優しい味わいで丁寧に作られた和定食 : 猫と魚

2021/08訪問4回目

優しい味わいで丁寧に作られた和定食

免許更新後、近くのホテルでフレンチランチでもと思いましたら、ホテルレストランですのにナンと休業。
1階のレストランメニューは惹かれなかったので、外に出て人気の鮨店に行きましたら行列。
で、並びのこちらを久しぶりに利用しました。
余談ですが、7月から渡辺通でのゴールド免許更新はネット予約制になり、以前のように朝から並ばなくていいのは便利。

以前は12時前には満席でしたが、12:15頃伺うと、先客2名のみ。
でもその後満席になりましたので、相変わらずの人気ですね。

メニューは日替わりで店頭に表示された一つだけ。以前は1000円でしたけれど、1300円に値上げされていました。(^_^;
10分ほどで提供されます。
◆メインは「小鯛の香味酢、色々金平、里芋サラダ」

◆小鯛の香味酢・・小鯛は多分少なめの油で素揚げされてるような。
香味酢は酢が強くなく、優しい味わいで美味しい。
*小鯛は2切れ。
*ご飯はつやがあり美味しい。お代わり可能。

◆里芋サラダ・・・里芋のねっとり感がいいですね。
*たまり漬け

家庭的なお料理ですけれど、どれも丁寧に作られていて美味しく頂きました。
食材が高騰していますので仕方無いとは思いますけれど、
この内容で、1300円は若干お高いかも。せめて小量のお刺身が付くといいですね。(^_^;

• 猫と魚 - 日替わり定食(1300円)

日替わり定食(1300円)

• 猫と魚 - *小鯛は2切れ。 *ご飯はつやがあり美味しい。お代わり可能。 *お味噌汁は麦味噌ベースで、少し薄め。賽の目に切ったお豆腐とワカメ入り。

• 猫と魚 - ◆里芋サラダ・・・里芋のねっとり感がいいですね。 薄めのお味付けですので、里芋の旨味を感じコーンの甘味がいいアクセントに。 *蓮根・人参・などの金平・・甘辛いお味付けと軽い一味を感じ、好みの味わい。 *たまり漬け

• 猫と魚 - メニューは日替わりで、1つだけ。

メニューは日替わりで、1つだけ。

2018/07訪問3回目

優しい味わいの家庭料理

ニューオータニ博多近くにある和食店。
優しい味わいの家庭料理を頂けますので、ランチ時は混雑する人気店です。
11:30過ぎに入りましたのでお席がありましたけれど、12時前には満席近くになっていました。

メニューは日替わりで1種類のみ(1000円:税込)、内容は店頭に掲示されています。
この日は「鰆塩焼き」「肉じゃが」「鶏と胡瓜」。

◆「鰆塩焼き」「肉じゃが」「鶏と胡瓜のあえ物」「お味噌汁」「香の物」「ご飯」などのセット。

◆鰆の塩焼き

◆肉じゃが・・甘めのお味付ですけれど、薄味。
玉ねぎが多くジャガイモは一切れだけですので、もう少し欲しいところ。

◆鶏と胡瓜、茗荷の酢の物・・お酢の味わいが優しく好み。

◆ご飯はツヤがあり、美味しい。お代わり可能。
◆香の物。

家庭的なお料理ですので、胃が癒されます。
別料金で「お刺身」も付けることができるようです(価格は不明)。

• 猫と魚 - 「鰆塩焼き」「肉じゃが」「鶏と胡瓜のあえ物」「お味噌汁」「香の物」「ご飯」などのセット。

• 猫と魚 - 鰆の塩焼き 鰆はパサパサしている品も時折あるのですが、こちらは焼き方がお上手なのか身がしっとりしていて美味しい。

• 猫と魚 - 肉じゃが・・甘めのお味付ですけれど、薄味。 玉ねぎが多くジャガイモは一切れだけですので、もう少し欲しいところ

• 猫と魚 - 鶏と胡瓜、茗荷の酢の物・・お酢の味わいが優しく好み。

鶏と胡瓜、茗荷の酢の物・・お酢の味わいが優しく好み。

• 猫と魚 - ◆ご飯はツヤがあり、美味しい。お代わり可能。 ◆お味噌汁には賽の目に切ったお豆腐とワカメ入り。麦味噌を使用されているような味わい。 ◆香の物。

• 猫と魚 - メニュー、外観、内観

メニュー、外観、内観

2017/05訪問2回目

ホッとする味わいの和食。

ホテルニューオータニ博多近くにある和食店。
前回のランチの印象がよかったので、近くに行った折に再訪しました。

ランチは1種類(1000円:税込)のみ。お料理内容は外に張り紙があります。
訪問時は満席でしたが、5分も待たず席に着けました。

*「鰯の香味酢揚げ」は酢が強くなく優しい味わい。
3枚おろしにして揚げた鰯が5枚入っています。
1枚の大きさがないので、前回のメインの方が食べ応えがありましたね。(^^;)

ひじきのお総菜は好きですので、好みでした。

*ご飯はツヤがあり美味しい。量は少なめですので、男性には物足りないかも。お代わりできるかは未確認。

家庭的な味わいのお料理ですが、どれも優しい味わいで食べやすい。
ご飯が美味しいのはポイントが高いかと。

• 猫と魚 - ◆「鰯の香味酢揚げ」「五目ひじき」「もやしと韮炒め」「お味噌汁」「大根のたまり漬け」「ご飯」のセット。

• 猫と魚 - *「鰯の香味酢揚げ」は酢が強くなく優しい味わい。 3枚おろしにして揚げた鰯が5枚入っています。前回のメインの方が食べ応えがありましたね。(^^;)

• 猫と魚 - *「五目ひじき」「もやしと韮炒め」「お味噌汁」「大根のたまり漬け」「ご飯」はお盆にのせられて・・

• 猫と魚 - *上:もやしと韮炒め・・これは炒めただけですので、可もなく不可もなく。 *下:五目ひじき・・「大豆」「枝豆」「人参」「ひじき」などが入り、薄味。 ひじきのお総菜は好きですので、好みでした。

• 猫と魚 - *ご飯はツヤがあり美味しい。量は少なめですので、男性には物足りないかも。 *お味噌汁には「お豆腐」「ワカメ」が入っています。麦味噌ベースの合わせ味噌のような味わいでした。

• 猫と魚 - 外観

2016/08訪問1回目

優しい味わいの美味しい和食。

ホテルニューオータニ、近くのコチラ。
「サンセルコ(ビル名です)」に免許更新に行った折、以前から気になっていたこちらに伺いました。

ランチは、月~金の平日のみ。
お料理は日替わりのようですが、1種類で1000円(税込)。

店内は落ち着いた雰囲気で、数名の女性のみで営まれています。
12:30過ぎに伺いましたので賑っていましたけれど、相席で利用できました。

◎伺った日のメニュ―は「小鯛の塩焼き」「南瓜そぼろ煮」「小松菜白和え」など。

◆メインも揃うとこんな感じ・・

◆小鯛の塩焼き・・思ったよりも大きさがありますね。

◆上ご飯:ツヤツヤで美味しい。他の方のレビューを拝見するとお代わりできるようですが、未確認。
◆左下:香の物。

こういう和食を頂くとホッとします。
伺った日は途中から女性率100%でしたけれど、女性に人気があるお店は美味しいですね。
夜も期待できそうですので、また、伺います。

• 猫と魚 - 最初にメイン以外の品がだされ、そのあとすぐに「小鯛の塩焼き」が供されます。

最初にメイン以外の品がだされ、そのあとすぐに「小鯛の塩焼き」が供されます。 ◆「小松菜の白和え」「かぼちゃのそぼろ煮」「ご飯」「お味噌汁」「香の物」

• 猫と魚 - ◆メインも揃うとこんな感じ・・

◆メインも揃うとこんな感じ・・

• 猫と魚 - ◆小鯛の塩焼き・・思ったよりも大きさがありますね。

◆小鯛の塩焼き・・思ったよりも大きさがありますね。 ふり塩の加減も丁度よく、大根おろしがタップリ添えられているのも嬉しい。

• 猫と魚 - ◆上:かぼちゃのそぼろ煮・・優しい味わいですが、お味はしっかり浸みています。

◆上:かぼちゃのそぼろ煮・・優しい味わいですが、お味はしっかり浸みています。 ◆下:小松菜の白和え・・衣が滑らかで美味しいこと。此方もやさしい味わいですが、美味しいですね。

• 猫と魚 - ◆上ご飯:ツヤツヤで美味しい。
      ◆左下:香の物

◆上ご飯:ツヤツヤで美味しい。 ◆右下:お味噌汁。具材は「ワカメ」と賽の目に切った「お豆腐」。これも薄め仕立て。 ◆左下:香の物

• 猫と魚 - ホテルニューオータニ、近くのコチラ。ランチは、月~金の平日のみ。

misspepper

福岡県福岡市中央区渡辺通1-9-3 1丁目ビル 1F

渡辺通駅から141m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ※平日のみ、なくなり次第終了

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

osumi-sanosumi-san(25)