念願の屋台、憧れの喜柳 : 喜柳

この口コミは、PekopekoAnnieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

• CP4.0
  • 酒・ドリンク3.5
¥1,000~¥1,9991人

念願の屋台、憧れの喜柳

日本全国の飲兵衛の憧れの場所、博多の屋台。
やっと訪れることができました。
旅行が決まってから屋台を探していましたが、4人だと入れる屋台は少ないかなと思っていたところ、予約出来るこちらを偶然テレビのラヴィットで見かけました。

21時に予約して、ちょうどに訪れると屋台の前には4組ほどの待ち列が出来ていました。初めて見たので屋台の並ぶ賑わいに圧倒されますね、ちょっと感動!
お店の人に声をかけると、どうやら予約というかファストパス方式のようで、待ち列の脇に待機させて頂いて、空いた席に優先的に案内してもらいました。すごい数のメニューを眺めながら待つこと、15分くらいだったと思います。2人とかならもっと早そうでした。

他の方に席を詰めてもらって、着席。狭いけど賑やかで居心地いい雰囲気。しかも大将が手際よく作業してる鉄板の真横の特等席でした。

先に別でお酒飲んで来たので私は焼酎から。博多の屋台、という麦焼酎の水割りを頂きました。飲みやすくて美味しい。

料理はカウンター狭めなので一応少しずつ。まずは食べたかった、からしめんこん、博多グル巻き、もちもち餃子を注文。

からしめんこん、やっぱりとてもカワイイ。
シンプルですが酒の肴には抜群です。れんこんのサクサク感と明太子の塩気が最高でした。特別に辛くは無いです。
グル巻きは柔らかいお好み焼きみたいなとんぺい焼きみたいなもので、中身は明太子。ネギとマヨもちろんベストマッチ。
人気ナンバーワンらしいモチモチ餃子はたしかに美味しい!さっぱりしたタレで食べる、梅ヶ枝餅で包まれた平たい餃子です。モチモチが名前になるだけあってかなり密度の高いモチモチ感、焼くとまた違う印象で楽しめました。

追加したのは同じお酒と、全く実態の分からないタイラギ、博多めんたいモチ、おでんのしいたけ、白ワイン漬けトロさば。

華大さんもオススメとのことで頼んだタイラギ。お店の人いわく福岡の男はこれで芋ロック2杯飲めるとのことですが、私も飲めそう。薄くて小さなホタテみたいなものですが、たしかに、するめのようにずっとモグモグしていたい。塩気が強いというよりも出汁がジワッと感じられる絶妙おつまみ。

明太モチは、頼んでみたら見た目が似ていたのでモチモチ餃子と被るかと思ったけど、明太モチの方が外カリッとしていますね。大葉もたっぷりで嬉しい。

おでんはしいたけを頼んだら丼で来たのでもっといろいろ頼めばよかったな、結構 種類ありました。メニューにはどこかで見たことあるあのキャラクターがいます。

白ワイン漬けトロさば、どんなものなのか全く想像出来てなかったので皆でおそるおそる頼みましたが、隣のお客さんがオススメしてました。味は、甘味をまとったサバという感じ。脂ものってて端はカリッとしていて、あまじょっぱい味、レモンを絞るとまたさっぱりして一段と食べやすく味変もできます。

どれを食べても美味しくて、とても楽しい時間でした。お店の方がとてもフレンドリーで、常連さんと混ぜてワイワイ話させてくれるので周りの方とも仲良くなれて面白かったです。お店はずっと満席でめちゃくちゃ忙しそうなのにすぐ注文聞いてくれたり、オススメの食べ方など説明も丁寧で驚きました。少なくとも3カ国くらいから観光客も来てましたが、大将はその方たちにもどんどん話しかけてて、全員を楽しませようという気持ちが感じられて素敵だなと思いました。

今回は4人で7550円でしたが、2軒目利用とはいえかなり安いですね!もっとサク飲みのイメージでしたが、料理もたくさん種類あるし観光客でも居心地が良くて、かなりオススメです。また絶対博多に来ようと誓いました。焼きラーメンはまた次回。

• 喜柳 - 外観

外観

• 喜柳 - からしめんこん

からしめんこん

• 喜柳 - たいらぎ

たいらぎ

• 喜柳 - 明太もち

明太もち

• 喜柳 - おでんのしいたけ

おでんのしいたけ

• 喜柳 - 白ワイン漬けとろサバ

白ワイン漬けとろサバ

• 喜柳 - 内観

内観

PekopekoAnnie

PekopekoAnnieさんの他のお店の口コミ

PekopekoAnnieさんの口コミ一覧(777件)を見る

喜柳(きりゅう)
ジャンル 鉄板焼き、ラーメン、餃子

• 18:00 - 02:00
  • ■ 定休日

利用金額分布を見る

QRコード決済可

(PayPay、楽天ペイ)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可)

7月もよろしくお願いいたします。

☆2023年12月25日放送の『TBS ラヴィット!』で ご紹介いただきました → https://www.tbs.co.jp/loveit/

☆2024年4月30日 FBS情報サイト「ARNE」でご紹介いただきました → https://arne.media/gourmet/468819/3/#i-2

☆2024年4月11日 テレビ新潟(TeNY)情報サイト「025」でご紹介いただきました→ https://025.teny.co.jp/odekake/fukuoka-gourmet#item107484

☆食の情報を発信していく福岡の食専門WEBマガジン「UMAGA - ウマガ 」で、ご紹介いただきました。

☆パンクブーブー黒瀬純さんのYouTubeチャンネルでご紹介いただきました。

福岡博多の伝統と文化の屋台、ドラマやCMにも多数出演中!!

昭和42年から福岡、天神を見続けた伝統の屋台。福岡名物のメニューはもちろん、オリジナルメニュー、季節のメニューと合わせたら100種類以上
1人でも気軽に入れる屋台、地元のお客様もいるので色んな福岡の話が聞けるよ!大将も地元博多出身の祭好き、気軽に話しかけてね。福岡、博多の思い出に博多っ子純情屋台喜柳でまっとうけん!
ゴールデンウィークとお盆休みは予約を限定します。よろしくお願いします

アンパンさんアンパンさん(4)