長浜屋台の古き良き雰囲気を残しながら、ゆっくり美味しくラーメンや居酒屋メニューを頂けるお店 : 長浜屋台 やまちゃん 天神店

この口コミは、又 三 郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又 三 郎

又 三 郎(404)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性

2017/11訪問

福岡の地下鉄空港線「天神」駅から徒歩10分程の場所にあります、「長浜屋台 やまちゃん 天神店」に飲みに伺いました。お店の目の前は「長浜公園」。住所こそ長浜となっていませんが、ほぼ長浜に位置し、長浜の鮮魚市場のすぐ近くに位置します。まさに本場長浜ラーメンのお店です。

昔は店名の通り、屋台から始まり、事業を拡大して「天神店」以外に「中洲店」と東京銀座にラーメン専門の「銀座店」を展開しています。
「やまちゃん」は、屋台のメニュー、屋台の雰囲気をそのままに残しながら、トイレやお天気を気にすることなく、ゆっくりと飲食が出来るお店です。

ライブハウスが近所に2件あり、多くのビックアーティストが食べに訪れる事でも有名で、そのせいか分かりませんが、比較的若い方が多く、お一人で飲んでいる女性もよくいらっしゃいます。

私が福岡に赴任していた時、月1ペースでお世話になっていたお店で、まるで福岡の自宅に帰ったような気持ちで飲める、とても温かい雰囲気のお店なんです。

さて、長浜ラーメンが看板の「やまちゃん」ですが、今日は昼に「久留米ラーメン」を食べたので、純粋に居酒屋利用です。注文の品は、

• ホルモン味噌炒め
• 活あなご(刺身)
• サザエの壺焼き
• 焼き鰯
• チーズベーコン焼き(串)
• 生ビール×1杯
• 芋焼酎の水割り×4〜5杯(よく覚えてない 笑)

、、、です。「ホルモン味噌炒め」は私、大好物で、ほぼ毎回頂く定番の一品。味噌炒めですが、甘辛い濃厚なお味です。甘いので、ゆず胡椒をつけながら頂きます。ホルモンは脂ののったぷりぷりのもので、ビールのアテに最高です。

「活あなご」、つまりあなごの刺身なんですが、私は初めて頂きます。調理場を見ていると、ホントに生きてるあなごをちゃっちゃとさばいて、刺身を作ってくれました。まあ、出来上がりの刺身の真っ白で綺麗なこと!
早速頂きますと、まず身がコリコリの歯応え、脂がのっていて、想像以上に美味い刺身でした。

熱々のサザエの壺焼きも美味しく、酒のアテにあいます。焼き鰯は、干物ではなく生の鰯。シンプルに焼いただけの鰯なんですが、これがめちゃうまなんです。特にワタが苦くて美味い。最後にチーズのベーコン巻きを一本。

まあ、全部美味かったですね。締めて4,500円程でした。美味しいだけでなく、お店の方々がとてもフレンドリーで、調理しながらも色々お話しして頂けます。一人で行っても楽しく飲めてとてもいいお店です。次にいつ来れるか分かりませんが、福岡に来たら、また伺います。

ご馳走さまでした〜!

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒め  850円  ゆず胡椒で頂きます。

ホルモン味噌炒め 850円 ゆず胡椒で頂きます。

• 長浜屋台 やまちゃん - 活あなご。活きたあなごを目の前でさばいて頂きました。

活あなご。活きたあなごを目の前でさばいて頂きました。

• 長浜屋台 やまちゃん - 活きあなごのアップ。身が美しいです。ポン酢で頂きました。

活きあなごのアップ。身が美しいです。ポン酢で頂きました。

• 長浜屋台 やまちゃん - サザエの壺焼き。

サザエの壺焼き。

• 長浜屋台 やまちゃん - 焼き鰯。メニューに無いけど、焼いてくれました。

焼き鰯。メニューに無いけど、焼いてくれました。

• 長浜屋台 やまちゃん - チーズベーコン焼き。

チーズベーコン焼き。

• 長浜屋台 やまちゃん - キンキンの生ビール。

キンキンの生ビール。

• 長浜屋台 やまちゃん - 芋焼酎の水割り。黒霧かな。

芋焼酎の水割り。黒霧かな。

• 長浜屋台 やまちゃん - メニュー1

メニュー1

• 長浜屋台 やまちゃん - メニュー2

メニュー2

• 長浜屋台 やまちゃん - 外観

外観

• 長浜屋台 やまちゃん - やまちゃん創業当時と思われる写真。中央がリアルやまちゃん。

やまちゃん創業当時と思われる写真。中央がリアルやまちゃん。

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(1)  冬は特に綺麗ですよ〜。

(おまけ) JR博多駅前(1) 冬は特に綺麗ですよ〜。

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(2)

(おまけ) JR博多駅前(2)

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(3)

(おまけ) JR博多駅前(3)

2016/11訪問

とにかく、何でも文句なく美味い!

(16年11月)
久々のやまちゃん。半年ぶりですが、まるで自宅に帰ったようにいつもの様にリラックス出来る店です。ホント嬉しいです。土日祭日やその前日は店員さんもとても忙しいのですが、平日はゆったりと話しながらお酒を飲めます。

今日は2件目なのでホルモン味噌と鰯の焼き魚だけでしたが、相変わらずめっちゃ美味い!
たかが鰯なんですが、苦いわたまでホント上手いです。

やまちゃんは、お店でありながら屋台の雰囲気で、さらに大変美味しく頂ける普段着感覚のいいお店です!

(16年5月)
今日は開店と同時に来ましたが、すごいですね、すでに10人近く集まってました。常連も多い感じで、お店の方と気軽に話してます。この感じがいいですね。女性の1人客も数人いらして、ホントに老若男女に愛されている、いいお店です。私も食べログアップの為に料理の写真を撮る事は多いのですが、すいませんこの「やまちゃん」だけは純粋に飲み食いを楽しんじゃうので、今日は全然写真を撮りませんでした。料理はもう言うことなく最高に美味しく、店のフレンドリーな雰囲気も最高です!

福岡は美味しい店はたくさんあるけど、気軽に入って、屋台みたいな雰囲気で、肉も魚もいつも感動的に美味しくて、ゆる〜く好きなだけ飲んで、本当に大好きな店です。友人や同僚、恋人と行ってよし、ひとりで行ってよし、の店だと思います。長く付き合いたい店ですね。超お勧めです!

• 長浜屋台 やまちゃん - お店外観。

お店外観。

• 長浜屋台 やまちゃん - 本場長浜のラーメン!見た目スープが半透明でサッパリしてそうですが、旨味たっぷりです。

• 長浜屋台 やまちゃん - ずり @120✖️2本

ずり @120✖️2本

• 長浜屋台 やまちゃん - なす焼き

なす焼き

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒め。柚子胡椒を付けて食べます。ちょっと甘辛い味付けで、抜群です!

• 長浜屋台 やまちゃん - 鰯。小さめの秋刀魚ぐらいのサイズ。兎に角、内臓の苦味まで抜群にうまい!

• 長浜屋台 やまちゃん - 店の看板。真ん中の方がやまちゃん。

店の看板。真ん中の方がやまちゃん。

• 長浜屋台 やまちゃん - お土産ラーメン、2食入り 750円
      お店以外では売っていません。

お土産ラーメン、2食入り 750円 お店以外では売っていません。

• 長浜屋台 やまちゃん - 16年5月にファミマ限定、数量限定販売。

16年5月にファミマ限定、数量限定販売。

又 三 郎(404)さんの他のお店の口コミ

福岡市営地下鉄「天神駅」1番出口から徒歩9分

西鉄バス「長浜一丁目」停留所から徒歩1~3分

赤坂駅から512m

[月~木]
18:00~翌4:00(L.O.翌3:30)

[金・土・祝前]
18:00~翌4:30(L.O.翌4:00)

[日・祝]
18:00~翌3:30(L.O.翌3:00)

※ラーメンのみご注文のお客様はご予約が
 できかねますので、予めご了承くださいませ。

5/8,15,21,22,29

(カウンター9席)

【貸切】40名様以上~ お気軽にお問い合わせください!

席が広い、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

092-715-8227

ひろ84ひろ84(686)