博多炊き肉鍋は特許取得・意匠登録されたオリジナル鍋◆金蔦 博多本店 : 金蔦 本店

2016/11訪問1回目

福岡市中央区春吉3-16-5、金蔦(きんつた)博多本店。
博多炊き肉鍋とグリル料理の店。
地下鉄七隈線天神南駅6番出口徒歩10分。
45席。個室あり。禁煙(喫煙スペースあり)。子供NG。カード可。駐車場なし。
営業時間17:00~24:00(L.O.23:00、コースメニューは、L.O.22:00)。定休、日・祝。
金・土の夜はジャズピアノの生演奏あり(ミュージックチャージ1名200円)。

北九州の食べログコミュニティで仲良くしていただいている福岡レビュアーさま手配のオフ会。
11月後半のことです。会場は、こちら人気店の金蔦。
(注:北九州の人は同じ県下の福岡市方面を、福岡と言います)
福岡レビュアーさまと、北九州レビュアーさまが半々のご参加。
しかも初めての方が互いに多い緊張感のある空間と相成る予感。
この日は東京出張から戻りの日。
遅刻の可能性を伝えての参加でしたが、何とか時間に間に合いました。
店の方へと歩いていると、たまたま0次会からお店へ向かう皆さんと合流。
路地裏の店舗前は閑静で、もう何方かが中で待っていらっしゃる模様。
アプローチから店内へ。
ウェイティングスペースには暖炉があり、この時期は揺らぐ炎が良い感じですね。
奥に広がる空間は梁が現しとなった開放的な空間。
色濃い梁と壁のコントラストが、落ち着いた店内です。ピアノの生演奏あり。
テーブルにはクロスがかけられ、上質な雰囲気。
カトラリーには、生肉用の箸を用意される配慮あり。
本日の内容は以下。

◆博多炊き肉鍋コース】かごしま黒豚×本日の黒毛和牛 4800円(税別)
・ウェルカムドリンク
・最初のひと皿
・本日の前菜 盛り合わせ
・かごしま黒豚&本日の黒毛和牛の博多炊き肉鍋
・麺
・デザート&コーヒー

ウェルカムドリンクは、ワインベースのレモネード。
ロゼワインのような色の華やかなカクテルで乾杯。
最初のひと皿は、カブときのこのスープ。
前菜は、海老のスパイシーロースト・鮮魚のカルパッチョ、タプナードソース・華味鶏の自家製スモーク。
お皿に散るのは、カラスミのパウダー。

生ビールをいただきました。
・生ビール(スーパードライ・エビス) 680円(税別)

鍋のタレが用意されます。
2種のつけだれ。トマトだれ・テールの塩だれ。
自家製の味噌が2種。
赤いのは赤唐辛子(トマトだれに合う)、黒いのは青唐辛子(テールの塩だれに合う)を使ったもの。好みで。
卓上コンロに、鍋が用意されます。
鍋の形状は他にない特殊な形状。
中心には、2日間かけて仕込んだ旨味が濃縮された牛テールスープ。
その周りにドーナツ状に美しく盛られた肉。その下は葱を中心とした、たっぷりの野菜。
肉の半分は鹿児島黒豚。半分は黒毛和牛の三角。写真の鍋は5名分。
真ん中のテールスープでお肉と野菜を炊きながら食べます。
最初は沸き立ったら、お店の方が入れに来られると説明を聞きまして。
沸き立つとスタッフさんがテーブルに。
お肉も、室温に慣れ良い感じに脂が緩んでます。
鍋の説明を動画で。
(動画) https://www.youtube.com/watch?v=3FAuWIeNt-k
2種の肉に、2種のつけだれに辛味噌。
食べ飽きずに美味しく食べ進められます。

白ワインを一杯いただきました。
・グラスワイン(白) 700円(税別)

鍋の〆にはモチモチ食感の杵打ち平麺。
スタッフさんが仕上げてくれます。特大ミルでスパイスを入れるのが印象的。
麺は、きしめん風です。

そしてコーヒー。
次のお店の時間があるのではないかと、福岡の地元レビュアーさんが心配している中…
特別なデザートプレート。ピアノの演奏がバースデー曲に。
わ!どこかに隠れてしまいたくなる演出。
人には平気でやっちゃうサプライズも、されるのは恥ずかしい(^^;
今日は半分近くの方と初めての対面で、私だけサプライズデザートで時間を取るのは申し訳ない。
でも、仲の良い女子レビュアーさまにとってもお世話になり感謝してます*_ _)ペコリ
ご覧の通り、記念日演出もバッチリな店です。
コースも幅広く、ワインリストも充実しているので、またお伺いしたいです。

ご一緒いただいたレビュアーさま、有難うございました*_ _)ペコリ

博多の新名物、金蔦の博多炊き肉鍋。
天神と中洲の中間に位置し、大人が愉しむ一軒家の素敵な店でした。
すでに、金蔦六本木店に続き金蔦銀座店と、東京進出を果たされているのですね。
頑張れ♪福岡発の店。

• 金蔦 - 席のセッティング

席のセッティング

• 金蔦 - ピンクの箸の包み紙

ピンクの箸の包み紙

• 金蔦 - 最初の一皿

最初の一皿

• 金蔦 - 本日の前菜

本日の前菜

• 金蔦 - 生ビール 680円(税別)

生ビール 680円(税別)

• 金蔦 - 鍋のタレ

鍋のタレ

• 金蔦 - 博多炊き肉鍋

博多炊き肉鍋

• 金蔦 - 説明を受けてます

説明を受けてます

• 金蔦 - 炊き肉鍋、いただきます♡

炊き肉鍋、いただきます♡

• 金蔦 - 順調に鍋を食べ進めております

順調に鍋を食べ進めております

• 金蔦 - 店内

店内

• 金蔦 - グラスワイン(白) 700円(税別)

グラスワイン(白) 700円(税別)

• 金蔦 - ボトルはこちら

ボトルはこちら

• 金蔦 - タレ2種は、味に飽きずに愉しめますネ

タレ2種は、味に飽きずに愉しめますネ

• 金蔦 - 麺

• 金蔦 - きしめん風

きしめん風

暖炉が素敵

• 金蔦 - 表の案内

表の案内

• 金蔦 - 外観

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

金蔦 本店(キンツタ)
ジャンル 鍋、洋食、ヨーロッパ料理

L.O. 料理22:00 ドリンク23:00

• 日・祝日

登録番号:T5290002037726

(8人可)

個室のご利用は5~8名様で承ります。 ※個室利用料あり ※受け付けは電話予約のみ

店舗外部に喫煙スペースあり

周辺に有料Pあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり、車椅子で入店可

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

※中学生未満のお子様のご入店不可

フォーマル カジュアル

092-716-2990

金蔦の姉妹店【 Roji銀 】(ろじぎん)
厳選した”博多和牛”の「プレミアム ステーキ」、感動の鍋料理「博多炊き肉鍋」など五感をゆさぶるお料理でおもてなし致します。
仕事帰りにもお気軽に♪記念日、接待にもおすすめ。

・Roji銀 食べログ

・Roji銀 ホームページ

X54400X54400(240)