極上のベシャメルソースを味わう : グランカフェ

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

極上のベシャメルソースを味わう

12月の土曜日。

所用で(歯医者ですが)天神に出てきています。

さすがにコートがなければ、耐えられない季節になりました。

やはりランチには温かいものを・・・。

ふと、思い浮かぶのは西鉄グランドホテルのドリア。

某地元テレビで先月放送されていました。

なんでも西鉄グランドホテルには、グランドクラシックと呼ばれる伝統のメニューがあり、その1つが小海老と栗のドリア。

そのベシャメルソースは、伝統の技と手間を幾重にも重ねて作られた逸品として紹介されていました。

たしか金額は1,400円。

西鉄グランドホテルと言えば福岡を代表する老舗高級ホテル。

お高いイメージですが、この値段なら行けないことはありません。

というか、これを逃すとホントに縁がないホテルになりそうです。(苦笑)

しかも歯医者から徒歩5分。

採用です。 (^_^)v

目的のお店は西鉄グランドホテル1Fにある『グランカフェ』さん。

訪問時刻は12時。

パッと見、ランチブッフェのお店のように見えましたが、横にちゃんと単品の食事メニューが掲げてありました。

1人の旨を告げるとサッとテーブル席に案内していただけましたが、これで丁度満席。

危ないタイミングでした。(汗)

注文はもちろん、「小海老と栗のドリア(1,400円、込)」です。

店内から全面ガラス張りの窓ごしに庭園が見えます。

庭園奥の塀の上から水が一面に流れ落ち、まるで滝のようです。

落ち着いたロケーションを眺めながら優雅な雰囲気にひたります。

高級ホテルらしいラグジュアリー感を保ちながら明るくカジュアルなお店です。

結構、オバサマ方のざわめき(笑い声?)も聞こえます。 (^_^.)

沸々としたドリアが運ばれてきました。

見た目では特別感はありません。

が、スプーンですくった瞬間に程よい海老の香りを感じます。

テレビでは2種のベシャメルソースが層状に使われているとドリアの秘密を公開。

表面部のベシャメルはアメリケーヌソースとマリアージュされたもの。

口に入れる前から、ただ者ではないことを予感させます。

いただいてみます。

濃厚かつ滑らかな舌触りのベシャメルソース。

その製法もテレビで放送されていました。

丁寧に作られたベシャメルソースをさらに布ごしし、極上の滑らかさを実現させるこだわりです。

正直、インプットされたテレビ情報の影響もあるかと思いますがムチャ旨です。

これをベースのバターライスがしっかりと支えてます。

具材は海老のほか存在感のあるタマネギとマッシュルーム。

そして、ところどころで感じる栗の甘さ。

なにしろベシャメルソースと色が同化して栗がどこにあるかよく分かりません。(笑)

1人での食事でしたので、かえって真剣により深くドリアを楽しめたようです。

テーブルにタバスコやパルメザンチーズを持って来られましたが全く使う必要なし。

ちょっと感動する1品です。

お会計をしようとすると1,540円とのこと。

一瞬、消費税かと思いましたが計算が合いません?

いただいたレシートを見て納得。

『サービス料10%・・・』。

ホテルでの食事ということを忘れてました。 (^_^メ)

ごちそうさま。 (自笑)

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3330件)を見る

グランカフェ(Grand cafe)
ジャンル ビュッフェ、洋食、カフェ

050-5457-4656

*ご予約のキャンセル・ご変更につきましては、直接お電話にてご連絡ください。 (グランカフェ TEL:092-781-0435)
 ご連絡のあり・なしに関わらず、当日キャンセルはキャンセル料100%を頂戴いたします。

福岡県福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル 1F

西鉄グランドホテル1階

・地下鉄天神駅2番出口から徒歩1分
・西鉄福岡駅より徒歩5分/西通り沿い

天神駅から328m

※ブッフェ料理はサービス料を頂戴いたしません。

(貸切は60名様以上~承ります。)

着席時 80人

93台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

092-753-7265

盲導犬・介護犬・介助犬 OK

hannibal0218hannibal0218(57)