【住吉日本料理Koga@博多区住吉】 和の職人さんが手掛ける、絶品ラーメンあり〼 | めんむすび : Koga

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

博多区住吉にある、「住吉日本料理Koga」をご紹介します。
柳橋連合市場にある古賀鮮魚店の息子さんが営む日本料理店。
言わば鮮魚店直営だけに、魚の鮮度もバツグンとの評判です。
こちらには和食の職人さんが手掛ける、絶品ラーメンがありまして♪
数年前におすぎがTVで「福岡で一番美味しいラーメン」と称し話題になりました。

1 住吉風玉子とじラーメン(2017年9月)新バージョンもバツグン♪ダシの旨味とゴマの香ばしさに心躍る醤油ラーメン
当然ながら僕らも興味津々で訪れ、舌鼓を打ったことを思い出します(^^ゞ
最近の福岡ラーメン事情において、
「ラーメン専門店以外で、ランチやディナーでラーメンを提供」
「様々な料理店がセカンドブランドとして、ラーメン店をオープン」
「ラーメン店以外で研鑽を積まれた店主さんが、ラーメン店をオープン」
といったトレンドがあります。
前回Kogaを訪問してから2~3年。
先駆けともいえる一杯が無性に食べたくなり、再訪してきました。

アクセス
住吉神社のほど近く。
住吉橋そばの路地にお店があります。

店舗外観風情ある佇まいがキモチを盛り上げるファサード。
コンパクトな暖簾もキュートですね^^

店舗内観モダンで落ち着いた雰囲気の店内。
ゆったりとしたレイアウトなので、とっても寛げます。
ちなみに食べログを見ると”不定休”となっています。
実は何度か訪れ、「なかなか開いてないなぁ〜」と思ってたら・・・
よりによってお休みであることが多い、月曜ばかり訪れてたというオチでした^^;
※月曜定休ではありませんが、月曜のお休みが多いみたいです

おしながきお目当てのラーメンは、住吉ごまラーメンと玉子とじバージョンの2種。
2種の御膳、会席メニューもあります。
3種の海鮮丼を始めとする丼物もアレコレと。
今回は、住吉風玉子とじラーメンと海鮮丼(上)をいただきました。

いつまでも飲み続けたくなる♪豊かなダシの旨味とたおやかな甘みのハーモニーこちらが住吉風玉子とじラーメン。

トロ箱って呼ぶのでしょうか?
普通のお盆ではなく、木箱に入って登場するのがオモシロイですね^^

ではではスープをズズっと・・・ふわ~っ、こりゃ旨いっ♪
ゆったりと味わい深いダシの旨味がジワ~っと沁みてきます。

ちなみにこちらが前回いただいた際の写真。
まさに一目瞭然、ニューバージョンへと変化を遂げていたようです。
優しくもギュっと醤油の香りと味わいが印象的だった以前に比べ、穏やかでありながら確かな旨味を楽しめる一杯になったイメージです。
いつまでも飲み続けたくなるような、豊かなダシの旨味とたおやかな甘みのハーモニーがステキです。

ゆったり旨いスープと実に良く馴染む。おだやかな食感のストレート麺ソフトで口当たりの良いストレート麺。
ゆったり旨いスープと実に良く馴染む、おだやかな食感が魅力です。
デフォでもほど良い量ですが、実は無料で大盛にできるサービスが。
今回はうっかりオーダー時に失念しましたが、お得なシステムなのでお見逃しなく^^

スープ+麺の一体感UP!溶き玉子がつなぐもう一つの世界中央にフワリと浮かぶ溶き玉子。
黄身のコクとふっくらとした白身がスープを吸いつつ、麺に優しく絡みます♪
スープ+麺の組み合わせに比べ、より一体感が生まれているイメージ(^o^)
+100円の玉子とじバージョンにして大正解だったなぁ~

ほんのりショウガが香る鶏チャーシュー。
香ばしさと食感を楽しめるゴマもまた、欠かせないアイテムだと思います。

2 海鮮丼(上)こちらは海鮮丼(上)。

マグロの中トロ・赤身、カンパチ?、サバ?などなど、
大ぶりにカットされたお刺身がふんだんに盛り込まれています♪

食べ応えあるお刺身は、醤油orゴマ醤油で。
ゴマの香ばしさと柔らかな甘みが魅力のゴマダレが非常にツボでした(^^ゞ
800円でこのラインナップはおトクだと思いますよ~

いや~来てよかった!
期せずして新バージョンと出会えた訳ですが、こちらも流石の一杯でした^^
初めて訪れた際は、高級感のある佇まいにちょっとコワゴワでしたが(笑)
ラーメンも、丼物も旨くてお手頃♪
是非とも勇気を出して訪れてみてはいかがでしょうか?
味・コスパともに評判の、御膳・会席メニューも気になるなぁ~

良かったらいいね!お願いします♪

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

Koga(こが)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5594-3506

キャンセルした時点で100%、
お部屋だけのご予約も10000✖︎人数でいただきます
When you book, we'll contact for confirmation. If unreachable, reservation auto-canceled, so please understand in advance.

福岡県福岡市博多区住吉3-18-24

福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 2番出口より徒歩8分
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩13分

住吉橋沿いの『セブンイレブン博多住吉橋店』さんの横です。

渡辺通駅から536m

不定休(お電話にてご確認下さいませ)

(カウンター個室6席、小上がり個室最大10名、個室4名、掘り炬燵個室4名、テーブル個室6名)

全て個室となっております

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

接待

092-262-5339

モカモカタクモカモカタク(2)