季節の二段重とヴィーガン花籠膳 : 九州の旬 博多廊 福岡本店

この口コミは、楽しい毎日さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/05訪問3回目

4.3

季節の二段重とヴィーガン花籠膳

博多廊

九州の郷土料理を中心に旬の和食をいただけます。
ランチタイムはお得なセットが揃っており、ベジタリアン対応も手堅くで海外からのお客様にもオススメなレストラン。

福岡を中心に手広く飲食店展開をされているIMDグループ、鮨 平尾山荘・カフェ 白金茶房・ステーキ チャコールグリル・フレンチ&グリル ブッチャー・ミシュランガイドにも掲載されたモダンチャイニーズ 星期菜と名だたる人気店を手がけておりますがこちらはその和食部門。

エレベーターで上がると直で5階全体が店舗。
店内 天井高く広々とした空間、
テーブル席中心ですがカウンターもありおひとりさまでも気軽に利用可能。高級感もあり接待にも良さげ。

ランチメニューは博多爽味膳 1280円から水炊き御膳2800円までで1500〜2000が中心の価格帯。
会席は3500〜10000円とあります。

前回のヴィーガン対応が良くで再訪。
記録もあり比較的スマートに予約できました。

オーダー
お味噌汁
季節の土鍋ごはん
香の物

一の段
八寸はひとくち押し寿司・青菜の胡麻和え・卵焼き・鴨ハム・さつまいもの煮物・柏餅。
お造りはかんぱちで甘めのごま醤油だれでいただきます。

ニの段
椀物は枝豆まんじゅうで色も綺麗、
もっちりと里芋をベースに餡がかかっています。
お隣には鶏ハムですがカレー風味のマヨネーズ。

小鍋
お魚に変更していただきました。
お造りと同じかんぱちですが薄くしゃぶしゃぶ仕様、たっぷりと新玉ねぎが添えてあります。
お出汁のお味もよく好みで魚を潜らせて柚子胡椒でいただきましたが美味し〜い!
鮮度良くお刺身でいただけるほどで腹身の締まった部位なだけにしゃぶしゃぶにもぴったりな食感。
通常こちらは鶏の水炊き、
ヴィーガンの前で骨付き肉はとお願いして魚に交換していただきましたが、初訪でいただいた際にほろり身離れよく美味しかった記憶です。

共通で新玉ねぎの土鍋ご飯。
特有の強い香りなどなく玉ねぎとは思えない美味しいごはん。
この季節ならではですね〜癖がないです。

デザート・ドリンク
デザートはいきなり団子が半分。
コーヒーをお願いしたところカカオの香りで豆が変わったようです。紅茶も可能。
花籠膳はデザートドリンク付きですが二段重はドリンクのみですが無料会員の登録でデザート付きとなります。
会員証は忘れていましたが普通に出して下さいました。

友人には花籠御膳 ヴィーガン仕様 1980円
今回も季節のお料理はお野菜をふんだんに使用しいろいろな味付けや調理法で工夫されて出して下さいました。
天ぷら・煮物・和え物・田楽・きんぴら・バーニャカウダなど。
熊本の辛子蓮根があり彼女は初めて、
うっかり説明を忘れてましたら気付かずそれに柚子胡椒をつけてしまいましてね。
辛いのに辛いのをつけたと笑ってました(ごめ〜ん、わはは)

花籠御膳は15食限定メニュー。
当初は3名でしたが直前で人数が増えたため追加で花籠が取れず、花籠と季節の二段重に変更。
花籠は早めに予約必須ですよ。

おつれさまには今回も喜んでいただけ良かったなと、
辛子蓮根やいきなり団子を出されたので熊本イベントだったのかもですね。
日曜とあってかお店は一段と慌ただしくされておりましたが、そのなかでのご配慮で御礼申し上げます。

お値段税込で良心的、
特別仕様のヴィーガン料理も同価格と重ねてありがたくです。
予約必須の人気店、
またの機会もよろしくお願い致します。

福岡は天神の中心地 西鉄福岡駅より徒歩約5分
サウスサイドテラスビル 5階
営業 11〜15時 17〜23時(金土祝日前は〜24時)
定休日 年末を除き無休
駐車場 なし、近隣に有料パーキングあり
ランチタイム禁煙(喫煙スペースあり)
予約可能(個室 有料)

• 九州の旬 博多廊 - 2019年5月 春の再会、いつもの博多廊

2019年5月 春の再会、いつもの博多廊

• 九州の旬 博多廊 - 枝豆まんじゅう

枝豆まんじゅう

• 九州の旬 博多廊 - 鶏ハム

鶏ハム

• 九州の旬 博多廊 - かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋

かんぱちのしゃぶしゃぶ鍋

• 九州の旬 博多廊 - 鮮度抜群、このままでもいただけるくらいです。

鮮度抜群、このままでもいただけるくらいです。

• 九州の旬 博多廊 - お出汁

花籠御膳 ヴィーガン仕様

• 九州の旬 博多廊 - 店内

店内

2018/10訪問2回目

おもてなしの心☆ヴィーガン対応も◎

福岡は天神の中心地 西鉄福岡駅より徒歩約5分
サウスサイドテラスビル 5階
営業 11〜15時 17〜23時(金土祝日前は〜24時)
定休日 年末を除き無休
駐車場 なし、近隣に有料パーキングあり
ランチタイム禁煙(喫煙スペースあり)
予約可能(個室 有料)

福岡を中心に手広く飲食店展開をされているIMDグループ、

7年ぶりの再訪、
エレベーターで上がると直で5階全体が店舗。
店内 天井高く広々とした空間、
テーブル席中心ですがカウンターもありおひとりさまでも気軽。高級感もあり接待にも良さそう。

会席は3500〜10000円とあります。

今回は半年おきに会うAUSの友人とそのお母さんと娘の4名利用のため事前にヴィーガン仕様が可能か電話で確認、ふたつ返事でOKでしたのでお料理も決めての利用。

オーダー
☆花籠御膳 1980円 税込
季節のお料理
季節の釜飯
お味噌汁などのお椀
デザート

季節のお料理
8皿を籠に盛り込んでありますが品数はそれ以上、
ひと口ずついろいろあると女性は特に嬉しいですよね。
通常とヴィーガンのとをふたつずつお願いしましたが、通常のはお魚とお野菜中心。
メインは鰹のお刺身で白身の焼き物や揚げ物などに、先付けのような盛合せと煮物・しんじょう・小鉢に白和えとおきゅうとなどでいずれも良いお味。

お椀
ごぼうのすり流しのスープ、
ポタージュ仕上げで美味しい。

季節の釜飯
利用が10月でミルキークイーンの新米を土鍋の炊きたてで出されました。
甘くツヤツヤの美味しいごはんでオツレも喜ばれました。

デザート・ドリンク
デザートは揚げまんじゅう、
ドリンクはコーヒーをお願いしましたが紅茶もありましたよ。

ヴィーガン仕様
天ぷら・煮物・和え物・田楽・きんぴら・サラダなどを色とりどりに美しく盛られていました。

お椀はお味噌汁、
ご飯は共通の土鍋ご飯。

ドリンクは共通、
デザートは揚げまんじゅうの代わりにリンゴのシャーベットが出されました。

花籠御膳は15食限定メニュー、品数多くで人気の内容のようです。人数が揃っているためご飯は土鍋でしたが通常は1人用の釜飯で出されます。

綺麗な盛り付けにオツレさまもお料理が出されるたびにお喜びの声でした。
籠には生花が添えられていましたが4人それぞれに違う種類の気配り。
お値段リーズナブルですが充実した内容です。

いつものことですがヴィーガン対応が出来るお店を探すのは大変でヴィーガン自体を聞いたことがないのが実情、お料理のプロでもお肉を食べないのがベジタリアン程度の誤った認識が一般的です。
そうなるといろいろお伝えしないとになるのですが、私的に食べごとでいろいろ申し上げるのは気が引けて。
こちらは雰囲気から海外のお客様対応の経験豊富と踏んで電話してみたところベジタリアンと聞いてもふたつ返事で快諾。
逆にどこまでの対応が必要かを聞かれ、申し上げてもスッとスマートに通じ本当に楽で助かりました。

お値段税込で良心的、特別仕様のヴィーガン料理も同価格と重ねてありがたく。
平日利用でしたがほぼ満席の人気ぶりに納得、
予約が無難に思います。
おもてなしの心も健在で高いホスピタリティの博多廊、
またの機会もよろしくお願い致します。

• 九州の旬 博多廊 - 博多廊

• 九州の旬 博多廊 - 鰹のたたき

鰹のたたき

• 九州の旬 博多廊 - 白身の揚げ物

白身の揚げ物

• 九州の旬 博多廊 - しんじょう

しんじょう

• 九州の旬 博多廊 - 魚の西京味噌漬け

魚の西京味噌漬け

• 九州の旬 博多廊 - 煮物

煮物

• 九州の旬 博多廊 - 白和え

白和え

• 九州の旬 博多廊 - おきゅうと

おきゅうと

• 九州の旬 博多廊 - お椀 ごぼうのすり流し

お椀 ごぼうのすり流し

• 九州の旬 博多廊 - 美味しいごはん、卓上のふりかけも使いました。

美味しいごはん、卓上のふりかけも使いました。

• 九州の旬 博多廊 - デザートとドリンク

デザートとドリンク

• 九州の旬 博多廊 - デザート 揚げまんじゅう

デザート 揚げまんじゅう

• 九州の旬 博多廊 - 4人分のご飯は土鍋で

4人分のご飯は土鍋で

• 九州の旬 博多廊 - 新米のミルキークイーン

新米のミルキークイーン

• 九州の旬 博多廊 - ヴィーガン仕様

ヴィーガン仕様

• 九州の旬 博多廊 - ヴィーガン仕様のデザート りんごシャーベット

ヴィーガン仕様のデザート りんごシャーベット

• 九州の旬 博多廊 - ドリンクはコーヒーをチョイス

ドリンクはコーヒーをチョイス

• 九州の旬 博多廊 - お正月のおせちのように華やか、添えられたお花もそれぞれに違います。

• 九州の旬 博多廊 - 卓上 ふりかけも美味しい

卓上 ふりかけも美味しい

• 九州の旬 博多廊 - 店内

店内

• 九州の旬 博多廊 - 半個室もあります。

半個室もあります。

2012/08訪問1回目

おもてなしの心★

久しぶりの福岡です♪

今回はスイーツ目的での訪問で、食事は和食にしようかと・・・
マイレビュアーのおたこやんさんご紹介ですが、BMしてて良かったな~~(笑)
レビューを拝見すると、あら・・・あの方も高評価♪
これは期待できそうだわ~~(うふふ♪)

ってことで、九州の旬 博多廊さんです♪

場所はスマフォナビに・・・って、入れなくても分かりやすいです!
西鉄福岡駅から国体道路に沿いに警固方面にテクテク~徒歩10分ってところかな?
ビルの5Fにありますがお隣のセブンイレブンと、看板が目印です(写真を参考くださいね)

木曜の12:00前・・・
ひとりと告げるとカウンター席に通されました。

内装は和モダン・・・高い天井はリゾートを思わせる感じもしますね(和だけどバリ島チック?)
ほの暗く落とした照明・・・サーブの女性は全員しっとりとしたお着物・・・男性はきっちりとスーツ着用です。

さて・・・メニューを一応拝見・・・って、食べたいものは決まってます(笑)

★  季節の二段重 1480円

・ 口取り ・・・ もろこし松風・金時豆・さんま棒寿司・オクラベーコン・サツマイモの蜜煮
・ 造里  ・・・ 鯛 (胡麻醤油)
・ 冷し鉢 ・・・ 夏野菜の南蛮漬け
・ 替り鉢 ・・・ カレー風味の魚ロッケ
・ 小鍋  ・・・ 鶏の水炊き
・ 釜飯  ・・・ トマトとじゃこの炊き込みご飯
・ ドリンク・・・ アイスコーヒー
・ デザート (会員限定サービス)

※ ドリンクはコーヒー・紅茶・アイスコーヒーから選べます。
   こちらにデザートは付いていませんが、会員になると当日より無料のサービスが受けられます。

~感想ですが、ホスピタリティ溢れる素敵なお店です!

お味はもちろん美味しくて♪
毎日好みの薄味ながら素材の持ち味を生かし、どれもそつがありません。
いろんなものを少しずつで、見た目にとても綺麗です(好)
またおかずの味付けが被らないのも工夫もされていることが分かります。

最初に出された小鍋の水炊き!
鶏は骨付きですが、ほろっと身が取れるくらい柔らかです。
かといって形は綺麗なままでしたので、絶妙な加減で茹でてあるんでしょうね。
卓上にある 「塩ポン酢」 で、さっぱりといただきます(美味♪)

釜飯がまた美味しくて、お茶碗に2杯強取れます。
トマトと聞いてご飯に合うのかな~?
なんて思いもしましたが、ほのかにお塩を感じるさっぱりとした味付けで、
トマトの軽い酸味が爽やかです(好)

オーダーの再に 「苦手なものや食べられないものがありますか?」
との案内もあり安心ですね (ご飯の内容も大丈夫ですかとありました)
毎日はなんでも美味しい雑食レビュアーなのですが、
お客様ひとりひとりの要望に、積極的に応える努力も見受けられます(拍手)

デザートは↑にあるように、会員になると当日から無料でサービスを受けられます(嬉)

暑い中テクテク歩いて来て良かったな~~♪
美味しい食事に素敵なサービスで満足満足!
母を連れてきたらどんなに喜ぶかな?なんて思いながらふと見ると、
車椅子のお客様にも対応されていましたよ。
お店の通路も広いしバリヤフリーなのは、喜ばれる方も多いかと思います。

最後にきっちりエレベーターまでお見送り!(おつりはピン札でした・・・!)
その際に長崎の伊王島にあるリゾートホテルの同系列と聞きまして、
決め細やかな気配りに納得!!
このお値段で、これほどのおもてなしを受けられるとは思っていませんでしたからね(嬉)

余談ですがそちらのホテル・・・
楽しい毎日、2月のランタン祭りの再に宿泊したことがありますが、
温泉付きでお部屋も広く、朝食もとても良かった記憶ありです(お安くてまた良かった~♪)

毎日的癒し度4.0♪~またリピしたいお店が増えて嬉しい毎日!
マイレビュアーさんにここでも感謝ですね(礼♪)

~~~ひとこと~~~

・ 会員登録無料 (デザートがサービスになります)

博多廊

• 九州の旬 博多廊 - 博多廊です♪

博多廊です♪

• 九州の旬 博多廊 - 季節の二段重 1480円

季節の二段重 1480円

• 九州の旬 博多廊 - 鯛のお刺身~鮮度◎

鯛のお刺身~鮮度◎

• 九州の旬 博多廊 - ひとくちずつ♪

ひとくちずつ♪

• 九州の旬 博多廊 - 夏野菜の南蛮漬け

夏野菜の南蛮漬け

• 九州の旬 博多廊 - 熱々揚げたての魚ロッケ♪

熱々揚げたての魚ロッケ♪

• 九州の旬 博多廊 - 鶏の水炊き

鶏の水炊き

• 九州の旬 博多廊 - いただきま~~す♪

いただきま~~す♪

• 九州の旬 博多廊 - 塩ポン酢でいただきます。

塩ポン酢でいただきます。

• 九州の旬 博多廊 - 釜飯です♪

釜飯です♪

• 九州の旬 博多廊 - オープン♪~トマトとじゃこの炊き込みご飯!

オープン♪~トマトとじゃこの炊き込みご飯!

• 九州の旬 博多廊 - さっぱりと美味しい~♪

さっぱりと美味しい~♪

• 九州の旬 博多廊 - 食後の楽しみ!

食後の楽しみ!

• 九州の旬 博多廊 - ランチはドリンク付きです♪

ランチはドリンク付きです♪

• 九州の旬 博多廊 - 会員になるとサービスで付くスイーツ(嬉)

会員になるとサービスで付くスイーツ(嬉)

• 九州の旬 博多廊 - カウンターに案内されました♪

カウンターに案内されました♪

• 九州の旬 博多廊 - リゾートのような趣もあり・・・♪

リゾートのような趣もあり・・・♪

• 九州の旬 博多廊 - 店内から入口付近を・・・♪

店内から入口付近を・・・♪

• 九州の旬 博多廊 - 和モダンな素敵なお店です♪

和モダンな素敵なお店です♪

• 九州の旬 博多廊 - こちらの看板が目印です。

こちらの看板が目印です。

お店からの返信

九州の旬 博多廊 福岡本店

2012/09/01

楽しい毎日 様

御来店ありがとうごました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。

これからも現状に満足する事なく、
「お客様のお喜び」を追求して参ります。

福岡にお越しの際は、
楽しい毎日様のご来店を従業員一同お待ち申し上げます。

九州の旬 博多廊

楽しい毎日

楽しい毎日さんの他のお店の口コミ

楽しい毎日さんの口コミ一覧(1609件)を見る

移転 九州の旬 博多廊 福岡本店(はかたろう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は九州の旬 博多廊 本店をご参照ください。

ジャンル 郷土料理、海鮮、居酒屋

福岡県福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス 5F

福岡市営地下鉄天神駅・西鉄福岡駅より徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から377m

移転につき休業中

移転につき休業中

(カウンター14席、テーブル58席、個室7部屋)

個室のご予約はお電話で承ります。 ※大人2名様よりご利用可能。

近隣に提携コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

※お子様同伴のご予約はお子様年齢をご記入下さい。

2008年2月9日

電子マネー可(paypay使えます)

呼子より直送の泳ぎイカ◎九州の旨いが集まるお店◆会席・コースでシーンに合ったおもてなしを。

tamaotamao(35)