夏の食材を使いこなす匠の技 : レザン ドール

4.4

2019/08訪問1回目

4.4

夏の食材を使いこなす匠の技

マイレビ様より、こちら『レザン ドール』さんは福岡のフレンチでお勧めですよと情報をいただき、数か月前に予約して訪問致しました。
ディナー営業のみ、広島から日帰りできる17:30に予約です。

コースは16,000円(税抜・サービス料別途10%)です。
シャンパン・ワインはソムリエ様におまかせ致しました。
赤以外は全て抜栓したてをいただけました。

アヤラ ブリュット・ナチュール NVからスタートします。
抜栓したてのシャンパンの泡は美しいです。

◇バターナッツに唐津赤ウニ
唐津の赤ウニに出合えましたね~♬ 福岡へ来ていただいた赤ウニの美味しさに魅了されましたが、こちらでスタートからとは嬉しいです。
バターナッツかぼちゃの甘みが濃厚ですが、その後に赤ウニの甘みが追いかけてきました!赤ウニが負けてませんね、しっかりと感じられます。全体として食感が滑らかなのですが、サラダかぼちゃのスライスのシャキシャキ感が映えますとても。
上にはおかひじきとパセリのスプラウトを添えています。

◇鰹の冬瓜ソース ルッコラオイル
冬瓜をソース(ピューレ状)にする発想が素晴らしいですね、今までいただいたことがありません。味としては冬瓜ですから癖がない味なのですが、そこにお店特製のルッコラオイルを入れることですっきりとした輪郭を形成しています。
このソースに少し炙った鰹の素材自身の旨味が重なり、いっそう鰹の味わいが引き立っています。鰹が臭みもなくとてもいい味わいです。

◇フランスランド産フォアグラに梨(幸水)ソース
フォアグラに梨のソースを合わせる、こちらも初めていただきましたが合いますね♪ 梨の甘み、さらにとうもろこしの甘みが素晴らしい味わい。
ランド産のフォアグラがちょっとグレード高いです。脂が上質ですっきりとして良い味わいです。
この一皿、フォアグラ料理の中でもかなりレベルが高いと感じました。凄く美味しいです。
余談ですが、フォアグラをどの様に作られるかご存知の方は、とうもろこしの組み合わせにちょっと気が引けるかもしれませんね(笑)ソムリエ様とそんな会話でちょっと盛り上がりました♪
松茸が可愛らしくスライスされていますが、この時期はまだ北米産が主流ですね。香りは見つけられませんでしたが、秋に向けての走りとして使われるのは楽しさがあります。

◇平戸産黒鮑の枝豆ソース
アンディーブに覆われた一皿、食材が全く分かりませんでした。まさか黒鮑だとは。
白ワインと利尻昆布で煮た黒鮑、こちらは磯の香りと味が力強く感じられます。黒鮑の旨味がダイレクトに感じられてこれは美味しいです。
枝豆のソースは優しい味で素材を邪魔しない控えめなもの、アンディーブ(チコリ)の少し苦みのある味と鮑の組み合わせ、主役と脇役の共演による相乗効果を感じました。

◇トマト・すいか・パプリカのガスパチョ
冷たいスープです。スペイン料理をここでもってくるとは、柔軟な発想が素敵だと思います。
爽やかな甘みと酸味に、キャビアの塩味がアクセントとして贅沢感もあり、楽しい一皿ですね♪
コンソメジュレに旨味が凝縮されてます。

◇平戸天然アラのサフランソース
あらが肉厚で美味しいです。200℃のオーブンで数回に渡り焼くことで、皮目のパリパリ感と肉質のほろっとした食感がとてもいいんです。
佐賀レモンを使用しているそうですが、柑橘の良い香りのサフランソースとアラ、美味しい組み合わせです(*^^)v
付け合わせは、ロマネスコに姫かぶ、スプラウト。

◇信州産プレミアム和牛のマディラワインソース
部位はもも肉です。低温調理は64℃で15分、その拘りはお肉の鮮やかな色やジューシーな味わいから感じられました。
お肉の食感は均一ではなく、柔らかな部分としっかりとした部分が混在しており、とても味わいと食感が楽しめました。
マディラソースに黒トリュフ、申し分のない香りと風味で味わうロースト牛、旨味たっぷりで美味しいですとても。
付け合わせは、空心菜や甘長、シャドウクイーンです。

◇ピオーネ・シャインマスカット かぼすクリーム
ヨーグルトソースに、ココナッツのソルベ、そこにピオーネとシャインマスカットのデザートです。
ぶどうの王様に女王様、そのものの甘さで充分なのですが、ヨーグルトソースの酸味が加わり、たいへん美味しくいただけました。ちょっと贅沢感がありますねこのデザートには(^^♪

◇小菓子とエスプレッソ
ピスタチオのマカロンに貴腐ワインの生チョコレート

夏の食材を、あらゆる角度から使う巧みさに魅了されました。
まだまだ知らない料理がたくさんあるのだと改めて感じましたが、手塚シェフの想像力と感性の豊かさが特徴的だと思います。オーソドックスな面も、モダンな面も兼ね備えた料理、とても美味しくいただけました。

サービスの面でもとても素敵な笑顔での対応と、顧客のペース配分を見極めた接客はさすがですね。
開店から12年だそうですが、安定した評価がされて然るべきお店だと思います。

最後に、8年シェフを務められた手塚シェフが、今月でこちらを辞められるそうです。
今後は独立を視野に入れているそうです。
8年という長い期間、レザン ドールさんの味を支えられたシェフの功績は非常に大きいのだと感じます。
ひとまずは、お疲れさまでした。
新店開店目指して頑張ってください。

そして、次なるシェフはどんな方がレザン ドールさんにお見えになるのか、とても楽しみです。

素晴らしいお料理と素敵なお店に出合えました。
広島から新幹線で伺いましたが、その価値があるフレンチをいただけた満足感があります。

美味しかったです。
ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• レザン ドール - 平戸天然アラのサフランソース

平戸天然アラのサフランソース

• レザン ドール - 信州産プレミアム和牛のマディラワインソース

信州産プレミアム和牛のマディラワインソース

• レザン ドール - バターナッツに唐津赤ウニ

バターナッツに唐津赤ウニ

• レザン ドール - 鰹の冬瓜ソースルッコラオイル

鰹の冬瓜ソースルッコラオイル

• レザン ドール - フランスランド産フォアグラに梨幸水ソース

フランスランド産フォアグラに梨幸水ソース

• レザン ドール - 平戸産黒鮑の枝豆ソース

平戸産黒鮑の枝豆ソース

• レザン ドール - 平戸産黒鮑の枝豆ソース 黒鮑を出してみました

平戸産黒鮑の枝豆ソース 黒鮑を出してみました

• レザン ドール - トマト・すいか・パプリカのガスパチョ

トマト・すいか・パプリカのガスパチョ

• レザン ドール - ピオーネ・シャインマスカット かぼすクリーム

ピオーネ・シャインマスカット かぼすクリーム

• レザン ドール - 自家製のパン これは素晴らしく美味しい 香りも素晴らしいです(^^♪

• レザン ドール - 小菓子(ピスタチオのマカロンと貴腐ワインの生チョコレート)とエスプレッソ

• レザン ドール - アヤラ ブリュット・ナチュール NV

アヤラ ブリュット・ナチュール NV

• レザン ドール - ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト リースリング ロッシュ カルケール

• レザン ドール - プイィーロシェ・レ・ミュール・ドメーヌ・トルイエ

プイィーロシェ・レ・ミュール・ドメーヌ・トルイエ

• レザン ドール - ペルナン・ヴェルジュレス・ブルゴーニュ

ペルナン・ヴェルジュレス・ブルゴーニュ

• レザン ドール - 内観

内観

• レザン ドール - お店入口

お店入口

• レザン ドール - 手塚シェフ 新店開店されたら伺いますね(*^^)v

手塚シェフ 新店開店されたら伺いますね(*^^)v

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1318件)を見る

レザン ドール(Raisin d'Or)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-3628-1413

キャンセルの場合はキャンセル料を頂く場合がございます。
(前日50%、当日100%)

福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲 1F

地下鉄「天神」「中洲川端」から徒歩10分位。
暗い路地にあるので、土地勘ない方はタクシーが無難。

天神南駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

[レストラン]
    17:30~21:00(L.O.)
    [ワインバー]
    17:30~25:00(L.O.24:00)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T5290001068466

サービス料10%

(2人可、4人可)

個室のみPloomTECH使用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

Tシャツ等の軽装はご遠慮いただいております。
ジャケットの着用をお願いする場合がございます。

2007年10月1日

o.so.s(6)