福岡ならではの鯖尽くし! : きはるの胡麻鯖や

きはるの胡麻鯖や

(【旧店名】きはる)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

3.9

2019/04訪問1回目

3.9

福岡ならではの鯖尽くし!

【総評】
天神南駅(福岡)から徒歩5分ほど。国体道路の春吉の交差路からちょっと入った場所にある海鮮系の居酒屋です。
コチラの名物は何と言っても五島直送の鯖を使った鯖料理。刺身・胡麻サバ・燻製・鯖炒飯等、種類も豊富(^_^)
博多はどこにっても鯖レベルが高いですが、この店は旨さもバラエティの豊富さも頭一つ抜けてます。

ここ最近頻繁に出張が入る福岡。毎度過密スケジュールで自由時間はあまり無し(T_T)
この日も仕事が終わったのは20時過ぎ。ホテルに荷物を預けたら、今夜の晩飯を求め街に繰り出します。
福岡に来たらやっぱり鶏・海鮮類(特に鯖)・うどんあたりを食べたいところ。で、目をつけたのがきはるです。
コチラは常に予約で満席になる大人気店ですが、21時過ぎになると席に空きが出ることもあるみたいです。
訪問前に電話確認すると1人ならカウンターに案内できるとのこと。いそいそと歩みを速めます^m^

お店は春吉の交差路のすぐ近くにあります。エレベーターの無い低層ビルの2階で少々分かりにくい入口。
店内はカウンター8と奥が小上がりになってます。スタッフは男性3人。ジャスが控え目に流れていました。
ジャンルとしては海鮮系居酒屋だと思いますが、BGMもほの暗い照明も落ち着いた雰囲気を醸しています(^_^)

メニューで目立つのは何と言っても五島直送の鯖を使った料理。刺身はもちろん炒飯やコロッケまであります。
海鮮系全般に充実していて穴子も名物みたいです。でも、この時間は穴子とサバ白子は売り切れでした(T_T)
酒も色々ありますが日本酒と焼酎には特に力を入れている模様。定番のビールにワインやハイボールもあります。
料理は気になったものを適当に注文。金峰櫻井(芋焼酎 600円×2杯)をチビチビやりつつ料理を待ちます(^_^)

・お通し ※値段不明
えらく立派なお通しが出てきました。玉こんにゃく、イカの塩辛キムチ、アミと玉ねぎの茶碗蒸しの3品です。
珍味系ばかりなじゃなく其々ちゃんと手の込んだ料理です。そしてこれだけでかなり酒が進んじゃいます^m^

・胡麻サバ 900円
胡麻サバは鯖の種類じゃなく料理名です。鯖刺しの胡麻ダレ和え…みたいな料理。福岡の郷土料理で私の大好物^m^
五島直送の新鮮な鯖を使ってるってだけでもう旨いのが確定です。鯖がコリコリで噛みしめると脂もジワリ。
胡麻ダレが粘度が高く胡麻も味噌も濃厚なタイプですが、鯖が素晴らしく旨いのでコレくらい濃いのが丁度ですね。
これは文句なしに旨いです!

・ゴボウの天ぷら 500円
ゴボウは薄めのそぎ切りで衣はカリカリ。ちょっとスナック菓子みたいな感じですがゴボウの風味もしっかり(^_^)
福岡ではうどんの具として定番ですが、単品を塩で食べても十分旨い。これも良い酒のアテです。

・あげたてさつま揚げ 650円
お店のオススメらしいので注文。これがスマッシュヒット。プリッとしたすり身がパンパンに膨らんでいます。
かなり良い白身を使っているっぽいので冷めても十分美味しいと思いますが、揚げたても旨さは格別ですね^m^

・焼サバチャーハン 600円
〆も鯖料理をチョイスしてみました。ほぐした焼き鯖が目一杯入った炒飯です。これメチャメチャ旨いです!
基本の玉子炒飯に焼き鯖が加わっただけのシンプルな構成なんですが、鯖の脂感が米とスーパー合います(T_T)
何処をどう食っても鯖の風味が満点なのも良いですね。海苔と梅肉も良いアクセント。

イイ感じに呑んで食って〆まで頂いた今回のお勘定は〆て4480円。内容からすると十分お得に感じます。
この時の飲み食いがかなり良かったので、後日の福岡出張の際に即再訪しました(^_^)
その時も21時過ぎの訪問でしたが、思った通り席に空きがありました。この時間帯は狙い目ですね。
酒は鏡洲ジンジャー(600円)という生姜焼酎のソーダ割りと角ハイボール(500円)を注文。
料理はやはり鯖中心のチョイスです。

・お通し ※値段不明
今回のお通しも手が込んでいます。さしみこんにゃく、チャンジャ、うどん茶碗蒸しの3品でした。
珍味+変わり種茶碗蒸し+小皿という構成はどうやら毎回みたいです。そしてやっぱりどれも旨いね(^_^)

・泳ぎサバ刺し 900円
前回は胡麻サバでしたが今回は直球の刺身。鮮度が高く厚めのカットなのでコリコリで旨味も濃い!
これも文句なしに超旨いです。五島の鯖ってブランド化されていますがマジで最強だな(^_^;)

・穴子の天婦羅 980円
衣はカリカリ仕上げ。ここの天ぷらは全般にカリッと仕上げるみたいです。そして穴子は中々の肉厚。
この穴子は身がふっくらしていて皮目も身もトロトロ。脂乗りが凄いので一瞬鰻かと思った程です(^_^)
この店では鯖と同じくらい穴子が人気みたいですが、これ食っちゃうと納得せざるをえません、

・ゴマサバ茶漬 700円
〆は前回食べて絶品だった焼き鯖チャーハンにしようかと思いましたが、今回はお茶漬けにしてみました。
お茶漬けの上に乗っかっているのはブリブリ鮮度のゴマサバです。そのままでご飯とめっちゃ合います^m^
そしてこのゴマサバを出汁に浸して温めると鯖がしっとりホロホロになって脂が出汁に溶け出します。
生食感のゴマサバもスーパー旨いですが出汁と合わさったコチラも別物の旨さ。これは甲乙つけ難いです(T_T)

呑んで食って〆も頂いて今回は4510円。これくらいの飲み食いで5000円しないのはかなり優秀です。
かなり使い勝手の良いお店なので今度福岡に来た時もココに立ち寄ってしまいそうです(^_^;)

【最後に】
今回立て続けに訪問しましたが両方とも大満足でした。五島の鯖ってマジで旨いですね~(^_^)
メインとなる鯖が旨いのはもちろん、そのほかの料理もきっちり酒のアテになっていてかなり使えます。
福岡の旨いもんを食おうと思ったらこの店は味的にも予算的にもかなりオススメです。ご馳走様でした。

• きはるの胡麻鯖や - 胡麻サバ

胡麻サバ

• きはるの胡麻鯖や - 胡麻サバUP

胡麻サバUP

• きはるの胡麻鯖や - 胡麻サバUP

胡麻サバUP

• きはるの胡麻鯖や - ゴボウの天ぷら

ゴボウの天ぷら

• きはるの胡麻鯖や - ゴボウの天ぷらUP

ゴボウの天ぷらUP

• きはるの胡麻鯖や - あげたてさつま揚げ

あげたてさつま揚げ

• きはるの胡麻鯖や - あげたてさつま揚げUP

あげたてさつま揚げUP

• きはるの胡麻鯖や - 焼サバチャーハン

焼サバチャーハン

• きはるの胡麻鯖や - お通し

お通し

• きはるの胡麻鯖や - お通しUP:イカの塩辛キムチUP

お通しUP:イカの塩辛キムチUP

• きはるの胡麻鯖や - お通しUP:玉こんにゃく

お通しUP:玉こんにゃく

• きはるの胡麻鯖や - お通しUP:アミと玉ねぎの茶碗蒸し

お通しUP:アミと玉ねぎの茶碗蒸し

• きはるの胡麻鯖や - 芋焼酎(金峰櫻井)UP

芋焼酎(金峰櫻井)UP

• きはるの胡麻鯖や - お通し

お通し

• きはるの胡麻鯖や - 泳ぎサバ刺し

泳ぎサバ刺し

• きはるの胡麻鯖や - 泳ぎサバ刺しUP

泳ぎサバ刺しUP

• きはるの胡麻鯖や - 穴子の天婦羅

穴子の天婦羅

• きはるの胡麻鯖や - 穴子の天婦羅UP

穴子の天婦羅UP

• きはるの胡麻鯖や - ゴマサバ茶漬

ゴマサバ茶漬

ゴマサバ茶漬UP

• きはるの胡麻鯖や - 高菜漬け

高菜漬け

• きはるの胡麻鯖や - 鏡洲ジンジャー♪

鏡洲ジンジャー♪

• きはるの胡麻鯖や - 角ハイボール♪

角ハイボール♪

• きはるの胡麻鯖や - メニュー2019.4

メニュー2019.4

• きはるの胡麻鯖や - ドリンクメニュー2019.4

ドリンクメニュー2019.4

• きはるの胡麻鯖や - カウンターの様子

カウンターの様子

• きはるの胡麻鯖や - お店はこの階段の先

お店はこの階段の先

• きはるの胡麻鯖や - お店の入口(2階です)

お店の入口(2階です)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

きはるの胡麻鯖や(【旧店名】きはる)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮

092-752-3312

一ヶ月前から予約が取れるようですが 是非予約していくのが無難 予約なしの時には午後7時半以降から電話で確認 空いていれば 予約受けてくれます

福岡県福岡市中央区春吉3-21-28 2F

セット料金として500円(税別) 付け出し付き

店舗外に灰皿設置

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

鮮度を極めた逸品! 今が旬の五島サバを心ゆくまで味わおう

オープン早々に「サバ料理=きはる」が定着。今や県外からの客が半数を占めるほど、全国的にも知名度の高い人気店になった。人気の秘密は、その鮮度にある。契約漁師が長崎県の五島列島周辺で釣り上げたサバを、間髪入れずに仕入れ、その日のうちに提供。切り身になってもなお、ピクピク動くサバを見ていると、「新鮮」にもレベルがあることに気づかされる。そのサバが最も大きく、脂が乗る時期が冬。「焼きサバチャーハン」...

ちびもみちびもみ(8)