福岡で出会った素晴らしいフレンチ! : レザン ドール

レストランランキングTOP1000

レザン ドール

(Raisin d'Or)

この口コミは、ドクターSSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクターSS

ドクターSS(4200)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2018/10訪問

福岡で出会った素晴らしいフレンチ!

福岡に素晴らしいフレンチがあるというウワサを聞きつけ、行ってみることにした。場所は中洲川端の駅から徒歩10分ぐらいかな。お初であったのでホテルからタクシーで行った。お店はかなり細い裏通りにあったので、歩いて行ったら多分予約時間には間に合わなかっただろうなあ~~行きはタクシーで正解であった。

入口にはすでにお店の人が立って待っていてくれた。初めての客なのに・・・恐縮である。
メインダイニングの場所は入口から左に入った奥にあった。

こちらはワインにも重きを置いているようでメインのダイニングルームに向かうとき左手にはバーカンターのある部屋もあった。飲むのを中心とする人はこちらになるようである。

今回は値段は覚えていないが一番美味しいコースをお願いした。完全にお任せである。こういうフレンチやイタリアンでは予算に制限をつけるとどうしてもシェフの腕が振るいたくても振るえないことになるので私はすべてをお任せにさせてもらっているのだ。

料理は若干和に軸足を置いた古典的なフレンチと言ったらよいだろうか。中でもアワビと昆布はとても相性が良いのでその和の組み合わせのアワビが最高に美味しかった。

またメインの魚は真鯛であったが、切り身がとても大きくておそらく70㎝はあろうかという大鯛であろうと容易に想像できた。こういう大鯛は見た目はカッコいいが人間で言えば老人に当たり身もパサパサのことも多い。美味しくできるかどうかは普通の魚以上に料理人の腕にかかっていると言っても過言ではないのだ。
食べてみるともう何とも言えないぐらい美味しかった。どうやら低温で3回火を入れて仕上げたらしい。かなりの労力である。しかしその労力が抜群の結果を出していたのだ。つくづく凄いシェフだと思った。

肉のメインは奈良の鹿であった。街中のではない(笑)吉野の山で専門の猟師さんが獲ったものとのことであった。その猟師さんはしっかりと処理するのが有名らしく、とても美味しい赤身の肉であった。処理が悪いとこうはいかない。料理は最初から最後まで素晴らしかった。

またこちらのお店をグランドメゾンたらしめているのは、ホールのスタッフの方たちだと思う。おふたりの男性の方が、提供するときあうんの呼吸で同時に提供するのである。あまりにも息がピッタリなので

「本当に職場だけの付き合いですか?」

と聞いてしまうぐらいであった(笑)

とても重厚な雰囲気ではあるが、ホールスタッフの方が空気を和ませてくれ、決して堅苦しい雰囲気ではない。地元にあったら通うだろうなあ~~と思えるぐらいのお店であった。

私は福岡のフレンチはあまり知らないのであるが、こちらは全国的に見ても決して引けを取らない、いやかなり上位に入るのではと思えるレストランであった。また福岡に行った際は再訪したい。

• レザン ドール - 雲丹、上にはすだちを使った泡

雲丹、上にはすだちを使った泡

• レザン ドール - 戻り鰹のサラダ

戻り鰹のサラダ

• レザン ドール - フォアグラ

フォアグラ

• レザン ドール - アワビを昆布に浸けたもの

アワビを昆布に浸けたもの

• レザン ドール - マッシュルームのスープ 上には松茸

マッシュルームのスープ 上には松茸

• レザン ドール - 分厚い真鯛 低温で3回焼いて仕上げたもの

分厚い真鯛 低温で3回焼いて仕上げたもの

• レザン ドール - 奈良 吉野山の鹿のロースト

奈良 吉野山の鹿のロースト

• レザン ドール -
  • レザン ドール - チーズのアイス、スパイスに浸けたブドウ

チーズのアイス、スパイスに浸けたブドウ

ドクターSS(4200)さんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(1523件)を見る

店名 レザン ドール (Raisin d'Or)
ジャンル フレンチ、ワインバー

092-724-6500

福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲 1F

地下鉄「天神」「中洲川端」から徒歩10分位。
暗い路地にあるので、土地勘ない方はタクシーが無難。

天神南駅から419m

[レストラン]
[ワインバー]
17:30~翌1:00

日曜日

個室のみPloomTECH使用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

美食の街・西中洲で絶大の支持を得る、大人のためのグランメゾン

サービスマンの視点による店づくり。大人の街・西中洲で瀟洒なビルの奥にひっそりと佇むグランメゾン【レザン・ドール】は、そんなコンセプトで生み出されたフランス料理店です。店主でありソムリエの石井秀樹氏は、元【ホテル日航福岡】のレストランにて支配人を務めていた人物。自身の経験から生み出されたのが“サービスマンの目線の店づくり”だったのです。究極の居心地と、美味にこだわる同店。料理は、石井氏の想いに...

o.so.s(4)