全面カラス張りのカウンタ席は特等席 : 神戸カプチーノ倶楽部 福岡岩田屋店

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

全面カラス張りのカウンタ席は特等席

地元百貨店「岩田屋」5Fにあります。
格調高い空間を持たせたミラノスタイルのイタリアンバールなのでバリスタが1杯丁寧に淹れてくれるコーヒーが自慢。

お買い物中、パスタ気分にスイッチ入り、久々に入店。
100%女性客で賑わってます、大きな窓ぎわのカウンター席が空いていたので案内されました。日差しがたっぷり入って開放的。

スィーツ中心ですが、ランチメニューは3種類パスタセット。サラダ・パン・お好きなドリンク付き。
メインパスタによって100円前後違いますが1523円。

しらすと緑野菜、ボンゴレクリームパスタをチョイス。あさりにクリームソースとは珍しいです。
実はクリームソースが少し苦手でしたが、あさりだけにあっさりながらしらすの旨味、クリームチーズ液体タイプで程よいコクもあり美味しく頂けました。野菜もアスパラと空まめで目にも鮮やか。

パンは2切れ。

デザートは2種類から選べるのでバニラジェラートの2種類のベリー。

ドリンクは冷たいものから、カプチーノ。
大きいめのカップにたっぷり入っているのが嬉しいです。
このドリンクだけで満足感えられます。

お店は紳士服売り場の奥なのにお客は女性ばっかり、知るひとぞ知る超~~穴場なお店でしょうか。

• 神戸カプチーノ倶楽部  - しらすと緑野菜、ボンゴレクリームパスタ

しらすと緑野菜、ボンゴレクリームパスタ

• 神戸カプチーノ倶楽部  - 店内

店内

2011/12訪問1回目

本格的なエスプレッソを楽しむ

地元百貨店「岩田屋」のフロアーにあるカフェ。その「岩田屋」が企画した、神戸カプチーノ倶楽部『エスプレッソセミナー』に参加しました。エスプレッソの歴史、おいしさの条件など、エスプレッソを使ったいろんなドリンクの飲み比べも楽しめる内容でした。

店は5Fメンズフロアーの奧にあり、入店すると大きな窓から自然の光が差し込み解放感があります。
入店してすぐに見えるのは、お店自慢の大きなエスプレッソ機は、本場イタリアからの輸入品。エスプレッソが最適に美味しく頂ける9気圧設定。適切なコーヒーの豆の焙煎は、イタリア式のシティーローストを確認したあと、「エスプレッソ・ソロ」頂きました。

美味しいエスプレッソの条件とは、
① クレマ(油)クリーミーな泡、スプーンでかき回しても消えないしっかりとした泡がのこる。
② コク ボディ感があり濃厚な口当たり、ただし嫌な、苦味や後味の悪さがない。
③ アロマ 飲んだ後、口中いっぱいに広がってすっと消えるアロマがあること。
これら全てを確認できて、本当に本格的な1パイです。
私は、ブラック派だったのですが、本当な味わい方は砂糖を2杯入れて飲み、呑んだ後カップの底に残った砂糖をスプーンですくってなめるのが、イタリア流。

次はミルクを加えたカフェマキアート。エスプレッソ・ソロと同量のフォームミルクを加えたものです。
本日参加者は4名と少人数だったので、ラテ・アートにも挑戦しました。
やってみると、意外と難しかったです・・(汗)

本日参加してみて大手チェーン店の味の違いにも気づき、本場の味に魅了されました。本格派を求めるならこちらはオススメです。

• 神戸カプチーノ倶楽部  - 本格エスプレッソ

コーヒー豆

• 神戸カプチーノ倶楽部  - ラテアートに挑戦

ラテアートに挑戦

• 神戸カプチーノ倶楽部  -
  • 神戸カプチーノ倶楽部  - (笑)意外と難しい~

(笑)意外と難しい~

• 神戸カプチーノ倶楽部  - 本格エスプレッソのラインナップ

本格エスプレッソのラインナップ

fujimo123

fujimo123さんの他のお店の口コミ

fujimo123さんの口コミ一覧(4172件)を見る

閉店 神戸カプチーノ倶楽部 福岡岩田屋店(コウベカプチーノクラブ)

ジャンル 喫茶店、ケーキ、パスタ

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 5F

西鉄福岡駅(天神)から184m

10:00~20:00(L.O.19:30)

不定休,(岩田屋に準ずる)

aicoaico(7)