かわった形のドアノブのドアを開けて⇒今夜の停まり木へ : バー パルムドール

バー パルムドール

(Bar Palme dor)

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

かわった形のドアノブのドアを開けて⇒今夜の停まり木へ

【再訪中/加筆修正②】九州最大の都市、「福岡市」。お住まいの方(人口)も多いですが、ビジネスや、美味しい地元グルメなどを求めて、国内外から観光で福岡を訪れる方も、大勢いらっしゃいます。その福岡市の繁華街のひとつ、「天神」。昼は、お買い物やお食事のお客様で賑わい、夜は屋台や飲み屋さんをご利用のお客様で賑わいます。その「天神」から西へ進みますと、やや落ち着いた街、「大名」へ出ます。こちらのお店は、福岡市で知名度も人気も高い、「BARオスカー」の2号店です。以前は、看板が目立たず、判り難かったですが、あんどんが出来ましたので、夜道でも見つけやすくなりました。外階段を、2階へ登るとドアがあります。変わった形のドアノブの扉を開けて店に入りますと、左側にカウンター席とバックバーがあります。右側はガラス張りで、通りが見えます。奥に、4人用テーブル席が2卓と、2人用テーブル席が2卓あります。テーブルを移動すれば、10人位のグループのお客様でも、ご利用ができます。カウンターの奥行きが広く、バーテンダーさんに、時々声が届きません(泣)。内装の木材が、どれも分厚い印象を受けます。これから、年月を重ねれば、重厚さが加わっていくのでしょうね~。現店長の新谷さんは、 バー オスカー の長友さんの、一番弟子です。長~く、オスカーで長友さんの元で研鑽を積まれました。時には、右腕として長友さんを支えてきました。その後、こちらのお店の店長を任されています。長友さんは、現 銀座 テンダーのオーナーバーテンダー、上田さんの弟子ですので、新谷さんは、上田さんの孫弟子になりますね~。上田さんのカクテルを創る際の、「ハードシェイク」は、しっかり受け継がれて、シェークは、激しく激しく激しく、振ります。ただ、新谷さんは、シェイクしている時の顔は、怖くないです(笑)。やっぱり、新谷さんの温和な人柄がでるのでしょうかね~(笑)。オスカーグループのバーテンダーの中では~、優しさ系の方ですから。店の雰囲気も、和らいだ雰囲気です。ホスピタリティも心地良いです。その手から創られるカクテルは、とても美味しいです。
【新谷さんのオリジナルカクテル】
「アジアンディスティニー」
2008年の作品。淡い赤色のショートカクテル。優しいフルーツの香りが鼻腔を刺激します。表面に浮いた細かい氷が唇に当たり、気持ち良い刺激を与えます。刺激は少なく、「クィッ」「クイッ」と、呑めます。PBOカクテルコンペティション優勝作品。数々の伝説を作った、新谷さんのファイナル審査(模擬接客部門)、その優勝を、(⇒卒業=もう見られない~)、惜しんだお客様が大勢いましたとさ~(笑)。

• バー パルムドール - こちらのビルにあります。

こちらのビルにあります。

• バー パルムドール - あんどんです。

あんどんです。

• バー パルムドール - 階段を2階へあがります。

階段を2階へあがります。

• バー パルムドール - 階段横の看板です。

階段横の看板です。

• バー パルムドール - お店のドアです。

お店のドアです。

• バー パルムドール - ドアノブです。

ドアノブです。

• バー パルムドール - ドアの横の看板です。

ドアの横の看板です。

• バー パルムドール - カウンターです。

カウンターです。

• バー パルムドール - コースターです。

コースターです。

• バー パルムドール - 「アジアンディステニー」です。

「アジアンディステニー」です。

• バー パルムドール - 「スリーピング・ビューティー」です。

「スリーピング・ビューティー」です。

• バー パルムドール - 「スカイフレグランス」です。

「スカイフレグランス」です。

• バー パルムドール - とある日のチャームです。

とある日のチャームです。

• バー パルムドール - 「ルジェ・ショコラトル」です。

「ルジェ・ショコラトル」です。

• バー パルムドール - 「ルジェ・ショコラトル」です。

「ルジェ・ショコラトル」です。

• バー パルムドール - 「花舞子~伝統の美~」です。

「花舞子~伝統の美~」です。

「アロアロ」です。

• バー パルムドール - 「国産和牛のビーフカツサンド」です。

「国産和牛のビーフカツサンド」です。

• バー パルムドール - 「ジンフィズ」です。

「ジンフィズ」です。

• バー パルムドール - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• バー パルムドール - 火曜日はお休みです。

火曜日はお休みです。

• バー パルムドール - とある日のチャームです。

とある日のチャームです。

dosannko

dosannkoさんの他のお店の口コミ

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

バー パルムドール(Bar Palme dor)
ジャンル バー

092-716-7110

福岡県福岡市中央区大名1-14-18 2階

西鉄福岡天神駅・地下鉄天神南駅から徒歩10分
地下鉄天神駅・赤坂駅から徒歩15分

赤坂駅から460m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日
    日曜日が祝日の場合は営業し振り替え休日は休み

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター12席、テーブル12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

たけのこジョニーたけのこジョニー(503)