヴィニュグレットソース様

○ドイツ白アスパラヴィニュグレットソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース様

○フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○シャラン鴨窒息鴨のロースト様

○シャラン鴨窒息鴨のロースト様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フレッシュトマトのパスタ様

○フレッシュトマトのパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○デザートまで食べちゃった♡

○デザートまで食べちゃった♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - イタリアンからフレンチに変わったよ♪

イタリアンからフレンチに変わったよ♪

2018/09訪問

今日も優しくそして素材を楽しませてくれる♡

2018年初秋

季節も秋になり新たな食材で楽しませてくれるのでは??と久しぶりに再訪♪
今日もイケメンシェフ眺めながらアリーナで楽しく頂きますよ~

今日はいつもより多めの6000円コースから♪

○ポルチーニのポタージュ様
○カマスのポワレ バジルソースに茄子のピューレ様
○フォアグラのソテーに温泉卵 山芋クレープとマデラワインソース様
○牛ほほ肉ワイン煮込み セロリ根ピューレ様
○モンサンミッシェル産 ムール貝パスタ様
○無花果の白ワイン煮様

今日も素材を生かした、そして塩分控えめな大好きな塩梅♡フォアグラ料理は
今まで重いから入れてなかったけどこれは素晴らしい!ワインソースの味わい
と山芋のクレープが一緒になると大人のプリンww
ムール貝も今までその物は美味しいと思った事無かったがこれはムール貝の
旨さって初めて知ることが出来た♪

今日も素晴らしいな~冬になったらどうなるんだろう♡

・・・こんな日は琥珀を求めて彷徨うか♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 豚のリエットにリンゴのピューレ様

豚のリエットにリンゴのピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ポルチーニのポタージュ様

ポルチーニのポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - カマスのポワレ 茄子のピューレ様

カマスのポワレ 茄子のピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - フォアグラのソテーに温泉卵 山芋のクレープにマデラワインのソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 牛ほほ肉のワイン煮込み セロリ根のピューレ様

牛ほほ肉のワイン煮込み セロリ根のピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - モンサンミッシェル産 ムール貝のパスタ様

モンサンミッシェル産 ムール貝のパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 自家製パン様

自家製パン様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 無花果の白ワイン煮様

無花果の白ワイン煮様

2018/04訪問

今宵も素晴らしい塩梅で食の旨さを引き出してくれる♡

2018年陽春

毎季節にココに来て楽しんでみたいと前回決めていた!
そして桜も散ったこの時期に春を味わいたく久しぶりに♫
平日だったためか予約は殆ど入っていなく週末以外は何時でもとのお言葉w

今宵も2コースの内、量を抑えた4000円ちょっとのコースで♡

○カリフラワーのブラマンジュ様
○マトウダイと原木椎茸をワインソース様
○フランス産仔羊のグリル&インカの目覚め様
○北九州のトマトとバジリコのパスタ様
○マンゴーのババロア、ココナッツミルク様

今回はなんと大好き羊子な仔羊♡フランス産の仔羊の臭みの無さと脂身の
ほのかな甘味が素晴らしい☆パスタもトマトの甘味とバジリコ&ニンニク
で塩を極力抑えた素晴らしさ!!
見た目的に最近の華やかさは無くとも基本に忠実でそして味に集中した
料理ってなんか襟正したいね♫

店主はまだ40前で以前はグリル的にイタリアンだったみたいだが本格的に
フレンチを始動!最後のパスタは以前の名残でww

・・・CP的にも味的にもハマったな♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○豚肉のリエットにリンゴピューレ様

○豚肉のリエットにリンゴピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○カリフラワーのブラマンジュ様

○カリフラワーのブラマンジュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○マトウダイと原木椎茸をワインソース様

○マトウダイと原木椎茸をワインソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 自家製パン様

自家製パン様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フランス産仔羊のグリル&インカの目覚め様

○フランス産仔羊のグリル&インカの目覚め様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○北九州のトマトとバジリコのパスタ様

○北九州のトマトとバジリコのパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○マンゴーのババロア、ココナッツミルク様

○マンゴーのババロア、ココナッツミルク様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 実は屋号が微妙に変わっているww

実は屋号が微妙に変わっているww

2018/01訪問

塩梅も良ければ量も良し!そしてまさかのCP驚かされたよ(笑)

2018年新春

久しぶりにこんな感じでコース仕立て♪
シュワシュワ泡もいいけど今日はかなりのお疲れちゃん〜
ビアビアしつつのコース開始ですね♡

『豚肉のリエットにリンゴピューレ』様
まずは軽い感じでスタート!
リンゴの甘味と酸味が豚肉の少し強めな味をカバーね!

『根セロリのポタージュ』様
セロリ感はあまりなくジャガイモのポタージュ的な味わい
でかなり優しい味わいで胃袋を軽めに愛撫w

『道産牡蠣とほうれん草ソテー、マッシュルームソース』様
塩分は殆ど素材本来とほうれん草のソテーの塩分程度!
マッシュルームソースが柔らかく自家製パンが良く似合う♡

『和牛頬肉のワイン煮込み』様
これがマジで痺れた!
肉質の良さもさることながらワインの酸味で後は無駄な物
を使わずになんとも素材を引き出す旨さ!
塩殆ど使ってないんじゃないかな?

『指宿春キャベツのパスタ』様
これがまたシンプルベストで春キャベツの甘味とパスタに
合わせたガーリック&唐辛子と言うとにかく無駄がない♪
こんなにもシンプルで美味いって良いね!

『イチゴのソース』様
デザートは赤ワインとイチゴで仕上げたスープ!
酸味と軽めの甘味が良いな〜

途中でワインを白から赤に変えたりで飲んで食べて値段
知らなかったけど1人7.5英世!?マジ?安っ!
この小箱ながらゆったりした空間にこの料理でこの金額
なら全然納得!!塩分極力抑えつつ楽しませてくれる♪

フレンチとイタリアの境ってなんだろう?パスタ?
結果もう色々言わなくてもセンスなんだろうね〜

・・・これ季節ごとに行きたいな〜♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 豚肉のリエットにリンゴピューレ様

豚肉のリエットにリンゴピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 根セロリのポタージュ様

根セロリのポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 自家製パン

自家製パン

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 道産牡蠣とほうれん草のソテー、マッシュルームソース様

道産牡蠣とほうれん草のソテー、マッシュルームソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 和牛頬肉のワイン煮込み様

和牛頬肉のワイン煮込み様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 指宿春キャベツのパスタ様

指宿春キャベツのパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - イチゴのソース様

イチゴのソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 白ワインと牡蠣が凄い合うね♡

白ワインと牡蠣が凄い合うね♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - フレンチ?イタリアン?境なんて無いよね?(笑)

フレンチ?イタリアン?境なんて無いよね?(笑)

☆中隊長☆(1307)さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(1958件)を見る

店名 ラ キュイジーヌ ド カワムラ (La Cuisine de KAWAMURA【旧店名】Grillかわむら)
ジャンル フレンチ

092-210-4673

電話予約可能な時間帯[12:00~17:00]
予約時間は18:00、19:00、20:00のいずれか

福岡県福岡市中央区高砂1-22-2 アーク七番館 2F

西鉄薬院駅から徒歩5分

渡辺通駅から308m

17:30~21:00(O.S)

日曜日(祝日は営業)

(カウンター6席、テーブル4席(2×2又は4×1))

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2007年10月

連休やお盆等に臨時営業することあり(HPで確認可)

「美味しさ」の本質を追求し続ける、フレンチレストラン

西鉄天神大牟田線薬院駅から徒歩5分。時代や流行に左右されない本質的な「美味しさ」を探求し続けるフレンチレストラン【La Cuisine de KAWAMURA】(旧Grillかわむら)。メニューはおまかせのコース料理のみ。四季折々の食材を活かした料理の数々には、シェフの考える「美味しさ」がフィルターを通して料理の中に表現されています。そしてワインも、ソムリエでもあるシェフ自らがセレクトした6...

えびちゅうえびちゅう(4442)

「ラ キュイジーヌ ド カワムラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら