素材の味を活かしたシンプルで優しいフレンチです : レザン ドール

この口コミは、aya882472さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

素材の味を活かしたシンプルで優しいフレンチです

念願のレザンドールさんに伺うことができました(*^^*)

お店の入り口が少しわかりづらく、外でちょっと迷っていたところ、スタッフの方が外まで来てくださり案内してくださいました。

お店はとても洗練された気品ある雰囲気で、高級感があります。
お料理は全てコースで、お値段は1万、13000円、16000円、2万の4コースの設定があり、事前に電話予約時に決めておきます。
今回は13000円のコースを頂くことにしました♪
13000円でもお腹いっぱいになりますし、使用されてる食材も素晴らしいです。
電話で16000円のコースとの違いを伺った時は、このシーズンだと鮑が追加で出てきたりするとおっしゃってました☆気になる方は予約時に聞かれると、丁寧に教えてくださいます!

お料理全体を通して、
フレンチなのにバター感を全面に押し出したりせず、
そして、こってりし過ぎておらず、塩分が控えめで素材の味を活かした味付けで素晴らしかったです♡♡

お料理の説明だけでなく、お酒や使われてる食材についても、生産地のお話なども含めてとても丁寧に説明していただき、お料理の味・見た目以外でも楽しませて頂きました!

【伺った日のメニュー】
①バターナッツかぼちゃのピューレと栗かぼちゃのチップ〜キャビアとコンソメのジュレを添えて〜
 濃厚なかぼちゃの味に、塩分が程よいコンソメジュレとキャビアがアクセントになっています♡かぼちゃの濃厚で自然な甘味がとても活かされた一品で、濃厚だけどこってりしているわけではないので、最初の一品としても食べやすかったです!

②大分県産のカボスでマリネした長崎県産カマス〜お野菜とマスの卵を添えて〜
 カボスで作られたマリネを初めていただきました! 魚の臭みは全くなく、カボスは酸っぱすぎず、でもきちんと香りと酸味を感じる一皿で、塩分も程よくさっぱり頂けるお料理でした♡マスの卵はイクラより小さめですが弾力があり、プチプチとした食感を一緒に楽しめました♪

③自家製パン
 小麦を使った一般的なパンと、米粉を使ったパンと2種類いただきました。外はカリカリなのに、中はかなりしっかりとしたモチモチ感で、冷めても外側が硬くならず美味しくいただけます!
次の日お家での朝ご飯に食べたいな〜と思うくらい美味しかったです♡

④フォアグラのソテー〜福岡県産の甘柿“秋王”のスライス・ピューレを添えて〜
 フォアグラソテーは甘めのソースと一緒に頂くことが多いですが、柿のピューレと一緒に頂くのは初めてでした!臭みもなく適度な脂肪分で、柿の甘さも甘ったるくなくて料理に最適な甘さでした!柿との相性の良さに驚いた一皿でした♡

⑤きのこのスープ〜松茸、マッシュルーム、イタリアのアルバ産白トリュフ添え〜
 きのこの香りがしっかりして濃厚なのに、松茸もしっかり香るとてもバランスの良いスープでした♡
トリュフがとても美味しく、きのこのスープの味を消さないトリュフ感です!サーブしてくださる直前にトリュフを乗せているため、スープの熱で徐々に香りが高くなっていきます♡
良いトリュフは断面が霜降り状になっているのが特徴だそうです♪
この時期は毎年白トリュフを出しているそうで、この白トリュフが美味しすぎて忘れられずまた来店するお客様もいらっしゃるそうです(*^^*)

⑥鰆(狭腹)のソテー〜宮崎県産ごぼうソース、ジャガイモのピューレ、大分県産の白ネギのソース、えんどう豆を添えて〜
 脂のノリが良くなってきている鰆を使った一皿で、プリプリでふっくらしっとりした肉厚の鰆に、3種類のソース・ピューレがとてもよく合います!
ソースはどれもしっかり素材の味がするのですが、鰆と一緒に食べても鰆の風味は消さない素晴らしい組み合わせでした♡♡

⑦フランスのブルターニュ産の仔牛のロースト〜種子島産の安納芋・佐賀県産の新蓮根・マコモダケ・高知県産の四方竹のソテー、粒マスタード・ビーツ・春菊のソースで〜
 仔牛は和牛と違ってサシもなく、まだ赤みになる前のお肉で、弾力があるのに柔らかくてしっとりしたとても美味しいローストでした♡
ソースはどれもシンプルでお肉の美味しさを邪魔しない味で、お野菜もシンプルなソテーなので素材の味を楽しみながら頂きました♪

⑧熊本県産の栗を使ったモンブラン〜赤ワインとぶどうジュースで作った栗の甘露煮、ナガノパープルのシャーベット、栗の花の蜂蜜を添えて〜
 このモンブランがかなり美味しかったです!!
全体的に甘さ控えめで、アールグレイのムースと、ナッツを使ったスポンジ、栗のクリームで構成されているのですが、アールグレイのムースがとても美味しく、このケーキを食べにまた来たいと思うくらい上品で美味しかったです♡

⑨ 貴腐ワインを練り込んだ自家製生チョコ、ピスタチオのマカロン
 生チョコは、口に入れたときは甘さとフルーティーさがあるのに食べた後はほろ苦さが残りすっきりとしたチョコレートです♡マカロンは外はサクサクだけど記事にもっちり感もあって美味しかったです♪

aya882472

aya882472さんの他のお店の口コミ

aya882472さんの口コミ一覧(720件)を見る

レザン ドール(Raisin d'Or)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-3628-1413

キャンセルの場合はキャンセル料を頂く場合がございます。
(前日50%、当日100%)

福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲 1F

地下鉄「天神」「中洲川端」から徒歩10分位。
暗い路地にあるので、土地勘ない方はタクシーが無難。

天神南駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

[レストラン]
    17:30~21:00(L.O.)
    [ワインバー]
    17:30~25:00(L.O.24:00)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T5290001068466

サービス料10%

(2人可、4人可)

個室のみPloomTECH使用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

Tシャツ等の軽装はご遠慮いただいております。
ジャケットの着用をお願いする場合がございます。

2007年10月1日

o.so.s(6)