魔法のロースト、感動しました! : レザン ドール

2017/11訪問1回目

魔法のロースト、感動しました!

きらびやかな中洲界隈から那珂川を渡り、少し路地裏を歩いて 『Raisin d'Or(レザン・ドール)』に到着。

大人の隠れ家の雰囲気が漂うビルの1階、控えめな表札。

中庭もあり穏やかな佇まいです。

福岡出張が決まり仕事の段取りより先に、
misspepperさまのレビューで気になったレザン・ドールさんに予約の電話をつなぎ16,000円 (税・サ別)のコースでお願い致しました。

『Raisin d'Or(レザン・ドール)』は金の葡萄を意味するそうです。
ソムリエのバッジと同じですね。

落ち着いた雰囲気のお部屋に通して頂きました。

まずはシャンパンからスタートです。
アンリオ ブリュット スーヴェラン NV
爽やかでクリアな飲み応えだけど、やや薫りが物足りないかな。

赤蕪のピューレは滑らかな食感で甘みが優しく、キャビアの塩分が程よい。

白、ピンク、緑の配色がマリー・ローランサンの絵のようです♪

西米良サーモンは、蝦夷岩魚(アメマス)と虹鱒(ドナルドソントラウト)との人口交配種。
清流で養殖され神経〆をされて出荷されます。
冷凍・解凍されていないので鮮度は抜群です。

しかし、コース全体で見た時に西米良サーモンの必然性は感じませんでした。

福岡県糸島に契約している農家さんが有るそうで、野菜がかなり美味しいのも嬉しいです♪

フォアグラに合わせて 。白の貴腐ワインをオススメされたので、迷わずに頂きました。

フランス産は鳥インフルエンザで出荷停止なのでカナダ産ですが、非常に状態が良く、また焼き方が良く中が少しレア状態なので滑らか、驚くほど美味しい!
富士柿のソースの甘さや貴腐ワインの甘さと芳醇な香りが良く合います♪

フォアグラを食べ終えた所で残った白の貴腐ワインをデザートまで持ち越して、白ワインを頂く事にしました。

日本料理なら定番の煮鮑のはずですが、フレンチだと蒸してくるのか!
これも火入れが素晴らしく、柔らかく、煮鮑には残らないフレッシュさ。
堪らないですね♪

菊芋はデンプンが少なくあっさりとした甘さ。
本当に芋なのかと思うほどです。
その控えめな甘さか、フォアグラから鮑と続いたコースに一休みとなる一品ですが、有るべくして配置された一品ですね。

⑥クエ(長崎県平戸産・博多での呼び名はアラ)のロースト、サフランソース、芽蕪、芽キャベツ、イエロービーツを添えて。

クエは4kg程でだいたい60cm後半位の小ぶりなサイズ、人で言うなら中学生かな。

脂のりは極上とは言えない若い魚ですが、敢えて皮を着けた状態で調理し、皮下の脂がたっぷりのった部分を提供されています。

焼き方は200℃で1分30秒焼き、2分休ませる事を3回繰り返して焼いているそうです。

物凄く非効率ですが、手を掛ける事でしかなし得ない美味しさがあるのだと思い知らされました!

脂のりした魚は炭火焼きこそが至上と思っていましたが、他の選択肢もあるんですね!(驚)

クエの身にはレアの部分もあってうっすら虹色が出ています!

魔法のロースト、感動しました!

ここで白ワインから赤ワインへ。

子牛も魔法のローストで焼いてあり、抜群!
レアで柔らかく牛肉の味もしっかり味わえます!

ただ残念なのは黒トリュフの香りが薄かったこと。
艶やかで芳醇な薫りを楽しみながら、お肉を味わいたかった。
orz。

一方でローストされたキャベツが極上の柔らかな甘み。
これほどのキャベツは食べたことが無いです。
シェフの火入れの技術に脱帽です。

ここで再び、白の貴腐ワイン。
温度が上がって薫り立ちも一段と艶やか。
デザートに良く合います。

⑨食後のエスプレッソ

⑩キャラメルの生チョコ&トリュフのマカロン。
小さいマカロンもふっくらで中はふんわり。
本当に焼き方が上手でお菓子でさえ、妥協無いですね。
でも、トリュフの薫りが足りないの。(泣)

トリュフの薫りが良いものだったなら・・・

あ、忘れてましたが、パンも低温発酵のモチモチで美味しかったです。

やはりコースは旋律で作曲家たる料理人の独創性を流れで楽しむものだと再認識しました。

ピアノからフォルテまで、一皿ごとの強弱とコース全体での強弱が、心地好く配置されていたと思います。

トリュフの薫り不足が無かったらと残念でならなりません。(>_<")

また季節を変えてリピートしたいと思います。

• レザン ドール - ①赤蕪のピューレの上に紫蕪のスライスとキャビア。蕪の茎を刻んだもの。緑色のソースは蕪の葉 (蕪は全て福岡県糸島産)

• レザン ドール - アンリオ ブリュット スーヴェラン NV

アンリオ ブリュット スーヴェラン NV

• レザン ドール - ②西米良サーモン(宮崎県西米良産)と季節の野菜(黒大根スライス、紫大根スライス、イエローカリフラワー、インゲン豆、ズッキーニ、イエローのフルーツトマト、アボカドのソース)

• レザン ドール - 白の貴腐ワイン

白の貴腐ワイン

• レザン ドール - ③フォアグラ(カナダ産)のソテーと富士柿(愛媛県産)のソースに柿酢に浸けた富士柿を添えて

• レザン ドール - 白ワイン

白ワイン

• レザン ドール - ④黒鮑(長崎県平戸産) の白ワイン蒸しのロースト、 アンディーブのスライスのせ、南瓜のソースとパウダーにした肝が振ってあります。

• レザン ドール - ⑤菊芋のペーストにピエドムートンという茸のバター炒め、薩摩芋のチップ、エンドウ豆の若芽を添えて。

• レザン ドール - ⑥クエ(長崎県平戸産・博多での呼び名はアラ)の低温ロースト、サフランソース、芽蕪、芽キャベツ、イエロービーツを添えて。

• レザン ドール - 赤ワイン

赤ワイン

• レザン ドール - ⑦子牛(岩手県産A4ランク)のフィレ、マデラワインのソース、根セロリとリンゴのピューレ、キャベツのロースト、あわび茸のソテー、インカの目覚め、黒トリュフのスライス。

• レザン ドール - ⑧洋梨のコンポート、洋梨のシャーベット、洋梨のムースと洋梨尽くしの一皿。

• レザン ドール - エスプレッソ

エスプレッソ

• レザン ドール - ⑩キャラメルの生チョコ&トリュフのマカロン。

⑩キャラメルの生チョコ&トリュフのマカロン。

• レザン ドール - 低温発酵のモチモチなパン

落ち着いた雰囲気の部屋

• レザン ドール - テーブルウェア

テーブルウェア

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1795件)を見る

レザン ドール(Raisin d'Or)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-3628-1413

キャンセルの場合はキャンセル料を頂く場合がございます。
(前日50%、当日100%)

福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲 1F

地下鉄「天神」「中洲川端」から徒歩10分位。
暗い路地にあるので、土地勘ない方はタクシーが無難。

天神南駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

[レストラン]
    17:30~21:00(L.O.)
    [ワインバー]
    17:30~25:00(L.O.24:00)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T5290001068466

サービス料10%

(2人可、4人可)

個室のみPloomTECH使用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

Tシャツ等の軽装はご遠慮いただいております。
ジャケットの着用をお願いする場合がございます。

2007年10月1日

o.so.s(6)