コチラでは最高の「鯖の一枚焼定食」が頂けます@福岡天神 : 食事と酒処 真

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/10訪問3回目

4.2

コチラでは最高の「鯖の一枚焼定食」が頂けます@福岡天神

この日は午前中に人間ドックを終了し、ランチ時に久しぶりに天神に来たので焼鯖を頂きにきました。
言わずと知れた焼鯖の名店「博多名物 鯖の真」さんです(^_^)/

場所は市営地下鉄「天神」駅から明治通りを中洲方面へ徒歩数分で水鏡天満宮の細い脇道にお店はあります。
お店は全くと言っていいほど目立ちません(^^ゞ
唯一「博多名物 鯖の真」の看板があるのでそれを目印に伺います。

オジャマしたのは平日の11:20頃!
外待ち無しだったので恐る恐る入り口まで来ると「営業中」の札が掛けられており一安心(^-^)

扉を開けると厨房の店主さんより「2階へどうぞ~!」と案内されました。
2階は小上がりテーブル席が5卓あります。

コチラへ来るとメニューなどありません。
ランチは「鯖の一枚焼定食」一択で入店時に既にカウントされます。

●鯖の一枚焼定食 900円

先に「冷奴」と「大根の漬物」とお冷が配膳されます。
約10分程でメインの鯖塩焼きとお味噌汁、ご飯が登場です♪

相変わらずのデカい鯖焼にテンション上がりまくりです(笑)
隣に添えられた大根おろしに醤油を少々~♪

早速頂きま~す♫

メチャ脂が乗っておりとってもジューシー!
皮はパリッと焼かれておりサイコーに旨い(^-^)

ご飯はやや硬めの炊き加減で自分好みの仕上がり!
味噌汁は合わせ味噌で揚げがタップリ(^-^)旨メ~♫

毎年、旬な鯖を仕入れて冷凍保存で安定した焼鯖を提供!
このクオリティで900円とはメチャ安~スバラシイの一言!

当然の如くご飯はお代わりです♪
ちなみに御飯お代わりはサービス(^_^)/

ここの焼鯖より美味しい鯖は今まで巡り合った事がない(^^ゞ
それ程、サイコーの焼鯖が頂けるお店はとっても貴重な存在です!

帰る頃には外待ち10人位の行列が発生してました。
開店時に来るのが待ち無しの可能性大です。

今回もサイコーの焼鯖~♪
ごちそうさまでした m(_ _)m

• 食事と酒処 真 - 鯖の一枚焼定食 900円

鯖の一枚焼定食 900円

• 食事と酒処 真 - デカい焼鯖!

デカい焼鯖!

• 食事と酒処 真 -
  • 食事と酒処 真 - 脂ノリノリの焼鯖!

脂ノリノリの焼鯖!

• 食事と酒処 真 -
  • 食事と酒処 真 - 水鏡天満宮の細い脇道にお店はあります。

水鏡天満宮の細い脇道にお店はあります。

2021/05訪問2回目

最高の鯖塩焼きが頂けます♪@福岡天神

福岡天神にて午前中の仕事を終え、久しぶりにコチラにオジャマしました。

今回のランチはこちら「博多名物 鯖の 真」さん。
そう!こちらではサイコーに旨い焼鯖が頂けるお店なんです♪
たまにローカル番組にも取り上げられる福岡ではカナリ有名なお店。

場所は地下鉄空港線「天神駅」から中洲方面へ150m程の場所で水鏡天満宮神社横の狭い路地にあります。

毎回訪問の度に行列が絶えないお店なんですが、コロナ禍の影響なのか12時前到着で先客3名程でした。
1階はカウンター席と小上がりテーブル席×2卓で、2階はテーブル席があります。

入店するなり人数を聞かれます!
今回は同僚との訪問なので小上がり席に案内されました。

コチラはメニューなどありません。ランチメニューは「鯖の一枚焼定食」一択のみ!
入店と同時にカウントされるので注文などは聞かれませんwww

●鯖の一枚焼定食 900円 (税込)

先にお漬物と冷奴が配膳され鯖の塩焼きとご飯、味噌汁が登場です。

配膳と同時に「ご飯はお代わりサービスです」とアナウンス!
ちなみに味噌汁のお代わりは+100円とのこと。

でわでわ…早速、頂きます!
メチャデカく分厚い身で焼き加減も絶妙~♪
身は柔らかく脂が凄い乗っていてとってもジューシーです。

カリッと焼かれた皮は炭火の香りも仄かで旨味がジュワ~っと後を引く美味しさ。
添えられた大根おろしに少しの醬油を注し、鯖と頂く~サイコーに旨いっスwww
塩加減も丁度良くご飯が進む進む~♫

そして、味噌汁は白味噌で具材はタップリの揚げにネギ!出汁が効いてこれまた堪らない美味しさ。
冷奴とお漬物も良い仕事してますね!

当然のごとくご飯はお代わりです!

毎回訪問の度に思いますが、唯一無二の焼鯖です(^_^)

このクオリティで900円ですから満足度は高い!
毎年、旬な鯖を仕入れて冷凍保存で、この安定した旨い鯖を提供しているとのこと。

個人的にお魚大好きランキングの上位「鯖」が頂ける貴重なお店なんです(笑)

鯖が好きな方にはチョーオススメです♪

2017/11訪問1回目

鯖の一枚焼き定食はサイコーでした(^_-)-☆

平日ランチでの訪問です。
ここは福岡の某ローカル番組でもたまに紹介される有名なお店です!
前から行きたいと思っていたお店で、今回たまたま近くで仕事があり、
いい機会だったので会社の同僚と訪問しました(^-^)

12時チョイ過ぎ到着も約10人程の行列が出来ていました!
思ったより回転が早く15分位で店内に案内され、2階へ誘導されました。

1階はカウンター席とテーブル席があり2階は4人掛けのテーブル席が5脚程で、
混んでるときの相席は普通に行われてるようです(^^)

ランチ時は、「鯖の一枚焼き定食 ¥900」のみの提供です!
内容は、味噌汁とご飯、冷や奴、漬け物、鯖の塩焼きといった内容。(^_^)
しかし、鯖がデカい~かなりのボリューム(^-^)
早速、鯖から頂いてみるとメチャクチャアブラが載ってて旨い!
塩加減も絶妙でご飯が進みますね~(^-^)
久しぶりにこんなに美味しい鯖の塩焼きを食しました(^-^)
思わずご飯をおかわりしてお腹いっぱいです(^^)
ちなみに、ご飯のおかわりはサービス、味噌汁のおかわりは100円とのことです。
初訪の会社の同僚も鯖の美味しさに絶賛してました(笑)

夜は居酒屋メニューとのことなので、次回は是非ともお酒を頂きながら楽しみたいと思いました(^-^)

また伺いますね~o(^-^)o
ご馳走様でした~m(__)m

• 食事と酒処 真 -

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2053件)を見る

食事と酒処 真(博多名物 鯖の 真)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

092-712-0201

福岡県福岡市中央区天神1丁目15-3 1F

西鉄バス「天神四丁目」もしくは「アクロス福岡・水鏡天満宮前」バス停から徒歩約1分
福岡市営地下鉄中洲川端駅1番出口から徒歩約5分

近隣にコインパーキング有り

焼酎あり

魚料理にこだわる

1973年

PANDA+PANDA+(51)