肉、魚、ラーメン、何を食べてもめっちゃ美味しいお店! : 長浜屋台 やまちゃん 天神店

長浜屋台 やまちゃん 天神店

この口コミは、又 三 郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又 三 郎

又 三 郎(642)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性

2018/05訪問

肉、魚、ラーメン、何を食べてもめっちゃ美味しいお店!

以前から何度もお世話になっている、天神の「長浜屋台 やまちゃん 天神店」さんに伺いました。場所は、地下鉄天神駅から徒歩10分程。長浜公園のすぐ隣にあります。

創業時は実際に長浜の屋台だったそうですが、今はちゃんと建物1階のお店になっています。ただ、屋台の雰囲気を色濃く残した、博多らしさを満喫出来るお店です。

金曜日の19:30過ぎに入店。やまちゃんの「長浜屋台」の暖簾をくぐると、いつものように、まるで友人のように暖かく迎えてくれ、だいたいいつもの付近のカウンターに案内して頂きます。

やまちゃんの客層は、やっぱり若い方が多く、近くにライブハウスがあるからか、楽器を持った方もよく見かけます。また、若い女性の方同士だけでなく、お一人で飲みにくる女性の方もよくいるのが特徴。私のようなオジさんはどうかと言うと、これが結構いる。

つまり、年齢、性別、出身地、職種とか関係なく楽しく飲めちゃう感じが、この「やまちゃん」の屋台的な魅力です。いや、博多はきっとそんな街なんだと思います。

さて、本日頼んだのは、

• ホルモン味噌炒め
• 胡麻カンパチ
• 牛タン塩焼き
• 生ビール×1 (@550×1)
• 芋焼酎水割り×3か4(@430×3)
• らーめん(@600)

です。「ホルモン味噌炒め」は、やまちゃんにくると先ずは必ず頼む定番品。甘辛い味噌味で炒めたホルモンはビールのアテに最高!柚子胡椒を溶かしながら頂きます。

胡麻カンパチもよく食べるメニューですが、プリプリに新鮮なカンパチに九州独特の甘い醤油と胡麻で和えたシンプルな料理。まさに九州の味です。

今回初めて頼んだのが「牛タン塩焼き」。よく焼肉屋で出る、薄くスライスした牛タンだと思っていたら、何と仙台の牛タンのような厚切りでした!キャベツにのって出てくるのが「やまちゃん」らしくていいですね。

味はコリっと弾力もあって、大変美味です。う〜〜ん、こりゃちょっと贅沢メニューだわ。

最後は〆のラーメン。まさにザ・長浜ラーメンという感じ。もちろん、豚骨臭たっぷりです。結構表面に脂が浮いていて、スープを飲んでみると、豚骨の旨味が超濃厚。このコクと甘味、旨味がとても美味いです。ちょっと塩味を感じる味付けもいい感じです。

ラーメンの専門店ではありませんが、長浜ラーメンの名店と言えると思います。東京にもラーメン専門の「やまちゃん銀座店」があるので、また行きたいです。

相変わらず肉も魚もラーメンもめちゃウマな「やまちゃん」、きっとまた福岡の来たら行くことでしょう。美味しく楽しいひと時を過ごさせて頂きました!

あ、今回のお会計は5700円掛かりました。普通は大体3000〜4000円位で済むので、やはり厚切り牛タンですね。でも、それだけ美味しかったので、納得のお値段でした。

ご馳走さまでした〜!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ホルモン味噌炒め」。やまちゃんに来ると、絶対に外せないド定番メニューです。

• 長浜屋台 やまちゃん - 甘辛い味噌味で、これを「柚子胡椒」で頂きます。もう、絶品!

甘辛い味噌味で、これを「柚子胡椒」で頂きます。もう、絶品!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「胡麻カンパチ」とにかく、ぷりっぷりのカンパチです!

「胡麻カンパチ」とにかく、ぷりっぷりのカンパチです!

• 長浜屋台 やまちゃん - 初めて頼んだ「牛タン塩焼き」。薄くスライスされたのが出てくるのかと思ったら、結構厚切りタンでびっくり!

• 長浜屋台 やまちゃん - 生ビール   キンキンです。

生ビール キンキンです。

• 長浜屋台 やまちゃん - 芋焼酎の水割り。多分黒霧。

芋焼酎の水割り。多分黒霧。

• 長浜屋台 やまちゃん - これぞ、ザ・長浜ラーメン!紅生姜と胡麻はお好みで後のせです。

• 長浜屋台 やまちゃん - 丁度いい硬さの麺。

丁度いい硬さの麺。

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁のメニュー1

壁のメニュー1

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁のメニュー2

壁のメニュー2

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁のメニュー3

壁のメニュー3

2017/11訪問

長浜屋台の古き良き雰囲気を残しながら、ゆっくり美味しくラーメンや居酒屋メニューを頂けるお店

福岡の地下鉄空港線「天神」駅から徒歩10分程の場所にあります、「長浜屋台 やまちゃん 天神店」に飲みに伺いました。お店の目の前は「長浜公園」。住所こそ長浜となっていませんが、ほぼ長浜に位置し、長浜の鮮魚市場のすぐ近くに位置します。まさに本場長浜ラーメンのお店です。

昔は店名の通り、屋台から始まり、事業を拡大して「天神店」以外に「中洲店」と東京銀座にラーメン専門の「銀座店」を展開しています。
「やまちゃん」は、屋台のメニュー、屋台の雰囲気をそのままに残しながら、トイレやお天気を気にすることなく、ゆっくりと飲食が出来るお店です。

ライブハウスが近所に2件あり、多くのビックアーティストが食べに訪れる事でも有名で、そのせいか分かりませんが、比較的若い方が多く、お一人で飲んでいる女性もよくいらっしゃいます。

私が福岡に赴任していた時、月1ペースでお世話になっていたお店で、まるで福岡の自宅に帰ったような気持ちで飲める、とても温かい雰囲気のお店なんです。

さて、長浜ラーメンが看板の「やまちゃん」ですが、今日は昼に「久留米ラーメン」を食べたので、純粋に居酒屋利用です。注文の品は、

• ホルモン味噌炒め
• 活あなご(刺身)
• サザエの壺焼き
• 焼き鰯
• チーズベーコン焼き(串)
• 生ビール×1杯
• 芋焼酎の水割り×4〜5杯(よく覚えてない 笑)

、、、です。「ホルモン味噌炒め」は私、大好物で、ほぼ毎回頂く定番の一品。味噌炒めですが、甘辛い濃厚なお味です。甘いので、ゆず胡椒をつけながら頂きます。ホルモンは脂ののったぷりぷりのもので、ビールのアテに最高です。

「活あなご」、つまりあなごの刺身なんですが、私は初めて頂きます。調理場を見ていると、ホントに生きてるあなごをちゃっちゃとさばいて、刺身を作ってくれました。まあ、出来上がりの刺身の真っ白で綺麗なこと!
早速頂きますと、まず身がコリコリの歯応え、脂がのっていて、想像以上に美味い刺身でした。

熱々のサザエの壺焼きも美味しく、酒のアテにあいます。焼き鰯は、干物ではなく生の鰯。シンプルに焼いただけの鰯なんですが、これがめちゃうまなんです。特にワタが苦くて美味い。最後にチーズのベーコン巻きを一本。

まあ、全部美味かったですね。締めて4,500円程でした。美味しいだけでなく、お店の方々がとてもフレンドリーで、調理しながらも色々お話しして頂けます。一人で行っても楽しく飲めてとてもいいお店です。次にいつ来れるか分かりませんが、福岡に来たら、また伺います。

ご馳走さまでした〜!

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒め  850円  ゆず胡椒で頂きます。

ホルモン味噌炒め 850円 ゆず胡椒で頂きます。

• 長浜屋台 やまちゃん - 活あなご。活きたあなごを目の前でさばいて頂きました。

活あなご。活きたあなごを目の前でさばいて頂きました。

• 長浜屋台 やまちゃん - 活きあなごのアップ。身が美しいです。ポン酢で頂きました。

活きあなごのアップ。身が美しいです。ポン酢で頂きました。

• 長浜屋台 やまちゃん - サザエの壺焼き。

サザエの壺焼き。

• 長浜屋台 やまちゃん - 焼き鰯。メニューに無いけど、焼いてくれました。

焼き鰯。メニューに無いけど、焼いてくれました。

• 長浜屋台 やまちゃん - チーズベーコン焼き。

チーズベーコン焼き。

• 長浜屋台 やまちゃん - キンキンの生ビール。

キンキンの生ビール。

• 長浜屋台 やまちゃん - 芋焼酎の水割り。黒霧かな。

芋焼酎の水割り。黒霧かな。

• 長浜屋台 やまちゃん - メニュー1

メニュー1

• 長浜屋台 やまちゃん - メニュー2

メニュー2

外観

• 長浜屋台 やまちゃん - やまちゃん創業当時と思われる写真。中央がリアルやまちゃん。

やまちゃん創業当時と思われる写真。中央がリアルやまちゃん。

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(1)  冬は特に綺麗ですよ〜。

(おまけ) JR博多駅前(1) 冬は特に綺麗ですよ〜。

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(2)

(おまけ) JR博多駅前(2)

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(3)

(おまけ) JR博多駅前(3)

2016/11訪問

とにかく、何でも文句なく美味い!

(16年11月)
久々のやまちゃん。半年ぶりですが、まるで自宅に帰ったようにいつもの様にリラックス出来る店です。ホント嬉しいです。土日祭日やその前日は店員さんもとても忙しいのですが、平日はゆったりと話しながらお酒を飲めます。

今日は2件目なのでホルモン味噌と鰯の焼き魚だけでしたが、相変わらずめっちゃ美味い!
たかが鰯なんですが、苦いわたまでホント上手いです。

やまちゃんは、お店でありながら屋台の雰囲気で、さらに大変美味しく頂ける普段着感覚のいいお店です!

(16年5月)
今日は開店と同時に来ましたが、すごいですね、すでに10人近く集まってました。常連も多い感じで、お店の方と気軽に話してます。この感じがいいですね。女性の1人客も数人いらして、ホントに老若男女に愛されている、いいお店です。私も食べログアップの為に料理の写真を撮る事は多いのですが、すいませんこの「やまちゃん」だけは純粋に飲み食いを楽しんじゃうので、今日は全然写真を撮りませんでした。料理はもう言うことなく最高に美味しく、店のフレンドリーな雰囲気も最高です!

福岡は美味しい店はたくさんあるけど、気軽に入って、屋台みたいな雰囲気で、肉も魚もいつも感動的に美味しくて、ゆる〜く好きなだけ飲んで、本当に大好きな店です。友人や同僚、恋人と行ってよし、ひとりで行ってよし、の店だと思います。長く付き合いたい店ですね。超お勧めです!

• 長浜屋台 やまちゃん - お店外観。

お店外観。

• 長浜屋台 やまちゃん - 本場長浜のラーメン!見た目スープが半透明でサッパリしてそうですが、旨味たっぷりです。

• 長浜屋台 やまちゃん - ずり @120✖️2本

ずり @120✖️2本

• 長浜屋台 やまちゃん - なす焼き

なす焼き

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒め。柚子胡椒を付けて食べます。ちょっと甘辛い味付けで、抜群です!

• 長浜屋台 やまちゃん - 鰯。小さめの秋刀魚ぐらいのサイズ。兎に角、内臓の苦味まで抜群にうまい!

• 長浜屋台 やまちゃん - 店の看板。真ん中の方がやまちゃん。

店の看板。真ん中の方がやまちゃん。

• 長浜屋台 やまちゃん - お土産ラーメン、2食入り 750円
      お店以外では売っていません。

お土産ラーメン、2食入り 750円 お店以外では売っていません。

• 長浜屋台 やまちゃん - 16年5月にファミマ限定、数量限定販売。

16年5月にファミマ限定、数量限定販売。

又 三 郎(642)さんの他のお店の口コミ

福岡市営地下鉄「天神駅」1番出口から徒歩9分

西鉄バス「長浜一丁目」停留所から徒歩1~3分

赤坂駅から512m

[月~木]
18:00~翌4:00(L.O.翌3:30)

[金・土・祝前]
18:00~翌4:30(L.O.翌4:00)

[日・祝]
18:00~翌3:30(L.O.翌3:00)

※ラーメンのみご注文のお客様はご予約が
 できかねますので、予めご了承くださいませ。

12/4,11,18,25

[夜] ~¥999

(カウンター9席)

【貸切】40名様以上~ お気軽にお問い合わせください!

席が広い、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

092-715-8227

ひろ84ひろ84(948)